Olympus E-M1. Преемник легендарного Е-М5 вышел из тени!!!

Всего 3352 сообщ. | Показаны 3301 - 3320
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Вай-фай для фотоохоты?

Единственный раз видел применение вай-фай при фотографировании. Учился на мастер-классе по макросъёмке. У ведущего была карта памяти с вай-фай, был планшет, который он установил на треногу. Делает снимок, снимок сразу передается на планшет. Очень удобно если нужно показывать процесс съёмки и полученный результат группе людей.
Re[doctor25]:
Не раз читал про матерых фотоохотников, которые мастерят всякого рода дистанционное управление для съемки пугливых зверушек и птиц.
Re[Aleks-2013]:
Цитата:
от: Aleks-2013
... даже устаревший GH3 идут с мегановинкой Е-М1 ноздря в ноздрю по качеству снимков. ...

уже устарел? а когда он вышел?
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Перестал смотреть тесты с некоторых пор. Очень часто полная брехня и необъективность.
Несколько страниц назад Максим давал ссылки на архивы с РАВами. Покрутил лично. Как минимум картинка не хуже ЕМ5. Как минимум.

Подробнее

Я покопался в равках с EM-1, по цвету там абсолютно идентичная матрица.

По шумам - ради интереса сравнил на 6400 две камеры. Попробуйте угадать, где какая (конвертация в RPP без профиля в режиме Untagged, поэтому цвет бледен):

С кривыми:

С кривыми поканально:

R

G

B

Я щетаю, шо это ОДИНАКОВЫЕ МАТРИЦЫ.

Подсказка: с е-м5 чуточку темнее картинка, то ли снято немного по-разному, то ли что, не важно. Важно, что оне оденакове.
Так что не кипишуйте, лучше не будет и хуже не будет.
Может быть жпеги будут более грамотно шумодавлены или еще что-то, но для тех, кто снимает в RAW - абсолютно идентичные сенсоры.

ЗЫ
Пообщался с Ильёй Боргом, он тоже так считает.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani

уже старел? а когда он вышел?

Где-то в сентябре-октябре 2012го. Но устаревание там... как сказать... потребительское, а не по характеристикам снимка на выходе. Качество снимков у GH3 до сих пор на высоком уровне (матрица, по предположениям, та же, что в е-м5). Просто даже G6 по некоторому функционалу (а также по ЭВИ и качеству дисплея) обгоняет GH3. Поэтому и жду GH5, там всё будет уже по максимуму.
Re[Доктор Ктулху]:
А можно Илью нам в ветке прописать?
Мне что-то кажется, что никакого Ильи Борга нет
Все с ним общаются, но мало кто видел.
Я бы автограф взял
А так же прошел бы забесплатно курс подготовки по всяким умным вещам.... 8)
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
А можно Илью нам в ветке прописать?
Мне что-то кажется, что никакого Ильи Борга нет
Все с ним общаются, но мало кто видел.
Я бы автограф взял
А так же прошел бы забесплатно курс подготовки по всяким умным вещам.... 8)

Подробнее

Да Илья изредка появляется в каких-то дискуссиях. Если вам надо - можете ему сами написать...https://foto.ru/users/475385/
Re[mavani]:
Василий, можешь уже начинать изучать: http://www.biosigner.net/?p=1025
Re[Доктор Ктулху]:
Вот интересно, если это просто тот же сенсор, что у ем-5, только с фазовыми датчиками, то зачем они взялись за удаление фильтра низких частот?
Им ведь пришлось ковыряться с новым процессором так долго(по словам Терады) ради борьбы с муаром и обработкой мелких деталей...
Столько усилий к явному выигрышу не привели.
Может, просто в планах такой маневр должен был дать результат, а на практике не дал, а время поджимает и продукт нужно пускать в серийное производство..
Re[Profi550]:
Спасибо!
Буду напитываться знаниями и, уже знающим фотографом продолжу снимать всякую хрень
Re[mavani]:
Цитата:

Вот интересно, если это просто тот же сенсор, что у ем-5, только с фазовыми датчиками, то зачем они взялись за удаление фильтра низких частот?
Им ведь пришлось ковыряться с процессором новым так долго(по словам Терады) ради борьбы с муаром и обработкой мелких деталей...
Столько усилий к явному выигрышу не привели.
Может, просто в планах такой маневр должен был дать результат, а на практике не дал, а время поджимает и продукт нужно пускать в серийное производство..

Подробнее

Да фиг их знает. По детализации я не вижу отличий, старая матрица очень пиксельно резкая была. То есть АА-фильтр на ем5 был слабенький, по ощущениям. Новая матрица на практике не отличается от старой по резкости (тем более, что там один хрен довольно рано дифракция съест все различия). А вот муар стал появляться отчетливо.
Я не знаю, зачем они это сделали. Честно.

Неисповедимы пути...

Ну в общем, я все это к чему... Если вы снимаете в RAW, то разницы с E-M5 у вас не будет, только станете чаще ловить муар.
По шумам выигрыш будет только в жпегах, матрица ИДЕНТИЧНАЯ полностью, кроме того, что тупо кое-где вместо зеленых вставили фазовые датчики. ВСЁ.

Все остальное - чистый жпеговый маркетинг. Матрицу Олимпус в новой камере НЕ УЛУЧШАЛ.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
.. А вот муар стал появляться отчетливо.
Я не знаю, зачем они это сделали. Честно.

Значит муар - реальная проблема новой камеры?
А нам втирают обратное.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

Все остальное - чистый жпеговый маркетинг. Матрицу Олимпус в новой камере НЕ УЛУЧШАЛ.

Действительно странно - они же камеры выпустили в расчете на опытного пользователя, в основном.
А опытный читает, думает, делает выводы.
Маркетологи могут дурить обывателей, здесь же они подставляют компанию своими "ложными пряниками" в среде опытных пользователей.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Значит муар - реальная проблема новой камеры?
А нам втирают обратное.

Я еще посмотрю сам через недельку, когда у меня будут обе камеры на руках.

Во всяком случае, на ем5 я за полтора года съемок ни разу не ловил муар, а с ем1 вижу муар на многих семплах, доступных в сети.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Я еще посмотрю сам через недельку, когда у меня будут обе камеры на руках.

Во всяком случае, на ем5 я за полтора года съемок ни разу не ловил муар, а с ем1 вижу муар на многих семплах, доступных в сети.

Подробнее

и олимпус говорит, -что для каждой линзы написан антимуарный софт....
Re[mavani]:
Цитата:

Действительно странно - они же камеры выпустили в расчете на опытного пользователя, в основном.
А опытный читает, думает, делает выводы.
Маркетологи могут дурить обывателей, здесь же они подставляют компанию своими "ложными пряниками" в среде опытных пользователей.

Подробнее

Матрицу они не улучшали, только фазовые датчики и сомнительное отстутствие АА.
Но "улучшили" процессор, который теперь правит искажения оптики и получше подчищает шумы в жпеге.
В принципе, Олимпус нигде не пишет, что они улучшали матрицу. Но для тех, кто снимает в жпег, картинка действительно во многом МОЖЕТ БЫТЬ лучше. А может и не быть (как в тех примерах с исо 100 и исо 200, где на исо 200 явно видна работа шумодава по красному каналу).

Поскольку лично я в жпег не снимаю, мне без разницы.

Да, еще по поводу исо 100. Если открывать эти файлы в RPP, который не накручивает никаких дополнительных коррекций, то там видно, что "ISO 100" - это просто переэкспонированный примерно на ступень ISO 200. Т.е. равки на исо 100 у меня открываются просто более светлыми. Процессор камеры в жпеге их тупо задавливает на ступень. То есть на ем5 можно получить то же самое "исо 100", если просто переэкспонировать на исо 200 и потом отминусовать ступень в конвертере. Разницы не будет.

Но конечно 1/8000 в этом плане даст уже весомое и реальное преимущество, например, для светосильных фиксов на ярком солнце.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
и олимпус говорит, -что для каждой линзы написан антимуарный софт....

Мне неведомо, как вообще линзы могут быть связаны с муаром. Разве что какие-то объективы сами этот муар замыливают до неузнаваемости :) Но вроде таких стекол у олимпуса не наблюдалось, славбогу :)
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
Мне неведомо, как вообще линзы могут быть связаны с муаром. Разве что какие-то объективы сами этот муар замыливают до неузнаваемости :) Но вроде таких стекол у олимпуса не наблюдалось, славбогу :)

я не вникаю как они могут или не могут ,- я передаю то что говорят в офисе олимпуса в риге.

видно проблема всплыла-и их учат что то говорить...

40-150-1
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

от:Ygrek -(Игорь)
я не вникаю как они могут или не могут ,- я передаю то что говорят в офисе олимпуса в риге.

видно проблема всплыла-и их учат что то говорить...

40-150-1

Подробнее

Эти решетки надо было снять на грани разрешения матрицы, издалека. Тогда было бы понятно с муаром. А так - ячейки сильно крупнее, чем пиксели, на таком сюжете вы муар не получите.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
Эти решетки надо было снять на грани разрешения матрицы, издалека. Тогда было бы понятно с муаром. А так - ячейки сильно крупнее, чем пиксели, на таком сюжете вы муар не получите.

да я не пытался его получить -просто случайно ,мимоходом.... :)
а фотка-буквы разбавитть......
если бы вопрос об аа фильтре и муаре возник до теста,-то заострил бы внимание,
-но линза тормоз и своим жужжанием отвлекла мужика от чтения

та же сетка в кадр попала...

http://fotki.yandex.ru/users/demich-igorj/view/698523/

о вот эта может вас порадовать :)

http://fotki.yandex.ru/users/demich-igorj/view/698758/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта