Цитата:от:Darth Jester
Ну и если бы сырой формат ни чуть не лучше (по вашему) JPEG, с какого рожна все производители полу- и профи- камер тратят много кило- и даже мега- баксов чтобы этот поганый плоский raw впендюрить в свой продукт, когда такая светлая голова на пару с Маргулисом пытается всех наставить на путь истинный?Подробнее
1. Я не говорил, что RAW не имеет преимуществ против ЖПЕГ. Более того, по ссылке на статью Райхмана подробно разбираются преимущества RAW.
2. С мегабаксами тоже "все наоборот" имхо. Для того, чтобы записать RAW никаких особых затрат не требуется. Это фактически выходной поток с АЦП или входной с шины и процессор изображения. Затраты как раз идут на камерный демозаик, шумоподавление и формирование ЖПЕГа (и его уменьшенной копии, которая в заголовке RAW хранится). Тут вендоры "платят дань" распространенности и удобству ЖПЕГ на уровне "среднего пользователя" и бытового удобства обмена фотоизображениями.
3. Моя темная голова никого не пыталась "наставлять", а всего лишь упреждала от ортодоксии и "младо-цифро-фото" нигилизма по отношению к ЖПЕГ, который "в умелых руках" вполне пригоден для 50-80% случаев "повседневной жихни".
4. Лично я 99,9% времени снимаю RAW+JPEG/LF, постобрабатываю в 95% случаев ЖПЕГ (для электронного распространения и "сигнальной" печати в пределах А3+); примерно половину того, что идет в "серьезную" печать переделываю из RAW в режиме 16 бит на цвет и храню в PSD.
Все это 100% субъективно и каждый из участников данного форума имеет другие предпочтения, привычки и параметры рабочего процесса.