Цитата:от:SVG-HK
Не в качестве занудства, а справедливости для ... :)
Портрет и правда хорош и многие работы автора просто замечательные! Но кончик носа не в гриппе и это явно заметно. Для этого не нужно читать книг и самому каждый день ваять шедевры, достаточно иметь глаза.
Портит это портрет или не портит, это уже от индивидуального восприятия зависит. Мне, это не портит, но тоже бросилось в глаза.
Что касается "стрит щелкать", то это относится ко всем жанрам фотографии, можно "щелкать" пейзажи, архитектуру, портреты наконец. Не важно что, важно как. Ну это вы и сами знаете. Просто удивило что вы это так пренебрежительно выдали. В золотом фонде лучших, когда-либо снятых фотографий не мало и так называемого "стрита", что вы опять же знаете не хуже чем я.
Disclaimer: Свои фотографии считаю при этом полным любительством, но получаю большое удовольствие от процесса "щелканья" ;)Подробнее
Я много лет был модератором и за эти годы начитался и наслышался, как те, кто "щёлкает" дают умные советы тому, кто не просто фотографирует, а имеет большой опыт работы в определенном жанре... Я понимаю - все мы разные, у всех различные вкусы, каждый имеет свое мнение, но никогда не понимал, почему на "копейку так внимание обращают, а мимо рубля проходят..."
Взять тот же портрет. Кончик носа в зоне нерезкости... Ну и что? Это столь важно для удачной передачи образа человека?! Я, например, считаю, что, порой, пусть даже "мазанный", но пойманный Момент куда важнее безупречной постановки пустого студийного снимка.
Мне портрет понравился и я написал почему и, потом, автор пишет, что снимал с открытой диафрагмой, а это, естественно, подразумевает небольшую ГРИП... Я смотрел и получал информацию о возможностях матрицы камеры (а мы тут и собрались на этой ветке ради этого), рассматривал пластичность оптического рисунка конкретного объектива и мне по душе был результат.
Я когда-то учился именно Портрету и учился у учителей, чьи книги сегодня библиографическая редкость, в 1979 году защитил Диплом по этой теме. Свет, объем, постановка, резкость - все это понятно и важно, важно и изучение теории, но, как говорили мои учителя: "Чтобы научиться фотографировать - фотографируй!" Я именно за это.
Уж не знаю, чем я лично Вас обидел, но только одно скажу, т.к. не раз читал, видел и общался с разными людьми: совершенства нет и мнений не может быть одинаковых. НО, увидеть Суть - это куда важнее, чем разглядывая изображение, находить нюансы, которые так второстепенны...
Поэтому всем от души желаю не только познаний технических, а именно интересных работ, исканий, творческого подхода, эксперимента и поменьше занудств, как к себе, так и к другим.
Удачи!