Сколько осталось жить пленке?

Всего 150 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Так так так... что за адокс такой?

CMS 20

Цитата:
в листах есть?

Есть

Цитата:
рмс какой?

незаметный.

Цитата:
как полутона..

Имеются, если купать в родном проявителе.

Цитата:
В чем купать?

В родном, если нужны полутона.

P.S. Гугль и сайт адокса хакеры положили чтоль? :)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Так так так... что за адокс такой? в листах есть? рмс какой? как полутона.. В чем купать?
Вобщем жду подробностей. Если она тмх заруливает, то надо на нее переходить. :)

По проявке вроде нормально. Контраст в норме. Диапазон поуже чем efke-100. Но не уже чем Efke-50. Зерна не видно в принципе. Подложка чистая-прозрачная и тонкая. Сканить буду сегодня. Печатать завтра. Посмотрим.

Да, CMS-20 называется. Проявитель с ней свой AdotechII вроде 1+29. Нашатырём несёт. Последнюю из 6 попробую в другом проявителе. Какой испробовать пока не знаю. На сайте ADOX она есть. Раньше была только 135 а щас её выпустили и 120 и в листах. ADOX её позиционирует как замена CHS-25 (Efke-25). Но они не похожи.
Ну и главное - не забываем что ISO20. :-)
Re[pilligrim]:
Сергей:
да я на работе, некогда по даташитам лазить, а узнать охота

Виталий
Ой блин я тут и не заподозрил что исо 20. В топку такую пленку, на нее пейзаш не снимешь. Было бы что с зерном тмх-100, но с рабочим исо около 300. Да с прозрачной подложкой.... мммм. мечта
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
В топку такую пленку, на нее пейзаш не снимешь.

А чой-то? Шварцшильд довольно ровный, на 10 секундах одну ступень накинуть нужно (дальше не пишут почему-то). Выдержек длинных бояться чтоль?
Re[fasol]:
Я тут думал на 400 перейти, т.к природа не ждет 5 секунд)

Но зерно... Хотя тму чудная пленочка сама по себе, и зерно не большое относительно
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Я тут думал на 400 перейти, т.к природа не ждет 5 секунд)

Но зерно... Хотя тму чудная пленочка сама по себе, и зерно не большое относительно

tmy еще и с термоядерным дд на самом деле.
я ее до исо 3200 люблю разогнать:) зерно уж больно "творческое" хотя на печати оптической его и нет:(
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
tmy еще и с термоядерным дд на самом деле.
я ее до исо 3200 люблю разогнать:) зерно уж больно "творческое" хотя на печати оптической его и нет:(

Вы на чем печатаете и с какого формата негатива ? Странно что зерна нет :?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Вы на чем печатаете и с какого формата негатива ? Странно что зерна нет :?

30х30 с сф
Re[Шуруп]:
Я тмах до 800 разгонял - вообще супер печатается...
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2013/01/13/2097736.jpg
Эту так снял фотку, отпечаток ее мои самый любимый. Там зерно еле еле заметно. Объем нереальный, на открытой пластика ксенотара на бумажке ролляй тонированной творит чудеса.
Снято со штатива
Re[KotLeopold]:
Решил тут на скальную живопись перейти . сразу через коллоид. Думаю камней на мой век хватит.
Re[viti]:
Цитата:
от: viti
Решил тут на скальную живопись перейти . сразу через коллоид. Думаю камней на мой век хватит.

Главное - чтобы Вас это радовало. :D
Удачи! :!:
Re[andrbk]:
Пленкой и реактивами затариться можно. А че делать со слайдом если барабанники пропадут..
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
А че делать со слайдом если барабанники пропадут..

Пока есть, могу предложить... ;)
Re[photograff]:
Гы..., изрядно повеселили!
Такое впечатление, что письмо N10 нанесло такой сокрушительный удар по нежной психике, что для разумных рассуждений так и не удалось восстановиться.

Просто факт: 120-й тип выпускается с 1901(!) года и по нынешнее время. Под этот формат было выпущено жуткое количество самых разнообразных камер и задников. Да и сейчас много камер и задников выпускаются именно под этот формат, ибо конструкция камер и задников с окошечками много проще и дешевле! 220-й тип введён лишь в 1965 году, а камеры и задники под него стали появляться заметно позже. У 220-й плёнки много плюсов и некоторые я из них перечислил (если бы не было явных плюсов и преимущества 220-й плёнки, то и её выпуск бы не начинали!), но камеры или задники требуют точного лентопротяга с механическим или электронным счётчиком кадров. Практически все серьёзные СФ камеры последнего поколения имеют возможность использовать 220-ю плёнку, но у некоторых систем это реализуется отдельными специальными задниками. Естественно, к настоящему времени на руках камер с окошечками или счётчиком только для 120-й плёнки несоизмеримо больше, чем с возможностью использовать 220-ю. Если учесть, что камеры пригодные для 220-й плёнки легко переваривают 120-ю и что не все лабы в мире проявляют 220-ю плёнку, то выбор оставшего в производстве типа плёнки предельно ясен. Сравнение двух типов плёнки по критерию лучше/хуже в данном контексте - это реальный дурдом. Правдивую теорию о жидо-массонском заговоре предлагаю развить самостоятельно, я в этом не силён.

Цитата:
от: photograff
Нахрена тех, кому она не удобна и не нужна называть невеждами и олухами?
................................................
Мы, любители 120-ой пленки одним махом отнесены к невеждам и слепцам.

Мы, любители 120-й плёнки (у нас есть панорамные задники и рольфильм-адаптеры под 120 тип) в едином порыве очень любим защищать униженных и угнетённых. Кто этот гад, который одним махом нас отнёс? Кто ентот нелюдь, который не позволяет нам засовывать 120-ю сами знаете куда? Доколе будет продолжаться енто похабство и глумление?
Я думаю, что для начала нужно заклеймить! Дайте срочно точную и прямую ссылку на навет этого негодяя!

----------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ. Для людей, не пугающихся печатных текстов и всяческих буржуйских слов, не воспринимающих их как лютое личное оскорбление, могу сделать пояснения по поводу этого классово-чуждого информационного письма Цейсса. Для многих практикующих фотографов (и меня в том числе) это письмо никакой новостью не стало, но для многих официальный документ от Цейсса является гораздо более авторитетным источником, чем мой личный и других фотографов опыт, поэтому на это письмо и сослался.

После выпуска Цейссом и начала эксплуатации фотографами оптики для Контакса 645 и генерации CFi/CFE объективов для Хасселя V громадное количество фотографов стало выражать недовольство. В первую очередь тем, что не увидело никаких обещанных фирмой заметных улучшений качества изображения. Главной претензией был недостаток резкости и соответственно недостаточно выразительный рисунок изображения. Первая реакция Цейсса была довольно резкой и малокультурной, ибо на оптической скамье всё выглядело просто замечательно, да и графики MTF были очень неплохи. Но вал претензий нарастал и ситуация становилась просто неприличной. Цейсс провёл специальное расследование ситуации, была сформирована группа специалистов, которые тщательно исследовали влияние всех возможных параметров съёмки на итоговый результат. Была сконструирована и построена специальная машина на основе компьютеризированного микроскопа, которая позволяла строить карты глубины залегания плёнки в задниках с точностью до одного микрона. Итогом расследования стало то, что основная причина некачественного результата оказалась в конструкции задников, в типе используемой плёнки и во времени нахождения плёнки в заднике перед последующим кадром. Про повышение плоскостности залегания 220-й плёнки в два раза я уже писал. Рекомендации по использованию сменных задников:

"Since the photographer cannot
alter the geometry and mechanics of his
camera, he can only influence the other
factor: time. A film run through the camera
without much time between exposures
should result in good flatness
and hence sharpness. Five минут between --- по английски не пропускает
exposures may be some sort of
limit, depending on brand and type of
film. 15 минут are likely to show an
influence of bending around rollers.
Two hours definitively will.
As a rule of thumb: For best sharpness
in medium format, prefer 220 type
roll film and run it through the camera
rather quickly.
"
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
А С-41 Кодака совершенно отличается от С-41 Фуджи и не подходит к пленкам фуджи?

У Фуджи цветной негативный процесс называется CN-16. Так как свои процессы Фуджи создавала после процессов Кодака, то она абсолютно разумно постаралась свои процессы сделать максимально совместимыми с уже существующими процессами Кодака. Однако, абсолютно полной совместимости всё-таки нет. Если в родной химии плёнки Фуджи ведут себя абсолютно одинаково и достаточно просто настроить процесс, то в химии Кодака желательно чуть подстраивать процесс под каждый тип эмульсии. По моим ощущениям, в родной химии плёнки Фуджи дают чуть более чистые цвета и немножко повыше контраст.
Однако, совершенно понятно, что качественная проявка в "чужой" химии будет лучше разгильдяйской в "родной".
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
Не так давно впервые попробовал Fuji160NS и отнес листы на проявку в Максилаб, цвета вышли ужасными

Примите мои искренние соболезнования. С ситуацией именно в данный момент плохо знаком, ибо давненько не снимал на цветной негатив.
Re[ДМБ]:
Скажите пожалуйста, одинаковая ли толщина пленки (цветного негатива) и/или раккорда 120го типа у Фуджи и Кодака? Ато у меня по-разному они ведут себя в моем ф-те.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Скажите пожалуйста, одинаковая ли толщина пленки (цветного негатива) и/или раккорда 120го типа у Фуджи и Кодака? Ато у меня по-разному они ведут себя в моем ф-те.

В документации обычно указывается только толщина подложки, для 120 типа она обычно 0.1мм или чуть больше. Полагаю, что суммарные толщины примерно совпадают, ибо внешний диаметр намотанных катушек практически совпадает. Но при перемотке может иметь значение не только толщина, но и жёсткость/упругость плёнки и ракорда, а они у плёнок отличаются (как и скручивание плёнок при сушке).
Re[ДМБ]:
Про влияние на резкость изгибов плёнки в камере очень интересно, спасибо. Помню, Вы прежде ещё упоминали, что задники при хранении деформируют плёнку сильнее, чем это бывает в камерах вроде Пентакса 67...

А как сказывается размер кадра - при бо'льшем, наверно, деформация сильнее и должна съедать часть прироста качества? Насколько даёт выигрыш 69 по сравнению с 645? Или, может, оптимум - это "золотая середина" 67?
Re[ДМБ]:
Попрошу всех участников темы избегать излишней эмоциональности в своих постах и не переходить на личности как в прямом, так и в завуалированном виде!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.