Тема закрыта

Расчет себестоимости 1-го часа фотосъемки

Всего 176 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Serg Valen]:
Цитата:

от:Serg Valen
Правильнее было бы так:
Лежит у вас 150000 в кармане и вы думаете как долго мне этих денег хватит на жизнь? На жилье, коммуникации, еду и т.д. В перспективе к примеру денег взять больше негде. Куда вложить деньги, что бы через какое то время не лезть в петлю.
Я вроде как умею фотографировать. Возьму сам у себя в долг и Куплю себе инструменты (камеру и все аксессуары) и буду бомбить. Возвращать себе долг потихоньку (с банком такое не прокатит, думаю не надо объяснять почему) и деньги будут приходить как заработок.
Вот для чего нужен этот расчет. С этой точки зрения расчет актуален.

Подробнее

Мой случай. Но я считал совсем другие цифры. Бизнес план называется. И счтал явно правильно!
Re[Jul.K]:
Цитата:

от:Jul.K
Думаю, что каждый, кто решил из фотосъемки извлекать доход, должен задаться вопросом о себестоимости своих услуг, т.е. определить для себя исходя из своих расходов стартовую цену, "нулевую точку" отсчета, назначив которую, вы будете ежемесячно выходить в "ноль", соответственно, назначая ценник ниже себестоимости, вы будете уходить в "минус", выше - в "плюс".
[...]
Исходя из полученных данных, услуги фотографа с похожими ежемесячными расходами не могут быть ниже рассчитанной себестоимости.

Подробнее

"Гы, прикольно " подумал студент Вася, для которого себестоимость съемки стремится к нулю.
"Гы, прикольно " подумала менеджер по продажам Катя, для которой себестоимость съемки стремится к нулю.
"Гы, прикольно " подумал профессиональный фотограф Пупкинский, который продает не съемку, а волшебство и потому вопросы себестоимости для него не существенны.
И только начинающий фотограф с амбициями свято верит в то, что подобные тексты могут обосновать стоимость услуги заказчику или заставить коллег по цеху не опускать\поднимать цену фотосъемки :)
Re[Sanderrays]:
Мы говорим сейчас не о цене, по которой мы можем продать свои услуги, это высчитать гораздо тяжелее, т.к. учитывать нужно будет массу факторов, начиная от демографических показателей в городе, платежеспособности населения, общей экономической ситуации в стране, конкурентоспособности фотографа, анализа цен на рынке в выбранном сегменте и заканчивая другими миллионными факторами. А мы говорим о сухой себестоимости! Т.е. себестоимость услуг может быть, например, 1.000руб./час, но продать свои услуги по другим фактором, не относящимся к расчету себестоимости, вы можете либо не больше, чем за 500руб./час (например, из-за низкой платежеспособности населения в выбранном вами сегменте, либо из-за низкого уровня вашей конкурентоспособности); либо можете продать ваши услуги выше чем себестоимость, например за 1.500руб/час (например, благодаря платежеспособности населения и установленным минимальным ценам на рынке).
Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
"Гы, прикольно " подумал студент Вася, для которого себестоимость съемки стремится к нулю.
"Гы, прикольно " подумала менеджер по продажам Катя, для которой себестоимость съемки стремится к нулю.
"Гы, прикольно " подумал профессиональный фотограф Пупкинский, который продает не съемку, а волшебство и потому вопросы себестоимости для него не существенны.
И только начинающий фотограф с амбициями свято верит в то, что подобные тексты могут обосновать стоимость услуги заказчику или заставить коллег по цеху не опускать\поднимать цену фотосъемки :)

Подробнее

Забыли только еще зацепить вот эту мою цитату: [quot]* ВНИМАНИЕ: Цель данной темы показать методику расчета себестоимости, а не показать реальную ситуацию на рынке. Подставляя свои цифры с ежемесячными расходами и отчислениями и учитывая свою личную загруженность в месяц, вы сможете понять, какая у вас лично себестоимость. У кого-то получится 100руб./час, у кого-то 5.000руб./час![/quot]
Re[Jul.K]:
Цитата:

продать свои услуги по другим фактором, не относящимся к расчету себестоимости, вы можете ... не больше, чем за 500руб./час (например из-за низкой платежеспособности населения в выбранном вами сегменте, либо из-за низкого уровня вашей конкурентоспособности).

Подробнее

Отсюда расчет и надо начинать. А потом решить стоит ли покупать топовую технику или начать с кропнутой б/у, китовой оптикой и китайской вспышкой за 2,5 тыс.руб., обедами в "тошниловке" и как долго вы протяните и сможете ли когда нибудь вырасти до нормальных цен.
Юля, честно скажите - какая цель статьи? Если отпугнуть "неофитов" - я вам все прощу

Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Если отпугнуть "неофитов"...

...то это потея времени.Если нет-тоже))
Re[Jul.K]:
Цитата:

Забыли только еще зацепить вот эту мою цитату: [quot]* ВНИМАНИЕ: Цель данной темы показать методику расчета себестоимости, а не показать реальную ситуацию на рынке. Подставляя свои цифры с ежемесячными расходами и отчислениями и учитывая свою личную загруженность в месяц, вы сможете понять, какая у вас лично себестоимость. У кого-то получится 100руб./час, у кого-то 5.000руб./час![/quot]

Подробнее

Вы зря тратите свое время на ерунду. Похвально, конечно, что ваше отношение к свафото как к бизнесу. Однако рассчет себестоимости еще не помог ни одному фотографу уйти с рынка или наоборот, продать свою услугу по более высокой соимости, чем он того стоит. Точто так же такой рассчет не поможет клиенту понять, почему он должен сломать свой психологический барьер цены на фотоуслуги.
Re[Alf-Romeo]:
Я показала метод расчета себестоимости услуг фотографа, который уже вошел на рынок и какое-то время там уже поработал, но расчетами так и не занялся до сих пор, а если человек только собирается войти на этот рынок, то вы абсолютно правы (!), начинать нужно совсем с другого, т.е. с полноценного бизнес-планирования, который начинается с глубокого анализа рынка. В этом я со многими, кто писал про это, полностью согласна. )
Re[Jul.K]:
Цитата:
от: Jul.K
Я показала метод расчета себестоимости услуг фотографа, который уже вошел на рынок и какое-то время там уже поработал, но расчетами так и не занялся до сих пор...

ОК. Теперь сформулируйте вопрос (-сы), на который должен ответить расчет себестоимости.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
ОК. Теперь сформулируйте вопрос (-сы), на который должен ответить расчет себестоимости.

Хорошо ) Я отвечу для чего! Пишу... ответ, ожидайте в следующем посте!
Re[Jul.K]:
Большинство на этот рынок зашли плавно и незаметно для самих же себя, т.е. единицы, но мой взгляд, я могу, конечно, ошибаться, резко работая в другой сфере переориентировались на фотоуслуги на свадебном рынке. Одно дело когда человек работает работает в офисе на дядю, а потом решает открыть свой бизнес, тогда он, конечно же, десять раз все подсчитает, обязательно составит бизнес-план, и только потом решится открыть свое дело.

Как это происходит у фотографов? Сначала это было просто увлечение, потом одна бесплатная съемка для друга его свадьбы, потом съемка "за копейку" брата друга, потом "за рубль" друзей брата друга, потом появилась системность заказов, человек по мере интегрирования в этот бизнес поднимал цену интуитивно или по принципу: такой же ценник у большинства на этом рынке. Человек покупал по мере необходимости новую технику, создал сайт, запустил рекламу и все это плавно и поэтапно, поэтому мало кто мог взять остановиться и ответить на вопросы: "А сколько же у меня получается "чистыми" дохода?"; "Сколько же я трачу на то, чтобы я мог дальше работать на этом рынке и сколько это дело мне реально приносит прибыли?".

Расчет себестоимости поможет ответить на все эти вопросы, для всех тех, кому это интересно. )
Re[Sanderrays]:
[quot]Ещё раз. Эти расчёты полное фуфло. Существенен один фактор - почём ты можешь продать свой фотосет. И сколько ты продал их за прошлый сезон и сколько за этот. Анализ динамики. Я живу за счёт свафото. И никогда не считал себестоимость часа. зачем?[/quot]
Вы когда на рынке с продавцом торгуетесь - он никогда не продаст ниже закупочной цены. Вот и вам надо знать эту цену, чтобы ВНЕЗАПНО не встрять на заведомо убыточный контракт. То есть такой. расходы на реализацию которого выше, чем его цена. Если вы не занаете этот уровень цены, у вас есть шансы потерять деньги. Пояснтите, что в этом нелогичного? Методику расчетов не смотрим, там есть спорные моменты, их каждый для себя сам решает какие включать какие нет и в чем их смысл.
Re[Genuine Rat]:
Цитата:

от:Genuine Rat

Вы когда на рынке с продавцом торгуетесь - он никогда не продаст ниже закупочной цены. Вот и вам надо знать эту цену, чтобы ВНЕЗАПНО не встрять на заведомо убыточный контракт. То есть такой. расходы на реализацию которого выше, чем его цена. Если вы не занаете этот уровень цены, у вас есть шансы потерять деньги. Пояснтите, что в этом нелогичного? Методику расчетов не смотрим, там есть спорные моменты, их каждый для себя сам решает какие включать какие нет и в чем их смысл.

Подробнее

Дьявол кроется в мелочах. По какой себестоимости считаем - по полной или переменным затратам (которые стремятся к нулю)? Есть ли на этот период заказ? Как это повлияет на другие заказы - "а почему ты снял знакомым за X руб., а с нас берешь в два раза больше?", Чья техника - своя или редакторская или вообще напрокат берешь? и т.п.
А иначе как в анекдоте про приборы...
З.Ы. Не, если вы продаете работу другого фотографа и знаете его "закупочную" цену, тогда точно знаете "свою" себестоимость
Re[Jul.K]:
Вы все зациклились на том что плясать надо от себестоимости, Юля не об этом. Она о другом. Цена в свободном рынке действительно слабо коррелирует с себестоимостью. Но не зная по какой цене вы покупаете товар, невозможно со 100% точностью сказать, принесет ли его продажа по вот этой конкретной цене в X рублей прибыль, или не принечет. Побочный вопрос - если принесет, то сколько - тоже важен. От него можно вычислить % доходности. Он поможет задуматься, не может ли наш фотограф получить % повыше где-нибуль в другом месте. По-моему это настолько очевидные понятия, что похоже троллинг исходит как раз по отношению к автору. Либо фотографы настолько беспросветно зациклены на клиентах, объективах и фотокнигах, что не могут сложить 2+2, а самое стращное не понимают, зачем это делать. Блин, да я если даже на дядю в офисе буду работать за фиксированную цену, всегда считаю, буд ли мне выгоднее работать у этого дяди за цену X или у того за цену Y, потому что есть затраты на проезд хотя бы, которые корректируют мою зарплату. У военных например есть форма и птание, которое корректирует в другую сторону и т.п. И еще куча примеров. А фотограф вроде как фрилансер, тут надо мгновенно все просчитывать.
Re[Jul.K]:
Ощущение,что тут есть глухие))Если за съемку платят,то съемка не может быть в минусе.
1.Чел имеет основную работу,которая его кормит и одевает.Коммунальные-по-любому.Деньги за съемку в сторону,через 3 месяца-новая продвинутая техника.
2.Чел нигде не работает,и не снимает.No comment.
3.Живет только за счет съемки.Раз есть что кушать,на что одеться и платить коммунальные,то ужЕ стоить этим заниматься.Чем грузить люминий.Или целый день каждый день сидеть в офисе(стоять у станка).
Сколько можно обсасывать эту тему?
Re[Jul.K]:
Цитата:

Большинство на этот рынок зашли плавно и незаметно для самих же себя, т.е. единицы, но мой взгляд, я могу, конечно, ошибаться, резко работая в другой сфере переориентировались на фотоуслуги на свадебном рынке. Одно дело когда человек работает работает в офисе на дядю, а потом решает открыть свой бизнес, тогда он, конечно же, десять раз все подсчитает, обязательно составит бизнес-план, и только потом решится открыть свое дело.

Как это происходит у фотографов? Сначала это было просто увлечение, потом одна бесплатная съемка для друга его свадьбы, потом съемка "за копейку" брата друга, потом "за рубль" друзей брата друга, потом появилась системность заказов, человек по мере интегрирования в этот бизнес поднимал цену интуитивно или по принципу: такой же ценник у большинства на этом рынке. Человек покупал по мере необходимости новую технику, создал сайт, запустил рекламу и все это плавно и поэтапно, поэтому мало кто мог взять остановиться и ответить на вопросы: "А сколько же у меня получается "чистыми" дохода?"; "Сколько же я трачу на то, чтобы я мог дальше работать на этом рынке и сколько это дело мне реально приносит прибыли?".

Расчет себестоимости поможет ответить на все эти вопросы, для всех тех, кому это интересно. )

Подробнее

А на что он жил, пока снимал "за копейку" и "рубль"?
Re[Genuine Rat]:
[quot]Дьявол кроется в мелочах. По какой себестоимости считаем - по полной или переменным затратам (которые стремятся к нулю)? Есть ли на этот период заказ? Как это повлияет на другие заказы - "а почему ты снял знакомым за X руб., а с нас берешь в два раза больше?", Чья техника - своя или редакторская или вообще напрокат берешь? и т.п.
А иначе как в анекдоте про приборы...
З.Ы. Не, если вы продаете работу другого фотографа и знаете его "закупочную" цену, тогда точно знаете "свою" себестоимость[/quot]
А никто не говорил что будет легко. Себистоимость вообще хрен посчитаешь, а при наших вводных и подавно. Но точно считать не требуется. Достаточно примерно и знать, что вот оно где-то тут, как только цена договора приближается к этой сумме - ахтунг, надо срочно что-то делать. А если выше этой суммы - ура, мы на коне. То что тут пытаются преподнести что выше может быть во сколько угодно раз - бред сивой кобылы. Государство пристально следит за тем чтобы доходность оставалась в разумных пределах. Безудердно доходный бизнес может быть только теневым, например торговля оружием и наркотиками. Если вы честный гражданин, не воруете, не убиваете и не делаете запрещенных вещей, то хоть что ты сделай, доходность будет в прямой зависимости от затрат (тех или иных), причем если зависимость будет слишком выгодной, общество и государство быстренько это дело исправит. Не тешьтесь, трудом праведным не выстроить палат каменных. Тут надо или пахать круглосуточно или вкладывать много и иметь %, это же блин экономтеория.
Re[Alf-Romeo]:
Ну вам, прям, ну все нужно детально расписывать! ))) На заработную плату, например, которую ему платил дядя, прежде, чем он смог полностью перейти на рынок свафото. И если он смог уйти со своей работы и полностью погрузиться в этот бизнес, то скорее всего, что свои услуги он предлагает по цене выше своей себестоимости, в этом случае, остается только узнать насколько выше!
Re[Vallerii]:
[quot]Ощущение,что тут есть глухие))Если за съемку платят,то съемка не может быть в минусе. [/quot]
Плачу 1 рубль. Поснимаете меня часик? Ну допустим у вас уже месяц не было заказов и уже сильно хочется кушать.

[quot] 1.Чел имеет основную работу,которая его кормит и одевает.Коммунальные-по-любому.Деньги за съемку в сторону,через 3 месяца-новая продвинутая техника. [/quot]
Знаете для чего при СССР делались тракторы? Чтобы добыть руды. Зачем руда? Чтобы сделать тракторы.

[quot] 3.Живет только за счет съемки.Раз есть что кушать,на что одеться и платить коммунальные,то ужЕ стоить этим заниматься.Чем грузить люминий.Или целый день каждый день сидеть в офисе(стоять у станка). [/quot]
Вот и молодец. В этом случае его цена строго предсказуемо не может быт меньше некоторого значения, которое и пытается высчитать Юля. А если около того и ниже, то он через некоторое время вынужден будет бросить это дело.
Re[Jul.K]:
[quot]И если он смог уйти со своей работы полностью погрузиться в этот бизнес, то скорее всего, что свои услуги он предлагает по цене выше своей себестоимости, в этом случае, остается только узнать насколько выше![/quot]
Практика показывает что не всегда выше, тогда он уходит, как сделал наш инженер (если не врет и не ржет над всеми). А проблема в том что он 3 года думал что занимается полезным делом, еще бы, такие деньги проходят. А потом как у того еврея, "что посеял то и взял, ничего не потерял" :D . А вообще жить на одну зарплату - врагу пожелать можно. Хоть что-то надо иметь со стороны. Хоть квартирку сдавать. А если имеешь что-то, то легко это что-то разбазаривать попусту, занимаясь фигней, с виду доходной, а по факту убыточной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта