Алексей! Рад, что Вы заняты таким интересным делом. Франция и Италия, две мои большие привязанности и симпатии. Осенью прошлого года восемь дней ездили по Провансу. Арль, Сен-Реми-де-Прованс, Авиньон... В этом ноябре едем в путешествие по Тоскане.
Я не хочу и не собираюсь оценивать значимость Вашего присутствия на форуме, но замечу, что скромность не самая сильная Ваша черта. Форум прекрасно живет и в Ваше отсутствие, но спору нет, Ваши провокационные посты делают свое дело и люди на них реагируют, это касается и Вашего покойного слуги.
По теме Вашего ответа мне - портрет и пейзаж в живописи и в фотографии, это две большие разницы. Наверное, для художника меньше проблем с портретом, в том смысле, что для его написания он может работать в несколько сеансов. Пейзажист же зажат в рамки уходящего света и цвета, которые он быть может и никогда больше не увидит. Но в фотографии, зачастую, все наоборот. Редко модели, особенно известные и влиятельные люди, готовы тратить несколько дней на один фотопортрет. Да, что там дней часто и речь идет о нескольких минутах . Яркий пример - Черчилль и Юсуф Карш. Портрет, ставший классикой был снят буквально на ходу. Уверен, что Вам известна история его создания. Фотограф же,занятый в области пейзажа, также как и художник, может и должен много гулять и бродить в поисках натуры. Но, уж если ему повезло, то за 5-10 минут даже при наличии камеры БФ, он все равно может сделать не один и не два кадра. При условии, что мы говорим об опытных и не бездарных фотографе и художнике.
По второму Ваше замечанию - отвечу следующее: Вы постоянно пишете о тщете занятий фотографии, называя ее некой сублимацией невозможности стать художником. То есть, истинным творцом, по Вашему. Поэтому я и написал, что Вы не признаёте фотографию, как вид искусства.
Ps. С Вами очень интересно беседовать, но беда в том, что Вы постоянно срываетесь в резкую и даже грубую форму общения с людьми, о которых Вы на самом деле ничего не знаете, оскорбляя их, уничижительно отзываясь о их попытках заниматься фотографией. Яркий пример этого, Ваши наставления Шурупу. Вроде бы и похвалили, но так назидательно и снисходительно, что он видимо не сильно был рад такой похвале, помятуя его ответы Вам.
Надеюсь, что Вы не сочтете этот пост закономерным отсутствием ответа?