Rolleiflex TLR (обсуждения, вопросы и картинки)

Всего 819 сообщ. | Показаны 741 - 760
Re[MamayFilm]:
Не верю) я ни на одной своей камере с дыркой 2.8 не пользовался даже 1/500. Снимал на солнце и в 12 и 16 часов.
Может у вас там солнце другое..
По поводу бленды - зайцы зайцами, а вот падение контраста вещь не прикольная, но сам я так и не приобрел бленду на ролик.
Если у меня снова будет ролляйфлекс 2.8 (а хочется, т.к пентакса рисунок не нравится в портрете) обязательно куплю бленду.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Не верю) я ни на одной своей камере с дыркой 2.8 не пользовался даже 1/500. Снимал на солнце и в 12 и 16 часов.
Может у вас там солнце другое..

...я имею ввиду снимать на дыре 2.8 в солнечную погоду, любезнейший))) а если дыру зажать до 8 то естественно что и 500выдержка не всегда нужна)))
Re[MamayFilm]:
А я про нее и говорил. Я только на открытой и снимал на него) даже испанское солнце не заставило морочиться с нд
Re[Аркаша Ш.]:
...знач пленка была с исо 20 или 50 - ну чудес же не бывает)))
А кто как решает вопрос по защитным фильтрам?
Коллеги,

просто для статистики, поделитесь, используете ли вы защитный фильтр на Rolleifles TLR? И если да - то как?

Проблема, я думаю, понятна: как то душа спокойнее, когда объектив всегда под фильтром. Но в этом случае невозможно использовать штатную крышку, да и в кофр камера не влазит.

Т.е. что - спокойно живем со штатной крышкой, пользуемся кофром, когда нужно - ставим фильтры, бленду, потом снимаем... при этом объектив камеры, которая стоит побольше какого-нибудь Марка-2 с Л-кой остается незащищенным?

Понятно, что если ты не снимаешь в цеху металлургического завода, то, возможно в этом и нет проблемы, но как-то это неправильно.

Кто как решает проблему?
Re[Шуруп]:
Я кофр снял и поставил на полку - смысла в нем не вижу, тк легче,удобнее и функциональнее для меня вот такая фотосумка - http://store.lowepro.com/edit-110
Сразу под рукой и 5 роликов пленки в среднем кармане и тросики и бленда и фильтр, а на камере родная крышка, которую снял\поставил когда нужно. Есть мнение, что защитные фильтра вносят свои 5 коп как не крути и лично себя я просто приучил закрывать объективы кришками.
Относительно возможности снимать на 2.8 днем без ND - вот вчера выглянуло немного солнце и при исо 160 для дыры 2.8 потребовалось 1\2500... так что сказки хорошо, а вот ND4 придется брать
однозначно...
Re[Михаил П.]:
Точно так-же, кофр снял сразу и в шкаф, а камеру ношу в фотосумке тоже Ловерпро, но поменьше раза в 1.5-2 от вышеприведенной сумки, как раз входит ролик с фильтром и блендой в вертикальном положении + кармашек для пленки и доп. фильтров. Фильтр не снимаю вообще. Двойную объективную крышку разобрал на две одинарных: для смотровой линзы и объективной с фильтром, т.к. при надетом фильтре двойная крышка не становится.
Ну, либо на пузе на ремешке, но это уж очень внимание привлекает :)
Re[ГенМор]:
Ну вот, первые два ответа и сразу два разных подхода - один не использует постоянно защитный фильтр, но аккуратно снимает и надевает двойную крышку, а другой поставил защитный фильтр, носит его постоянно и разобрал крышку на верх и низ отдельно, чтоб ставить.

Есть еще варианты?

...
Всегда одет защитный фильтр где между линзой и фильтром всегда чисто, протираю если что то только фильтр, всегда одета бленда, крышкой не пользуюсь т.к фильтр одет, всегда накручена штативная плата потому без сумки, когда знаю что буду снимать только с рук, снимаю плату и одеваю камеру в латы и вешаю на ремешок, стиля 200% - удобность тоже ок.
Re[Михаил П.]:
Цитата:

от:Михаил П.
Ну вот, первые два ответа и сразу два разных подхода - один не использует постоянно защитный фильтр, но аккуратно снимает и надевает двойную крышку, а другой поставил защитный фильтр, носит его постоянно и разобрал крышку на верх и низ отдельно, чтоб ставить.

Есть еще варианты?

Подробнее

Не совсем так. Что касается фотосумок - мнения совпадают :) При ч/б защитный фильтр меняю на цветные и обратно.
Бленду снимаю только тогда, когда меняю фильтры, а так она постоянно накручена (дополнительная защита стекла + всегда готов к съемке). Крышки одеваю только тогда, когда снимать больше не предполагаю и ставлю камеру в шкаф, причем крышку одеваю на фильтр.
Насчет постановки (снятия) крышек и фильтров у меня отдельный случай. Камера у меня 2.8С, линза очень выпуклая, практически вровень с краем байонета, поэтому, чтобы случайно не задеть ее при смене аксесуаров, предпочитаю минимизировать манипуляции, поэтому и фильтр надет всегда!
Родной кофр не одеваю по той же причине. Если случайно забыть одеть крышку и закрыть кофр, то кожа кофра (довольно жесткая) неминуемо потрет линзу (а просветление старое и нежное), а также потому, что с фильтром и, тем более, с блендой кофр просто не закроется.
У других роликов, где линза не такая выпуклая, можно и в кофре носить, но каждый раз морочиться со снятием (постановкой) фильтров и бленды нет никакого желания.
Штативная площадка у меня родная ролликовская, поэтому сидит всегда на штативной (моноподной) головке, а камера вставляется и снимается с нее одним движением.
Re[ГенМор]:
Спасибо за два крайних коммента. Все логично.
Буду думать в этом направлении.

А что у нас с байонетом на объектив видоискателя? Если на него прикрутить соответствующий фильтр, или даже просто оправку от фильтра без стекла, чтобы снова вывести торцы фильтров в одну плоскость - может быть возможно будет и ставить штатную двойную крышку поверх двух фильтров?

Кто-нибудь пытался так делать?
Re[Михаил П.]:
Цитата:

А что у нас с байонетом на объектив видоискателя? Если на него прикрутить соответствующий фильтр, или даже просто оправку от фильтра без стекла, чтобы снова вывести торцы фильтров в одну плоскость - может быть возможно будет и ставить штатную двойную крышку поверх двух фильтров?

Подробнее

Была такая мысль, жаба задушила покупать лишний фильтр - не дешевые они, да еще и под 3-й байонет (мой) они редко бывают.
Re[ГенМор]:
Я, пожалуй, подумаю в этом направлении.
Можно поискать совершенно убитый фильтр и просто вынуть стекло.
штатив vs монопод для Rolleiflex
Раз уж пошла такая пьянка, то задам еще вопрос про штатив (монопод).

Я тут недавно развел адский холивар по поводу покупки штатива для Хасселя
https://foto.ru/forums/topics/715742&page=18#listStart аж на 25 листах.

В итоге удачно купил FLM CP30-L3S и голову Photo Clam Pro Gold II Easy PQR.

Уже опробовал на Хасселе в полях, очень хорошо, покупкой доволен, но для Rollei этот комплект явно избыточен.

Подскажите, народ, имеет ли смысл иметь штаив для Роллейфлекс или достаточно монопода? Кто использует штатив и кто - монопод?

Если монопод, то напишите что используете (тип монопода и головы).

Есть ли какие-то хитрушки и особенности в выборе головы под Rollei, или ее роль для легкой камеры с ЦЗ не сильно принципиально важна?

Буду благодарен за любые комментарии.
Re[Михаил П.]:
Цитата:

Подробнее

Попахивает паранойей) ничего подобного делать я бы не вжисть не стал, исцарапать или как то задеть визирующую линзу надо умудриться, основное правило - там где храните-переносите камеру она должна быть защищена со всем сторон мягкими подушками фотосумки и не соприкасаться с другими фотоаппаратами, на этом я думаю всё.

По штативу, он и для хасселя избыточен, для такой камеры вполне подойдёт sirui T-2204X или R-2204 так как 5-ти сегментные карбоны всё же хлипковаты, монопад ерунда при любых вариантах.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Попахивает паранойей) .....монопад ерунда при любых вариантах.

Монопод, конечно, не штатив, но 1-2 стопа позволяет прибавить, что бывает вполне достаточно, если им умело пользоваться, т.е. давить своим весом и ставить не вертикально, а под углом (чтобы собственные ноги и нога монопода образовывали треугольник на земле).
Re[Михаил П.]:
У меня стринная никелированная головка типа этой

только раза в два короче и меньше в диаметре, держит и ролик и лейку мертво.
Штатив типа указанных Сируи, любой минимальных размеров, даже с 5 секциями, но...обязательно стремя. Стремя ногой натяните, он мертво встанет.
И ролик и лейка - мобильные камеры, исходя из этого и выбирайте что компактней и легче, иначе смысл таких камер теряется, ИМХО.
Re[ГенМор]:
штатив о 5 колен.. это 6 секций? Ого. Может не надо?
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
штатив о 5 колен.. это 6 секций? Ого. Может не надо?

Может я не правильно выразился, но я имел в виду 5 палок, из которых 4 выдвижные ;) . Поправил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.