Вечер добрый, коллеги!
Несколько дней тому назад я попал в число счастливчиков, коим уважаемый Юрий Трубников дал возможность лично пощупать новинку. Что я и сделал при помощи Сигмы 135-400. :) О своих первых впечатлениях относительно функциональности я сразу же кратко отписался в зеркальной олимпусовской ветке, а вот до компа с установленными ОВ3 и LightZone добрался лишь сегодня.
И что в итоге? Если в двух словах, то я разочарован. Но обо всем по порядку.
Расскажу об одном из примеров, снятых на ИСО 1600, которое теперь вроде как якобы "полностью рабочее". Камджипег я выбросил в корзину сразу. Потому что при настройках, которые были бы вполне уместны для E-30 (шарп в 0, шумодав в low) я получил жуткий пластилин с артефактами. Впрочем, новостью это для меня не оказалось, уже читал о таком на форуме.
Ну ладно, думаю, а что же получится, если загнать шарп в -2 (-2), шумодав в OFF, да еще и галку False Color Suppression вырубить для верности? Стало вот так (осторожно, по ссылке полноразмер):

Вроде все поестественней, да... Но вроде как и не совсем! Местами глаз как-то даже и вовсе не радуется... Дай, думаю, проверю, а что будет если честный конвертер заюзать (тоже естественно без шарпа и без шумодава)? Например, основанный на dcraw LightZone? Я попробовал и мягко говоря охренел (скриншот, по клику раскрывается, LightZone(dcraw) слева, ОВ 3 справа):

Цвет, естественно, тут не сравниваем, все внимание на артефакты от шарпа и шумодава. Кому как, конечно, но "не надо мне такого пылесоса"! (С)
Во-первых, ОВ 3, как видно, не дает хоть сколько-нибудь
приемлемую честную картинку даже при полностью выключенных улучшайзерах (не до конца вырубаемый шарп еще в ОВ 2 на этом фоне - просто цветочки)! Это ж просто ужас какой-цифромыльно-вылизанный! Особенно доставляет ребро кирпича в правом верхнем углу. Ну, и золотая мозаика в левом нижнем тоже неплоха. А как зато ОВ 3 приукрасил выщерблину в кирпиче слева посередине! Всем деталям деталь, и совершенно бесшумная! :)
Во-вторых, честный конвертер показывает, насколько на самом деле ужасны шумы на ИСО 1600...
Вот еще на тему шумов. Слева E-M1 на ИСО 1600, справа - E-30 (снимал параллельно с новинкой) на ИСО 400 (скриншот, раскрывается). И то, и то в LightZone(dcraw) полностью без шарпа и шумодава:

Ну и что же мы видим? Даже если бы я снял тридцаткой на ИСО 800, то так плохо, как здесь у E-M1 на 1600, еще наверное не стало бы! То есть реальное (не замутненное дефолтной олимпусовской убогой постобработкой) преимущество по шумам новинки над допотопной 30-кой на самом деле не более чем 1 (ОДИН) стоп. Если, конечно, отвлечься от дефолтного конвертера и уж тем более дефолтного жипега...
Резюмирую:
1) Камджипег теперь годится лишь для ресайза в веб-размер.
2) ОВ теперь работает в режиме неотключаемого (псевдо)улучшайзинга. Больше нельзя конвертнуть в ОВ в 16-бит тифф (сохраняя нетронутым фирменный цвет) и серьезно продолжить обработку в другом софте.
3) Реальное (в раве) преимущество над старыми камерами (несколько поколений в прошлое) по шуму на самом деле ничтожно, порядка одного стопа всего лишь, а ИСО 1600 у новинки на самом деле НЕрабочее, уж извините (точнее, настолько же "рабочее", как ИСО 640-800 у E-30 - или детали пополам с шумом, или пластик после шумодава). Хотя, многим (судя по обилию восторженных отзывов) все видимо нравится. Ну, а мне вот как-то не очень.
Замах цена на рубль,
удар улучшение на копейку...