Цитата:от: dsx
а кто такой дбявол, люцифер, антихрист, бесы и черти в конце концов...
как это зло бессубс ... тьфу. короче вы в буддисты подались?
Извините что влезаю в вашу беседу...
Но очень интересные Вы задаете вопросы... про то кто есть дьявол?
Нет.. в мире материализма...более-менее понятно: законы жизни и их соблюдение есть добро... злом является все... что может жизнь прекратить
Отсюда и прмитивные философии ..где доброе есть то.. что является злом в мою пользу...а жизнь по-определению война. Око за око... зуб за зуб. Счастье это отстуствие несчастья... и все в таком духе. Хорошо когда завидуют, а нагадить не могут... Хорошо мне..когда плохо другим...(потому что не моя очередь) или плохо вместо меня))
Такой вот ...примитивчик древности
Но в мире собирательном...т.е. религиозном.. где определятся родство не только по-крови...но и родство по "слову"....
Слово дьявол довольно таки философическое. Ведь нельзя войти в рай одной религии.. не попав в ад всех остальных...
В тоже время добро и зло (как культ) имеют своих служителей.
На что надеятся те... кто корнями растет из "предыдущей" философии о добре на фоне зла?
Т.е. той самой философии... когда плохо это: у меня украли овцу... хорошо - я украл овцу?
На что они рассчитывают? Может быть на то... что Дьявол приберет к себе в "Ад" на вакантную и хлебную должность? Мешать в котле грешников (а не самому вариться)?
Но тогда все еще более запутанно... кто тогда грешники с точки зрения Люцифера? Те кто принуждают себя делать хорошие (жертвенные и милосердные) поступки? Или те кто ограничивают себя делать плохие?
На что рассчитывал "хороший" Бог... создавая квинтесенцию "плохих" мыслей и "плохих желаний" ?
Если Бог один...то зачем создавать "по-своему" подобию такую кучу мерзавцев?
А если бога два... (сатана и не сатана) тогда какую же можно найти защиту у доброго Бога...если люди порочны изначально... и в массе своей? Всю жизнь ограничивать себя в чем-то..чтобы потом (в вечности) не иметь никакой возможности резвиться с девками, выигрывать в карты, пить горькую? То ли дело служить дьяволу ))) получить вакантную должность чертика... и обслуживать свои изначальные и порочные страсти )))
Вот из-за всей этой противоречивой ереси.... (и ахинеи) роль церкви (и Бога в душе) у образованных людей снижается. Мы живем в век (как бы не хотелось плакать) Сатаны...