Сколько осталось жить пленке?

Всего 150 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
По поводу цейсов, открытых дырок и резкости...http://www.horolezec.cz/blog-engl/index.php?action=item&itemid=5

Неделю назад я снимал мужика - погрудный портрет. Полсекунды. Мужик оказался хороший, терпеливый. На открытой (4) и на полчика прикрылся. Сфокусировался на ближайшую надбровную дугу. Так всё и вышло. Не уползла резкость ни на глаз, ни на нос. Вот вам и тест. Мужик получил от меня карточку 18х24 на целлофановом илфорде.
[quot]Ладислав Камарад заморочился с тестами[/quot]Он заморочился с задником. Заняться ему было нечем. Нафига ему открытые дырки?
Впрочем, я на морозе не снимаю, меня не колышет проблема с ракордом 120 плёнки.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
Ну, раз уж тема про пленку, то тогда сюда вопрос - существует ли в природе 220ая ч/б пленка?

P.S. Имеется ввиду на данный момент.

Тоже собираюсь прикупить 220, вопрос в другом, есть ли лаба в Москве, которая проявляет 220 цветной негатив, слайд, никто не в курсе?
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Тоже собираюсь прикупить 220, вопрос в другом, есть ли лаба в Москве, которая проявляет 220 цветной негатив, слайд, никто не в курсе?

Он в плане проявки ничем не отличается. Лабы 135 таскают а она длиииинннаааяя. Так что все проявят.
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:
от: ROMAN DANILOV
Что еще тут может быть связанным с качеством, просветите несведущего?

Это бесполезно, так как Вы уже заняли определенную позицию а у меня нет ни желания, ни необходимости Вас убеждать, я не производитель 220ой пленки. Когда-нибудь, возможно при смене техники/процесса/личных требований у Вас будет возможность самому попробовать и все станет на свои места.
Имеем гладкий стол, на него кладем лист бумаги, прижимаем. Это сценарий нº1. Имеем гладкий стол, на него кладем газету, на нее лист бумаги, прижимаем. Это сценарий нº2. Вот и все дела.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Он заморочился с задником. Заняться ему было нечем. Нафига ему открытые дырки?

Ну да... эва буржуй сдвинутый, на фига коту гармонь....
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Это бесполезно, так как Вы уже заняли определенную позицию а у меня нет ни желания, ни необходимости Вас убеждать, я не производитель 220ой пленки. Когда-нибудь, возможно при смене техники/процесса/личных требований у Вас будет возможность самому попробовать и все станет на свои места.
Имеем гладкий стол, на него кладем лист бумаги, прижимаем. Это сценарий нº1. Имеем гладкий стол, на него кладем газету, на нее лист бумаги, прижимаем. Это сценарий нº2. Вот и все дела.

Подробнее

Я полностью понимаю и представляю физику процесса. Но все, о чем мы выше с вами упомянули, к примеру, как вакуумный прижим и т.п. вещи, это из разряда того, что обычно называют Хай-Энд. Помните когда-то давно была такая статья, называлась она "Взгляд на субъективизм", ну вот там примерно о том же самом, только о звуке. Возможно когда-нибудь я и проникнусь, но пока меня более чем устраивает и резкость и точность попадания в фокус)
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:
Он в плане проявки ничем не отличается. Лабы 135 таскают а она длиииинннаааяя. Так что все проявят.

Хотелось бы конкретики - название московской лабы, проявляющей 220, цвет. 8)
Re[Shaban]:
Цитата:

http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/service/film-processing/
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:
Ой, щас я вас знатно потроллю)))

Кто бы сомневался!
[quot]Про чб пленку конкретно в его посте ничего не было - это раз! Два, это то что чб пленка, могу поклястся, буквально не так давно была на том же B&H[/quot]
Гы... Ну да, человек игнорирующий бестолковый и никому не нужный 220 тип плёнки тщательно мониторит рынок на присутствие оной...

При любом раскладе заявление "Валом перевалом, все что делается 120-й делается и 220-й" является откровенной дезинформацией. Далеко не все эмульсии выпускались в варианте 220, не говоря уже о том, что у подавляющего числа фирм не-гигантов (не Кодак и не Фуджи) вообще никогда не было в ассортименте плёнок 220 типа. А с ч/б 220 плёнками, интересующими Романа, вообще было довольно плохо, в том числе и у Фуджи.
[quot]То что он никому не нужен доказано маркетологами и тем, что его перестают делать.[/quot]
Маркетологами доказано только то, что 220-й тип нельзя использовать в массе стареньких камер+Хольге+китайских панорамных адаптерах, где счётчик кадров - красненькое окошечко. Если уж оставлять в производстве один из типов рольфильфа, то уж лучше тот, которым все фотографы воспользоваться могут. Вроде бы, простая мысль, но с ней Вы не повстречались.
[quot]Он и о 6х12 ничего не писал. А может 6х6? Давайте у него спросим)
...
Вы еще про космонавтов вспомните. Это уже крайне специфические и экстремальные задачи, для которых нужны такие же специфические и экстремальные вещи.[/quot]
Я фигею. Человек в трезвом уме спросил о наличии 220 типа чёрно-белой плёнки - какое Вам дело до его конкретных потребностей и почему Вы решаете, что ему (или никому) она не нужна?? Может, он снимает на 6х6 и у него в наличии только задники 220 типа и он предпочитает использовать их с родной плёнкой. Только лично у меня есть десятки знакомых фотографов, снимающих на природе и прекрасно осознающих плюсы 220-й плёнки. Какие на хрен космонавты? Если Вы чисто домашний фотограф, то это совсем не значит, что другие не шастают по природе.
[quot]Хреновые у вас мамиевские задники я вам скажу, это раз.[/quot]
Авторитетный такой перл. Для задников с двойным обратным перегибом плёнки абсолютно не важно, хреновые они или не очень - это глобальный дефект присущий данной конструкции. У меня ракорд вставал колом на задникам самых различных марок и систем, включая охренительно дорогие форматные рольфильм-адаптеры.
[quot]Два, это то что 120-я пленка в этом смысле удобнее, если вам вдруг нужно недоснятую вытащить. Сами себе противоречите, не?[/quot]
Очевидно, что Вы никогда не пользовались и даже в руках не держали 220-ю плёнку. Одно из колоссальных преимуществ 220-й плёнки в том, что она при необходимости сматывается в любую погоду (в любую погоду её можно и не сматывать, а просто продолжать снимать), а потом, когда наступает её время, позволяет доснять её без потери даже единого кадра. Причём, это легко возможно в камерах без съёмных задников, например, в Пентаксе 67. Так что можете дописать в список преимуществ - возможна замена плёнки во время съёмки в камерах без съёмных задников с последующей досъёмкой оставшихся кадров. Для многих владельцев таких камер это может быть ощутимым плюсом 220-й плёнки.
[quot]Я вот прям дофига людей знаю с вакуумными задниками[/quot]
Опять же, это не Ваша забота и не все обязаны равняться на Вас и Ваше окружение. У каждого свои потребности, а то, что Вы таких людей не знаете или вообще мало кого знаете, - им по барабану.
[quot]Пардоньте, это по-моему у вас с задником проблемы, осли он не дает вам попадания в резкость по всему полю кадра при использовании типа 120.[/quot]
Пардоньте, но Вы, скорее всего, ни разу в жизни не видели резкого кадра. Как показывает опыт, очень многие не видели, но только вот зачем гордиться своей невзыскательностью? Люди, считавшие ранее, что они охренительно резко снимают, только на четвёртую встречу начинают приносить приемлемые по качеству кадры. Были случаи с участниками данного форума, когда лишь только одного просмотра резких кадров хватало человеку для избавления от системы со съёмными задниками.
[quot]Разумеется я невежестеннен (еще и невоспитан, забыли добавить) и опыта у меня нет, и картинки я токма для тырнета снимаю.[/quot]
Самокритика и осознание проблемы - первый шаг к выздоровлению.
[quot]давайте мы не будем специфические задачи мешать с рядовыми. Лично мне 220-я пленка наоборот будет мешать в работе.[/quot]
Вот и я о том же, давайте не будем Ваши (и многих других фотографов) очень рядовые задачи смешивать с иными задачами многих других более взыскательных фотографов, для которых плюсы 220-го типа самоочевидны. Если Вы постоянно шибко маетесь серьёзной такой проблемой - что бы ещё щёлкнуть, чтобы проклятая плёнка, наконец, закончилась, то у многих фотографов потребности полностью противоположны и для них нет ничего обиднее, когда на небе-облаках всё стремительно меняется или когда тонкий луч света быстро скользит по ущелью или опушке леса, когда каждый последующий кадр получается интереснее предыдущего, а плёнка самым обидным образом и в самый неподходящий момент заканчивается, а быстрая смена задника или плёнки обычно оказывается всё-же недостаточно быстрой. Но Вам этого сейчас точно не понять, ибо всё это познаётся только на практике.
Re[Shaban]:
Цитата:

Цвет бывает разный - негатив и позитив. Химия бывает разной - Фуджи и Кодак. Хотите конкретики - сами будьте предельно конкретны.

ФотоПро и Максилаб - качество получше. Фотопроект - подешевле, у них одних стоимость проявки 120 и 220 плёнок одинакова - итоговая стоимость кадра 220-й плёнки оказывается более низкой.
Re[andrbk]:
На самом деле последняя ЧБ плёнка, которую можно было купить в 220 роликах - это Kodak Tri-X 320, но её сняли примерно 3 года назад. У меня в морозилке остался с десяток роликов этой плёнки (сроком до 2011г.) и без необходимости я её не использую, потому что больше её нигде не купишь.
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/service/film-processing/

Хм, спасибо! А цена то на проявку одинакова у 120 и 220 ;) Хотя я конечно не в восторге от проявки на Фотопроекте :(
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Цвет бывает разный - негатив и позитив. Химия бывает разной - Фуджи и Кодак. Хотите конкретики - сами будьте предельно конкретны.

ФотоПро и Максилаб - качество получше. Фотопроект - подешевле, у них одних стоимость проявки 120 и 220 плёнок одинакова - итоговая стоимость кадра 220-й плёнки оказывается более низкой.

Подробнее

Я, кажется, выше сказал, что меня интересует и цветной негатив и слайд 8)
А что, в лабе можно выбирать химию при заказе проявки, например, пары пленок? - хм, не знал...
Да, Фотопроект мне разок запорол 120 пленку и как-то после этого туда не хочется 8)
Re[ultron]:
Цитата:
от: ultron
На самом деле последняя ЧБ плёнка, которую можно было купить в 220 роликах - это Kodak Tri-X 320, но её сняли примерно 3 года назад.

Скорее всего, последней была Kodak Plus-X 125 (каталожный номер 859 2149), которую прекратили выпускать в конце 2011 года (предположительно октябрь-ноябрь), а купить её ещё можно было в начале прошлого года.
Ещё у Кодака когда-то в формате 220 выпускалась полу-ч/б (С-41) плёнка PORTRA 400BW, но меня она не интересовала особо и кончину её не отметил.
Re[Shaban]:
Цитата:
А что, в лабе можно выбирать химию при заказе проявки, например, пары пленок? - хм, не знал...

Разумеется, нельзя. Можно выбрать лабу, использующую соответствующую химию. Например, цветной негатив Кодака было лучше отдавать в ФотоПро, использующий химию Кодак, а цветной негатив Фуджи в Максилаб, использующий для процесса С-41 Фуджихант.
Самых последних веяний не знаю, советую уточнить используемые химии непосредственно у проявщиков.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Разумеется, нельзя. Можно выбрать лабу, использующую соответствующую химию. Например, цветной негатив Кодака было лучше отдавать в ФотоПро, использующий химию Кодак, а цветной негатив Фуджи в Максилаб, использующий для процесса С-41 Фуджихант.
Самых последних веяний не знаю, советую уточнить используемые химии непосредственно у проявщиков.

Подробнее

Ага! а вот за эту информацию спасибо!

P. S. А С-41 Кодака совершенно отличается от С-41 Фуджи и не подходит к пленкам фуджи?
Re[]:
Дабы отмести лишние спекуляции и гадания - уточняю. Да собираюсь снимать на природе и городской пейзаж. Сейчас идет сборка компонентов системы. Рассматриваю целесообразность приобретения 220го задника. Целесообразность определяется не вопросом "Зачем он нужен?", а наличием того, чем его заряжать.
Из 220 пленки нашел только C-41 портру и эктар. Но то, не ЧБ. Черно белой пленки в ассортименте известных магазинов не наблюдаю, поэтому и спросил, есть ли она сейчас вообще.
Снимать планирую 6х7. Интересует как раз возможность не менять лишний раз пленку в поле.

Тут либо два 120х задника с собой таскать (а найти их сейчас в хорошем состоянии не очень просто), либо заряжать в поле.

Поэтому, я бы в таких ситуациях предпочел бы 20 кадров 220й.

Я как то уже смирился с недобитыми кадрами на 35мм пленке. Там вообще беда. Отснял 10-15 кадров, а 20 еще осталось. :D
Re[Shaban]:
Цитата:
P. S. А С-41 Кодака совершенно отличается от С-41 Фуджи и не подходит к пленкам фуджи?

Состав проявителя практически одинаковый. Сильно разнятся отбелки.
Но стрип при этом одинаковый в обеих химиях.
Re[Alexey Shadrin]:
Однако нужно помнить, что химия FujiHunt производится в Бельгии и ее качество безупречно. А Кодак -- в России (Переславль-Залесский). Поэтому качество последнего может рухнуть в любую минуту. Хотя я покамест сталкивался с обвальным падением качества кодаковской химии как раз на Е6-комплектах (а не С41), произведенных в Европе (кажется, во Франции).
Re[ДМБ]:
[УДАЛЕНО]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.