Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 5501 - 5520
Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Отвечу на последний вопрос
-вероятность получения смаза совершенно одинакова, что на 6 что на 24 что на 50 Мп.
Всё дело в том, что привыкли смотреть и сравнивать на 100% кропе, а это неправильно, ведь на более мегапиксельных изображениях фрагмент становится более увеличенным, происходит как бы эффект просмотра в бинокль.Огрехи съёмки можно лучше рассмотреть. :)
Сравнивать надо в одинаковом масштабе, а для этого придётся сделать ресайз до разрешения той картинки, с которой сравниваешь.
И получится, что из мутного пятна в 4 пиксела с 24-х Мп матрицы получится один более чёткий пиксел в разрешении 6 Мп, но только с более точным цветом и тоном, чем с картинки с 6 Мп матрицы. Это при условии правильного грамотного ресайза. То же самое и с дифракцией происходит. Всё это явления оптические и механические, с регистратором изображения никак не связанные, от пиксельности и размера светоприёмника зависит только увеличение или уменьшение изображения в 100% просмотре, ну не касаясь изменения углов поля зрения получаемой картинки с одного и того же объектива и количества шумов, возникащих от мелкого пиксела.

Подробнее

Вот вроде так гладко всё было, что я даже в какой-то момент обрадовался - можно брать 24 Мп безбоязненно, даже черт с ним, с этим "грамотным ресайзом". И вдруг
Цитата:

от:Voldemar63

Отсюда напрашивается вывод, что при условии съёмки с хорошего штатива и не переходя за границы предела дифракции с более мегапиксельной матрицы можно получить более детальную картинку, и ни в коей мере не хуже чем с менее мегапиксельной, даже не соблюдая этих условий, при последующем правильном ресайзе до одного разрешения.

Подробнее

Вот я для того компактную камеру и покупаю, чтобы потом ее на хорошем штативе носить, а если вдруг макро или пейзаж поснимать захочется, в диафрагму 6.3 упереться.
Re[Rusas]:
Может хватит теоритизировать? Давайте просто снимать! Лучше в джипег, а что там потом в раве накрутите ни кому неизвестно, возможности камеры даются для упрощения получаемого результата, а не для его усложнения.
Re[Rusas]:
Цитата:
от: Rusas

Так почему же Вы считаете, что дифракция никак не зависит от размера пикселя?

Дифракция зависит только от оптики, и более ни от чего.
Упомянутые цифры иллюстрируют применимость тех или иных диафрагм при условии сохранения нужного кол-ва мегапикселей. Можно снимать на 24 мпикс кроп и на диафрагме 15. Только за счёт дифракции реальная детализация будет соответствовать 10-12 мпик.
Цитата:

6. Тоже самое про смаз. Ответьте, если можете, на простой вопрос: где больше вероятность получения смаза, на 6 Мп Д50 или 24 Мп Д7100?

Опять об определениях. Вероятность получения смаза одинакова и от матрицы не зависит. ЗАМЕТНОСТЬ смаза определяется много чем, в т.ч. снижением контурной резкости, а тут 24 мпикс. проигрывают при 100% просмотре.
Re[vital_xbc]:
Цитата:

от:vital_xbc
Все верно, 16мп на кропе более чем достаточно(пусть эта соньковская матрица и стара как мир, но использовалась в популярных D5100 D7000, горе нексов, альф и показывала себя только с лучшей стороны), если кадрировать правильно то ничего кропить не придется. А большего применения многомегапикселей и не придумаешь.

Подробнее

Да мне-то как раз именно эта матрица и не принципиальна, и на Д5100 (он есть у меня) она мне вообще не понравилась. Но вот тот же Фуджи совместно с Панасом давным-давно обещали какую-то органическую матрицу создать. Дескать, там и ДД круче будет, и с шумами красота. Я бы от такой совсем не отказался при тех же 16 Мп. Но это врядли, ибо пипл требует 24, 28, 128...
Ладно, утомительно это все, переходим к расслабляющим фото.
Боракай, Филиппины.

Re[Rusas]:
Цитата:
Вообще не проблема. Только глупо это, покупать камеру, а потом искусственно ее ограничивать. Проще сразу иметь нужное количество Мп и получать готовый результат из камеры.

Дело хуже. Мелкий пиксель хуже с точки зрения динамического диапазона (больше шумов, быстрее входит в насыщение). Поэтому многомегапиксельность - зло, кроме конкретных условий (студия или мягкий малоконтрастный пейзаж).

В своё время сравнивал 6 и 10 мпикс пентаксы, сейчас есть 16 и 24 мпикс никоны - у малопиксельных с шумами ситуация лучше, несмотря на более новые технологии многопиксельных.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Опять об определениях. Вероятность получения смаза одинакова и от матрицы не зависит. ЗАМЕТНОСТЬ смаза определяется много чем, в т.ч. снижением контурной резкости, а тут 24 мпикс. проигрывают при 100% просмотре.

Подробнее

Если честно, терпения уже не хватает. ОК, в определениях Вы меня победили. И к чему это приводит на практике? К съемке на 24 Мп кроп с диафрагмой 15, чтобы иметь на выхлопе 10 Мп? Ну, удачи!
Re[Владимир Минаев]:
Опять же шумы надо сравнивать с одинаковым разрешением. При ресайзе до одинакового размера у Пентакса К-3 (24Мп) шумы не больше, чем у К-5 (16Мп), если не меньше.
Re[Rusas]:
Ну, я не макрушник, мне на 24 мпикс кропе диафрагмы 8 хватает (а чаще снимаю на открытых или слегка прикрытых). И из 24 мпикс кроп-камер вынужден был купить только никон 7100, т.к. нужен был хороший автофокус в компактном и легком корпусе, во всех остальных случаях 16 мпикс хватает с запасом (а 12 мпикс Д700 и 10 мпикс К10 очень радуют и сейчас).
Re[Rusas]:
Цитата:
Вот я для того компактную камеру и покупаю, чтобы потом ее на хорошем штативе носить, а если вдруг макро или пейзаж поснимать захочется, в диафрагму 6.3 упереться.

Можно и без штатива ,и с более прикрытой диафрагмой, результат то всё равно будет чуть лучше при ресайзе. :)
Re[Voldemar63]:
В светах он будет явно хуже, или придётся затемнять картинку, чтобы сохранить невыбитые света. и потом возиться в редакторах (в том числе с повышенным из-за недодержки шумом).
В общем, пипл хавает мегагерцы и мегапиксели, суть мало кого интересует.
Re[Rusas]:
Цитата:

от:Rusas
Да мне-то как раз именно эта матрица и не принципиальна, и на Д5100 (он есть у меня) она мне вообще не понравилась. Но вот тот же Фуджи совместно с Панасом давным-давно обещали какую-то органическую матрицу создать. Дескать, там и ДД круче будет, и с шумами красота.

Подробнее

Вроде у Панаса скоро выходит какая-то новая матрица, да ещё они и полнокадровую изготовили. Не знаю правда на органике или нет.
Re[vital_xbc]:
Цитата:
от: vital_xbc
Может хватит теоритизировать? Давайте просто снимать!

Так Вы, может, от призывов к делу перейдете. Пока не вижу ни одной Вашей фотографии.
Цитата:
от: vital_xbc
Лучше в джипег, а что там потом в раве накрутите ни кому неизвестно, возможности камеры даются для упрощения получаемого результата, а не для его усложнения.

Может хватит теоретизировать?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

В светах он будет явно хуже, или придётся затемнять картинку, чтобы сохранить невыбитые света. и потом возиться в редакторах (в том числе с повышенным из-за недодержки шумом).
В общем, пипл хавает мегагерцы и мегапиксели, суть мало кого интересует.

Подробнее

Со светами у Пентаксов у всех беда, плохо тянуться, зато тени резиновые. :) Поэтому наверно экспозамер у них склонен к недодержке. Но мне показалось, что в светах у К-3 побольше информации, чем у 5-ки. Сужу правда по примерам в сети, 5-ка есть, 3-ку сам не пробовал.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

Дело хуже. Мелкий пиксель хуже с точки зрения динамического диапазона (больше шумов, быстрее входит в насыщение). Поэтому многомегапиксельность - зло, кроме конкретных условий (студия или мягкий малоконтрастный пейзаж).

В своё время сравнивал 6 и 10 мпикс пентаксы, сейчас есть 16 и 24 мпикс никоны - у малопиксельных с шумами ситуация лучше, несмотря на более новые технологии многопиксельных.

Подробнее

Вот за это я и люблю интернет. На предыдущей странице vital_xbc доходчиво объяснял мне, что многопиксельность добавляет ДД и снижает шум. И дело не только в нем: бросьте клич, и найдутся десятки людей, что с ним согласятся и в доказательство завалят Вас бесспорными математическими формулами. Меня в свое время таким образом на одном сайте убеждали, что чем больше пикселей, тем меньше шум. И, типа, все такие физики...
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Вроде у Панаса скоро выходит какая-то новая матрица, да ещё они и полнокадровую изготовили. Не знаю правда на органике или нет.

Хотелось бы надеяться и верить. А ресайзить я все-равно не хочу. Хочу как есть из камеры, без сидения за компом.
Re[Rusas]:
А че там физика... арифметика!
Квантовая эффективность у всех матриц примерно одинакова, совершенство схем считывания тоже у всех +- совпадает.
Мелкий пиксель: регистрирует от (условно) 2 до 10 000 фотонов.
Крупный пиксель: регистрирует от (условно) 2 до 100 000 фотонов при тех же условиях (ИСО, диафрагма, выдержка).
В средних тонах у мелкого будет, скажем, 1000 фотонов (и пропорциональный им ток), у крупного - 10 000.
Очевидно, что
1. Большой сигнал проще регистрировать и оцифровывать (малый сигнал сопоставим с уровнем собственных шумов схемы).
2. В тенях шум будет примерно одинаков, яркие участки крупный пиксель передаст намного лучше, средние тона - просто заметно лучше (шум пропорционален корню из потока, и где у мелкого пикселя шум уже заметен - у крупного еще пренебрежимо мал).

В итоге.
Многомегапиксельные матрицы выигрывают в разрешении в идеальных для себя условиях (экспозиция влезает в регистрируемые значения).
Маломегапиксельные матрицы выигрывают в диапазоне регистрируемых яркостей за счет снижения разрешения.
Формально объединение 2 (4, 8 и т.д. при ресайзе) мелких пикселей помогает бороться с шумом в тенях, но не помогут выявить детали в светах (если оба пикселя вошли в насыщение - их сумма будет тоже без информации), крупный пиксель может еще побарахтаться...

Ситуация, конечно, сложнее, но грубо (кол-во фотонов, необходимых для насыщения пикселя) - это аргумент на уровне арифметики. Да и с шумами в темноте не всё так просто, никон df с его 14 мпикс на полном кадре вызывает восторг снимающих негров ночью...
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

А че там физика... арифметика!
Квантовая эффективность у всех матриц примерно одинакова, совершенство схем считывания тоже у всех +- совпадает.
Мелкий пиксель: регистрирует от (условно) 2 до 10 000 фотонов.
Крупный пиксель: регистрирует от (условно) 2 до 100 000 фотонов при тех же условиях (ИСО, диафрагма, выдержка).
В средних тонах у мелкого будет, скажем, 1000 фотонов (и пропорциональный им ток), у крупного - 10 000.
Очевидно, что
1. Большой сигнал проще регистрировать и оцифровывать (малый сигнал сопоставим с уровнем собственных шумов схемы).
2. В тенях шум будет примерно одинаков, яркие участки крупный пиксель передаст намного лучше, средние тона - просто заметно лучше (шум пропорционален корню из потока, и где у мелкого пикселя шум уже заметен - у крупного еще пренебрежимо мал).

В итоге.
Многомегапиксельные матрицы выигрывают в разрешении в идеальных для себя условиях (экспозиция влезает в регистрируемые значения).
Маломегапиксельные матрицы выигрывают в диапазоне регистрируемых яркостей за счет снижения разрешения.
Формально объединение 2 (4, 8 и т.д.) мелких пикселей помогает бороться с шумом в тенях, но не помогут выявить детали в светах (если оба пикселя вошли в насыщение - их сумма будет тоже без информации), крупный пиксель может еще побарахтаться...

Ситуация, конечно, сложнее, но грубо (кол-во фотонов, необходимых для насыщения пикселя) - это аргумент на уровне арифметики. Да и с шумами в темноте не всё так просто, никон df с его 14 мпикс на полном кадре вызывает восторг снимающих негров ночью...

Подробнее

Вот я Вас еще раз предупреждаю: сейчас придет кто-нибудь умный и ночь оживленной переписки Вам обеспечена.
Re[Rusas]:
Да я переубеждать никого не собираюсь, для себя я всё давно понял, как и преимущества ФФ над кропом (тем более кропом 2) - и теоретически, и практически (ибо парк техники и десятки тысяч кадров в год позволяют сравнивать).
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
никон 7100, т.к. нужен был хороший автофокус в компактном и легком корпусе

Ничего себе компактный легкий корпус, у Х-А1 относительно компактный и легкий, среди зеркалок у D3300 и 100D, а вот 7х00 довольно большие и тяжелые.
Re[Одиссей]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.