Цитата:от:KotLeopold
Давайте вспомним: в ХХ веке очень многие серьезные фотографы снимали среднеформатными камерами с... шахтным видоискателем. Такая конструкция позволяла снимать "от пояса" или как там фотографу было надо.
Кстати, многие и сейчас шахтой пользуются. Кто старыми совковыми камерами снимает, а кто и Хассельбладом:

Поворотный экран - это прямой продолжатель той линии... :DПодробнее
Нет, Леопольд, зачем нам на ветке про компакт вспоминать оснащение среднеформатных камер?
А, давайте, лучше вспомним, что другой Сонькин замечательный компакт - Sony RX1, кстати, первый в мире компакт с ФФ матрицей, начисто лишён всех кружевных рюшечек, которыми так обильно снабдили RX10 - нет у него ни поворотного экрана, ни верхнего экранчика, и, даже, видоискателя нет! Так он что, по Вашему, из-за этого - тоскливый аппарат? Я так не считаю. Потому что он отвечает моему принципу: снимает хорошо и ничего лишнего. И Вам не советую его хаять - иначе поссоритесь с его владельцем - Игорем Тулаевым. :D
Цитата:от: Игорь Тулаев
Я тут уже пару раз высказался про маркетологов-самоучек - не помогло! Этот поток сознания неостановим... 
Позиция Игоря мне непонятна. Сам он успешно юзает аскетически оформленный аппарат с матрицей 36 х24, но ёрничает, когда я мечтаю об таком же аскетичном варианте оформления аппарата с матрицей 13,2 х 8,8.