Цитата:от:Одиссей
При съемке на низких и средних ИСО в одинаковых условиях (объектив, диафрагма, твердость штатива, тремор рук и проч.) на сенсоры одного формата и технологического поколения - ДЕТАЛИЗАЦИЯ с "бОльше-мегапиксельной" камеры будет БОЛЬШЕ ЛИБО РАВНА детализации с камеры "меньше-мегапиксельной".Подробнее
Послушайте, диалог - это когда люди друг друга слушают и слышат. Я уже 3 раза написал, что не хочу использовать штатив и заниматься постобработкой, включая ресайз. Вполне устраивает 16Мп джипег прямо из камеры, и детализации - выше крыши.
Цитата:от: Одиссей
Закрываться до 15 НЕ СТОИТ. Если не хватило f11, то и 16 не спасёт.
Я в курсе, что до 15 закрываться не стоит. Это была абстрактная цифра, предложенная моим оппонентом. Но беда 24 Мп матриц в том, что их и до ф8 без последствий не зажмешь, а это тот минимум, который на полуторакропе необходим для макро и пейзажа (хотя для макро я вообще взял бы 12 Мп).
Цитата:от: Одиссей
Надо осваивать фокус-стекинг (благо софты уже и бесплатные стали, даже в Адобу встроили).
Опять штатив для крохотной беззеркалки...Но даже со стекингом Вы такое не снимете, верно?
Цитата:от:Одиссей
Также тилт-оптика развивается и дешевеет постепенно, появляется все больше тилт-переходников под БЗК (еще одно их достоинство против зеркалок). В целом ряде съемочных ситуаций движением объектива можно правильно расположить зону РИП и получить резкость именно в той части кадра, где необходимо без залезанию глубоко в дифракционную зону.Подробнее
Я выше уже давал ссылку на свою страничку в макроклубе. Думаю, там видно, что я примерно представляю, как можно расположить зону РИП не залезая в дифракцию.
Но с 24 Мп матрицей мне бы это однозначно не удалось.
Думаю, Вам и самому понятно, насколько сложнее становится жизнь с более мегапиксельной матрицей. Стекинги, штативы, тилты, усложнение постобработки...И все это ради большей или равной детализации? Спасибо, не надо.