от:Alexander Titov
даже если колоршифт можно поправить, все равно резкости в углах на этих камерах дальномерная оптика не дает. такую на которую она способна. то есть матрицы нужно дорабатывать, примерно так, как на нексе 5n они сделали.
АФ на кеноновской оптике нормально не работает.
с зеркальными оюъективами держать камеру неудобно, клюет носом и вываливается из рук (хват слабый)
затвор грохает (нужна электронная шторка).
фокус-пикинг от забора и до обеда.
увеличилка фокуса хороша только со штатива, иначе на 36Мпикс с рук все трясется (нужен наматричный стаб!).
кнопки все не на месте.
в общем интересные камеры, как идея, но до нормальных им еще расти и расти.
все это - те причины, по которым я решил свою A7R продать. подожду более зрелых решений. или же аналогичного ФФ от фуджи/рико/кенона...Подробнее
Самый разумный комментарий в ветке с тех времен, как меня забанили на три дня и посоветовали здесь больше не появляться :)
Кстати сказать, за время, проведенное за решеткой, я поговорил со специалистами, покрутил равы с семерки с новыми качественными профилями и несколько поменял свое мнение насчет цвета. Он определенно лучше, чем на D800 и не хуже, чем на пятерках кэнона.
Однако, безусловно, перечисленные Титовым недостатки пока что заставляют выбор "серьезной системы" для студийных портретов и вдумчивых пейзажей (в дополнение к Олимпусу) сместить обратно в сторону Кэнона, конкретно - 6D. Оставив при этом олимпус в качестве быстрой и удобной тревел-камеры с полноценным парком оптики очень небольшого размера.
Что касается портретов. Почему не а7.
С цветом больше говорить не будем, профили, конвертеры - это бесполезно обсуждать, тем более для студийной работы не так важно.
Но по оптике.
Любимый мной и весьма недорогой Кэнон 135 2.0 получается совсем неразумно ставить на семерку - это вес + переходник = неудобный баланс и очень медленный АФ. Как и другие полнокадровые портретные объективы, он требует большего веса тушки.
Если смотреть на портретники-мануалы, то тут тоже не айс, как Александр пишет, фокус пикинг не дает нужной точности при фокусировке, а отсутствие стаба не помогает. С тем же успехом можно использовать для фокуса лайв-вью любой другой зеркалки. Да, где-то он удобнее реализован, где-то менее удобно, но по сути - тот же вид сбоку.
Сама соня пока что светосильного АФ портретника не дает.
Анонсированный 70-200 f4 таковым считать не получается, особенно умиляет его размер на сонькиной тушке.
А мануалы практически без разницы, на что ставить.
Кроме того, микросмаз на 1/40-1/125 - действительно, судя по отзывам в разных местах, явление частое, даже со штатива.
Поэтому по совокупности факторов очень многие купили а7 в пылу азарта (БЗК, ФФ, взять-взять!), но вскорости поняли, что пока что с этой в целом неплохой камерой больше возни, чем съемки (оптики нет, мануалы - КШ, лотерея, пикинг не дает серьезной помощи, стаб отсутствует, в ЛВ все трясется, сама оптика большая, и смысл маленькой тушки пропадает, дальномерная оптика не работает так, как на пленке - нет резкости в углах + КШ, причем даже зеркалочный TS-E 17mm теряет резкость, плюс тряска затвора). Столкнувшись с набором этих удовольствий, многие решили слить камеру практически сразу после покупки.
Как итог - я считаю, что эти "блины" соньковские и должны были получиться комом, предсказуемо. А брать реально надо будет уже следующее поколение, где вылечат детские болезни (и заодно оптика подрастёт, хотя пока по Roadmap в плане ФФ стекол на байонет Е интересного мало, и подозрительно мало светосильного).
Если кого обидел - не обессудьте.