Цитата:от:Rusas
А вот про дифракцию мне действительно важно и интересно узнать.
Я вот смотрю на эту табличку и вижу, что:
Д50 (6МП) имеет дифракционный предел 13.1.
Д300 (12Мп) - 9.
Некс 7 (24Мп) - 6,5.
Для меня вывод очевиден: чем мельче пиксель, тем ближе дифракция, ограничивающая и макро- и пейзажную съемку.
Так почему же Вы считаете, что дифракция никак не зависит от размера пикселя?
П.С. И, кстати, получается, что для практической съемки абсолютно безразлично, что дифракция связана со свойствами объектива - ограничивать-то нас она начинает только на матрицах большего разрешения.
6. Тоже самое про смаз. Ответьте, если можете, на простой вопрос: где больше вероятность получения смаза, на 6 Мп Д50 или 24 Мп Д7100?Подробнее
Отвечу на последний вопрос
-вероятность получения смаза совершенно одинакова, что на 6 что на 24 что на 50 Мп.
Всё дело в том, что привыкли смотреть и сравнивать на 100% кропе, а это неправильно, ведь на более мегапиксельных изображениях фрагмент становится более увеличенным, происходит как бы эффект просмотра в бинокль.Огрехи съёмки можно лучше рассмотреть. :)
Сравнивать надо в одинаковом масштабе, а для этого придётся сделать ресайз до разрешения той картинки, с которой сравниваешь.
И получится, что из мутного пятна в 4 пиксела с 24-х Мп матрицы получится один более чёткий пиксел в разрешении 6 Мп, но только с более точным цветом и тоном, чем с картинки с 6 Мп матрицы. Это при условии правильного грамотного ресайза. То же самое и с дифракцией происходит. Всё это явления оптические и механические, с регистратором изображения никак не связанные, от пиксельности и размера светоприёмника зависит только увеличение или уменьшение изображения в 100% просмотре, ну не касаясь изменения углов поля зрения получаемой картинки с одного и того же объектива и количества шумов, возникащих от мелкого пиксела.
Отсюда напрашивается вывод, что при условии съёмки с хорошего штатива и не переходя за границы предела дифракции с более мегапиксельной матрицы можно получить более детальную картинку, и ни в коей мере не хуже чем с менее мегапиксельной, даже не соблюдая этих условий, при последующем правильном ресайзе до одного разрешения.
Так что выбор всегда остаётся. :)