Спасибо за фотографию. Теперь понял о чём вы говорите...
Возможно, у меня глаза устроены по другому или я не приноровился реагировать на этот муар на своём Хасселе, но свои практические ощущения я описал...
И я рад, что у вас с этим проблем не возникает.
Rolleiflex TLR (обсуждения, вопросы и картинки)
Всего 819 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[ASDSET]:
Re[Noss]:
от: Noss
По мне, последние экраны Хасселя слишком хороши, поэтому и не удобны. Они супер яркие и матирование супер мелкое, поэтому уже практически сразу кажется что всё резко.
Дык надо разглядывать изображение на экранчике тщательнее. Я спервоначалу сварганил себе шахту со смещённым окуляром в самый угол. Но там уже цветные разводы идут. Потом приспособился к штатной шахте. А после сделал себе шахту с чуть большим увеличением, чем у родной и сместил окуляр чуть вверх. Для портретов. Главное, линзочку подогнать/подобрать так, чтобы фокусировалась чётко на матовость экрана. Тогда френеля вообще не видно. К сожалению, зрение у всех далеко от идеального. В последних шахтах хасселя штатно ставили линзочки не нулевые, а минус пол диоптрии. О чём упомянуто в "серебристом" толстом каталоге. Но многим и этого мало. А кто пользуется пентапризмами, тех я вообще не понимаю. У них увеличение около 3 крат. Тогда как у шахты 4. Но аккумейт D можно разглядывать и в пяти кратную лупу. Только вот уж сильно широкий угол выходит. Глаз целиком кадр не охватывает.
А грубое матирование лишь кажется, что позволяет оперативнее фокусироваться. На самом деле промахи неизбежны. И недолёт, и перелёт глазом на крупном матировании не замечаются. Да и кайфа, честно говоря, от визирования никакого.
Re[nebrit]:
Тут смотря о каком кайфе говорить )))
Если от рассматривания яркой картинки на экране - тогда да, а если от быстрого попадания в резкость без елозания фокусировочного кольца туда-сюда - то это совсем другое... В пейзаже не так критично, но в динамичной ситуации в портрете - это принципиальная необходимость...
Про Хасселевскую шахту тоже были мысли как-то её модернизировать, но так ни к чему и не пришёл пока. Меня ещё жутко бесит, что на шахтах последнего образца лупа в сложенном состоянии перекрывает верхнюю часть кадра. Уже поднимал когда-то эту тему... Не все с этим согласились, но по мне это явный косяк...
Если от рассматривания яркой картинки на экране - тогда да, а если от быстрого попадания в резкость без елозания фокусировочного кольца туда-сюда - то это совсем другое... В пейзаже не так критично, но в динамичной ситуации в портрете - это принципиальная необходимость...
Про Хасселевскую шахту тоже были мысли как-то её модернизировать, но так ни к чему и не пришёл пока. Меня ещё жутко бесит, что на шахтах последнего образца лупа в сложенном состоянии перекрывает верхнюю часть кадра. Уже поднимал когда-то эту тему... Не все с этим согласились, но по мне это явный косяк...
Re[Noss]:
Перекрывает совсем чуть-чуть. Я поначалу при кадрировании шахту снимал. Для фокусирования ставил обратно. Само собою, что без штатива не снимаю. Потом стал камеру на штативную площадку ставить, а у ней уровень есть, хоть и не точный, и я на него всё время посматриваю. И как-то в съёме шахты надобность постепенно отпала. Теперь пользуюсь самодельной жёсткой шахтой и всё мечтаю прям внутрь её уровень впендюрить малюсенький, миллиметра три диаметром, больше там места нету. Пока ещё не придумал, из чего бы сварганить. Тогда наступит полный и окончательный кайф от глядения в окуляр, кадрирования и фокусирования.
Кстати, аккумейт D позволяет фокусироваться и в не шибко ярких условиях. А вот на грубом матировании такой фокус уже не прокатит.
Кстати, аккумейт D позволяет фокусироваться и в не шибко ярких условиях. А вот на грубом матировании такой фокус уже не прокатит.
Re[nebrit]:
Сколько бы не перекрывала - это косяк!!! Я хочу видеть весь кадр и не гадать...
Снимать шахту это уже явный перебор ) Если снимать портрет.. даже статичный и даже со штатива... эти манипуляции нереальны... Кадрируете одного человека, фокусируетесь на другого, а снимаете третьего )))
Иногда сложно понять логику производителя. Неужели нельзя было спроектировать нормальную шахту?? На тех же Роликах или Мамиях 67 прекрасные шахты и весь экран виден с любого удаления от глаз.
Снимать шахту это уже явный перебор ) Если снимать портрет.. даже статичный и даже со штатива... эти манипуляции нереальны... Кадрируете одного человека, фокусируетесь на другого, а снимаете третьего )))
Иногда сложно понять логику производителя. Неужели нельзя было спроектировать нормальную шахту?? На тех же Роликах или Мамиях 67 прекрасные шахты и весь экран виден с любого удаления от глаз.
Re[nebrit]:
На счёт грубости матирования - оно тоже бывает разное... Тот же Битти экран имеет довольно грубую насечку, но при этом очень ярок и нет никаких проблем при съёмке в сумерках...
Re[Noss]:
На счёт мелкости матирования: снимал друга, сидящего на стуле. Снимал с ногами и интерьерчика чуток захватил. Размер его головы представляете на экране, да? Так вот, видел у него капли пота на лбу, по которым и фокусировался. Плёнка их передать не смогла. Не-е, всё резко и без смаза. Разрешение системы: негатив/проявитель оказалось ниже разрешения системы: аккумэйт/глаз. Есть, куда стремиться/над чем работать. :D
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Я вот эта, всё спросить собираюсь. Есть какие-то особые причины в массовом использовании на Роллейфлексах именно экранов Мамии? Ведь не секрет, что экраны Мамии довольно поганы - я в этом неоднократно убеждался, когда устанавливал на Мамии RB и RZ всякие Интенскрины, Брайтскрины, Максвеллы и проч., а затем параллельно снимал камерами с родным и новым экраном. Что мешает купить за весьма вменяемые деньги прекрасный экран Пентакса II (на вторичном рынке частенько продают совсем новые родные экраны, которые при покупке камеры сразу заменили на специализированные с сеткой и пр.)? Там какие-то специфические проблемы с размерами?Подробнее
Отвечу из своего опыта.
Был у меня экран от пня 6х7 новый в упаковке, так вот он шириной как брониковский. Я его на бронику и перепилил, так вот он гавенее оказался. Купил ролик. Там родной без френеля вообще и размеры огого под 80 мм или около того. Так вот от рбшки идеально встал. Не надо юстировать прокладками было.
Так что все ставят от мамии, т.к подходит и на всех форумах советуют. А т.к мамия счас не ценится и стоит копейки, то и экран можно урвать за тыщу рублей.
Ну и делают это только любители старых роликов. Там хоть какой экран купи один фиг линзы не контрастные, старые.
Re[Noss]:
от:Noss
Спасибо за фотографию. Теперь понял о чём вы говорите...
Возможно, у меня глаза устроены по другому или я не приноровился реагировать на этот муар на своём Хасселе, но свои практические ощущения я описал...
И я рад, что у вас с этим проблем не возникает.Подробнее
Классика фотору. Сначала вылить ведро помоев на технику, потом прилепить пару бородатых непонятно откуда взявшихся мифов, ну а когда деваться уже некуда,сделав удивленный вид, признаться что не умею ей пользоваться. Браво!
Re[Noss]:
Тут смотря о каком кайфе говорить )))
Про Хасселевскую шахту тоже были мысли как-то её модернизировать, но так ни к чему и не пришёл пока. Меня ещё жутко бесит, что на шахтах последнего образца лупа в сложенном состоянии перекрывает верхнюю часть кадра. Уже поднимал когда-то эту тему... Не все с этим согласились, но по мне это явный косяк...Подробнее
Учимся пользоваться ярким экраном, и никудв ничего елозить не придется.
Купить старого образца?
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Я вот эта, всё спросить собираюсь. Есть какие-то особые причины в массовом использовании на Роллейфлексах именно экранов Мамии? Ведь не секрет, что экраны Мамии довольно поганы - я в этом неоднократно убеждался, когда устанавливал на Мамии RB и RZ всякие Интенскрины, Брайтскрины, Максвеллы и проч., а затем параллельно снимал камерами с родным и новым экраном. Что мешает купить за весьма вменяемые деньги прекрасный экран Пентакса II (на вторичном рынке частенько продают совсем новые родные экраны, которые при покупке камеры сразу заменили на специализированные с сеткой и пр.)? Там какие-то специфические проблемы с размерами?Подробнее
Всё просто:
1. Пентаксовский экран уже необходимого где то на 3-4 мм. Не хочется иметь щели в которые будет мусор вовнутрь сыпаться.
2. Мамийные экраны дёшевы и их много.
3. Мне на RB-RZ экраны очень нравятся. Навожусь на них практически 100%.
Re[ASDSET]:
Уважаемый, что за тон ??? Никакого удивлённого вида я не делал и остаюсь при своём мнении. Если сравнить соотношение дней в клубе и количество сообщений - ещё неизвестно кто здесь лепит бородатые мифы. Всё что пишу - пишу из личного опыта и в отличие от вас ставлю зачастую imho...
Классика фотору не в этом, а в том, что на любое чужое и как минимум не менее опытное мнение, обязательно найдётся возбуждённый ревнитель своего...
Забавно уже то, что защищая экраны Мамии и аргументируя их использование на Роликах, получил от пользователей Пентакса и Хасселя... Вот это уже классика...
Классика фотору не в этом, а в том, что на любое чужое и как минимум не менее опытное мнение, обязательно найдётся возбуждённый ревнитель своего...
Забавно уже то, что защищая экраны Мамии и аргументируя их использование на Роликах, получил от пользователей Пентакса и Хасселя... Вот это уже классика...
Re[Noss]:
Уважаемый, что за тон ??? Никакого удивлённого вида я не делал и остаюсь при своём мнении. Если сравнить соотношение дней в клубе и количество сообщений - ещё неизвестно кто здесь лепит бородатые мифы. Всё что пишу - пишу из личного опыта и в отличие от вас ставлю зачастую imho...
.Подробнее
Товарисчь!! а вот это что за тон?
от: NossМне пришлось фотографировать то о чем я говорю, чтобы объяснить вам что это не какое то ваше ошибочное ИМХО, а вполне объективный факт. Теперь еще и обижаетесь на меня за то что сами не разобрались в вопросе....
Эффект "муара" это уже ваше изобретение и ваше IMHO )) Это уже напоминает цифровые примочки электронных видоискателей ))))
Может в слабодуший раз прежде чем пихать свое нафик никому не нужное ИМХО, подумать и быть хоть чуточку объективным?
Re[ASDSET]:
О какой объективности вы говорите? Этот еле-еле заметный эффект "муара" мало применим в оперативной реальной съёмке. И на той же Мамии с грубым матированием фокус ловится на порядки быстрее, о чём я и писал ранее.
Мне хватает объективности, поскольку пользуюсь этими системами параллельно. И не начинаю свои комментарии с фраз "...Видел экран..." и "...Где то читал..." ...
Мне хватает объективности, поскольку пользуюсь этими системами параллельно. И не начинаю свои комментарии с фраз "...Видел экран..." и "...Где то читал..." ...
Re[Noss]:
Вы отрицали сам факт существования данного эффекта, списав его на мое якобы имхо. И в живую он гораздо более заметен. Так что не надо разводит трололо.
А вот то что Вы не способны воспользоваться данным эффектом для того чтобы быстро и точно фокусироваться, это как раз и есть ваше имхо и ваши проблемы, а не экрана хасселя.
И да, видел, крутил в руках мамию рб - экран там ощутимо темней чем хасселеский акумат.
И да, где то читал, видимо зря, видать то был очередной писака со своим очередным имхо.
А вот то что Вы не способны воспользоваться данным эффектом для того чтобы быстро и точно фокусироваться, это как раз и есть ваше имхо и ваши проблемы, а не экрана хасселя.
И да, видел, крутил в руках мамию рб - экран там ощутимо темней чем хасселеский акумат.
И да, где то читал, видимо зря, видать то был очередной писака со своим очередным имхо.
Re[ASDSET]:
Ещё раз повторюсь - посмотрите на количество своих сообщений, прежде чем объявлять меня писакой )))) А ведь кто-то и на ваши цитирования клюнет.
Я никогда этого эффекта муара не замечал и тем более никогда не использовал при съёмке. Да и упоминаний от других пользователей Хасселя о фокусировке по этому фантомному мерцанию не встречал. Видимо вы первый , чему я очень рад...
Я не писал, что экран Мамии ярче. Да, он темнее, но матирование удобнее.
Я ознакомился с вашим мнением - и его уважаю, вы ознакомились с моим - и его не уважаете... Что вы хотите?? Чтобы я признал ваше субъективное мнение объетивным???
Я никогда этого эффекта муара не замечал и тем более никогда не использовал при съёмке. Да и упоминаний от других пользователей Хасселя о фокусировке по этому фантомному мерцанию не встречал. Видимо вы первый , чему я очень рад...
Я не писал, что экран Мамии ярче. Да, он темнее, но матирование удобнее.
Я ознакомился с вашим мнением - и его уважаю, вы ознакомились с моим - и его не уважаете... Что вы хотите?? Чтобы я признал ваше субъективное мнение объетивным???
Re[Noss]:
Вы не заметали,я заметил, использую и вложил фотографию. Наглядно опровергнув ваш тезис том что я что то там изобрел.
До Мамии мне вообще дела нет. Удобней вам с ней и слава богу.
Мне нет дела до того признаете вы мое мнение или нет, есть фотография на ней виден обсуждаемый эффект - это факт. Остальное ваши права имхо и все остальное.
До Мамии мне вообще дела нет. Удобней вам с ней и слава богу.
Мне нет дела до того признаете вы мое мнение или нет, есть фотография на ней виден обсуждаемый эффект - это факт. Остальное ваши права имхо и все остальное.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Был у меня экран от пня 6х7 новый в упаковке, так вот он шириной как брониковский. Я его на бронику и перепилил, так вот он гавенее оказался.
Дык, родной экран Р67 - отстой, его никто и не предлагал.
[quot]А т.к мамия счас не ценится и стоит копейки, то и экран можно урвать за тыщу рублей.[/quot]
Вот зашёл на Ебэй - http://www.НЕФОТОРУ.com/itm/Pentax-67II-BA-61-Standard-Focusing-Screen-/321220125464?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aca362318
и не нашёл там реально более дешёвых экранов от Мамии. То что более простая переделка экрана Мамии - согласен, а то что какая-то реальная экономия по сравнению с экраном Р67II - не очень.
[quot]Там хоть какой экран купи один фиг линзы не контрастные, старые.[/quot]
Ну для чего то же люди деньги тратят на Ролик, почему же нужно с ним ещё и мучиться с посредственным экраном. Чем менее контрастен объектив, тем предпочтительнее отличный экран.
от: pilligrim
Пентаксовский экран уже необходимого где то на 3-4 мм. Не хочется иметь щели в которые будет мусор вовнутрь сыпаться.
А разве не удобнее иметь закрытым чёрным полем пространство вне кадра? Ведь всё равно нужно прикрыть чем-то закадровую периферию экрана, иначе обязательно возникнут проблемы с гармоничной компоновкой кадра. На многих задниках Тойо так изначально сделано - на экран одеты точные ограничители кадрового окна, которые попутно прикрывают собой боковые щели рамки.
Про то, что переделка экранов Мамии - самое-самое простое и обкатанное решение, мне было изначально понятно. Немного удивляло, что люди, покупая себе любимую игрушку, не особо стараются сделать из неё конфетку.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
А разве не удобнее иметь закрытым чёрным полем пространство вне кадра?
Непонял. Если всё собрано так как задумано производителем, то никакого "закадрового" пространства нет.
Хех, мамийские экраны щас от 1$ продаются. :-) Ну поднимется до 10-20 всё равно как минимум в 2 раза будут дешевле чем пентаксовские.
Re[ДМБ]:
[quot]и не нашёл там реально более дешёвых экранов от Мамии.[/quot]
Две недели назад купил там же за 800 рублей с доставкой. Новый.
Появляются они довольно часто, средняя цена 40$, но встречаются и более бюджетные варианты.
Две недели назад купил там же за 800 рублей с доставкой. Новый.
Появляются они довольно часто, средняя цена 40$, но встречаются и более бюджетные варианты.