
Оптическая фотопечать
Всего 62 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Корр]:
Печать фотоснимков В.А. Яштолд-Говорко это не фотография - это математика

Re[Hobit]:
от: Hobit
Печать фотоснимков В.А. Яштолд-Говорко это не фотография - это математика
В ручной печати без математики никуда )) А иногда так хочется плюнуть на все и на глазочек так... ))
Re[Anna_Abramova]:
http://www.rangefinder.ru/books
Обратите внимание на :
Гонт . Экспозиция в фотографии
Рёссинг . Увеличение фотоснимка
Обратите внимание на :
Гонт . Экспозиция в фотографии
Рёссинг . Увеличение фотоснимка
Re[Аэротар]:
от: Аэротар
http://www.rangefinder.ru/books
Обратите внимание на :
Гонт . Экспозиция в фотографии
Рёссинг . Увеличение фотоснимка
Спасибо! Обязательно сделаю ))
Re[Anna_Abramova]:
Анна, к информации из старых книжек относитесь с некоторой осторожностью: принципы не меняются с изобретения фотографии, а технические подробности изменяются заметно. Например, время проявления бумаг или время фиксирования, некоторые приёмы, химия...
Раньше, во времена Яштолд-Говорко и Микулина с Бунимовичем, время проявления бумаги строго не выдерживалось, начинающие (и не только ;) ) посейчас проявляют "на глазок", а лучше - по времени, рекомендованному производителем для сочетания бумага-проявитель, можно посмотреть на сайте производителя, обычно 2...3 минуты, до момента, когда перестаёт чернеть чёрное. Фиксирование для бумаг на пластиковой основе быстрее, чем на "бумажной", минут 5 против 10...15, рекомендованных у того же Яштолд-Говорко. Не смертельно, но есть такое дело. С промывкой окончательной аналогично, да ещё от способа промывки зависит... В общем, таких мелочей (а для настоящего максимального качества это и не мелочи вовсе) хватает.
Для обучения важно обеспечить повторяемость процесса, чтобы определить все ошибки и научиться их не допускать. То биш постарайтесь обеспечить повторяемость температуры, времени обработки в химии, используйте по возможности один тип бумаги и проявителя, фиксаж менее важен, хотя есть "быстрые" фиксажи с временем фиксирования около минуты-двух... Бумаги переменного контраста лучше отдельно осваивать, по моему опыту начинающему труднее с контрастом разобраться... Размер попробуйте 13х18 или лучше 18х24, меньше - хуже видно, заметно больше - этот увеличитель будет портить дело.
Ну и с кем-нибудь договоритеь вживую пообщаться, клуб какой-нибудь найдите, вживую оно несколько по другому получается учиться...
Раньше, во времена Яштолд-Говорко и Микулина с Бунимовичем, время проявления бумаги строго не выдерживалось, начинающие (и не только ;) ) посейчас проявляют "на глазок", а лучше - по времени, рекомендованному производителем для сочетания бумага-проявитель, можно посмотреть на сайте производителя, обычно 2...3 минуты, до момента, когда перестаёт чернеть чёрное. Фиксирование для бумаг на пластиковой основе быстрее, чем на "бумажной", минут 5 против 10...15, рекомендованных у того же Яштолд-Говорко. Не смертельно, но есть такое дело. С промывкой окончательной аналогично, да ещё от способа промывки зависит... В общем, таких мелочей (а для настоящего максимального качества это и не мелочи вовсе) хватает.
Для обучения важно обеспечить повторяемость процесса, чтобы определить все ошибки и научиться их не допускать. То биш постарайтесь обеспечить повторяемость температуры, времени обработки в химии, используйте по возможности один тип бумаги и проявителя, фиксаж менее важен, хотя есть "быстрые" фиксажи с временем фиксирования около минуты-двух... Бумаги переменного контраста лучше отдельно осваивать, по моему опыту начинающему труднее с контрастом разобраться... Размер попробуйте 13х18 или лучше 18х24, меньше - хуже видно, заметно больше - этот увеличитель будет портить дело.
Ну и с кем-нибудь договоритеь вживую пообщаться, клуб какой-нибудь найдите, вживую оно несколько по другому получается учиться...
Re[Игорь Новиков]:
Игорь, спасибо за более чем подробный и содержательный ответ )) Постараюсь все учесть )) Хотя бывает, то и дело какая-то мелочь ускользает..
В живую есть с кем пообщаться. Советуюсь часто. Здесь, на форуме, тоже много нового и полезного узнала.
Мне с самим фотоаппаратом сложнее было разобраться. С лейкой мало кто умеет обращаться. Так что в ходе процесса со многими познакомилась ))
В живую есть с кем пообщаться. Советуюсь часто. Здесь, на форуме, тоже много нового и полезного узнала.
Мне с самим фотоаппаратом сложнее было разобраться. С лейкой мало кто умеет обращаться. Так что в ходе процесса со многими познакомилась ))
Re[Anna_Abramova]:
Ещё забыл "полезный совет". Объективы - неплохие лупы, пока не обзаведётесь фокускопом (удобнее и не сильно дороже какой-нибудь "фирменный" с ебея, патерсон, например, хотя если по случаю достанется советский - не отказывайтесь, всяко лучше, чем ничего) можно использовать сменный объектив камеры.
А обращение с лейкой... Ну не знаю, инструкций в сети выложено всяких-разных... По-моему, сложнее с разными цифровыми камерами разбираться, функций полно, всяких кнопочек-пимпочек больше, чем пальцев... :)
А обращение с лейкой... Ну не знаю, инструкций в сети выложено всяких-разных... По-моему, сложнее с разными цифровыми камерами разбираться, функций полно, всяких кнопочек-пимпочек больше, чем пальцев... :)
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
А обращение с лейкой... Ну не знаю, инструкций в сети выложено всяких-разных... По-моему, сложнее с разными цифровыми камерами разбираться, функций полно, всяких кнопочек-пимпочек больше, чем пальцев... :)Подробнее
Игорь, кнопочек много, но зачем их все нажимать? Как правило современный фотограф - это автофокус + фотошоп! )) И еще эффеты в инстаграмме )) Либо стиллизация под ретро..
Позвольте глупый вопрос (все-таки я девочка, мне можно

Re[Anna_Abramova]:
от: Anna_Abramova
Игорь, кнопочек много, но зачем их все нажимать? Как правило современный фотограф - это автофокус + фотошоп! )) И еще эффеты в инстаграмме )) Либо стиллизация под ретро..
Ну не все же в "зелёной зоне" постоянно снимают. Хотя это тоже вариант.
от: Anna_Abramova
Позвольте глупый вопрос (все-таки я девочка, мне можно).. Фокускоп - это как? Куда он крепится? И принцип работы..
RFT выше написал. Это такой приборчик, который позволяет точнее на резкость навестись. На подставочке объединены зеркальце, отклоняющее свет в сторону для удобства смотрения, и лупа. Точно отмерено расстояние, чтобы что видим, то и на бумаге будет. Если напрямую на бумаге рассматривать картинку, то головой и лупой будете закрывать свет от увеличителя, а тут в сторону вынесено. Полезная и удобная штука, но конечно можно обойтись.
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
RFT выше написал. Это такой приборчик, который позволяет точнее на резкость навестись. На подставочке объединены зеркальце, отклоняющее свет в сторону для удобства смотрения, и лупа. Точно отмерено расстояние, чтобы что видим, то и на бумаге будет. Если напрямую на бумаге рассматривать картинку, то головой и лупой будете закрывать свет от увеличителя, а тут в сторону вынесено. Полезная и удобная штука, но конечно можно обойтись.Подробнее
Поняла.. Мне такое в магазине предлагали.. Мне там еще много чего предлагали.. Решила пока от излишеств отказаться. Все равно первые снимки никуда не годятся. Пользуюсь обычной лупой, но приходится под свет подстраиваться, потому что не видно ничего..
Завтра вечером попробую с матовым стеклом поэкспериментировать. Пока одну и ту же пленку мучаю..
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Фиксирование для бумаг на пластиковой основе быстрее, чем на "бумажной", минут 5 против 10...15, рекомендованных у того же Яштолд-Говорко. Не смертельно, но есть такое дело
Для пластиковых бумаг фиксирование дольше полутора минут смертельно.
(См. в сообщениях YG или читай даташиты, или верь на слово).
Re[nebrit]:
от: nebrit
Для пластиковых бумаг фиксирование дольше полутора минут смертельно.
(См. в сообщениях YG или читай даташиты, или верь на слово).
Не помню я уже :( Импортными пользовался недолго совсем, для наших вроде было 3...5 минут... Всяко не помню точно, а про даташиты вроде упоминал.
Про "смертельно" - по мне утрирование ;)
Re[Anna_Abramova]:
от: Anna_Abramova
Завтра вечером попробую с матовым стеклом поэкспериментировать. Пока одну и ту же пленку мучаю..
Для начала попробуйте даже не с плёнкой, а с одним кадром. И начните с равномерности освещения. Не помню, как сделано на УПА 510, вроде там тоже есть шток лампы, за который лампу можно подвигать дальше-ближе и в стороны...
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
Для начала попробуйте даже не с плёнкой, а с одним кадром. И начните с равномерности освещения. Не помню, как сделано на УПА 510, вроде там тоже есть шток лампы, за который лампу можно подвигать дальше-ближе и в стороны...Подробнее
Я на одной пленке и на 3 кадрах разноплановых делаю. При съемке неверно экспонировала, вот теперь с печатью приходиться думать..
Re[Anna_Abramova]:
А что там с экспозицией? Если есть детали и в светах, и в тенях, то всё можно напечатать, если что-то забито вусмерть, то особо ничего и не сделать... Попробуйте сначала ступенчатую пробу сделать. Прикрываете фото картонкой и сдвигаете полосками, так что выдержка получается на полосах разная, скажем, по 2 секунды: 2, 4, 6, 8, 10... Полностью обрабатываете, с проявкой по рекомендованому времени, и смотрите где лучше. Если собираетесь масками пользоваться, то подбирайте освещение так, чтобы выдержка получалась побольше, чтобы можно было маски без спешки двигать, секунд так на 20, если с масками много работы, то и побольше...
Re[Игорь Новиков]:
[quote=Игорь Новиков]А что там с экспозицией?]
Там есть одна слишком светлая. Надо было диафрагму чуть больше прикрыть... Я делала этот кадр в 4 вариантах (без матового стекла, фильтры пока тоже не беру, бумага с постоянной контрастностью), увеличивая время выдержки при печати на 5 сек. Пока ни один до конца не устраивает.
Там есть одна слишком светлая. Надо было диафрагму чуть больше прикрыть... Я делала этот кадр в 4 вариантах (без матового стекла, фильтры пока тоже не беру, бумага с постоянной контрастностью), увеличивая время выдержки при печати на 5 сек. Пока ни один до конца не устраивает.
Re[Anna_Abramova]:
Правильно экспонированная бумага должна через пару минут проявки насыщаться - почернение прекращается. Если нет - переэкспонирована, если нет чёрного - недоэкспонирована. Это базовое время. После его установления контраст уже можно увеличивать и уменьшать временем экспонирования, подбором бумаги и т.д. Важно установить базу. Новичку это не сразу удаётся сделать - красный свет весьма обманчив.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Не помню я уже :( Импортными пользовался недолго совсем, для наших вроде было 3...5 минут... Всяко не помню точно, а про даташиты вроде упоминал.
Про "смертельно" - по мне утрирование ;)
Суть в том, что за несколько минут фиксаж вгрызается насмерть в целлофан и оттуда уже не вымывается никаким макаром. Такие карточки, будучи выставлены на свету (без стекла) через год покроются бурыми пятнами. В альбоме же могут прожить пару десятилетий. Пока не окажутся на стене. :D
от: Jur IgruhПоэтому и существуют микроволновки! Главное - чтобы бумажка не загорелась.
Важно установить базу. Новичку это не сразу удаётся сделать - красный свет весьма обманчив.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Суть в том, что за несколько минут фиксаж вгрызается насмерть в целлофан и оттуда уже не вымывается никаким макаром. Такие карточки, будучи выставлены на свету (без стекла) через год покроются бурыми пятнами. В альбоме же могут прожить пару десятилетий. Пока не окажутся на стене.Подробнее
Без стекла - вопрос мутный. В воздухе просто полно всякой дряни.
Вымывание - не знаю, не сталкивался. Мне помнится, что промывка как раз сложностей не вызывала. Хотя может это относится именно к последним вариантам... У меня с этим во всяком случае проблем не возникало.
Re[Игорь Новиков]:
А я принёс на работу фотку целлофановую, на стенку пришпилил. Через год гляжу - как будто уборщица тараканов травила и на неё какой-то гадостью из баллончика набрызгала. А нифига подобного! Не травила. Не фига было полчаса в фиксаже держать. Надо было сразу мыть, а не дожидаться остальных отпечатков.
Однако же баритовые отпечатки, заткнутые у бабулек за рамы поверх стёкол лет 30-40 назад, вполне себе живучи.
Однако же баритовые отпечатки, заткнутые у бабулек за рамы поверх стёкол лет 30-40 назад, вполне себе живучи.