Сколько осталось жить пленке?

Всего 150 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Помню, Вы прежде ещё упоминали, что задники при хранении деформируют плёнку сильнее, чем это бывает в камерах вроде Пентакса 67...

Дык, задники тоже разные бывают. Бывают и такие, что плёнка простым и нормальным образом прямо с катушки безо всяких перегибов попадает в фильмовый канал (как в Пеннтаксе 67). А бывают с жуткими, в том числе и обратными, перегибами и роликами маленького диаметра.
[quot]А как сказывается размер кадра - при бо'льшем, наверно, деформация сильнее и должна съедать часть прироста качества? Насколько даёт выигрыш 69 по сравнению с 645?[/quot]
Если всё сделано по уму, то прирост качества (информации) практически пропорционален площади кадра. Проблема в:
1. наличии достаточно удобных и универсальных камер 6х9, в которых всё по уму и есть все необходимые фотографу функции/возможности.
2. пропорциях кадра, далеко не всех она устраивает.
[quot]Или, может, оптимум - это "золотая середина" 67?[/quot]
Именно так. В этом формате есть достаточно распространённые камеры, в том числе зеркальные со сменной оптикой в большом диапазоне фокусных расстояний, с экспо и даже матричным замером.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Попрошу всех участников темы избегать излишней эмоциональности в своих постах

Мне почудилось, что "спекулируя на небывальщине" и "высокомерное понтярство" - это не эмоциональность, а несколько другое.
[quot]не переходить на личности как в прямом, так и в завуалированном виде![/quot]
Хорошо. Только жалко, что так и не удалось установить личность (хотя бы в завуалированном виде), которая обзывала всех нас, славных пользователей 120-й плёнки, олухами.
70мм
кстати вопрос в связи с 220 пленкой, вот счас на ебаях попадаются рулоны 70мм пленки, можно ли с нее както нарезать обычной 61,5мм пленки и сделать из нее 220? Есть у когонить размеры-чертежи по формату? или это бесцельная трата времени и денег?
Re[andrbk]:
парные

m9-p
http://farm4.staticflickr.com/3804/10240464116_5440dfd56c_k.jpg
e100vs
http://farm3.staticflickr.com/2840/10254991516_41b15d67a5_k.jpg

m9-p/v50v2
http://farm6.staticflickr.com/5445/10232940654_7e64c03564_k.jpg
v50
http://farm6.staticflickr.com/5344/10251358793_702cbd0171_k.jpg

mp-p
http://farm8.staticflickr.com/7458/10232934094_1dd9f61cfa_k.jpg
v100f
http://farm6.staticflickr.com/5469/10251171194_ad9c70c447_k.jpg

лейка в BetaRGB, пленка в adobeRGB
если не уверены в браузере, лучше открывать в шопе
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
кстати вопрос в связи с 220 пленкой, вот счас на ебаях попадаются рулоны 70мм пленки, можно ли с нее както нарезать обычной 61,5мм пленки и сделать из нее 220?

Как-то можно, ничего сложного в этом нет. Проблема в том, чтобы получившаяся плёнка осталась без царапин и пыли. Не забываем, что 70мм плёнка бывает как перфорированная, так и без перфорации, поэтому режутся они по-разному. С перфорацией придётся обрезать с обоих сторон.
[quot]Есть у когонить размеры-чертежи по формату?[/quot]
Это Вы сейчас о чём? Если о плёнке, то ширину Вы сами написали, длина - удвоенная 120-я.
[quot]или это бесцельная трата времени и денег?[/quot]
Трудно сказать, может и бесцельная. Люди без фантазий обычно используют соответствующие плёнке задники. Если у Вас Мамия РБ, то можно использовать штатный задник на 50 кадров. Если не освоите проявку такой длинной плёнки, то можно просто заряжать кусок плёнки, умещающийся по длине в спиралях имеющегося проявочного бачка. Разумеется, ширину спиралей нужно будет увеличить. Удачные получившиеся кадры можно будет уже легко обкорнать резаком до требуемой ширины или сделать соответсвующие рамки для последующего использования кадров.

ЗЫ. Прямо сейчас есть в продаже задники. http://www.ИБЭЙ.com/sch/i.html?_odkw=70mm+film+holder+back&_osacat=625&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313&_nkw=70mm+film+back&_sacat=625
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
После выпуска Цейссом и начала эксплуатации фотографами оптики для Контакса 645 и генерации CFi/CFE объективов для Хасселя V громадное количество фотографов стало выражать недовольство. В первую очередь тем, что не увидело никаких обещанных фирмой заметных улучшений качества изображения. Главной претензией был недостаток резкости и соответственно недостаточно выразительный рисунок изображения. Первая реакция Цейсса была довольно резкой и малокультурной, ибо на оптической скамье всё выглядело просто замечательно, да и графики MTF были очень неплохи.

Подробнее

Если посмотреть на сайте Цейсса графики MTF на оптику CF и CFi/CFE, то можно увидеть, что многие стёклышки идут ноздря в ноздрю.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Трудно сказать, может и бесцельная. Люди без фантазий обычно используют соответствующие плёнке задники. Если у Вас Мамия РБ, то можно использовать штатный задник на 50 кадров. Если не освоите проявку такой длинной плёнки, то можно просто заряжать кусок плёнки, умещающийся по длине в спиралях имеющегося проявочного бачка. Разумеется, ширину спиралей нужно будет увеличить.

Подробнее

Дмитрий, а какой самый большой задник на 70мм который производился/продавался? Буквально на днях посмотрел бэкстейдж к фильму Барака и посмотрел фильм Самсара. В обоих случаях, Рон Фрике говорит о том что для всех таймлапсов была использована специально доработаная/сконструированная камера под 70мм пленку (и упоминаются обьективы хассельблад и мамия).
Вот в этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=7QxtjaiXvcg
На 1:25 катают эту камеру и она сильно напоминает хассель с мотором, шахтой и гигантским магазином на 70мм.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Хассель точно производил серийно задники для перфорированной 70 мм плёнки. Кадров эдак на 250. Ищите в старых каталогах.
Если не вру, аж до 1997 года производил. Один такой я видел сколько-то лет назад в московской комиссионке "РДМ".
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Хассель точно производил серийно задники для перфорированной 70 мм плёнки. Кадров эдак на 250. Ищите в старых каталогах.
Если не вру, аж до 1997 года производил. Один такой я видел сколько-то лет назад в московской комиссионке "РДМ".

Подробнее

Да, я видел такие на инете. По-моему их американцы использовали для лунных миссий. Но здесь наверное киношный магазин, на 6-8 часов такой сьемки надо около 1.5-2 тысяч кадров.
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Да, я видел такие на инете. По-моему их американцы использовали для лунных миссий.

Гы..., 70мм магазины А70 (длина плёнки 15', 70 кадров) и А500 (длина плёнки 100', 500 кадров) в хвост и гриву использовали американские бомбилы - школьные и свадебные фотографы (для них 220-я плёнка была уж слишком коротка). Особенно популярен был задник А70, фотографы возили с собой по 10-30 штук таких задников. Задники адаптировались под перфорацию Type I и Type II или для неперфорированной плёнки в сервис-центрах Хасселя или можно было купить комплекты сторонних производителей и переделать самостоятельно. Всегда в наличии была плёнка Kodak Tri-X, Portra 100NC, Portra 400NC, остальные эмульсии обычно без проблем можно было заказать, минимальный заказ был 36 банок 100' плёнки, что не было проблемой ни для одного из бомбил, они расходовали в год по несколько километров такой плёнки. Как-то видел на Хасселе задник для 500' плёнки с надписью Agfa.
Для Мамии кроме родного были весьма популярны задники форматов 6х4.5 и 6х7 для плёнки 100' от фирм Beattie и Keith.
Для Графлока 4х5" использовали 15' Graflex RH50 и 100' Keith, оба форматом 6х7.
У ненасытных милитаристов для их милитаристских камер вообще были задники до 4800' 70мм плёнки.
Чаще всего проявляли в проходных машинах, но и проявочных бачков в продаже тоже хватало. Даже у Джобо были ro-kit 5037 для 15' и 5205 для 30' плёнки. Мы проявляли в бачках Никона (как это ни странно).
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Если посмотреть на сайте Цейсса графики MTF на оптику CF и CFi/CFE, то можно увидеть, что многие стёклышки идут ноздря в ноздрю.

И?
Re[ДМБ]:
Цитата:

. Особенно популярен был задник А70, фотографы возили с собой по 10-30 штук таких задников. Задники адаптировались под перфорацию Type I и Type II или для неперфорированной плёнки в сервис-центрах Хасселя или можно было купить комплекты сторонних производителей и переделать самостоятельно. Всегда в наличии была плёнка Kodak Tri-X, Portra 100NC, Portra 400NC, остальные эмульсии обычно без проблем можно было заказать, минимальный заказ был 36 банок 100' плёнки, что не было проблемой ни для одного из бомбил, они расходовали в год по несколько километров такой плёнки. Как-то видел на Хасселе задник для 500' плёнки с надписью Agfa.
.

Подробнее

Спасибо,
у меня интерес праздный, любопытно что же это за чудо камера у них была.
Чудом нашел в гугле один снимок этого самого А500:

А вот их камера, магазин какой-то киношный, хотя сама камера похожа, даже шахту видно.

Хотя с другой стороны, 70мм не совпадает с 65мм киношным. Совсем запутался с этими форматами.

Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Хотя с другой стороны, 70мм не совпадает с 65мм киношным. Совсем запутался с этими форматами.

Подробнее

70мм плёнка не совпадает не только с киноплёнкой 65мм, но и с киноплёнками 35, 16 и 8мм. Что будем делать?

На снимке слева - напечатанная и предназначенная для демонстрации плёнка Todd-AO. Фильм снимают на 65мм киноплёнку, а уже потом печатают на плёнке Todd-AO (или её разновидности) с добавлением по бокам звуковых и прочих вспомогательных дорожек. Todd-AO - не съёмочная плёнка и перепутать её со съёмочной 70мм фотоплёнкой нет никакой даже самой ничтожной возможности.
Re[ДМБ]:
Цитата:

70мм плёнка не совпадает не только с киноплёнкой 65мм, но и с киноплёнками 35, 16 и 8мм. Что будем делать?

На снимке слева - напечатанная и предназначенная для демонстрации плёнка Todd-AO. Фильм снимают на 65мм киноплёнку, а уже потом печатают на плёнке Todd-AO (или её разновидности) с добавлением по бокам звуковых и прочих вспомогательных дорожек. Todd-AO - не съёмочная плёнка и перепутать её со съёмочной 70мм фотоплёнкой нет никакой даже самой ничтожной возможности.

Подробнее

Аааа... теперь понимаю. 70мм в мире кино это пленка Todd-Ao, для показа, а снимают (и продают для кино) на 65мм. Я запутался потому что решил что 70мм пленка которая встречается на ибэй это пленка киношная, просто меньше метров для фотографических целей. Все, значит мой оригинальный вопрос должен был быть про задники под 65мм киношную пленку.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
И?

Цитата:

После выпуска Цейссом и начала эксплуатации фотографами оптики для Контакса 645 и генерации CFi/CFE объективов для Хасселя V громадное количество фотографов стало выражать недовольство. В первую очередь тем, что не увидело никаких обещанных фирмой заметных улучшений качества изображения.

Подробнее
Откуда они возьмутся? От новой оправы взамен старой?
Re[ДМБ]:
[quote=ДМБ]
Это Вы сейчас о чём? Если о плёнке, то ширину Вы сами написали, длина - удвоенная 120-я.
[/quot]
По длинне понятно, а вот какой длинны куски ракорда приклеивать и куда? сразу к концу пленки спереди и сзади?

Снимаю на мамию 645, на нее 70мм задников нету... Вроде под 645 пентакс есть, но переползать на него уже неохота... Да и не в количестве кадров дело, а в желании съекономить немного, да и прочуствовать плюсы 220 формата
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:

от:ILMARiNEN

Снимаю на мамию 645, на нее 70мм задников нету... Вроде под 645 пентакс есть, но переползать на него уже неохота... Да и не в количестве кадров дело, а в желании съекономить немного, да и прочуствовать плюсы 220 формата

Подробнее

Mamiya 645 - не самая лучшая камера, чтобы прочувствовать плюсы 220 формата из-за отвратной конструкции пленочного задника (плёнка идёт с изгибом). Да и сэкономить с 70mm плёнкой вряд ли получится - её ещё надо где-то купить недорого, проще найти 120/220 просрочку.
Re[ultron]:
Цитата:

от:ultron
Mamiya 645 - не самая лучшая камера, чтобы прочувствовать плюсы 220 формата из-за отвратной конструкции пленочного задника (плёнка идёт с изгибом). Да и сэкономить с 70mm плёнкой вряд ли получится - её ещё надо где-то купить недорого, проще найти 120/220 просрочку.

Подробнее

Ну а что взять их 645 формата? пентакс 645 имеет туже самую схему протяга с перегибом, да еще задники не сменные... Контаксы дорогие, бронику не смотрел, невкурсе... Понимаю что есть пень 67, но нехочу изза веса и изза избыточности 67 формата для меня.

Да и ДМБ писал что какраз в таких перегнутых задниках 220 какраз наиболее предпочтительнее.

70мм пленка попадается наебаях в огромных рулонах иногда по вкусной цене, с нее можно огого сколько нарезать...

Взял бы тупо готовую 220, но блин нету ее чб ((
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
Понимаю что есть пень 67, но нехочу изза веса и изза избыточности 67 формата для меня.

6x7 зря не хотите, стоит того. Есть ещё Mamiya RB67, очень недорогая система и задник 70mm легко найти. Плёнка да, есть на еBay, вот например такая: 290801017452. В пересчёте на 220 с доставкой получается около 100 руб. за ролик, наверное стоит того. Но лично я ЧБ в таких количествах не снимаю :)
Re[ultron]:
Цитата:

от:ultron
6x7 зря не хотите, стоит того. Есть ещё Mamiya RB67, очень недорогая система и задник 70mm легко найти. Плёнка да, есть на еBay, вот например такая: 290801017452. В пересчёте на 220 с доставкой получается около 100 руб. за ролик, наверное стоит того. Но лично я ЧБ в таких количествах не снимаю :)

Подробнее

Мамия RB67 у меня была, продал, ибо "ниасилил" таскать по сугробам и пригоркам, да и не печатаю я больше 30х40, нечего, учусь я только) Отсюда и объемы "изфотаного" материала, из 16 кадров 3-4 "не в утиль" и выходят...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.