Самообучение в фото -возможно ли?

Всего 123 сообщ. | Показаны 1 - 20
Самообучение в фотот -возможно ли?
Хочу обсудить такой момент. Есть сферы где можно учиться замечательно самому. Взял учебник, прочитал теорию, проделал упражнения, проверил его. И двинулся дальше. Или пошёл искать ошибку и переделывать. Класс. Я могу так изучить, например, новый язык программирования. Будут вопросы- можно на интернет форуме задать их. Не вопрос.

А вот с фото не очень понятно- как проверку верности проводить. В программировании то чётко и ясно видно -программа работает как требовалась или нет. А вот снимок получивший насколько хорош -оценить сложно. Своя оценка субъективна. Можно ляпов не заметить. Можно ориентироваться на чужую. Выложил вконтакт и посмотрел кол-во лайков друзей. Или оценку на фото ру. Но тоже не очень хороший показатель. Тоже субъективно и не всегда понятно почему фото оценили низко или высоко. Как решаете задачу такую ?
Re[_Георгий_]:
Смотреть фотографии которые нравятся, анализировать что и почему они нравятся, пытаться повторить. Пытаться сделать похожее.
Re[_Георгий_]:
Я, обросив ложную скромность, скажу, что занимаюсь фотографированием и печатанием лет эдак двадцать. С перерывами. Самообучаюсь до сих пор. Ибо доступное государственное обучение в России меня разочаровало.
Что такое лайки, я не знаю. Но хорошую карточку от дерьмовой отличить смогу.

Ходите хотя бы раз в год на выставки.
Re[_Георгий_]:
Только собственной головой.
Не обратили внимание, что оценка любого художественного произведения всегда субьективна?
Если сами не можете оценить то, что сделали сами.......(продолжение придумайте сами).
Re[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_
... В программировании то чётко и ясно видно -программа работает как требовалась или нет. ...

не всё так просто и в программировании :-)
программа говорите работает? очень хорошо
а если масштаб поменять - тоже работает?
а если пользователь ченть странное введёт - будет работать?
программа быстро обрабатывает массив 1000 элементов
а если их будет миллион?

можно изучить возможности и настройки фотокамеры
мало того - это нужно сделать :-)
для этого нужно как минимум внимательно прочитать инструкцию

можно изучить работу программы - конвертер, фотошоп, плагины

но видеть свет ... этому можно и не научиться вовсе
но попробовать стоит :-)
Re[_Георгий_]:
Цитата:

от:_Георгий_
А вот снимок получивший насколько хорош -оценить сложно. Своя оценка субъективна. Можно ляпов не заметить. Можно ориентироваться на чужую. Выложил вконтакт и посмотрел кол-во лайков друзей. Или оценку на фото ру. Но тоже не очень хороший показатель. Тоже субъективно и не всегда понятно почему фото оценили низко или высоко.

Подробнее

А цель-то какая? Все ведь для чего-то делается...
Re[_Георгий_]:
Также как у художников образование в фотографии предполагает освоение культуры фотографии и технического инструментария для того, чтобы фотограф мог выражать свои мысли с помощью фотографических инструментов от бленды до фотошопа или технически грамотно исполнять задачи, которые перед фотографом ставят заказчики. И нет большой разницы как вы проходите обучение. Даже в стенах школы вам придется самостоятельно выполнять фотоуроки.
Re[_Георгий_]:
Вся проблема заключается в том, что фотография включает в себя две составляющие: техническую и творческую.
И если уделять внимание только одной из них, то что-то дельное вряд ли получится.
Научиться делать технически грамотные снимки вполне можно с помощью книг, форумов и т.п. Но вот творческий аспект фотографии не так прост, я бы сказал, что здесь нужно найти прежде всего самого себя в жизни, пройти какой-то определенный путь духовного и душевного развития, чтобы иметь возможность показать другим людям что-то такое, что затронет струны их душ и воспроизведет уже в их сердцах ту мелодию, которую автор ощущал в себе, когда задумывал сделать тот или иной снимок.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Только собственной головой.
Не обратили внимание, что оценка любого художественного произведения всегда субьективна?
Если сами не можете оценить то, что сделали сами.......(продолжение придумайте сами).

Подробнее

Павел- могу! Самый простой способ -оценивать фото свои на отлично. И ходить с ощущением "какой я классный". При этом могут быть какие то косяки
которые я сам не увижу. Недавно фото отремонтировали моё 4 летней давности. Посмотрел я фото свои с мероприятия того. Удивил ряд косяков. С которыми сейчас фото выкладывать не стал бы. Но тогда то я их не видел..
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
не всё так просто и в программировании :-)
программа говорите работает? очень хорошо
а если масштаб поменять - тоже работает?
а если пользователь ченть странное введёт - будет работать?
программа быстро обрабатывает массив 1000 элементов
а если их будет миллион?

можно изучить возможности и настройки фотокамеры
мало того - это нужно сделать :-)
для этого нужно как минимум внимательно прочитать инструкцию

можно изучить работу программы - конвертер, фотошоп, плагины

но видеть свет ... этому можно и не научиться вовсе
но попробовать стоит :-)

Подробнее

Нет проблемы. Можно посчитать как будет рости время решения задачи и требуемое кол во памяти. Если знакомы с программированием то знает -есть "O", есть рост вычислительной сложности. У разных алгоритмов разный -на методах сортировки обычно тема разбирается. Всё тут хорошо.
Есть профайлеры и пр

А с фото
смотрите- настройки камеры это первый класс. Изучил. Нет тут проблем. Технические аспекты хорошо знаю. Фотошоп немного знаю. Можно изучить лучше. Но не главное. Изучение ФШ это ответа на вопрос "как сделать". А более важно "что сделать". Картинка в голове для воспроизведение которой я буду использовать инструменты фотошопа.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: MadFox
Смотреть фотографии которые нравятся, анализировать что и почему они нравятся, пытаться повторить. Пытаться сделать похожее.

Хороший метод! в части случаев- поможет. Например можно удивить свет как выставлен. А иногда прихожу на выставку- в художественную галерею. Фото мэтра привезли. А смотришь на работы, а там нарушены многие критерии которым учат книжки и фото школы.
Помню ходил по выставке и думал- вроде всё соблюдаю, а шедевров нема. А тут нарушил- и в галереи..
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий
Вся проблема заключается в том, что фотография включает в себя две составляющие: техническую и творческую.
И если уделять внимание только одной из них, то что-то дельное вряд ли получится.
Научиться делать технически грамотные снимки вполне можно с помощью книг, форумов и т.п. Но вот творческий аспект фотографии не так прост, я бы сказал, что здесь нужно найти прежде всего самого себя в жизни, пройти какой-то определенный путь духовного и душевного развития, чтобы иметь возможность показать другим людям что-то такое, что затронет струны их душ и воспроизведет уже в их сердцах ту мелодию, которую автор ощущал в себе, когда задумывал сделать тот или иной снимок.

Подробнее

Согласен. С технической то проблем нет. А вот с художественной.. мне кажется тут и этого мало. Учился я у одного профессора философии. Крупный специалист гуманитарист, зав кафедрой и т. д. Не молод и себя нашёл. Увлекается фото уже не первый десяток лет. Но шедевры он не снимает. Лекция -да. Шедевр.
Но преподнести в качестве интеллектуального построения что-то -это одно. А передать ту же идею с помощью фотографии -совсем другое.
Re[_Георгий_]:
Возможно, с одной стороны... *фотографом* себя не считаю, но учился/учусь/итд - самостоятельно (но это бредятина, по большому счёту).
Невозможно, с другой стороны... если бы не ГРАМОТНЫЙ фид-бэк, и всё-таки какое-никакое, но грамотное обучение, а не *курсы* - фиг бы я чему научился.
Как можно изучать новый незнакомый язык не имея рядом носителей этого языка?
*Свита* делает *короля*... если можно так выразиться.

Работы мастеров - это хорошо! Но... в фотографии начинаешь чего-то понимать только после того как уже сам начинаешь хорошо снимать. Получается замкнутый круг...
Как можно, например, в 1 классе читать Германа Гессе и что-то там *повторять*?
Ну выставишь ты *такой же* свет? Ну и что это даст-то? :D :D :D
Свет - далеко не главная вещь в фотографии (он касается только *уровня №1* - см.ниже).
Хороший фотограф снимет отличную фотографию с 30-ваттной лампочкой, ну или вспышкой в лоб.
Плохой - облажается в любом случае, даже с командой Лейбовиц в полном составе! :D

Я разделил для себя 3 уровня *психлогии общения с фотокамерой*:
1. Пространсто.
2. Время.
3. Кадрирование.

А *работе со светом* можно научиться, как говорил Григорьич, - *за 2 часа*! Выдавать это за какую-то *степерь мастерства* - это такая чушь! Не перепутайте. :D :D :D
Re[_Георгий_]:
В любом деле самообучение необходимо. Даже в суперуниверситете первое - самообучение, профессура, лаборатории уже второе, никакой профессор не поменяет "флешку" в голове, токо сам дойдешь, или не дойдешь. т.е. обучить технике, что-то подсказать окружение может, а вот почувствовать сможешь только сам, насколько таланта хватит...
Re[_Георгий_]:
Цитата:

от:_Георгий_
Хороший метод! в части случаев- поможет. Например можно удивить свет как выставлен. А иногда прихожу на выставку- в художественную галерею. Фото мэтра привезли. А смотришь на работы, а там нарушены многие критерии которым учат книжки и фото школы.
Помню ходил по выставке и думал- вроде всё соблюдаю, а шедевров нема. А тут нарушил- и в галереи..

Подробнее

"Каноны" в композиции, базовые приемы использования света и пр. ведь не направлены на создание шедевра как такового. Знание их и умение применять не задумываясь лишь свидетельствуют о наличии определенного уровня образования. Своего рода школа или университет, если углубиться. Можно и под руководством наставника, можно и самому (дольше), это не важно. Университеты же не гениев готовят, а лишь крепких профессионалов. Я вообще думаю, что тут дар нужен, либо он есть, либо дорасти получится только до уровня крепкого ремесленника. Я вот, например, стремлюсь что-то новое узнать постоянно, но иллюзий не строю в отношении себя. Трудно технарю стать художником, хоть и все законы применять в строку. Может и потому как раз, что все в строку и не иначе.
Re[_Георгий_]:
К вопросу о "творческой составляющей". Попробуйте проанализировать, разобраться в том, что объединяет снимки, которые стали классикой фотографии, что есть в них общего. Это и будет отчасти ваше самообразование.

И любопытна история таких фотографий. Вот вкратце одна из них: http://puteshestvenniki.ru/story/id/4197 [quot]Многие считали, что «Поцелуй» был снят спонтанно, однако на самом деле фотография была постановочной[/quot]

Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger

Да легко! Если цель - объясниться в супермаркете... А вот если хотите романы писать... Пока не знаешь, куда "хочешь попасть", "все равно куда идти", как говаривал Чеширский кот...

"А вот с фото не очень понятно- как проверку верности проводить. В программировании то чётко и ясно видно -программа работает как требовалась или нет. А вот снимок получивший насколько хорош -оценить сложно. Своя оценка субъективна. Можно ориентироваться на чужую. Выложил вконтакт и посмотрел кол-во лайков друзей. Или оценку на фото ру. Но тоже не очень хороший показатель. Тоже субъективно и не всегда понятно почему фото оценили низко или высоко" - тут даже система координат не определена еще...

Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
К вопросу о "творческой составляющей". Попробуйте проанализировать, разобраться в том, что объединяет снимки, которые стали классикой фотографии, что есть в них общего. Это и будет отчасти ваше самообразование.

Подробнее

В большинстве случаев, журнал Life объединяет все известные снимки!
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Возможно, с одной стороны... *фотографом* себя не считаю, но учился/учусь/итд - самостоятельно (но это бредятина, по большому счёту).
Невозможно, с другой стороны... если бы не ГРАМОТНЫЙ фид-бэк, и всё-таки какое-никакое, но грамотное обучение, а не *курсы* - фиг бы я чему научился.
*Свита* делает *короля*... если можно так выразиться.

Работы мастеров - это хорошо! Но... в фотографии начинаешь чего-то понимать только после того как уже сам начинаешь хорошо снимать. Получается замкнутый круг...
Как можно, например, в 1 классе читать Германа Гессе и что-то там *повторять*?
Ну выставишь ты *такой же* свет? Ну и что это даст-то? :D :D :D
Свет - далеко не главная вещь в фотографии (он касается только *уровня №1* - см.ниже).
Хороший фотограф снимет отличную фотографию с 30-ваттной лампочкой, ну или вспышкой в лоб.
Плохой - облажается в любом случае, даже с командой Лейбовиц в полном составе! :D

Я разделил для себя 3 уровня *психлогии общения с фотокамерой*:
1. Пространсто.
2. Время.
3. Кадрирование.

А *работе со светом* можно научиться, как говорил Григорьич, - *за 2 часа*! Выдавать это за какую-то *степерь мастерства* - это такая чушь! Не перепутайте. :D :D :D

Подробнее

Согласен! :!:
В любом серьезном деле нет пределов совершенству.
И учиться надо всю жизнь.
Для начала очень нужен хороший Учитель или даже несколько...

Классно бы полноценное обучение фотографии в колледже. Это реальность за рубежом и фантазия у нас. А жаль...
Ну хотя бы фотошкола, если нет колледжа. Но хорошая, с приличным фотографом во главе.
Еще круг общения, единомышленники, товарищи по увлечению, дружеские посиделки , совместный просмотр и откровенное обсуждение работ - тоже очень нужны.
Выставки, мастер-классы, поездки за впечатлениями и фотографиями, прочие элементы жизни фотографа.
Форумы по фотографии - что-то тоже дают, видимо. Если уметь процеживать и усваивать полезную информацию из болота постоянных споров и приколов...

Ну и самообучение - как очень важная СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ процесса развития фотографа.
Но никак в отрыве от всего перечисленного...
Re[_Георгий_]:
забодяж шыдеврометр. acquine по ходу в дауне . а фото само себе,,, это мусор
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.