http://jabcam.wordpress.com/2012/10/15/gallery-gw690ii-and-ektar/
весьма странные результаты
самостоятельная проявка E-6/С-41
Всего 374 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Hasselboy]:
Re[Hasselboy]:
да посмотрел на вувкамере Кариковские картинки, хочу попробовать проявить тетеналом.
Даже интересно стало.
Даже интересно стало.
Re[Шуруп]:
жду с макодрикта газ..
тоже предстоит проявить тетеналом ектар.. :D
Re[Шуруп]:
в с41 процессе из экспериментов с Тетеналом выяснил для себя поправки:
1- прогрев бака с плёнкой 3мин, и ещё 2 минуты предзамачивание водой рабочей температуры
2- +2мин отбелка/фиксаж к времени в инструкции.
3- никогда не использую химию повторно (даже если в 500мл проявил всего лишь одну плёнку, первый раствор в машине окисляется и дохнет очень быстро, очень обидно потерять плёнку из-за сильной недопроявки)
и всё таки очень рекомендую Fuji СN-16Q во первых на моё имхо очень стабильно качественный результат, во вторых - очень мне нравится раздельная обработка отбелки и фиксажа (подложка не такая тёмная и плотная получается как в Тетенале даже если делаю поправки описанные выше) а в третьих готовый раствор достаточно живуч, а учитывая нормы пополнения и общее кол-во плёнок которое можно проявить то получается ещё и дешевле Тетенала в пару раз.
=) а так конечно всё самому тестировать/подбирать/выяснять...
1- прогрев бака с плёнкой 3мин, и ещё 2 минуты предзамачивание водой рабочей температуры
2- +2мин отбелка/фиксаж к времени в инструкции.
3- никогда не использую химию повторно (даже если в 500мл проявил всего лишь одну плёнку, первый раствор в машине окисляется и дохнет очень быстро, очень обидно потерять плёнку из-за сильной недопроявки)
и всё таки очень рекомендую Fuji СN-16Q во первых на моё имхо очень стабильно качественный результат, во вторых - очень мне нравится раздельная обработка отбелки и фиксажа (подложка не такая тёмная и плотная получается как в Тетенале даже если делаю поправки описанные выше) а в третьих готовый раствор достаточно живуч, а учитывая нормы пополнения и общее кол-во плёнок которое можно проявить то получается ещё и дешевле Тетенала в пару раз.
=) а так конечно всё самому тестировать/подбирать/выяснять...
Re[CYBORG]:
от: CYBORG
жду с макодрикта газ..
это для хранения? по моему зря... открытый концетрат нормально хранится если выдавить воздух из бутылки. 3мес без протектана стоял в прохладном тёмном месте, после чего был использован и результат без отклонений.
Re[carik]:
от:carik
это для хранения? по моему зря... открытый концетрат нормально хранится если выдавить воздух из бутылки. 3мес без протектана стоял в прохладном тёмном месте, после чего был использован и результат без отклонений.Подробнее
вот раздражает меня бутылку давить под горло и закручивать. при этом через края проливая.. только из-за этого заказал. :) к тому же бутыльки мне показались из твердого пластика. нормально не сдавить. не? и у меня просто он в темном и комнатной температуры месте год стоял. даже не знаю может уже сдох. надо проверить...
Re[CYBORG]:
у меня в пользовании есть 1л и 5л наборы, пластик достаточно мягкий чтоб сжать бутылку. А для 5л растворов у меня бутылки гармошки. Жаль пока не купил поллитровые гормошки или поменьше.
Вот набор проявителя от фуджи достаточно жёсткая тара, приходится вырезать резинки под крышки, жать двумя руками и просить кого то закрутить.
концентрат не открытый вроде как не ограничен сроками хранения, на упаковке не обнаружил ни дат ни температурных режимов.
Вот набор проявителя от фуджи достаточно жёсткая тара, приходится вырезать резинки под крышки, жать двумя руками и просить кого то закрутить.
концентрат не открытый вроде как не ограничен сроками хранения, на упаковке не обнаружил ни дат ни температурных режимов.
Re[carik]:
Попробую отснять тестовые, и проявить четко по инструкциям.
Дальше подскажете куда чего менять:)
Дальше подскажете куда чего менять:)
Re[carik]:
Вроде как неоднократно обсуждали предзамачивание и пришли к выводу, что оно вредно - технологией не предумотрено.
Re[Корр]:
одна из рекомендаций при не постоянном процессе - увеличить скорость вращения или предзамачивание 2 мин. это написано в инструкции к тетеналу с41, перед таблицей отклонений в абзаце "общие инструкции", читайте.
Re[Шуруп]:
=) да что знаю расскажу. на самом деле в с41 как и в е6 главное первое проявление, время и температура.
а отбелку/фиксаж сразу же увеличьте на минуту минимум, у них они сами пишут что время отбелки/фиксажа и промывок указаны как минимальные и рекомендуют увеличить до 50%
а отбелку/фиксаж сразу же увеличьте на минуту минимум, у них они сами пишут что время отбелки/фиксажа и промывок указаны как минимальные и рекомендуют увеличить до 50%
Re[carik]:
ну как куплю тетенал почитаю
задам вопросы тогда, пока слабо понимаю о чем речь
задам вопросы тогда, пока слабо понимаю о чем речь
Re[carik]:
Да мне как бы это ни к чему. Пользуюсь Кодаком. Минилабовский комплект намного удобней (и дешевле, думаю) - не дрожжу над каждой каплей проявителя и всегда проявляю свежим. Но я проявляю в Джобо. Рекомендация про замачивание, очевидно, дана для тех, кто крутит ручками?
Re[Корр]:
возможно я ошибаюсь, пусть старшие товарищи поправят если я не прав.
ротационная машина и есть так называемый не постоянный процесс, так как постоянный процесс это погружным методом, как в минилабе...
и просматривая первые свои плёнки е6, которые проявлял руками (бачёк в тазу), они многим отличаются от проявки в машинке джобо.
сложно сказать с чем это связано, с кол-вом раствора или отсутствием постоянного окисления химии...
ротационная машина и есть так называемый не постоянный процесс, так как постоянный процесс это погружным методом, как в минилабе...
и просматривая первые свои плёнки е6, которые проявлял руками (бачёк в тазу), они многим отличаются от проявки в машинке джобо.
сложно сказать с чем это связано, с кол-вом раствора или отсутствием постоянного окисления химии...
Re[Шуруп]:
вопрос на засыпку
инструктионс к тетеналу с41, проявка:
38с
прогреваем бачок. но тут все понятно
а теперь внимание:
цветной проявитель:3.15
отбеливающий фиксаж: 4.0
ополаскивание 3.0
стабилизатор 1.0
все какБэ хорошо, но где ополаскивание между цветным и отбеливающим проявителем???????
шо, неужто сливаем одну и заливаем другую жидкость?
разве такое возможно???
ни слова о поправках для ротационных машин, писец инструкции:(
инструктионс к тетеналу с41, проявка:
38с
прогреваем бачок. но тут все понятно
а теперь внимание:
цветной проявитель:3.15
отбеливающий фиксаж: 4.0
ополаскивание 3.0
стабилизатор 1.0
все какБэ хорошо, но где ополаскивание между цветным и отбеливающим проявителем???????
шо, неужто сливаем одну и заливаем другую жидкость?
разве такое возможно???
ни слова о поправках для ротационных машин, писец инструкции:(
Re[Шуруп]:
а еще, что к е6, что к с41 после стаба ничего про промывку не написано
я с е6 мою, но тут озадачился, а надо?
еще интересное на с41 вычитал
что бы пленка высыхала ровной, температура высыхания не должна быть низкой... чеза укурки писали инструкции?
еще интересное на с41 вычитал
что бы пленка высыхала ровной, температура высыхания не должна быть низкой... чеза укурки писали инструкции?
Re[Шуруп]:
от: Шуруп
а еще, что к е6, что к с41 после стаба ничего про промывку не написано
Так вроде стаб, он и как консерватор и имеет всякие составляющие против плесени и т.д. и .т .п . короче чтобы пленка потом дольше жила. не?
Стало быть по логике ничего не надо..... я конечно не знаю... :)
это из вики взял. : если что тапками не кидайтесь..(она ведь не обладает академическим знанием) : :D
"В состав стабилизатора входят также смачиватели (типа жидкого мыла) для того, чтобы после высыхания на поверхности пленки (на основе) не оставались пятна от воды. "
Re[CYBORG]:
где-то тут вычитал о разводах мутных после него
Re[Шуруп]:
ну как то не внимательно читаете =)
я же писал что кроме основного процесса есть пункт - Общие инструкции.
- стоп ванна (кому что нравится, уксус или тетенал) время 20сек, увеличивает надёжность проявки когда отбелка фиксаж используется несколько раз
- если исо 400 то рекомендуется сократить кол-во проявок - три круга на 1 литр (ну тут считайте по объёму, сам не понял толком)
- если процесс не постоянный или листовая плёнка рекомендуют увеличить скорость вращения и/или (!) предварительно промыть плёнку 2мин в воде рабочей температуры
- важно установить температуру сушки (речь о машине, но тем не менее суть та же) и если согнулась в сторону эмульсии - температура низкая!
- время указанное в таблицах включает время на слив раствора прибл. 10сек.
- время для отбелки/фиксажа и финальной промывки указано как минимальное (!) и может быть увеличено до 50%
процесс стабилизации может быть произведён несколько дней спустя.
после обработки стабилизатором я полоскаю кодак фло, вернее заливаю и оставляю на минут 10, после чего ополаскиваю очищенной водой пару раз и щипцами снимаю капли.
по щипцам к стати... после нескольких царапин было желание выкинуть их, но потом сделал раствор фло полностью погрузил их в него, накрыл крышкой. перед использованием вынимаю, стряхиваю хорошо и снимаю капли. последние плёнок 10-15 снимается влага очень хорошо и нет царапин, прижимаю достаточно сильно, аж пищит когда тяну... но царапин нет =)
я же писал что кроме основного процесса есть пункт - Общие инструкции.
- стоп ванна (кому что нравится, уксус или тетенал) время 20сек, увеличивает надёжность проявки когда отбелка фиксаж используется несколько раз
- если исо 400 то рекомендуется сократить кол-во проявок - три круга на 1 литр (ну тут считайте по объёму, сам не понял толком)
- если процесс не постоянный или листовая плёнка рекомендуют увеличить скорость вращения и/или (!) предварительно промыть плёнку 2мин в воде рабочей температуры
- важно установить температуру сушки (речь о машине, но тем не менее суть та же) и если согнулась в сторону эмульсии - температура низкая!
- время указанное в таблицах включает время на слив раствора прибл. 10сек.
- время для отбелки/фиксажа и финальной промывки указано как минимальное (!) и может быть увеличено до 50%
процесс стабилизации может быть произведён несколько дней спустя.
после обработки стабилизатором я полоскаю кодак фло, вернее заливаю и оставляю на минут 10, после чего ополаскиваю очищенной водой пару раз и щипцами снимаю капли.
по щипцам к стати... после нескольких царапин было желание выкинуть их, но потом сделал раствор фло полностью погрузил их в него, накрыл крышкой. перед использованием вынимаю, стряхиваю хорошо и снимаю капли. последние плёнок 10-15 снимается влага очень хорошо и нет царапин, прижимаю достаточно сильно, аж пищит когда тяну... но царапин нет =)
Re[Шуруп]:
от: Шуруп
где-то тут вычитал о разводах мутных после него
да, подтверждаю, вся плёнка после стаба в дерьме, но решил из процесса не исключать, так как после обработки им плёнки сам стаб розовеет, не смотря на то что мыл перед стабом очень долго, до 20мин в проточке... поэтому после фиксажа мою 5-10мин, потом стаб и дальше как писал - фло, потом очищенной водой.
и ещё... когда последний раз заливаю воду в бак со спиралью, оставляю его в спокойном состоянии минут на 5, надеюсь что за это время всё что можно опустится на дно бака. потом аккуратно вынимаю и снимаю капли щипцами =)