A900 vs A7R
Поскольку тащить последнюю на съемку больше желания нет, на последней слишком велика была разница с бухасселем, не в пользу A7R. При этом на парных съемках А900+бухассель, А900 не была сильно хуже.
Поэтому...нет не кирпичная стена - бетонная!
Раз у меня начинается совещание минимум на час с америкой в мои 11 вечера...

- повод написать. :)
Условия: вечер, ИСО 100, солнечный вечер, один конвертер - ACR, температура одна - выставил, диафрагма всюду 2.5. Этой диафрагмы достаточно для обеих камер, чтобы например волосы будут резкими, т.е. достаточная.
1. Стена. Поверхность с большим числом крупных деталей.
А900
десатурированная на 25 единиц!, A7R, А900 без десатурации. С А7 уменьшил до размера А900. Фотошоп последний, у меня подписка, проблем с потерей деталей при уменьшении больше нет. Но на всякий случай - ниже будут 100% кропы без доунсайза с A7R.
Поскольку фото крупное - ссылка:
https://farm2.staticflickr.com/1833/43166066345_af9f7696bf_o.jpg
Даже на таком примере видно - самых мелких деталей на ровных поверхностях больше у А900, хотя у A7R - нет АА фильтра и деталей должно быть больше у нее... При этом не мелких - куда больше у A7R, как и должно быть без АА фильтра.
А еще насколько с А900 цветастей!
Мое первоначальное утверждение было - не вижу кожу с A7R. Но рельеф кожи определяется НЕ только яркостью, но и цветом тоже.
Если картинка с A7R более серая, с менее насыщенными цветами - структура кожи сгладится!
Еще пример, здесь поверхности более ровные. Опять А900
десатурированная на 25 единиц!, A7R, А900 без десатурации. С А7 уменьшил до размера А900.
https://farm2.staticflickr.com/1834/42263313890_26d015017e_o.jpg
Здесь хорошо видно - мелких деталей больше у А900.
Кроп 300% порядок тот же. А900 десатурированная на 25 единиц!, A7R, А900 без десатурации.

На всякий случай попиксельное сравнение, без даунсайза с A7R, А900 слева

Ничего не изменилось. Так что даунсайз не причем.
Много раз писал - больше пиксель, честнее цветоделение - лучше цвет, соответственно - ДД. Меньше пиксель - все хуже. Чтобы компенсировать недостатки мелкого пикселя:
1. очень плотные линзы чтобы собрать как можно больше света - в итоге цвет серое унылое УГ
2. явно есть шумодав даже на самых низких ИСО
В A7R2 и A7R3 добавили обратную засветку, вот только мелкопикселей стало еще больше - она пошла на компенсацию увеличения мелкопиксельности.
Думаю первый пункт справедлив и для современных малопиксельных камер вроде A7S, иначе бы не было чистых сверхвысоких ИСО.
Честно не думал, что будет такая разница, иначе бы A7R не купил, наверно продам. Обдумать надо.
Я был не прав когда думал - лейка М10 - тоже самое что и а7 только без автофокуса. М10 значительно лучше. Фактически можно сказать - хотите хороший цвет - покупайте камеры с наихудшим рейтингом в DxO. Правда как негры ночью воруют уголь снимать не сможете.
И именно поэтому снимаю на старый 22 Мп СФ задник и если будет более более многопиксельный - то вторым и только 33 (тоже кроп 1.1 для СФ). И тем более не интересна 60Мп фаза, так что специалисту в 19 лет (уже смешно) - лучше идти на иксбт к другим таким же. А я как дилетант буду снимать.
У меня обработка с СФ - открыл, почистил кожу, обработка цвета в ACR. Фактически так снято. Так может старый 22 Мп задник, новая фаза - нет. У меня есть равы с нее и с других СФ камер.
Самая интересная пока из современных - сигма. Серьезно. Ковыряю с нее равы. Пока очень доволен. Она достаточно универсальна, при этом прекрасный цвет. Лучше с остальных современных кроме М10, но у последней цена - авто купить можно, при этом она не лучше сигмы.