заказал полностью рабочую Minolta SRT101b + Rokkor 1.7/50
ПРИШЛА!!! УРА!!!!

решил фотографировать на пленку так сказать для души (портреты, интересные объекты, городская фотография и прочие некомерческие штуки вне студии).
в наличии есть nikon d5200 + 2 сигмовских объектива (17-50 2.8, 70-200 2.8) так что основы фотографии знаю.
требавания к кандидатам металический корпус (так как беру для души, хочется чтобы помимо хорошего функционала была и мила глазу), надежность, ремонтопригодность, возможность работы без батареек, экспозамер (диодный стрелочный не важно).
Остановил свой выбор пока что наследующих моделях:
Olympus OM-1 - как я понял одна из лучших на тот момент зеркалок, но отзывы говорят о том что родные батарейки к ним не найдешь а на заменителях экспозамер неккоректно себя ведет. Плюс парк объективов скромен а новых с таким байонетом не выпускают, а через переходники опять таки проблемы с экспозамером (а он мне все таки нужен:( )
Pentax k1000 - неубиваемая легенда судя по отзывам, + оптика до сих пор подходит.
pentax mx - более новый и более компактный (что не важно)
Nikkormat ELW/Nikon EL2 - для меня темные лошадки, но так как есть пара объективов под байонет F внес в список так бы не стал наверное.
Canon'ы не смотрел, leica дорогая, как в плане тушек так и в плане оптики, хотя с удовольствием рассмотрю эти варианты.
Денег не так много, покупать буду на ибэе, в той глуши где я живу потрогать чтото из списка проблема. Бюджет до 200 на тушку до 100 на штатный полтиник, при наличии стоющих вариантов бюджет можно подвинуть но чем дешевле тем все же лучше.
Заранее спасибо, так же с радостью послушаю советы по сканерам, но в качестве P.S. так как больше интересует тушка.