Tachihara или Toyo 4x5?
Всего 911 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Bedwere]:
Речь про апо-сиронар-s ?
Re[ДМБ]:
У меня 2 фуджинона, 135 5.6W Seiko и 180 5.6 W в копале. Быть может есть смысл поменять 135 на 105? 90 и более широкие брать пока не решаюсь, думаю, что будет слишком широко для моих задач и опять же центрофильтр может понадобиться, а они далеко не дешевые.
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
Зато эта икона отлично держит разрешение на всем заявленном круге покрытия, чего не скажешь о ранних фуджинонах.
Через мои руки прошли не по одному, двум или трём обсуждаемым объективам 150мм, только своих личных по паре было. В последних тестах по этим объективам (прошлым летом) самый лучший экземпляр Сиронара S показал диаметр качественного (резко в 10-х лупу) покрытия на 22 диафрагме 225мм (у CMW обычно 228мм) и на 32 - 229мм. Поверьте, это удивительно хороший экземпляр, не факт что вообще бывают лучше. По паспорту у него диаметр полного покрытия 231мм на 22 диафрагме, а я намерил "на угол" даже 232мм, здесь же начинается резкое потемнение. Худший же экземпляр из трёх Фуджинонов W в Сейко на тестах показал диаметр качественного покрытия 224мм на 22 диафрагме и 231 на 32-й. Про хроматику и поле покрытия я уже писал. Не вижу никакого криминала у этих ранних Фуджинонов. У Вас есть претензии именно к этой модели с фокусом 150мм?
Если передо мной перед выходом на съёмку положить старенький Фуджинон или новенький Сиронар S 150мм, то по сумме характеристик я однозначно выберу (и уже давно выбрал) Фуджинон, как для формата 4х5", так и для 5х7", несмотря на старый и не очень мной любимый Сейко без замечательной выдержки "Т". Некоторые мои знакомые, имеющие все лучшие объективы 150мм, поступают так же.
Re[NoNaMe]:
от:NoNaMe
У меня 2 фуджинона, 135 5.6W Seiko и 180 5.6 W в копале. Быть может есть смысл поменять 135 на 105? 90 и более широкие брать пока не решаюсь, думаю, что будет слишком широко для моих задач и опять же центрофильтр может понадобиться, а они далеко не дешевые.Подробнее
На какой именно из 105мм объективов? Может быть, чуть раздвинуть фокусные и взять всё ещё компактный 125мм объектив?
Re[принцип вандерваальса]:
от: принцип вандерваальса
Речь про апо-сиронар-s ?
Да, конечно.
от: ДМБ
Не вижу никакого криминала у этих ранних Фуджинонов. У Вас есть претензии именно к этой модели с фокусом 150мм?
Согласен, криминала у ранних Фуджинонов в общем нет. Радует их большое световое поле покрытия. Поле резкого покрытия несколько меньше, приходится об этом помнить.
У меня один из любимых объективов - самый первый Фуджинон W 125 мм в затворе Сейко. Изумительная компактная линза. Как-то в поездку (по Норвегии) взял в том числе и его и в итоге практически не снимал этот объектив с камеры. К более широкому 90 мм даже руки не тянулись.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, спасибо за совет. Кокин буду пилить.
Очень интересно, с чем это связано? Я не любитель шириков, но в горах фокус (в переводе на УФ) 28 часто востребован, а ведь 150 на БФ - это уже около 40 мм в пересчете на узкий.
У меня вот набор к Нагаоке устаканился на объективах 150-200-240мм. Сколько беру с собой в последние годы шириков, а ни одного кадра так и не снял ими.
Очень интересно, с чем это связано? Я не любитель шириков, но в горах фокус (в переводе на УФ) 28 часто востребован, а ведь 150 на БФ - это уже около 40 мм в пересчете на узкий.
Re[walker41]:
от: walker41
Это удивительно. На Никоне у меня любимое фокусное 14 мм. На СФ 35 широковато.
Мистика.
Re[walker41]:
от:walker41
Дмитрий, спасибо за совет. Кокин буду пилить.
Очень интересно, с чем это связано? Я не любитель шириков, но в горах фокус (в переводе на УФ) 28 часто востребован, а ведь 150 на БФ - это уже около 40 мм в пересчете на узкий.Подробнее
Это смотря у кого востребован. С точки зрения правильной и ровной картинки - ширики - зло, так как вносят много искажений. Мало того в горах как раз легче высоту передать чем-то нормальным или короткотелевиковым, много объектов интересных к тому же сложно доступны, удалены от фотографа. А фигачить зарисовки типа "я был в этой долине 2012г" уже неинтиересно. Причем в каждой долине и весьма похожие друг на друга.
Если повзолите, то вот здесь:

как минимум передний план надо бы выкадрировать, но это склон и , вероятно, крутой и обрывистый. А, значит, единственный способ это сделать применить не 90мм , а короткий телевик. При том, что 90мм на СФ в общем-то - самый смак.
С точки зрения обучения и компоновки кадра -тоже, много объектов - и уже все мельтешит, превращая пейзажный кадр в пан-панорамный, но тогда уж лучше панораму и снимать ИМХО.
Лично мне угол шибко шире 35мм ЭФР некомфортен, остановился пока и, наверное, уже совсем на 135 и 150мм на БФ. Мало того, пока, в ходе тренировок, возникает навязчивая идея фикс, что удобнее всего брать ЕДИНСТВЕННЫЙ объектив с собой - ускоряет процесс в смысле установки камеры и, что еще важнее, в смысле мышления границами кадра, мозг привыкает за день к определенному ФР и быстрее соображает, что к чему. Может конечно это и извращение.
Re[ДМБ]:
На какой именно из 105мм объективов? Может быть, чуть раздвинуть фокусные и взять всё ещё компактный 125мм объектив?
Да, я думал над ним, возможно, мне будет его достаточно, но хотелось бы запас небольшой иметь. В принципе мне 135 почти всегда хватало, но иногда хотелось пошире. У 105 запаса по подвижкам для 4х5" хватает? Хотя у меня не такие уж и экстремальные сдвиги на камере. В идеале думаю, что еще взять ~240мм и будет достаточно для любых применений.
Последний вопрос. Где найти крышки для форматных объективов или какую-то замену? В хозяйственных магазинах диаметры не те, а в фото магазинах и подавно.
от:ruslandscape
Лично мне угол шибко шире 35мм ЭФР некомфортен, остановился пока и, наверное, уже совсем на 135 и 150мм на БФ. Мало того, пока, в ходе тренировок, возникает навязчивая идея фикс, что удобнее всего брать ЕДИНСТВЕННЫЙ объектив с собой - ускоряет процесс в смысле установки камеры и, что еще важнее, в смысле мышления границами кадра, мозг привыкает за день к определенному ФР и быстрее соображает, что к чему. Может конечно это и извращение.Подробнее
Мне тоже удобнее 35 на узком кадре и поэтому у меня сейчас 135 и 180мм на БФ. Но иногда случается так, что в ограниченном пространстве немного не хватает угла для охвата объекта целиком (та же архитектура) и дабы не потерять вертикали приходится выжимать из 135ки все возможное, благо она позволяет без проблем.
Re[NoNaMe]:
Мне тоже удобнее 35 на узком кадре и поэтому у меня сейчас 135 и 180мм на БФ. Но иногда случается так, что в ограниченном пространстве немного не хватает угла для охвата объекта целиком (та же архитектура) и дабы не потерять вертикали приходится выжимать из 135ки все возможное, благо она позволяет без проблем.Подробнее
Архитектура - это отдельный вид съемки, весьма сложный при серьезном подходе как я теперь понимаю, даже не рискну соваться туда с БФ :-))). Но на узком я использовал 24мм для нее, как компромисс между углом и искажениями. Не зря на цифрозеркало тилтованным-шифтованным сделали именно 24мм. А для гор это совсем перебор ИМХО. Идеал для гор на мой взгляд качественный зум 35-85. :D
Re[ruslandscape]:
Архитектура - это отдельный вид съемки, весьма сложный при серьезном подходе как я теперь понимаю, даже не рискну соваться туда с БФ :-))). Но на узком я использовал 24мм для нее, как компромисс между углом и искажениями. Не зря на цифрозеркало тилтованным-шифтованным сделали именно 24мм. А для гор это совсем перебор ИМХО. Идеал для гор на мой взгляд качественный зум 35-85. :DПодробнее
Ну так у меня и камера не слишком для этих целей приспособленная, обычная легкая полевая деревяшка нагаока, но в поездки брать сейчас что-то более тяжелое я не могу ибо тащу с собой дополнительно другое оборудование и ходить приходится много порой. Для моих задач устраивает, разве что хотелось бы более точное управление сдвигами, но это уже нужны другие инструменты. От слишком широкого угла я стараюсь пока уйти, ибо это уже другие проблемы вылезут, но вот задумался про умеренный ширик в диапазоне 100-125мм. Как на зло иногда не хватает совсем немного, а назад не отойдешь далеко. Таскать с собой больше 2-3 объективов считаю не разумным, тем более когда это не твоя работа, а хобби.
Re[ruslandscape]:
Это смотря у кого востребован. С точки зрения правильной и ровной картинки - ширики - зло, так как вносят много искажений. Мало того в горах как раз легче высоту передать чем-то нормальным или короткотелевиковым, много объектов интересных к тому же сложно доступны, удалены от фотографа. А фигачить зарисовки типа "я был в этой долине 2012г" уже неинтиересно. Причем в каждой долине и весьма похожие друг на друга.
Если повзолите, то вот здесь:
как минимум передний план надо бы выкадрировать, но это склон и , вероятно, крутой и обрывистый. А, значит, единственный способ это сделать применить не 90мм , а короткий телевик. При том, что 90мм на СФ в общем-то - самый смак.
С точки зрения обучения и компоновки кадра -тоже, много объектов - и уже все мельтешит, превращая пейзажный кадр в пан-панорамный, но тогда уж лучше панораму и снимать ИМХО.
Лично мне угол шибко шире 35мм ЭФР некомфортен, остановился пока и, наверное, уже совсем на 135 и 150мм на БФ. Мало того, пока, в ходе тренировок, возникает навязчивая идея фикс, что удобнее всего брать ЕДИНСТВЕННЫЙ объектив с собой - ускоряет процесс в смысле установки камеры и, что еще важнее, в смысле мышления границами кадра, мозг привыкает за день к определенному ФР и быстрее соображает, что к чему. Может конечно это и извращение.Подробнее
То что ширики - зло, я согласен :) сам их не люблю. Но ведь и ДМБ писал, что на СФу него 45 мм очень ходовой объектив. Получается, именно БФ имеет какую-то специфику, из-за которой широкий угол некомфортен. Может, труднее заполнять?
По поводу упомянутого кадра - тоже согласен, сейчас погонял- покропил в шопе, надо было снимать 135, стоя на обрыве я им примерялся, но в вертикальный кадр никак не влезало все интересное по ширине. А чтобы с 90 выключить передний план, уже некуда было спускаться без обвязки. Отрежем нижнюю часть отпечатка :)
Re[Bob]:
Съездил на природу, потренировался со своей Анбой и 180 фуджинончиком. . Мда... господа форматчики, как я вами восхищен:) СФ просто мыльница в сравнении, по объему геморроя. А поскольку почва в нашем лесу в основном довольно мягкая, то и тезис Алексея Шадрина о том что не всегда из съемки надо устраивать войсковую операцию тоже вызвал понимание :) С П67 на порядок проще выставляться, кадрировать и снимать.
Штатный экран ужасен, даже при хорошем освещении. С ним пролетов по резкости не избежать. Буду брать Янки.
Задним тилтом и передним райзом/фоллом пользоваться достаточно удобно, передний тилт точно выставить трудно.
Проверил при разных подвижках имеющиеся бленды Кокина с наклеенными масками на кэширование, пользоваться можно, пока компендиумом не обзаведусь.
Хочу спросить - в чем смысл длиннющего воздушного тросика? Руки чешутся обрезать до полутора метров максимум и изолентой примотать крючок или петлю для подвески на штатив.
Штатный экран ужасен, даже при хорошем освещении. С ним пролетов по резкости не избежать. Буду брать Янки.
Задним тилтом и передним райзом/фоллом пользоваться достаточно удобно, передний тилт точно выставить трудно.
Проверил при разных подвижках имеющиеся бленды Кокина с наклеенными масками на кэширование, пользоваться можно, пока компендиумом не обзаведусь.
Хочу спросить - в чем смысл длиннющего воздушного тросика? Руки чешутся обрезать до полутора метров максимум и изолентой примотать крючок или петлю для подвески на штатив.
Re[walker41]:
от:walker41
Съездил на природу, потренировался со своей Анбой и 180 фуджинончиком. . Мда... господа форматчики, как я вами восхищен:) СФ просто мыльница в сравнении, по объему геморроя. А поскольку почва в нашем лесу в основном довольно мягкая, то и тезис Алексея Шадрина о том что не всегда из съемки надо устраивать войсковую операцию тоже вызвал понимание :) С П67 на порядок проще выставляться, кадрировать и снимать.
Хочу спросить - в чем смысл длиннющего воздушного тросика? Руки чешутся обрезать до полутора метров максимум и изолентой примотать крючок или петлю для подвески на штатив.Подробнее
СФ потому и ценен, что во многих случаях проще и быстрее, чем БФ. По этой причине я держу его наравне с цифрой и БФ. Да и ассортимент пленок под СФ гораздо больше, чем на БФ.
Бленды у меня тоже кокин Р, матированные черной краской. Осталось подточить углы. Задумывался про компендиум Lee и хоть настраивать его в каком-то смысле дольше, но он складывается и настраивается точнее. Стоит не мало, конечно, но все равно скорее всего приду к нему.
У меня экранчик янки с линзой френеля, на 5.6 диафрагме видно даже без накидки и в принципе даже в потемках как-то можно настроиться.
С коротким тросиком не очень удобно на самом деле, а если выдержки длинные, то тем более.
Почва в ваших лесах мягкая, но леса великолепны, особенно у моря. Жаль, что я в прошлом году в самом лесу так и не поснимал, но , надеюсь, получится в этом.
Re[NoNaMe]:
Бленды у меня тоже кокин Р, матированные черной краской. Осталось подточить углы. Задумывался про компендиум Lee и хоть настраивать его в каком-то смысле дольше, но он складывается и настраивается точнее. Стоит не мало, конечно, но все равно скорее всего приду к нему.
У меня экранчик янки с линзой френеля, на 5.6 диафрагме видно даже без накидки и в принципе даже в потемках как-то можно настроиться.
С коротким тросиком не очень удобно на самом деле, а если выдержки длинные, то тем более.
Почва в ваших лесах мягкая, но леса великолепны, особенно у моря. Жаль, что я в прошлом году в самом лесу так и не поснимал, но , надеюсь, получится в этом.Подробнее
Кокины я изнутри оклеил светопоглощающей пленкой.
За отзыв об Янки спасибо, порадовало.
Насчет тросика понял так,что длинный нужен чтобы посидеть-чаю попить, если выдержка позволяет? :) Чтобы не стоять минутами.
А леса тут разные, Летний берег Белого моря по сравнению даже с Онежским и Карельским довольно скучен.
Re[NoNaMe]:
от: NoNaMe
Задумывался про компендиум Lee и хоть настраивать его в каком-то смысле дольше, но он складывается и настраивается точнее. Стоит не мало, конечно, но все равно скорее всего приду к нему.
Мне компендиум Lee очень нравится. В работе удобен, в сложенном состоянии компактен, весит мало. В общем, после Кокиновских пластмасок, которые занимали кучу места, я очень доволен.
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
Мне компендиум Lee очень нравится. В работе удобен, в сложенном состоянии компактен, весит мало. В общем, после Кокиновских пластмасок, которые занимали кучу места, я очень доволен.
Компендиум - такой? https://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_detail&p=1171
Re[Bedwere]:
Перерыл все что можно, везде out of stock. Похоже штука редкая.
Re[walker41]:
от: walker41
Перерыл все что можно, везде out of stock. Похоже штука редкая.
На ебее есть, но дорого. Если найдете - отпишитесь, хочу тоже приобрести.