ЧБ отпечатки Легко Быстро Качественно.

Всего 134 сообщ. | Показаны 121 - 134
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Обычная рекомендация для полного проявления - 2 минуты. И ничего не изменится вплоть до 6 минут http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2011427105150454.pdf

Вообще в данной бумажке написано, что время может быть увеличено до 6 минут без изменения контраста и появления вуали, но до 6 минут проявлять смысла нет а вот заканчивается проявление при 23-24 С гораздо быстрее и полоскать в проявителе бумагу на мой взгляд бессмысленно. А по поводу святой веры в даташит. Там написанно, что мультигрейд проявитель можно разводить 1 к 14 и увеличить время до 3 минут. Я как-то попробовал разок :) После этого слепая вера в даташит как-то подорвалась.
Re[Сергей Орловский]:
Поймите, Сергей, ваши слова, даже если вы нечаянно попадаете в точку, на этом форуме веса не имеют вообще никакого. Вы не читаете старых книжек, теоретически не подкованы совершенно, а ваши персональные опыты при красном фонаре тут мало кого интересуют.

Тема называется : "ЧБ...качественно". Без чтения книжек качества не добьёшься. Вы сопротивляетесь уже много лет. Почему?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Вообще в данной бумажке написано, что время может быть увеличено до 6 минут без изменения контраста и появления вуали, но до 6 минут проявлять смысла нет а вот заканчивается проявление при 23-24 С гораздо быстрее и полоскать в проявителе бумагу на мой взгляд бессмысленно. А по поводу святой веры в даташит. Там написанно, что мультигрейд проявитель можно разводить 1 к 14 и увеличить время до 3 минут. Я как-то попробовал разок :) После этого слепая вера в даташит как-то подорвалась.

Подробнее

В третий (и последний) раз пишу: Технология должна быть стабильной. По моей многолетний практике, для барита = 2 минуты (+- 20 секунд) по любой доступной вам методике (я использую песочные часы).
А если Вы за один сеанс умудряетесь проявлять "на глазок" и каждый раз разное время - то Вы "не в теме". Вам не получить стабильные результаты.

Если Вы ВЫНУЖДЕНЫ выдергивать бумагу из проявителя, потому, что она становится излишне плотной - то Вы не правильно подобрали время экспонирования. В результате получите серятину.
Больше писать на тему времени проявки не буду.
Re[nebrit]:
Вы можете показать фотографию "ЧБ" качественно сделанную ? Я могу. Без всяких оговорок там серо было и тому подобное. И излагаю свои мысли, кто что-то понимает тот услышит а кто не понимает добро пожаловать к Вам с Нехачухой в тему про теоретическое обоснование черно-белых отпечатков, и вы их тоже научите красивые сообщения писать основываясь на авторитетной теории, которую не удосужились проверить на практике. И заметьте я очень часто нечаянно попадаю в точку.
Re[Санин Юрий]:
Тем не менее у меня получается не серятина. И с чего интересно вы взяли, что я бумагу выдергиваю когда мне вздумается. Я знаю как отпечаток выглядит при безопасном освещении, чтобы он был нормальный когда высохнет.
И в чем нестабильность технологии, если каждый раз кидать в проявитель бумажку и засекать время пока она почернеет полностью ?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Вы можете показать фотографию "ЧБ" качественно сделанную ? Я могу. Без всяких оговорок там серо было и тому подобное. И излагаю свои мысли, кто что-то понимает тот услышит а кто не понимает добро пожаловать к Вам с Нехачухой в тему про теоретическое обоснование черно-белых отпечатков, и вы их тоже научите красивые сообщения писать основываясь на авторитетной теории, которую не удосужились проверить на практике. И заметьте я очень часто нечаянно попадаю в точку.

Подробнее

Орловский, а ты напрасно меня окрестить пытаешься нехачухой. Ибо я вынужден напомнить происхождение твоей детско-идиотской затеи таким образом ссылаться на меня. Я тебе однажды в итоге твоих идиотизмов сказал "не хочу-не хочу-не хочу" с тобой общаться, (покуда ты будешь таким идиотом и подлецом). Вспоминаешь? Так вот, раз уж ты так настойчив в своём амплуа, то напоминаю:"не хочу-не хочу-не хочу" (далее по тексту; см. выше). Это напомнит тебе о моём постоянстве и твоём статусе. Ну так как, продолжишь тупить, или за ум-таки возьмёшься?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
излагаю свои мысли

Вы принесли на этом форуме больше бы пользы, если бы просто перепечатывали в текстовом формате старые учебники по странице в день.
А отпечатки ваши, которыми вы тут похвастались, никудышные.
Re[Сергей Орловский]:
в любой книге по ЧБ печати, четко дано понять, что бумагу следует проявлять до конца. Для этого можно воспользоваться рекомендациями производителя бумаги-химии и\или тестом что предложил Sasha_U. Который к стат, я уже где-то слышал и периодически пользою. Это просто, понятно, и дает хоть и не100%-ю но все же повторяемость результата.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Без чтения книжек качества не добьёшься.
Кстати, что из них порекомендуете?
Re[ZVB]:
Для начала любую, изданную до 1970 года.
Re[ZVB]:
Из современных книг: " Фотография. Искусство самовыражения (Б.Бэрнбаум) "
Re[ZVB]:
Если интересуетесь серьёзно, а не чисто для кругозору, то термос+бутерброды+чуток мелочи на отксеривание трудных страниц и в читальный зал ближайшей районной библиотеки.
Сначала спрашиваете, нет ли у них книжек Чибисова. Потом все толстые фотографические справочники 50-ых годов. Дальше сами разберётесь.
Если для кругозору и чисто пять копеек чтобы на форумах вставить, то идите в книжный магазин и купите современное переводное издание иноземных авторов.
Прикол в том, что книжки раньше писали для того, чтобы подготовить специалистов. А нынче, чтобы бабла на тиражах накосить. Даже если сами авторы нынешних книжек знают всё всё всё, они не будут для вас это дело разжёвывать. Куда проще поместить в книжке полноцветную иллюстрацию во всю страницу, нежели объяснять вам, почему форма ХК кривой фотобумаги практически не зависит от времени проявления, а зависит лишь её местоположение относительно оси экспозиций.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
............, почему форма ХК кривой фотобумаги практически не зависит от времени проявления, а зависит лишь её местоположение относительно оси экспозиций.

Во-во ! Бернбаум как раз об этом и пишет. Только применительно к современным фотоматериалам.
Re[Дроссельмеер]:
Да плевать, какого времени эти материалы!
Нам необходимо достичь максимальной степени почернения в тенях. После чего дальнейший рост контраста невозможен, ибо начинают уплотняться света. И изображение сначала просто темнеет, (не меняя контраста), а потом и вовсе сереет, уходя при этом в черноту и лишаясь белого. Поэтому контрастность отпечатка не зависит от времени проявления, а только от свойств самой эмульсии бумаги.
В некоторой степени на свойства эмульсии можно повлиять формулой проявителя. Но по мне это всё ловля блох, приводящая к понижению качества изображения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта