Удалил хрень что с недосыпу написал.
Tachihara или Toyo 4x5?
Всего 911 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Bob]:
Re[Bob]:
от: Bob
Тоесть в принципе можно поменять задний стандарт на 4х5 и будет "в ту степь"?
И можно по-тихоньку поменять трубу, передний стандарт, и чуствовать себя человеком?
Чтобы чувствовать себя человеком и для того, чтобы на некоторое время, достаточное для принятия разумного решения по покупке камеры, включился мозг, - нужно периодически спать.
Я же написал, что всё (кроме короткой трубки-рельса) у цифровой Тойо - маленькое, тоненькое, сопливое, изящное. Каретки имеют консольную конструкцию и не держат нормально стенки камеры 4х5". Конечно, можно потом докупить отдельно рельсы, передний и задний стандарты, но:
1. В таком случае будет гораздо проще и дешевле купить кардан Тойо целиком.
2. Кардан Тойо - ни хрена не полевая камера, грубо говоря - у Вас появится второй Синар.
Re[Bob]:
Ну вот, пришла наконец моя обновка:
TOKO View Field camera. Японский клон деревянной висты.
Пока по ощущениям, красивая игрушка... :)
Tilts Front: 90° forward, 37° backwards
Rear: 90° forward, 16° backwards
Swings Front: 15° left, 15° right
Rear: 12° left, 12° right
Rise & Fall Front only: 1.4" (36mm) up, 29mm down
Shifts Rear only: 16mm left, 16mm right
Camera Back International 4x5 Vertical/Horizontal quick-change type with focusing screen and 6x7cm 6x9cm 6x12cm markings
Interchangeable Bellows No
Minimum Extension 2" (51mm)
Maximum Extension 12" (305mm)
Lensboard Bromwell,Wista 96 x 99 mm or Linhof Technika Type
Dimensions 19 x 20.3 x 8.25 (HWD)
Weight 1.7 kg

и Объективы к ним:
Fujinon W150/5.6
Fujinon A240/9.0
Думаю для начала этого более чем достаточно.
Теперь шЫдевры попрут
TOKO View Field camera. Японский клон деревянной висты.
Пока по ощущениям, красивая игрушка... :)
Tilts Front: 90° forward, 37° backwards
Rear: 90° forward, 16° backwards
Swings Front: 15° left, 15° right
Rear: 12° left, 12° right
Rise & Fall Front only: 1.4" (36mm) up, 29mm down
Shifts Rear only: 16mm left, 16mm right
Camera Back International 4x5 Vertical/Horizontal quick-change type with focusing screen and 6x7cm 6x9cm 6x12cm markings
Interchangeable Bellows No
Minimum Extension 2" (51mm)
Maximum Extension 12" (305mm)
Lensboard Bromwell,Wista 96 x 99 mm or Linhof Technika Type
Dimensions 19 x 20.3 x 8.25 (HWD)
Weight 1.7 kg

и Объективы к ним:
Fujinon W150/5.6
Fujinon A240/9.0
Думаю для начала этого более чем достаточно.
Теперь шЫдевры попрут

Re[Alexander Ravin]:
Поздравляю
Re[Bob]:
от: Bob
Поздравляю
Re[Alexander Ravin]:
Для шыдэвров в самый раз! Теперь придется забыть о 6х7, ведь зачем водружать на штатив камеру и снимать на ролик, если можно снять на лист! Я так свою Мамию забросил когда-то :)
Re[ARNIGIUS]:
от: ARNIGIUS
Для шыдэвров в самый раз! Теперь придется забыть о 6х7, ведь зачем водружать на штатив камеру и снимать на ролик, если можно снять на лист! Я так свою Мамию забросил когда-то :)
Одно другому не мешает... иногда СФ можно развернуть, а БФ не получится.... Время покажет :)
Re[ARNIGIUS]:
от: ARNIGIUS
1) Цена расходников и их обработки - разнится в разы.
2) Иногда надо снимать быстренько, быстрее чем на БФ, но не серийно как с циферью.
3) ГРИП
4) Пыль
5) В случае, например Мамии 7 - вес
Та кчто причины снимать на СФ при наличии БФ есть и не мало.
Re[Alexander Ravin]:
от: Alexander Ravin
Одно другому не мешает... иногда СФ можно развернуть, а БФ не получится.... Время покажет :)
Только получил Анбу - первый в жизни БФ. Водрузил на штатив.. одел линзу.. залез под накидку.. покрутил тилт.. снял стекло поставил кассету.. и тэдэ и тэпэ.. глянул на часы, почесал репу.. похоже потренируюсь несколько месяцев, в походы пока брать буду СФ.
Re[ruslandscape]:
Говоря об этом я имел ввиду то, что обзаведясь БФ уже нет особого смысла ставить на тот же штатив массивные камеры пита Р67 или Мамии, т.к. все равно съемка идет большой тяжелой камерой со штатива и оперативность где-то сопоставима, а результат разный. Если же говорить и легких дальномерках, то конечно ее БФ камерой никак не заменить.
Re[walker41]:
от:walker41
Только получил Анбу - первый в жизни БФ. Водрузил на штатив.. одел линзу.. залез под накидку.. покрутил тилт.. снял стекло поставил кассету.. и тэдэ и тэпэ.. глянул на часы, почесал репу.. похоже потренируюсь несколько месяцев, в походы пока брать буду СФ.Подробнее
Мне кажется, это не совсем верный подход. Если не брать в поле, то никогда и не научишься. Возможно, первое время, будет действительно долго, и вместо ролика , получится всего 1 кадр, но со временем скорость и навыки придут. БФ не терпит суеты, надо настраивать себя на медитативный лад, за то время, что будете делать подвижки, как раз пропустите сцену через себя, может чего путное и выйдет :)
Re[ARNIGIUS]:
от:ARNIGIUS
Говоря об этом я имел ввиду то, что обзаведясь БФ уже нет особого смысла ставить на тот же штатив массивные камеры пита Р67 или Мамии, т.к. все равно съемка идет большой тяжелой камерой со штатива и оперативность где-то сопоставима, а результат разный. Если же говорить и легких дальномерках, то конечно ее БФ камерой никак не заменить.Подробнее
P67 очень оперативная камера, вообще не вижу проблем делать с ней снимки довольно быстро- получается не медленнее чем с цифроСФ. Естественно про сьемку с рук , на ходу, мы не говорим. Речь идет целенаправленно о пейзаже, сьемке со штатива и со спотметром.
Re[Alexander Ravin]:
от:Alexander Ravin
Мне кажется, это не совсем верный подход. Если не брать в поле, то никогда и не научишься. Возможно, первое время, будет действительно долго, и вместо ролика , получится всего 1 кадр, но со временем скорость и навыки придут. БФ не терпит суеты, надо настраивать себя на медитативный лад, за то время, что будете делать подвижки, как раз пропустите сцену через себя, может чего путное и выйдет :)Подробнее
Пока будет тренировка в выходные дни. Тестовые съемки и освоение девайса. Медитативно :) А жертвовать скажем джунгарскими или чукотскими пейзажами из-за отсутствия опыта работы с камерой жаль.
Re[ARNIGIUS]:
от:ARNIGIUS
Говоря об этом я имел ввиду то, что обзаведясь БФ уже нет особого смысла ставить на тот же штатив массивные камеры пита Р67 или Мамии, т.к. все равно съемка идет большой тяжелой камерой со штатива и оперативность где-то сопоставима, а результат разный. Если же говорить и легких дальномерках, то конечно ее БФ камерой никак не заменить.Подробнее
Кроме веса я привел вполне ощутимые причины брать СФ. Я беру монстра РБ67 и чуть меньшую сестричку РЗ67. Не испытываю дискомфорта.
Причины:
1) Цена расходников и их обработки - разнится в разы. Опять же если есть солидный запас, например, Е100 в роликах - лучше его использовать , а не выкидывать. И на мой взгляд 6х9 задник для 4х5 хуже вариант, чем готовая камера 6х7. На мой взгляд.
2) Иногда надо снимать быстренько, быстрее чем на БФ, но не серийно как с циферью. - это я больше про портрет, я не вижу наоборот большой целесообразности в портрете у БФ. Да, я помню, что Вы портретируете на БФ, но лично для себя не нахожу в этом смысла. Попробовал - мне понравилось меньше. Тут и так надо уследить где чего бы не обрезалось, ручки-ножки красиво лежали, голова была наклонена не ужасно. При этом еще помнить как бы из ГРИП не вывалилось - ну его и где чего наклонить-повернуть на камере.
3) ГРИП - как следствие выдержки. Я не готов полностью перемещаться в несколько секундные или даже минутные интервалы выдержек. А в портрете мне и ГРИП СФ часто не хватает.
4) Пыль - у меня скан из лабы без ретуши можно сразу пускать на печать - на нем нет пыли вообще. С тренировочными листами пока так не получается - в лабораториях чаще всего не смотрят на то, есть ли пыль на пленке, нет ли ее.
Re[walker41]:
от: walker41
Пока будет тренировка в выходные дни. Тестовые съемки и освоение девайса. Медитативно :) А жертвовать скажем джунгарскими или чукотскими пейзажами из-за отсутствия опыта работы с камерой жаль.
А взять 2 системы вместе тяжеловато получается? Anba - легкая камера, со штатником и 3 кассетами будет меньше 2.5 кг... Все остальное используется от CФ. Зато будет шанс попробовать ее на серьезном деле, пусть у получится десяток кадров для начала..
Re[Alexander Ravin]:
от:Alexander Ravin
А взять 2 системы вместе тяжеловато получается? Anba - легкая камера, со штатником и 3 кассетами будет меньше 2.5 кг... Все остальное используется от CФ. Зато будет шанс попробовать ее на серьезном деле, пусть у получится десяток кадров для начала..Подробнее
Думал уже об этом и с удовольствием бы, но не успею до похода проявить тестовые снимки. А без понимания экспонометрии фигня получится.
Re[ruslandscape]:
У меня часто получалось так, что продуманный сюжет снимаешь с двух, трех кадров, а остаток ролика просто дощелкиваешь, так что стоимость, если считать на сюжет, не сильно больше получается. То, что камера определенного формата удобнее задника под ролик я не спорю, я даже не думал покупать адаптер под пленку. Разница в портрете между 6х7 и 4х5, на мой взгляд очень большая, даже на отпечатках 24х30 см, плюс есть возможность покрутить плоскость фокусировки, чтобы в ГРИП попало все что нужно. Пыль, ну не знаю, я печатаю исключительно оптически, пылинки иногда попадаются, но чтобы их увидеть нужно пристально разглядывать отпечаток.
Re[ARNIGIUS]:
А у меня на ролльфильме тмх есть точечки белые в эмульсии и их видно на 18х24 на отпечатке а вот на листах все круто. Ни пыли ни грязи все супер при печати без стекол в рамках. Клизмой дунул и под конденсор
Re[walker41]:
от: walker41
Думал уже об этом и с удовольствием бы, но не успею до похода проявить тестовые снимки. А без понимания экспонометрии фигня получится.
Я в ваши края таскал свою нагаоку. В среднем на кадр у меня уходит 30 минут не считая выдержки. Я тут уже писал об этом. Также беру Р67 или цифру, если надо быстро снимать. Я уже пробовал с БФ снимать в спешке. Итог: половина кадров запорота, брак или засветка. Тут СФ иногда рулит, если нет времени заморачиваться с перезарядкой листов (а если 10 листов перезарядить надо, то времени уходит существенно). Все зависит от свободного времени в поездке. У меня в основном рабочие командировки и не всегда могу посвятить себя полностью любимому делу, а кадр снять хочется. Однако, кадры с БФ выигрышнее получаются за счет подвижек.
Re[NoNaMe]:
от:NoNaMe
Я уже пробовал с БФ снимать в спешке. Итог: половина кадров запорота, брак или засветка. Тут СФ иногда рулит, если нет времени заморачиваться с перезарядкой листов (а если 10 листов перезарядить надо, то времени уходит существенно). Все зависит от свободного времени в поездке. У меня в основном рабочие командировки и не всегда могу посвятить себя полностью любимому делу, а кадр снять хочется. Однако, кадры с БФ выигрышнее получаются за счет подвижек.Подробнее
Вот видите, у Вас опыт есть, и то в спешке столько брака. Я уж освою без спешки это дело, а для ответственной съемки пока пентаксом обойдусь..
Сижу изучаю новую игрушку :). Пока очучение что наводка по матовому стеклу очень геморройная по сравнению с П67 II. Придется на экран Янки тратиться наверное.