Оптическая фотопечать

Всего 62 сообщ. | Показаны 1 - 20
Оптическая фотопечать
Всем здравствуйте.
Если так пройтись по форуму, по оптической печати очень много есть информации, в том числе полезной )) Спасибо всем, кто здесь делится опытом ))
Я только начинаю свои фотоэксперименты в ванной комнате. Кто еще начинающий? С какими проблемами столкнулись? Как решаете?
Расскажу о своем первом опыте. Напечатала 4 фотографии к ряду из одной серии, так сказать из любопытства. Одна слишком светлая, другая слишком темная. Резкости не хватает всем фотокарточкам.. По резкости не знаю в чем проблема: либо на увеличителе фокусировка храмает, либо руки у меня не от туда растут ))
По тональности думаю поменять время экспонирования кадров и поглядеть, что выйдет..
Похвастаюсь своими фотокарточками.. Что скажете?
Re[Anna_Abramova]:
У вас увеличитель неравномерно поле освещает.
Re[pilligrim]:
Благодарю )) Это я опытным путем поняла уже ))
Re[Anna_Abramova]:
По поводу резкости отпечатка. Увеличитель на резкость наводится по следующей технологии - кладёте кусочек фотобумаги (той, на которой печатать собираетесь) по центру луча/проекции, на кусочек ставите фокускоп (он же скопонет) и глядя в окуляр фокускопа крутите резкость до тех пор, пока зерно плёнки не станет резким, с чёткими границами. Если нет фокускопа, то можно взять большую лупу с сильным увеличением и наводиться так-же по зерну. Диафрагма объектива должна быть полностью открыта, а при печати закрываете её до средних значений. Наводиться на резкость просто глядя глазками на прекцию не стОит. В 95%случаев это приведёт к ошибке и нерезкому отпечатку. Удачи :D
Re[RFT]:
ООО!!! Ценный совет!! Главное очень подробно!!! Спасибо ))) Опробую ))
Re[Anna_Abramova]:
Для начала озвучьте модель. Лампа центрировалась? Оптика чистилась? Лампа какая?
Re[Jur Igruh]:
Модель увеличителя УПА510, лампа накаливания (самая обыкновенная) 60 ВТ - по инструкции. Перед тем как использовать все чистилось.
Re[Anna_Abramova]:
Модель, конечно, не фонтан. Если хочется чего-то хорошего, то лучше поискать по форумам хотя бы Крокус. Их отдают недорого, иногда даже даром. Попробуйте центрировать лампу (она ходит вверх-вниз и наклоняется), ещё лучше - поставьте молочную лампу. Как только получится равномерное освещение на максимальном увеличении - положите вместо негатива несколько отрезанных кусочков чёрной бумаги по всему кадру и проверьте резкость по всему полю. Напечатайте и отсканируйте такой кадр. Из него будет ясно что с резкостью и равномерностью.
Re[Jur Igruh]:
Спасибо за совет! Я об этом даже не думала. А то, что УПА - не фонтан, уже на форуме поняла. Тут в этом мнении практически все сходятся.. Думаю, что для первых снимках можно и с тем, что есть работать. Просто до ума его довести ))
Re[Anna_Abramova]:
Имхо бумага недосвечена или недопроявлена...
Что за бумага? проявитель?
Слишком большой контраст на отпечатках, негативы сильноконтрастные?
Про резкость.
сканировать пробовали? на негативах резкость есть?
Если да, то на резкость влияют следующие факторы: (в порядке убывания, плюс, минус) :P

1. фокусскоп
2. объектив фу
3. сам увеличитель (его конденсор)
4. диафрагма.
5. источник света в фу.
6. как проявлен негатив (зерно поднимает микроконстраст), так же важны контуры зерна, но это уже к режимам проявки.
Re[Anna_Abramova]:
http://artoffoto.com/laboratory/
Сходите к ним на экскурсию. Там всё и узнаете.
Re[vgr]:
Спасибо за ответ! Бумага была недопроявлена! Это я вчера опытным путем выяснила. Сканы не делаю.. Из принципа.. Хотя, уже задумываюсь над этим.. Бумаги переводится много, а результат неизвестно какой.. И с негатива далеко не все можно увидеть ))
А если матовое стекло использовать как фильтр, чтобы уменьшить контрастность? Сильно повлияет?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
http://artoffoto.com/laboratory/
Сходите к ним на экскурсию. Там всё и узнаете.

Интересное место )) Спасибо за инфо. Может прогуляюсь ))
Re[Anna_Abramova]:
Так в увеличителях такого класса матовое стекло как бы по умолчанию должно использоваться, так как равномерность освещения другими способами практически невозможно обеспечить. Контраст при этом немного уменьшится.
Re[Корр]:
Матовое стекло там отдельно имеется. И при желании используется.. Поскольку до вчерашнего вечера фотографии выходили непонятные и неравномерные, отказалась от всего лишнего. Теперь настроилась, многое попробовала на практике, бумагу разумеется перевела с реактивами.. Можно и стеклышко поставить )) Мы же не ищем легких путей..
Вот почему-то каждый новичок наступая на одни и те же грабли думает, что вот у него по-любому хорошие фотки получатся! )))
А у вас на начальном этапе что не получалось?
Re[Anna_Abramova]:
Это было больше 50-и лет назад! Проблемы были и с контрастом, и с плотностью. Они ушли, когда попала в руки книга Яштолда Говорко "Фотопечать". Но самая главная проблема была в зернистости отпечатков большого формата (больше 18х24).
Эта проблема решилась только тогда, когда стал ходить в фотоклуб и общаться с себе подбными и старшими товарищами.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Это было больше 50-и лет назад! Проблемы были и с контрастом, и с плотностью. Они ушли, когда попала в руки книга Яштолда Говорко "Фотопечать". Но самая главная проблема была в зернистости отпечатков большого формата (больше 18х24).
Эта проблема решилась только тогда, когда стал ходить в фотоклуб и общаться с себе подбными и старшими товарищами.

Подробнее

ОГО! Снимаю виртуальную шляпу )) За совет по книге отдельное спасибо! Обязательно найду и прочитаю! ))
Re[Anna_Abramova]:
Неточно название дал. Правильно - Печать фотоснимков. Вот она тут лежит:
http://ephoto.web-3.ru/files/eprogrammes/ephoto/?id_file=328
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Неточно название дал. Правильно - Печать фотоснимков. Вот она тут лежит:
http://ephoto.web-3.ru/files/eprogrammes/ephoto/?id_file=328

Спасибочки )) Скачала )) Теперь учиться, учиться и еще раз учиться!
Re[Anna_Abramova]:
Учитесь! Будут вопросы, обращайтесь. Можно в личку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта