помогите разобраться в съемке на пленочный Киев:)

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
помогите разобраться в съемке на пленочный Киев:)
Я проводил в некотором роде эксперимент. У меня пленочный фотоаппарат киев. Я пытался понять как выдержка влияет на качество фотографии при разном освещении. Я хотел попросить помощи и разъяснить некоторые моменты. Я выложил фото индекса, распечатанного с пленки, и ниже привел номер фотографии, а также поставленную выдержку в момент съемки.
Выдержка у моего киева выглядит следующим образом: 50, 125, 250, 500, 1000
Почти все фото были сделаны с диафрагмой 8.
Я не понимаю, как нужно сопоставлять значение выдержки со значением диафрагмы. В последствии я буду снимать в тускло освещенном помещении, но ни одного фото не получилось при всех значениях поставленной выдержки пленки.
И так 3 по 7-ую я снимал с выдержкой от 50 до 1000
Тут я специально попытался снять против света.

С 8 по 12 - от 50 до 1000
Тут обычное освещение дневного света из окна. Странно получилось, потому что в действительности было очень светло.
13 и 14-250, диафрагма 5.6
15-25
16-10

С 17 по 21- от 50 до 1000
Комнатное освещение, источник от лампы на потолке.
22-25
23-?

С 24 по 28 - от 50 до 1000
29-125,диафрагма 5,6
30-250,диафрагма 5.6
В этом случае все ясно, фото вышло:)

С 31 по 36 было комнатное освещение, схожее с 17 фото, но чуть темнее.

Скорее всего дело в слишком высоком значении диафрагмы, но мне хочется, чтобы мне доступным языком объяснили, в чем дело:) я, кстати, читал руководство, но там нужно было считать коэффициенты, в зависимости от погоды и времени года, вплоть до месяцев. В конце говорится, что все равно это познается в практике:)
Re[sahadze]:
Литература.От 25урокофф фотографии,Микулина до Экспозиция в фотографии Филлипп Готлоп и АНсельАдамс в подлиннике.
На самый худой конец внутри упаковки некоторых любительских пленочек есть таблица с символами и циферками.
Re[sahadze]:
Цитата:
от: sahadze
С 8 по 12 - от 50 до 1000
Тут обычное освещение дневного света из окна. Странно получилось, потому что в действительности было очень светло.

Это вам так кажется, фотоаппарат "видит" совсем иначе.

Цитата:
от: sahadze
С 17 по 21- от 50 до 1000
Комнатное освещение, источник от лампы на потолке.
22-25
23-?

Какая 1/50 (и тем более, 1/500) при освещении лампой? Максимум 1/30 и диафрагма 2 или 2.8.

В общем, ваша проблема в том, что вы не понимаете самой сути работы фотоаппарата. Если коротко, то чем меньше света, тем длиннее должна быть выдержка, и не надо верить своим глазам, т.к. они хорошо адаптируются. Почти все снимки у вас не получились из-за слишком малого количества света, попавшего на плёнку.
Надо бы вам почитать что-нибудь по теме, хотя б какую-нибудь статью, ну и экспонометр купить, раз уж за плёнку взялись.
Re[sahadze]:
Цитата:
от: sahadze
но мне хочется, чтобы мне доступным языком объяснили, в чем дело:)

Все очень запущено, но не беда. По всей видимости Вы не можете понять зависимости таких параметров съемки как интенсивность освещения, ISO, выдержка, диафрагма. Все эти параметры взаимозависимы и варьируя одним из них, можно проводить съемку определенного сюжета. Для того что бы в этом досконально разобраться (а без этого никак), существует куча книг в интернете в свободном полете. Достаточно набрать в поисковике "Фотоэкспозиция", вывалится куча ссылок на полезную инфу. Как начинающему пленочнику, советую найти книгу (в инете есть) "Микулин В.П_25 уроков фотографии", там есть практически все что нужно для быстрого старта и разжевано...
Re[sahadze]:
sahadze,плёнка какая?
Re[sahadze]:
Внимательно читаем здесь!
http://zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
http://zenitcamera.com/qa/qa-filmspeeds.html
Потом покупаем, (берем у друзей) экспонометр и экспериментируем с экспонометром.

В принципе могу показать научить при встрече в Питере.
Re[sahadze]:
Экспозиция - количество света (энергии), необходимое для получения нормального изображения на матрице (пленке). Измеряется в условных единицах - экспозиционных числах (EV): 1 2 3 4 … 12 13 14 … Изменение экспозиционного числа на единицу соответствует увеличению (уменьшению) количества света, попадающего на матрицу (пленку), в два раза.
Экспозиция зависит от чувствительности матрицы (пленки), отверстия диафрагмы и выдержки (скорости) затвора.

Чувствительность матрицы (пленки) измеряется в условных единицах (ISO). Стандартный ряд значений чувствительности: 50 100 200 400 800 1600 3200 …ед. Чем больше число, тем меньше света необходимо для съемки. Увеличение/уменьшение чувствительности на ступень увеличивает/уменьшает экспозиционное число на единицу.

Диафрагменные числа и отверстия диафрагмы
Диафрагменное число - отношение фокусного расстояния объектива к диаметру отверстия диафрагмы
Стандартный ряд значений диафрагмы: 1,4 2 2,8 4 5,6 8 11 16 22 …
Чем больше диафрагменное число, тем меньше диаметр отверстия диафрагмы и, тем самым, меньше света попадает на матрицу/пленку



Выдержка - время открытия затвора. Чем больше число выдержки (знаменатель дроби), тем на более короткое время открывается затвор и, тем самым, меньше света попадает на матрицу (пленку).
Увеличение/уменьшение значения выдержки на ступень увеличивает/уменьшает экспозиционное число на единицу.

В камерах чувствительность, диафрагменное число и выдержка могут изменяться не только на ступень, но и на пол/треть ступени!



Наконец, таблица соответствия экспозиционных чисел и других параметров съемки


ps картинки "диафрагма" и "выдержка" взяты с какого-то сайта (давно это было)
Re[ovoles]:
Цитата:

от:ovoles




Подробнее

Ни фига себе...была получается даже пленка ISO1600 и ISO3200?
О пленке имею смутное представление...помню в 90-е в детстве немного застал эту самую пленку и вроде максимум только 400 единиц продавалась.
Re[Yellowstoner]:
Ковбой из Техаса, она даже сейчас есть, а еще ести push-процессы и проявители, которые позволяют повысить ее чувствительность до 12800ISO. Сходи на apug.org; узнаешь много интересного.
Re[sahadze]:
Почитайте для начала основы, например здесь, коротко и с картинками - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-exposure-2.htm

Можно и ролики посмотреть, которые для новичков - http://www.youtube.com/watch?v=qSPQhjJ6MA8

Re[ovoles]:
Цитата:

от:ovoles
Экспозиция - количество света (энергии), необходимое для получения нормального изображения на матрице (пленке). Измеряется в условных единицах - экспозиционных числах (EV): 1 2 3 4 … 12 13 14 …

Подробнее


Позволю себе немного поправить вас. А то новичок может впасть в заблуждение.

Экспозиция - это количество излучения, получаемого светочувствительным элементом. Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещённости на выдержку, в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент: матрицу или фотоэмульсию.

Для видимого излучения экспозиция выражается в лк×с (люкс-секунда). (Взято в википедии - и это правильное определение)

То о чем вы говорите - это оптимальная экспозиция.
А может быть еще слишком малая экспозиция (недодержка) или слишком большая экспозиция (передержка) - И всё это - экспозиция.

А про измерение - EV (экспозиционные числа) - это не параметр измерения, а ряд параметров установки значений выдержки+диафрагмы на ф/аппарате, которые позволяют получить снимки одинаковой плотности.

А вот в чистом виде измерение осуществляется прибором - экспонометром - который интерполирует величину экспозиции в конкретные параметры экспозиционной шкалы (выдержка+диафрагма).
Re[Mih.AE.]:
Чтобы новичек не впал в заблуждение :) , позвольте и мне внести уточнение. EV(Exposure Value, или экспозиционное число) это именно параметр (не ряд параметров) измеренной освещенности или яркости объекта (в зависмости от того как вы проводите измерение). EV в отличие от LV(Light Value, или светового числа) зависит от чувствительности пленки или выбранной чувствительности матрицы, но при стандартных значениях ISO 100 и DIN 21 они совпадают. На старых советских экспонометрах Ленинград-4-5-6-7-8, может быть ещё каких-то теперь не помню, была нанесена именно шкала EV, по которой и определялась нужная экспопара. Очень удобно было пользоваться для оценки диапазона освещенности сцены и очень жаль, что сейчас встроенные экспонометры зеркалок EV не показывают, ну хотя бы малюсенькими цифрами где-нибудь в уголочке.
Re[А.В.Дьяков]:
Цитата:
от: А.В.Дьяков
сейчас встроенные экспонометры зеркалок EV не показывают, ну хотя бы малюсенькими цифрами где-нибудь в уголочке.

Это чтоб людей не пугать. Захочет человек сфотографировать закат, глянет, а там EV=25, здесь не то, что камера не справится, но даже и глазами всю сцену не разглядишь, и не станет снимать :D .
Re[Alexander46]:
А этот параметр не для трусливых, кому страшно пусть снимает на полном автомате.
Re[]:
понаписали экзистенций-а между тем автор просит-
но мне хочется, чтобы мне доступным языком объяснили"...\\
Re[nik oblomow]:
автор грубо говоря-вы видите что у вас из отщелканнных 36 кадров-получилось только 2 кадра -наулице.-вот от этого и пляшите.про сьемку дома на пленку на данном этапе луше пока не думать .эксперементируйте на улице в хорошую ясную погоду.с опытом все придет.
Re[nik oblomow]:
Цитата:

от:nik oblomow
автор грубо говоря-вы видите что у вас из отщелканнных 36 кадров-получилось только 2 кадра.....на данном этапе луше пока не думать .эксперементируйте на улице в хорошую ясную погоду.с опытом все придет.

Подробнее


Если не думать и заниматься подобными "масштабными" экспериментами ,то опыт конечно придет. Но боюсь, к тому времени либо автор разорится на пленке, либо пленку совсем снимут с производства.

Помню, когда начинал снимать на свою Смену-6, на коробочках пленки с внутренней стороны была табличка примерных параметров съемки в зависимости от погодных условий и сюжета, т.е. некоторый ряд выдержек-диафрагм для съемки в солнечную, пасмурную и пр. погоду, в тени, открытое пространство и пр.

И это очень помогало. Через время (испортив пару-тройку пленок) мы могли уже на глаз с достаточной точностью оценить экспозицию. А фотографич. широта пленки прощала некоторую неточность экспозиции.

Но никогда и никто из моих друзей, знакомых и я сам не занимались таким экспериментированием. Это же классический метод научного тыка - авось да когда-нибудь и попадет в цель...

Мой совет автору - ежели уж занялись плёнкой, найти экспонометр и снимать с ним.
Ну и конечно вникнуть в суть и понять смысл основных параметров, характеристик и терминологии в фотоделе.
Re[Mih.AE.]:
да я к тому что "все эти EX-1 JFVKJ _+ 1/5 стопа -отойти 3 шага на север-нос поветру оценить-падающий свэт-поджать диафрагму"-они не нужны автору никак и не помогут ничего понять еще долго. помнится тоже на пленку начинал снимать и тоже на советские аппараты-и до сих пор продолжаю ... (экспонометра не было) тоже изучал все эти таблички,но через пару-тройку пленок понял какая это тутфтенция все эти таблички и санни ф 16...- тут либо как вы правильно написали либо экспонометр либо отьюстированный глазомер..а все эти таблики..маразмь!..
Re[nik oblomow]:
+100


ПС. Но... эти таблички таки помогли в своё время отъюстировать глазомер ;) На начальном этапе.
Re[nik oblomow]:
из последних фоток вот понравилась
снимал на зенит+гелиос на простую чб илфор пан 100
скан плашет епсон v 330
зашел как то в спорт зал -смотрю свет из окон бьет -котенок играет ,мама пришла с котенком играть -я тут же представил это как черно-белые контрастные картинки со светом бьющим из окон и контрастными силуэтами-схватил зенит и давай щелкать :)

без всяких экспонометров и табличек.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.