Цитата:от:eropegoff
моё видение (и тут не надо мне руки выворачивать, я сам скажу)
жили там арабы
а потом евреи постоянным плачем по земле обетованной и как народ, сильно претерпевший во время Второй мировой добились от мирового сообщества согласия на создание собственного государства
Подробнее
Декларация Бальфура, была опубликована в 1917 году. Какая вторая мировая, кто претерпел? Потрудитесь ознакомиться, прежде, чем писать чушь.
Может, "согласием мировым сообществом" вы называете голосование в ООН о
создании двух государств: еврейского и арабского?:D Смешно. Провозгласили бы независимость Израиля и без этого голосования, это была попытка избежать войны и решить вопрос по мирному, после ухода англичан. Но с голосованием, и с принятием плана ООН - больше легитимации после победы в войне.
Цитата:от: eropegoff
(один из немногих случаев, когда право добывалось не огнем и мечом, а плачем и страданием)
Арабо-израильская война (1947—1949) Самообразовываться, никогда не поздно. Война за независимость, началась за полгода до провозглашения независимости Израиля. И если бы не успехи на фронте, то что бы там не проголосовало ООН - никакого государства бы не было. Как его нет у арабов исторической области Палестина. А чего, ООН же проголосовало и за создание арабского государства, а его нет.
«В преддверии решения ООН по палестинскому вопросу делегация ишува встречалась с руководством Лиги арабских государств (ЛАГ) в попытке выработать компромиссное решение о разделе сфер влияния в Палестине. Эта попытка была встречена отказом. Генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша дал понять еврейским посланникам, что мирного раздела Палестины не будет и своё право на любую часть территории Палестины им придётся отстаивать с оружием в руках. В октябре 1947 года он заявил:
… это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах.»
Так что не нужно придумывать, и фантазировать, будто кто то, подогнал евреям государство на блюдечке с голубой каёмочкой.
Цитата:от: eropegoff
потом часть территории оккупировали (не я придумал, мировое сообщество признает часть арабских земель оккупированными Израилем)
Речь идёт про 1967 год - Шестидневная война. То, что было завоёвано в 1948-49 в Войне за независимость - признаётся официальными границами Израиля и не оспаривается, и не считается оккупированным. Но это гораздо больше, чем то, за что проголосовала ООН. То есть, по факту, решает сила оружия, а не болтовня на заседаниях. Смотри карту, то, что решило ООН в 1947, и то, что было завоёвано в 1947-49. Желтым, это то, что Египет и Иордания забрали себе, и никакого палестинского государства там не создали. И именно эти территории (плюс Голаны), считаются оккупированными Израилем, с 1967 года. Из Газы вышли в 2005 году. Ну, какой там "сингапур" построили арабы за 16 лет, всем известно.
Цитата:от:eropegoff
и последнее, недавнее - стали выселять арабские семьи из домов, в которых те живут много лет и в преддверии мусульманского религиозного праздника запретили арабам собираться у каких-то (дамасских вроде) ворот
какого хрена?
Подробнее
До 1948 года там жили евреи, после того, как Иордания оккупировала эти территории (и не создала там палестинского государства), то евреи бежали и туда поселили арабов. В 1967 году, уже Израиль оккупировал эти территории, и евреи, чья эта собственность, в 2021 через суд добились вернуть им их имущество.
Я согласен, что тема с этими домами - стрёмная и зыбкая. Но для ракетных обстрелов из Газы - предлог явно надуманный.
А по поводу Дамасских ворот, им запретили там собираться, потому что арабские подростки, начали играть в дебильную игру - избивать прохожих евреев (в основном подростков), просто так, снимая это на телефон и выкладывать в ТикТок, например подбежать и ударить по лицу, или плеснуть горячим кофе в лицо. А потом, каждый вечер, туда стала подтягиваться и еврейская молодёжь, протестуя, и начались столкновения.