самостоятельная проявка E-6/С-41

Всего 374 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Hasselboy]:
http://jabcam.wordpress.com/2012/10/15/gallery-gw690ii-and-ektar/
весьма странные результаты
Re[Hasselboy]:
да посмотрел на вувкамере Кариковские картинки, хочу попробовать проявить тетеналом.
Даже интересно стало.
Re[Шуруп]:
жду с макодрикта газ..
тоже предстоит проявить тетеналом ектар.. :D
Re[Шуруп]:
в с41 процессе из экспериментов с Тетеналом выяснил для себя поправки:
1- прогрев бака с плёнкой 3мин, и ещё 2 минуты предзамачивание водой рабочей температуры
2- +2мин отбелка/фиксаж к времени в инструкции.
3- никогда не использую химию повторно (даже если в 500мл проявил всего лишь одну плёнку, первый раствор в машине окисляется и дохнет очень быстро, очень обидно потерять плёнку из-за сильной недопроявки)

и всё таки очень рекомендую Fuji СN-16Q во первых на моё имхо очень стабильно качественный результат, во вторых - очень мне нравится раздельная обработка отбелки и фиксажа (подложка не такая тёмная и плотная получается как в Тетенале даже если делаю поправки описанные выше) а в третьих готовый раствор достаточно живуч, а учитывая нормы пополнения и общее кол-во плёнок которое можно проявить то получается ещё и дешевле Тетенала в пару раз.

=) а так конечно всё самому тестировать/подбирать/выяснять...
Re[CYBORG]:
Цитата:
от: CYBORG
жду с макодрикта газ..
тоже предстоит проявить тетеналом ектар.. :D

это для хранения? по моему зря... открытый концетрат нормально хранится если выдавить воздух из бутылки. 3мес без протектана стоял в прохладном тёмном месте, после чего был использован и результат без отклонений.
Re[carik]:
Цитата:

от:carik
это для хранения? по моему зря... открытый концетрат нормально хранится если выдавить воздух из бутылки. 3мес без протектана стоял в прохладном тёмном месте, после чего был использован и результат без отклонений.

Подробнее

вот раздражает меня бутылку давить под горло и закручивать. при этом через края проливая.. только из-за этого заказал. :) к тому же бутыльки мне показались из твердого пластика. нормально не сдавить. не? и у меня просто он в темном и комнатной температуры месте год стоял. даже не знаю может уже сдох. надо проверить...
Re[CYBORG]:
у меня в пользовании есть 1л и 5л наборы, пластик достаточно мягкий чтоб сжать бутылку. А для 5л растворов у меня бутылки гармошки. Жаль пока не купил поллитровые гормошки или поменьше.
Вот набор проявителя от фуджи достаточно жёсткая тара, приходится вырезать резинки под крышки, жать двумя руками и просить кого то закрутить.
концентрат не открытый вроде как не ограничен сроками хранения, на упаковке не обнаружил ни дат ни температурных режимов.
Re[carik]:
Попробую отснять тестовые, и проявить четко по инструкциям.
Дальше подскажете куда чего менять:)
Re[carik]:
Вроде как неоднократно обсуждали предзамачивание и пришли к выводу, что оно вредно - технологией не предумотрено.
Re[Корр]:
одна из рекомендаций при не постоянном процессе - увеличить скорость вращения или предзамачивание 2 мин. это написано в инструкции к тетеналу с41, перед таблицей отклонений в абзаце "общие инструкции", читайте.
Re[Шуруп]:
=) да что знаю расскажу. на самом деле в с41 как и в е6 главное первое проявление, время и температура.
а отбелку/фиксаж сразу же увеличьте на минуту минимум, у них они сами пишут что время отбелки/фиксажа и промывок указаны как минимальные и рекомендуют увеличить до 50%
Re[carik]:
ну как куплю тетенал почитаю
задам вопросы тогда, пока слабо понимаю о чем речь
Re[carik]:
Да мне как бы это ни к чему. Пользуюсь Кодаком. Минилабовский комплект намного удобней (и дешевле, думаю) - не дрожжу над каждой каплей проявителя и всегда проявляю свежим. Но я проявляю в Джобо. Рекомендация про замачивание, очевидно, дана для тех, кто крутит ручками?
Re[Корр]:
возможно я ошибаюсь, пусть старшие товарищи поправят если я не прав.
ротационная машина и есть так называемый не постоянный процесс, так как постоянный процесс это погружным методом, как в минилабе...
и просматривая первые свои плёнки е6, которые проявлял руками (бачёк в тазу), они многим отличаются от проявки в машинке джобо.
сложно сказать с чем это связано, с кол-вом раствора или отсутствием постоянного окисления химии...
Re[Шуруп]:
вопрос на засыпку

инструктионс к тетеналу с41, проявка:
38с
прогреваем бачок. но тут все понятно
а теперь внимание:
цветной проявитель:3.15
отбеливающий фиксаж: 4.0
ополаскивание 3.0
стабилизатор 1.0

все какБэ хорошо, но где ополаскивание между цветным и отбеливающим проявителем???????
шо, неужто сливаем одну и заливаем другую жидкость?
разве такое возможно???

ни слова о поправках для ротационных машин, писец инструкции:(
Re[Шуруп]:
а еще, что к е6, что к с41 после стаба ничего про промывку не написано
я с е6 мою, но тут озадачился, а надо?

еще интересное на с41 вычитал
что бы пленка высыхала ровной, температура высыхания не должна быть низкой... чеза укурки писали инструкции?
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
а еще, что к е6, что к с41 после стаба ничего про промывку не написано
я с е6 мою, но тут озадачился, а надо?

Так вроде стаб, он и как консерватор и имеет всякие составляющие против плесени и т.д. и .т .п . короче чтобы пленка потом дольше жила. не?

Стало быть по логике ничего не надо..... я конечно не знаю... :)

это из вики взял. : если что тапками не кидайтесь..(она ведь не обладает академическим знанием) : :D

"В состав стабилизатора входят также смачиватели (типа жидкого мыла) для того, чтобы после высыхания на поверхности пленки (на основе) не оставались пятна от воды. "
Re[CYBORG]:
где-то тут вычитал о разводах мутных после него
Re[Шуруп]:
ну как то не внимательно читаете =)
я же писал что кроме основного процесса есть пункт - Общие инструкции.
- стоп ванна (кому что нравится, уксус или тетенал) время 20сек, увеличивает надёжность проявки когда отбелка фиксаж используется несколько раз
- если исо 400 то рекомендуется сократить кол-во проявок - три круга на 1 литр (ну тут считайте по объёму, сам не понял толком)
- если процесс не постоянный или листовая плёнка рекомендуют увеличить скорость вращения и/или (!) предварительно промыть плёнку 2мин в воде рабочей температуры
- важно установить температуру сушки (речь о машине, но тем не менее суть та же) и если согнулась в сторону эмульсии - температура низкая!
- время указанное в таблицах включает время на слив раствора прибл. 10сек.
- время для отбелки/фиксажа и финальной промывки указано как минимальное (!) и может быть увеличено до 50%

процесс стабилизации может быть произведён несколько дней спустя.

после обработки стабилизатором я полоскаю кодак фло, вернее заливаю и оставляю на минут 10, после чего ополаскиваю очищенной водой пару раз и щипцами снимаю капли.

по щипцам к стати... после нескольких царапин было желание выкинуть их, но потом сделал раствор фло полностью погрузил их в него, накрыл крышкой. перед использованием вынимаю, стряхиваю хорошо и снимаю капли. последние плёнок 10-15 снимается влага очень хорошо и нет царапин, прижимаю достаточно сильно, аж пищит когда тяну... но царапин нет =)
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
где-то тут вычитал о разводах мутных после него

да, подтверждаю, вся плёнка после стаба в дерьме, но решил из процесса не исключать, так как после обработки им плёнки сам стаб розовеет, не смотря на то что мыл перед стабом очень долго, до 20мин в проточке... поэтому после фиксажа мою 5-10мин, потом стаб и дальше как писал - фло, потом очищенной водой.

и ещё... когда последний раз заливаю воду в бак со спиралью, оставляю его в спокойном состоянии минут на 5, надеюсь что за это время всё что можно опустится на дно бака. потом аккуратно вынимаю и снимаю капли щипцами =)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта