самостоятельная проявка E-6/С-41

Всего 374 сообщ. | Показаны 341 - 360
Re[AP]:
Спасибо! А тетеналы-ролляи (любительские наборы) где-нибудь возможно купить по нормальным ценам?
Re[AVP]:
Цитата:
от: AVP
Спасибо! А тетеналы-ролляи (любительские наборы) где-нибудь возможно купить по нормальным ценам?

по ненормальным.
в фотосейле
в Д76(фотоаптека)
в фотоуниверсаме
цены 50-75 уе
В экта ф есть фуджевский слайд за 9000р
Re[AVP]:
E6 (tetenal 2,5l) в прошлом году присылал фотоимпекс, макодирект нет.
Re[Шуруп]:
Подниму тему. Недавно перешёл на средний формат и встал вопрос с проявкой рольфильма в домашних условиях. До этого уже имел опыт самостоятельной проявки узкой плёнки в Тетенал Е-6 и надо сказать она (эта химия) мне понравилась. Во первых за простоту использования- всего три ванны! Заморачиваться с Фуджихант не планирую, поэтому хочу сосредоточиться на оттачивании навыков работыв в Тетенале. Если раньше я старался следовать инструкции и проявлять сразу по две узкие плёнки за раз, то сейчас у меня встал вопрос о проявке одной широкой плёнки за раз. В инструкции рекомендовано проявлять в одном литре химии 12 плёнок, то есть я правильно понимаю, что на одну плёнку должно приходиться тогда по 83,3 мл химии? Но выдерживать такие объёмы при разведении не очень удобно и я готов ради удобства тратить на проявку одной плёнки 100мл раствора, то есть 10 плёнок на литр! У меня нет ротационной машины, вращение бачка хочу делать вручную катая его в водяной бане туда-сюда. Так можно? И ещё вопрос...какой тип агитации считается более агресивным и эффективным? Опрокидывание или вращение? Это я к тому, что не будет ли видимое изменение плотности/контраста изображения при переходе с опрокидывания на вращение? Бачок Jobo 1520. Очень удобный для проявки по одной широкой плёнки.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
...У меня нет ротационной машины, вращение бачка хочу делать вручную катая его в водяной бане туда-сюда. Так можно? И ещё вопрос...какой тип агитации считается более агресивным и эффективным? Опрокидывание или вращение? Это я к тому, что не будет ли видимое изменение плотности/контраста изображения при переходе с опрокидывания на вращение?

Подробнее

Да, можно проявлять непрерывным катанием с небольшим количеством проявителя. Есть неприятность. Я заливал проявителя (Е-6 Тетенал) до уровня середины широкой плёнки, это занимало порядка 20 секунд, после чего непрерывно катал всё оставшееся время. В итоге, на выходе явно наблюдалась неравномерность проявленной плёнки (градиент в нижней части с резкой полосой в том месте где заканчивался проявитель), в итоге перешёл на большое количество проявителя и опусканием спирали в темноте в уже залитый бачок.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Заморачиваться с Фуджихант не планирую, поэтому хочу сосредоточиться на оттачивании навыков работыв в Тетенале.

Не с целью разубеждения, а просто для информации. Поищите на форуме мнение уважаемого АШ (сертифицированного покойным Кодаком специалиста по процессу Е-6) о Тетенале. 3 ванны получаются не просто так, а в ущерб качеству. Если хотите максимальную отдачу, переходите на Фуджихант. Не так уж он и страшен, поверьте. Проявляю сам, вручную, поэтому знаю, о чем говорю.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Я заливал проявителя (Е-6 Тетенал) до уровня середины широкой плёнки, это занимало порядка 20 секунд, после чего непрерывно катал всё оставшееся время.

И с тетеналом, и с Фуджихантом - только мгновенное погружение снаряженной спирали (или листа) в налитый в бачок в 1-й проявитель. Естественно, в темноте)). Иначе будет тот эффект, который Вы описали.
Даже при ручной проявке листов в кювете надо очень аккуратно и быстро окунать лист в First Developer, иначе неравномерностей не избежать.
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
И с тетеналом, и с Фуджихантом - только мгновенное погружение снаряженной спирали (или листа) в налитый в бачок в 1-й проявитель. Естественно, в темноте)). Иначе будет тот эффект, который Вы описали.
Даже при ручной проявке листов в кювете надо очень аккуратно и быстро окунать лист в First Developer, иначе неравномерностей не избежать.

Подробнее

Печалька однако... Даже не представлял, что градиент проявки может так отчётливо выступать. При проявке узких плёнок такой проблеммы небыло, но думаю это можно объяснить геометрией плёнок, ведь узкую быстрее и проще залить. Так чтож получается??? Для проявки широкой плёнки необходим именно погружной способ? Или можно каким то образом залить 100мл раствора в бачок когда он уже на боку и вращается? Просто для быстрого погружения спирали необходимы условия, как минимум полностью тёмная комната. А у меня таковой в доме нет... :(
Кстати, на сколько я понимаю, ведь в Джобовских машинах типа СРЕ заливка происходит на свету и тем не менее градиента не возникает. Или там просто сам процесс заливки очень быстрый?
Re[Владимир Емельянов.]:
в любом случае без моторной базы не обойтись. Заливка должна быть не мгновенной, а просто на ходу во время вращения.
У меня моторная база для бака Джобо из Лего с моторчиком и 4 колесами. Ставлю бак с пленками, правда чб, включаю мотор и пока он крутится лейкой с гибким носиком заливаю пол литра проявителя. Выходит изумительная равномерность всегда.
Когда проявлял заливая сначала, а потом врашая бывали следы на ровных участках.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
в любом случае без моторной базы не обойтись. Заливка должна быть не мгновенной, а просто на ходу во время вращения.
У меня моторная база для бака Джобо из Лего с моторчиком и 4 колесами.

Любопытно. А можете показать? Возможно сделаю себе нечно подобное.
Re[Шуруп]:
Блин, сейчас посмотрел на свой бачок и понял, что я замечтался...

На бачке написаны необходимые объёмы химии для разных типов агитации. В частности для ротации необходимо 240мл раствора и как я понимаю, это не с проста. Если я залью лишь 100мл, то наверно часть плёнки которая заправлена ближе к центру спирали просто не сможет погрузиться в раствор и попросту останется непроявленной. Так чего ж тут в теме тогда писали вообще даже про 80мл раствора? :?: :?: :?:
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Любопытно. А можете показать? Возможно сделаю себе нечно подобное.

https://www.instagram.com/p/BUM-hWBjy5Z/?utm_source=ig_web_copy_link
Re[Владимир Емельянов.]:
240 мл для двух плёнок 120-х. На одну плёнку и 100 мл хватит. Но это для чб и цв. негатива. Слайд не проявлял, не знаю. И да, это в процессоре Джобо.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Просто для быстрого погружения спирали необходимы условия, как минимум полностью тёмная комната. А у меня таковой в доме нет... :(

Коллега, это дело поправимое. Утемните ванную комнату. Черную ткань на дверь, и, если оно вдруг есть, то и на окно. И - все дела делайте ночью или поздним вечером. И будет Вам счастье. Преимущество ванной комнаты - там можно водяную баню организовать для 38 градусов.
А если спираль окуyаете, то можно посидеть в темноте до 1-й промывки, а потом погрузить спираль в другую посуду со вторым раствором - Reversal Bath (в случае Фуджиханта) - и можно включать свет!
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
https://www.instagram.com/p/BUM-hWBjy5Z/?utm_source=ig_web_copy_link

Спасибо! А вы проявляете вот так вот на воздухе? Не в водяной бане? Как поддерживаете температуру растворов? У меня была мысля соорудить нечто подобное и видимо придётся колхозить нечто подобное, вот только хорошо бы, если эта установка не боялась погружения в воду, дабы процесс проявки проводить в водяной бане. Да, чуть не забыл... Как заливаете растворы в бачок? Прямо во время вращения на самодельном ротаторе?
Re[Владимир Емельянов.]:
я цвет не проявляю. Только чб. Температуру не поддерживаю т.к. дома обычно примерно 22-24 градуса, а проявляю я в 22-24 когда как.
Заливаю во время вращения - воронка из автомагазина для солярки с гибким носиком. Можно шлангом и обычной воронкой, скорость заливки не важна, главное равномерность вращения
Re[Владимир Емельянов.]:
А еще проще купить маринатор, такой, как по ссылке. Чтобы не колхозить самодельщину. https://www.tdz.ru/product/marinator-9-minut?yclid=0
Re[rasfokus64]:
Оригинально!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Оригинально!

Кстати, этот маринатор складной и его вполне можно возить с собой в отпуск. На Авито стоят в райное 500-800 рублей.
Re[rasfokus64]:
А кой цимес в нем? 9 минут без апелляции... хм. Проще собрать на любой доступной МК платформе. И дешевле будет и с вариациями.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта