Цитата:от:ИК
Кирпичи - смазанные, как ни крути. Возьмите хорощий штатив, поставите устойчиво, раз стаба нет вот тогда и дудет снимко без смаза.
Это все мимо кассы, я вообще не шпрлю ничего, все в минус или в РАВ без шарпа. Просто вот зеркальный зуйко дабл-кит (и 18-180) был по-настоящему резок, без вот этих вот "микросамз, но маленькитй".
Щас полноращмер найду... ага, вот

Возвращаясь к теме: ТС совершенно прав. Телевик должен быть безусловно резким и иметь стаб.Подробнее
Зум-телевик, как стекло репортажное, безусловно, должен быть резким. Пусть даже сухим, без "рисунка", но резким. Насчет стаба вопрос менее однозначен. Объект съемки он не стабилизирует, так что толк от него в репортаже будет далеко не везде и не всегда. Платить вдвое за фенечку, которая иногда помогает, а при хороших условиях даже мешает, если выключить забыл... Резкость - минимальное требование к телезуму. А если у него, как у сапожного 70-200 L (всех версий) еще и рисунок присутствует, так и совсем хорошо. Таир же, с коего пример был дан - достаточно мягкий объектив, и нравится мне в качестве очень длинного портретника.
Про штатив - еще раз, я не говорю, что надо снимать на 1/20 с ЭФР 500 мм с рук; я лишь показываю, что это не совсем безнадежное занятие. Кстати, стаб теоретически тут тоже не поможет: даже если считать, что он приварок в 4, а не 3 ступени дает, то максимальная допустимая выдержка будет 1/30, а не 1/20. А если по-честному считать, три ступени, так на 1/60 с прикладом я и без стаба не смажу примерно 70% снимков. ЭФР 579 мм на 1/100 с рук я приводил выше.
Приведенный полноразмер резкостью не впечатлил, честно говоря. Сравните со снимкам с мерриллов в сигмовском сообществе. Мои 4,7 МП на старом фовеоне для таких сравнений выглядят не очень убедительно.