Тема закрыта

Расчет себестоимости 1-го часа фотосъемки

Всего 176 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Yellowstoner]:
Цитата:
от: Yellowstoner
Как базовый ориентир на самом деле нормально. Цифры по замене затвора не сильно искажают картину.

Если бы только цифры по замене затвора. Там абсолютно все приведенные цифры просто клинически бредовы. Интересно, как в сознании авторши совмещается использование 3-его Марка с работой за 1 МРОТ (даже таджики получают в 2-3 больше)?

Если же это реальная бухгалтерия фотографини Юлии Шик, то можно только глубоко посочувствовать.
Re[Serg Valen]:
Цитата:

от:Serg Valen
Кстати в тение какого срока ваш расчет актуален? На протяжении месяца? Года? Зх лет? Те переменные которые вы учитывали имеют разную временную и финансовую стоимость. Время нахождения в профессии также влияет на себестоимость часа съемки. И самое главное вы указали но не осознали. ВРЕМЯ -самый ценный и дорогой в финансовом отношении фактор, не аппаратура, не налоги, ничто другое Ваше личное время затрачиваемое в том числе на разговоры с клиентом вот что по настоящему имеет самую высокую стоимость.
Есть много нюансов влияющих на себестоимость которая никак не корелируется с достаточностью и прибыльностью. Тем более если учитывать уровень жизни отдельно взятого фотографа то и себестоимость часа у него будет совершенно другая, цена эта будет совершенно объективна и ее вот втакую простую формулу ника не впихнешь.

Подробнее

Читайте внимательнее, что и о чем я писала, и посмотрите в экономическом словаре, что такое себестоимость услуги, уровень жизни отдельно взятого фотографа на себестоимость не влияет, в себестоимость входят только "сухие" издержки/расходы/выплаты и т.д. направленные на прямую реализацию услуг. А ценность времени вы можете указать в своей "накрутке"для кого-то это 100руб./час, а для кого-то 100.000руб./час.

Совсем примитивный пример:
Фотограф купил Canon EOS 60D за 25.000руб. с ресурсом затвора 100.000 срабатываний, в среднем за 1 час интенсивной съемки у него получается = 100 срабатываний считаем амортизацию: 25.000/100.000*100 = 25руб, пусть это будет его себестоимость в час. В месяц он хочет получать прибыль - 20.000руб.
Далее он может установить окончательную стоимость своих услуг: либо 20.025руб./час и тогда он может работать всего один час в мес. и уже получить желаемую прибыль (в этом случае, человек ну очень ценит свое время); либо - 1.025руб./час, тогда фотографу прийдется потрудится 20 часов в месяц.
Re[JanusProspero]:
Цитата:
от: JanusProspero
Если же это реальная бухгалтерия фотографини Юлии Шик, то можно только глубоко посочувствовать.

Ну, хорошо, посочувствуйте мне, разрешаю :)) Только, давайте, котлеты отдельно, а мухи отдельно, хорошо? Повторяю, цифры, статьи расходов взяты для примера - ОНИ ВЫМЫШЛЕННЫЕ, подставляйте свои РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ и считайте СВОЮ РЕАЛЬНУЮ себестоимость, а далее делайте наценку к полученной себестоимости! Наценка это ваши айфоны, отпуска, киношечки, кафешечки, юбочки, блузочки и прочее, прочее! Другой вопрос, что слишком накрутив к себестоимости, вы можете остаться вообще без заказов, т.е. наценка должна соответствовать спросу на ваши фотоуслуги!

Напоминаю: себестоимость это непосредственные расходы на реализацию вашей деятельности, в моем примере это: 2.634,03 руб./час, соответственно, если фотограф назначит стоимость на свои услуги в размере 2.634,03 руб., то он сможет ежемесячно только оплачивать расходы необходимые для реализации своей деятельности, указанные в моем примере! Соответственно для того, чтобы этот фотограф мог позволить себе какие-то другие излишества для себя лично, для семьи, для любимого человека, которые не являются прямыми затратами на реализацию фотоуслуг, он должен к этой себестоимости добавить наценку.
Например, для того, чтобы прокормить свою семью ему необходимо иметь чистую прибыль в размере 50.000руб./мес. Мы знаем, что этот фотограф в месяц делает два заказа, каждый из которых по 8 часов, считаем его наценку: 50.000руб./2заказа/8часов = 3.125руб./час. Прибавляем эту наценку к нашей себестоимости и получаем: = 3.125руб.+2.634,03руб. = 5759,03руб./час.

Соответственно, исходя из этого, чтобы фотограф мог оплачивать все затраты связанные с его деятельностью и кормить свою семью, то он должен в месяц иметь по два заказа, каждый их которых по 8-мь часов и его месячный оборот не должен быть меньше, чем = 92.144,48руб. Надеюсь, чем оборот от дохода отличается, вы знаете! )))

Re[Jul.K]:
Вместо, того, чтобы в пустую тратить свое время на критику моих "нереальных" цифр, давно взяли бы и подставили свои "реальные", добавили бы пару своих статей затрат, например, печать фотокниги и убрали бы статью связанную с налогами, если работаете нелегально, не желаете повышать свою квалификацию, не хотите посещать мастер-классы, не учитываете это в своем расчете, не 300 срабатываний в час получается, а 100 считайте свою амортизацию, не 30 тыс. стоит замена затвора, а 12 тыс., значит закладывайте в амортизацию 12 тыс.

Или вы возмущены, что я в своем примере не рассчитала именно Ваши циферки, нет уж, считайте сами! )))

Re[Jul.K]:
Цитата:

от:Jul.K
Вместо, того, чтобы в пустую тратить свое время на критику моих "нереальных" цифр, давно взяли бы и подставили свои "реальные", добавили бы пару своих статей затрат, например, печать фотокниги и убрали бы статью связанную с налогами, если работаете нелегально, не желаете повышать свою квалификацию, не хотите посещать мастер-классы, не учитываете это в своем расчете, не 300 срабатываний в час получается, а 100 считайте свою амортизацию, не 30 тыс. стоит замена затвора, а 12 тыс., значит закладывайте в амортизацию 12 тыс.

Или вы возмущены, что я в своем примере не рассчитала именно Ваши циферки, нет уж, считайте сами! )))

Подробнее

А смысл темы тогда какой? Если уж браться за такую работу, то логично представить цифры, которые более-менее отражают среднюю картину, чтобы люди так сказать увидели себя в этих цифрах :) А вы теперь обижаетесь.
Re[Jul.K]:
Вот жеж математика!
А у меня всё проще. Снимаю за 200$ всю свадьбу, потом обрабатываю её и отдаю клиенту на диске с напечатанной сверху этикеткой. По настроению могу еще и фоток напечатать.
В месяц снимаю от 2-х до 4-х свадеб. На 60D + sigma 17-50 +вспышки кэнон. Работаю официально-поэтому еще 3% отстегиваю на налоги.
Свадебное фото не является основным заработком-оно у меня как хобби приносящее деньги.
Всё время считал что я в плюсе. И было на что парк техники обновлять. А тут почитал первый пост, и понял что я нифига не в плюсе. Всё. Печалька. Вы открыли мне глаза. Вечером приду домой-и разобью всю свою фототехнику убыточную об стенку-чтобы не было у меня больше убытков.
Re[Jul.K]:
Эта вся экономтеория - фигня!
Начинающий свафотчик абсолютно ясно должен понимать, что 3 года он будет работать бесплатно, при этом отдавая все свое свободное время и деньги этому делу.
А если при этом у него еще и работы другой нет, то есть риск остаться без средств к существованию.
Платят за свадьбу столько, сколько платят, здесь не действуют никакие законы, ценник по рынку запросто может быть ниже себестоимости, т.к. есть много любителей, снимающих свадьбы и питающих это свое увлечение, а это у каждого сотни тысяч рублей, из другого источника.
С ними придется конкурировать и соответственно ронять ценник, иначе останешься без работы.

А уважаемая ТС, могла бы сразу предложить записываться на ее шмастерклассы для начинающих и не морочить людЯм голову!
Все понимают, что маркетинг у всех свой)
Re[Victor XL]:
Расчет не показателен если хотим вычислить именно стоимость часа. Это сферическая величина не должна зависить от ежемесячных выплат и туда не входит обучение. Считаем амортизацию техники + страховой фонд на случай поломки (вы ее посчитали вообще ни в дугу), затраты электроэнергии, расход материалов и т.п. Это будет чистая линейная себестоимость по прямым затратам. Она напрямую зависит от используемого матобеспечения и цены на коммунальные услуги в вашей местности. Далее можете накрутить туда зарплату себе и налоги, но это уже не имеет отношения к отдельно взятому часу, а будет усредненная цифра. А так скажу примерно что себестоимость свадьбы 5 тыр, нормальная цена (чтоб зарплату себе платить) около 20 тыр, это все за полный день. Конкретные цифры подлежат тщательному расчету в зависимости от входных параметров.
Re[Jul.K]:
Цитата:

Фотограф купил Canon EOS 60D за 25.000руб. с ресурсом затвора 100.000 срабатываний, в среднем за 1 час интенсивной съемки у него получается = 100 срабатываний считаем амортизацию: 25.000/100.000*100 = 25руб, пусть это будет его себестоимость в час.

Подробнее

Опять передергивание. 25 руб - это себестоимость часа интенсивной съемки, а таковых на свадьбе максимум 2. Все остальные - неинтенсивные, а порой и вообще нулевые (переезды, ожидания). Так что себестоимость съемки 8-часовой свадьбы на 60d - 100-120 рублей.

Цитата:
от: Jul.K

В месяц он хочет получать прибыль - 20.000руб.

Ну откуда, откуда вы берете такие цифры? В свафото идут ради заработков от 80 тыс. - в Москве, по крайней мере.
Re[Genuine Rat]:
Все, абсолютно все мифические "себестоимости" свафотографа меньше чем бензин сжигаемый в ежедневных пробках и стоимость обедов обычного офисного хомячка
Re[Сёмыч]:
[quot]Свадебное фото не является основным заработком-оно у меня как хобби приносящее деньги.[/quot]
Так не бывает. Хобби всегда уносит деньги. На то оно и хобби. Если что-то приносит деньги, то это работа. Если что-то не хобби и не приносит денег - это черт знает что, а не занятие. Если хобби все же приносит деньги то это крайне редкий удачный случай, который грозит быстро превратитсья в работу. То что у вас это чистое хобби, то что оно частично себя окупает ничего не меняет. Это не плохо, просто нужно это понимать и не считать "я зарабатываю, я крут"
Re[Jul.K]:
Цитата:

Подробнее

Ваше предложение читать экономический словарь как минимум смешно. Вы экономически безграмотны. Сходите на курсы или к подружке из бухгалтерии. Вам там расскажут, что такое бизнес план и как делается экономический проект.
Есть понятия условно постоянных и переменных расходов. Постоянные, это вданном случае квартплата, питание, одежда. Переменные это амортизация техники, транспортные расходы, рекламные и т. д. Исходя из этих данных рассчитывается точка безубыточности, основное понятие бизнес плана. И считать надо нормальную рабочую загрузку в этом бизнесе, минимум две съёмки в неделю в сезон. А всё остальное, типа мне надо 50 тыс в месяц, хочу снимать один раз один час, у меня себестоимость 50 тыс в час - полный бред.
И в этом бизнесе себестоимость понятие относительное. Может быть просчитана только по итогам года, как и прибыль.

Re[Jul.K]:
Цитата:

Читайте внимательнее, что и о чем я писала, и посмотрите в экономическом словаре, что такое себестоимость услуги, уровень жизни отдельно взятого фотографа на себестоимость не влияет, в себестоимость входят только "сухие" издержки/расходы/выплаты и т.д. направленные на прямую реализацию услуг. А ценность времени вы можете указать в своей "накрутке"для кого-то это 100руб./час, а для кого-то 100.000руб./час.

Фотограф купил Canon EOS 60D за 25.000руб. с ресурсом затвора 100.000 срабатываний, в среднем за 1 час интенсивной съемки у него получается = 100 срабатываний считаем амортизацию: 25.000/100.000*100 = 25руб, пусть это будет его себестоимость в час. В месяц он хочет получать прибыль - 20.000руб.
Далее он может установить окончательную стоимость своих услуг: либо 20.025руб./час и тогда он может работать всего один час в мес. и уже получить желаемую прибыль (в этом случае, человек ну очень ценит свое время); либо - 1.025руб./час, тогда фотографу прийдется потрудится 20 часов в месяц.

Подробнее

Ваши рассуждения и "типа научный подход" еще больший бред чем ваш первый пост! Все меня это утомило! Кстати! вы уж определитесь что считаете стоимость часа фотосъемки или себестоимомть часа работы конкретного человека. Когда человек не понимает и уперт как баран в ворота - знаете как это называется?
Если же это не так попытайтесь посмотреть с других точек зрения на это, с разных сторон так сказать, если конечно у вас угол зрения не 15 градусов и вы на это способны. А если вы тупо уперлись в единственный учебник по маркетингу и сделали оттуда урок,то это еще большая глупость. Экономика вопроса себестоимости обязана учитывать гораздо больший круг вопросов и подходить сугубо индивидуально учитываться должна даже домашняя занятость и отсутствие или наличие иждивенцев. И не выдавайте собственное мнение за научный подход!
Двойка вам за решение задачи!
Re[Yellowstoner]:
Если бы я своим расчетом ставила бы цель показать среднерыночную себестоимость услуг фотографа, то мне бы пришлось открывать целый штаб и потратить несколько месяцев для детального изучения рынка, сейчас устану перечислять, по каким показателям и чем больше будет выборка для анализа, тем точнее будет картина, потом в Москве одна ситуация на рынку, на периферии другая и это тоже нужно учитывать!

Своей целью я поставила показать МЕТОДИКУ расчета себестоимости и деятельные, серьезные, конструктивные и стремящиеся к саморазвитию фотографы, уже давно прочитав мою статью, открыли excel-евский файлик и давно посчитали свою себестоимость.

Для кого фотосъемка является основным и единственным источником дохода, должен учесть абсолютно все свои расходы, которые напрямую или косвенно необходимы для его работы и он обязательно должен знать себестоимость своих услуг. Это будет для него ориентиром, назначая цену ниже себестоимости он будет уходит в "минус", работая по себестоимости, то его деятельность просто будет сама себя кормить - это "нулевая точка", но чем питаться будет сам фотограф - вопрос, наверно на ученный в моем примере МРОТ!, соответственно , фотограф может к себестоимости сделать ту наценку, на которую он сможет обеспечивать свои личные нужды и нужды семьи. Но наценка должна быть такой, чтобы прибавив ее к себестоимости и назначив свою конечную цену вы оставались востребованы на рынке и ваши услуги по назначенной цене пользовались бы спросом.

Если же фотосъемка это дополнительный источник заработка и не является основным источником дохода, то тогда можно внести только те расходы, которые вы считаете нужным или же вообще забыть про это словосочетание "себестоимость" - особенно для тех, кто привык жить на такое понятие как "заработная плата", а не "прибыль".
Re[JanusProspero]:
И че??? Яндекс директ реально забирает около штуки баксов в месяц и при этом всего десяток звонков по делу и один дешевенький заказик. И рост заказов не зависит от количества месяцев проведенных в спецразмещении.
Вы мне сейчас еще расскажите что оказывается вы не упомянули про правильно и хорошо сделанный сайт. Про шикарное портфолио, навыки ведения переговоров и т.д. Так что новичку даже через оплату сео и яндекс директа нерельно получить в первые три месяца заказы на сезон или хотя бы на полсезона. Это проверено!!!
Re[Jul.K]:
Своей целью я поставила показать МЕТОДИКУ

Вы что думаете, что без вас никто об этом никогда не думает? Вот вы "спустились и открыли народу глаза на истину". Да! Мне встречались люди которые сумев облечь в текстовую форму, что либо, носятся потом с этим текстом как с писаной торбой и искренне не понимают, почему все вокруг не восхищаются их несравненным творением и не оценивают по достоинству сделанный "шИдевр".
Вот у вас - выкладка ваших вычислений сюда больше похожа на самолюбование!
Re[Jul.K]:
Цитата:
от: Jul.K
подставляйте свои РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ и считайте СВОЮ РЕАЛЬНУЮ себестоимость, а далее делайте наценку к полученной себестоимости!

Вот, специально сел и посчитал, по самому пессимистическому варианту (как принято в бизнес-планах) расчет себестоимости одного среднего сва-заказа:

1. амортизация камеры 5dmII: покупалась за 55тыс. 150.000 срабатываний затвора, средний сва-заказ - 1000 кадров - получаем 150 свадеб без замены затвора. Себестоимость эксплуатации камеры на 1 заказе - 366 рублей.
2. добавляем амортизацию карт, объектива, всякую мелочевку типа печати договора и дисков - максимум 60 рублей с заказа.
3. печать фотокниги - 160 рублей, фотографий - 200 рублей.
4. бензин на один заказ - 300 рублей.

Итого: себестоимость одного свадебного заказа - не более 1000-1200 рублей. Реально даже чуть меньше. Все, что сверх этого - чистая прибыль.

А вы тут про какие-то 2600 р./час рассуждаете, фантастка.

Вот почему даже фотодевочка с 700d и китом, снимающая полный свадебный день за 5000р, как в СВ-сервисе, все равно будет оставаться в плюсе. Совсем фиговеньком плюсе, но уж какой есть.

Поэтому ситуация наподобие:
Цитата:

пришел в эту сферу человек желающий заработать на этом деле, без квалификации и таланта, примерно "прикинул" и решил, пусть я за час съемки буду брать 1.000руб. Потом, случайно, наткнулся на мою статью, подставил свои циферки, посчитал и пришел к выводу, что назначив ценник в 1.000 руб./час он будет в "минусе", не получается "заработать",

Подробнее

невозможна по определению, ни при каком раскладе. Какие цифры не ставь, все равно в плюс выйдешь. Потому что этот самый человек будет подставлять реальные цифры, а не ваш фантазийный вымысел.
Реальная себестоимость одного часа низкосегментного фотографа с дешевой камерой и без доп. сервисов - максимум 150-200 рублей.

Re[Sanderrays]:
Цитата:
от: Sanderrays
Постоянные, это вданном случае квартплата, питание, одежда.

Простите, но дальше этого предложения, уже читать остальное смысла не имеет.

А вообще, было бы неплохо, (я сейчас ко всем активным "писателям" этой статьи обращаюсь), если бы вы реже употребляли бы слово "бред", "в своем уме" и т.д.

Троллинг это проявление неудовлетворенности своей жизнью, на мой взгляд. Будьде позитивней! Тролльте эту тему, но уже без меня. Читаю каждый следующий ваш комментарий и понимаю, что мои комментарии читаются вами по вертикали и не слева-направо, а справа-налево.

Re[Jul.K]:
Цитата:

Простите, но дальше этого предложения, уже читать остальное смысла не имеет.

А вообще, было бы неплохо, (я сейчас ко всем активным "писателям" этой статьи обращаюсь), если бы вы реже употребляли бы слово "бред", "в своем уме" и т.д.

Троллинг это проявление неудовлетворенности своей жизнью, на мой взгляд. Будьде позитивней! Тролльте эту тему, но уже без меня. Читаю каждый следующий ваш комментарий и понимаю, что мои комментарии читаются вами по вертикали и не слева-направо, а справа-налево.

Подробнее

Иного от вас и не ожидаешь. Как у вас в подписи написано " вы кругом правы"
Я лично в эту "шИдевральную" тему больше ничего не напишу, а если моему примеру последуют и другие, то она канет в небытие очень быстро. И ожидаемой славы и признания вам все равно не принесет.
Re[JanusProspero]:
[quot]1. амортизация камеры 5dmII: покупалась за 55тыс. 150.000 срабатываний затвора, средний сва-заказ - 1000 кадров - получаем 150 свадеб без замены затвора. Себестоимость эксплуатации камеры на 1 заказе - 366 рублей.
[/quot]
годится

[quot]2. добавляем амортизацию карт, объектива, всякую мелочевку типа печати договора и дисков - максимум 60 рублей с заказа. [/quot]
не годится. вам необходимы аккумуляторы, которые дохнут, к ним зарядка, рюкзак для переноски, коробочки-проводочки, фильтры, отражатели, штативы, держатели и т.п. мелочевка которая в сумме стоит очень дорого и далеко не вечная. также вы пренебрегаете объективом и пыхой, которые обычно стоят сравнимо с камерой и имеют примерно тот же ресурс. В сумме это будет примерно двукратная стоимость амортизации камеры - 732 р. Это очень примерно, но я долго считал, у меня такие цифры. Подразумевается что барахло берется сообразно уровню камеры.

[quot]3. печать фотокниги - 160 рублей, фотографий - 200 рублей. [/quot]
это если печатать гавно. годное сильно подороже. ну это у кого как. давайте печать вообще не считать как непоказательный расход.

[quot] 4. бензин на один заказ - 300 рублей. [/quot]
у вас халявная машина? или вы помещаете бензин в канистру и она вас везет? хотя нет, амортизации канистры у вас нет, вы просто выливаете его на землю и он вас телепортирует. стоимость работы машины минимум столько же сколько бензин, т.е. всего 600 р. Только я не знаю куда вы на 9 литров бензина уедете, это не более 100 км по реальному городу, включая проезд к месту и от места, реально надо в 2 раза больше даже в нашем уезде. В Москве вообще расстояния пипец. Так что возьмем 1000 рублей хотя бы в среднем.

Далее вы не посчитали стоимость компа. Это сложно, но можно попробовать. Пусть комп стоит 50 тыр, его хватит на те же 150 свадеб, пока он не устареет и не обесценится почти в 0. 333 р на комп то есть.

Электроэнергия. 3,62 за киловатт кажется. Комп сжирает не так мало как вам хочется, 200-300 ватт за час. свадьбу обрабатывать мингимум 2 часа на час съемки (с ретушью), средняя пусть 10 часов, 20 часов работы машины равны (возьмем мозный комп на 300 ватт, дохлый нам не подойдет) 21,72 рубля.

Возьмем рабочу форму (одежду). Кроссовки-брюки-рубашка как бы нынче стоят нормально, одеваться как бомж стремно, пусть весь комплект одежды стоит 10 тыр. Он изнашивается исключительно для этой работы т.е. иначе вы бы его не покупали. Пусть его хватит на 100 свадеб. Хотя не, врядли. Пусть 75. 133 рубля на одежду.

Одежду надо стирать каждый раз. Машина сжирает около 5 киловатт. Вместе с водой это будет рублей на 20. Ну и на машину что-то накинуть надо (ресурс стиралки - 10 лет при чтирке серез день, 1840 стирок, пусть она стоит 12 тыр - более дешевая не отработает свой ресурс - итого 6,5 р за стирку) Порошок нормальный выйдет минимум рублей на 15. Итого стирка 20+6,5+15 ну пусть округленно 30 рублей.

[quot] Итого: себестоимость одного свадебного заказа - не более 1000-1200 рублей. Реально даже чуть меньше. Все, что сверх этого - чистая прибыль.[/quot]
Реально наша себестоимость выйдет
- 366 р. камера
- 366 р. пыха + объектив
- 366 р. мелочевка
- 333 р. на комп
подитог 1430 р на технику
- 1000 р. на автомобиль
- 130 р. на одежду
- 30 р. на стирку одежды
подитог 1160 р. на допрасходы
общий итог около 2600.
Тут есть автомобиль (который можно и нужно спихнуть на заказчика), но нет печати, допрасходов на еду в кафе или магазине (не всегда кормят), печати. Хотя да, мы видим, что чисто техника выходит в районе полутора тысяч, но во-первых это бюджетаня техника, во-вторых не в ней единой все затраты, сопроводительные расходы тоже велики, и приличная печать тоже заберет очень много. С более приличной аппаратурой (хотя бы 2000-2500 тыра на амортизацию) и с печатью (1500-2000), с учетом организационных расходов и чуть большей продолжительностью (12 часов день) у вас выйдет около 5000 за стандартную полнодневную свадьбу. Это будет реальная полная себестоиость без учета оплаты труда и налогов. Снизить ее можно использую хламовую технику, одеваясь в обноски и избавившись от печати, тогда возможно выйти на ваше число в 1000-1200 рублей. Но это такой низкий уровень что мало кто его достигает, у большинства начинающих я думаю 2000-3000 если они не ездят на своем автомобиле. Причем в дальшейшем с повышением класса техники и качества съемки себестоимость растет уже не так быстро, 5 тыров это неплохой профуровень уже. Но мы же о нем говорим? Люитель может на мыльницу снять и слить жопеги в конце дня, его затраты будут 200 рублей на все про все.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта