Тема закрыта

на что зеркалку променять не жалко? сменная оптика vs. компакт

Всего 67 сообщ. | Показаны 1 - 20
на что зеркалку променять не жалко? сменная оптика vs. компакт
О себе:
фотографией деньги и славу не зарабатываю и не стремлюсь, но из поездок нужно привозить хорошие снимки, бюджет до 25000р.
Я выбираю один единственный аппарат, который пригодится на большинство случаев жизни, если это будет аппарат со сменной оптикой, то объектив менять я не планирую.
история выбора начинается тут:
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/691198
, продолжается тут:
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/691364
Среди зеркалок я выбрал для себя: Nikon d5100+ 18-105 и Sony Alpha A37+ 18-135 - выбрал такие объективы потому что стандартный трёхкратный зум - для меня... в общем вообще не зум, а эти стёкла более-менее универсальные и доступные.

И это - один из важных критериев -ЗУМ !

Но в некоторых ситуациях не получится носить эти камеры с собой - как например на горнолыжке, где камеру придётся оставлять в укромном месте и ходить за ней, потому как на доске я катаюсь в основном кувырком и если камера будет при мне - это будет печально для неё.
По-этому компакты со сменной оптикой для меня не сильно отличаются от зеркалок по критерию "габариты/компактность".

И тут я пригляделся к компактным камерам со складным объективом с соответствующим ценником: отзывы часто восторженные, матрицы большие, снимки от хороших до прекрасных.
Но о них я знаю достаточно мало, как например - ЧТО ВООБЩЕ представляет из себя зум на компактах.
Если, например, 5и - 7и кратный зум действительно можно использовать буз серьёзных потерь качества, то определённо НАДО БРАТЬ!

Итак, против : Nikon d5100+ 18-105 и Sony Alpha A37+ 18-135
выступают:
CANON Powershot G15
CANON PowerShot S110 - вроде не хуже GX1 или G15, имеет сенсорный дисплей и GPS, но при том дешевле G
FUJIFILM FinePix X20
SONY Cyber-Shot DSC-RX100

Подскажите:
что какая-нибудь из всех этих камер может, чего не может другая (в сравнении с зеркалкой) - ну пусть даже например "5100 и А37, в отличии от других могут оставить вам синяк на рёбрах, оттянуть шею, сделать более резкие снимки.

Или хотя бы выберите 2-3 варианта из которых однозначно можно указать на худший или лучший, чтобы сократить список хотябы (я его уже сократил до такого из около 50и вариантов).

Всё это опять же при условии, что такое сравнение вообще уместно, разумеется.
Re[askme]:
После D5100 выбрал себе для компактного ношения модельку даже получше вышеуказанных компактов (кроме G1X пожалуй)) - Fuji X10.
От зеркалки отказываться не намерен, натолкнулся на ограничения компакта...
Может Вам из беззеркалок Olympus E-PM2 или Sony NEX6 16-50 ? - эти точно не в дополнение к зеркалу, а взамен пойдут...
Re[Ustoff]:
беззеркалки со сменной оптикой я пока, по крайней мере в этой теме обсуждать не хочу.
Меня сейчас интересует можно ли зеркалку за 24000р ЗАМЕНИТЬ КОМПАКТОМ за 25000-26000.
ну или по крайней мере, хорошо если мне помогут из списка компактов выкинуть лишние пункты
Re[Ustoff]:
если утрировать: Fuji X10 определённо лучше Fuji XF1?
Re[askme]:
SONY Cyber-Shot DSC-RX100 и CANON Powershot G1X
Выделяются размерами матрицы в лучшую сторону. Наверно, смогут потягаться с зеркалками с темно-зумами качеством картинки.

Выкидывайте всякие GALAXY CAMERA, WX300 - там матрицы 1/2.3 - т.е. снимают они примерно как средний смартфон.
Re[vasay]:
ясно, эти неудачники не проходят в финал
Re[askme]:
Идите на dxomark сравнивайте оценку сенсоров. Выбираете какой получше. Но все они капитально сливают зеркалочным от Никона и Сони
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Идите на dxomark сравнивайте оценку сенсоров. Выбираете какой получше. Но все они капитально сливают зеркалочным от Никона и Сони

Кроме сенсора важна еще оптика и ее светосила. Одно дело f3,5 на ШУ тревел-зума зеркалки, другое дело f1.8 у топового компакта - вот и 2 стопа форы сенсору. (хотя ДД на низких ISO у зеркалки по любому будет выше)
Re[askme]:
Цитата:
от: askme
если утрировать: Fuji X10 определённо лучше Fuji XF1?

по количеству пропущенного света на макс открытой - разница примерно на полтора стопа (на большей части диапазона фокусных - кроме широкого угла))...
http://www.dpreview.com/reviews/canon-powershot-g15/6
Re[vasay]:
Шумы это сейчас такой малрзначимый параметр... Смотреть надо на цветовой охват и ДД, вот там собака зарыта. И от оптики не так много в них зависит, в основном матрица. У оптики другие критерии сравнения - рисунок, резкость.
Re[vasay]:
вот сравнивая две камеры от сони (rx100 , wx300) нашёл один показатель, по которому они сильно отличаются:
Focal length (equiv.):
28–100 mm - у "сотки" и 25–500 mm - у "трёхсотки"
Optical zoom: 3.6× - у "сотки", 20x - у "трёхсотки"

суть тут в чём? в том что у трёхсотки приближение посильнее? но оно, наверное бесполезное при этом?
Re[askme]:
приближение у wx300 сильнее, почти как у 10х бинокля, но матрица заметно мельче, соответственно и качество хуже, особенно если освещение не солнечное.

RX100 хороша своей компактностью и качеством, но зум да, короткий и темный на 100 мм ЭФР.

Всё компромис в той или иной степени.
Re[askme]:
Подкорректировал список:
Претендент на покупку от "фуджи" - x20, две соньки - rx100 и wx300, от кэнона - g15 и g1x
Re[askme]:
Цитата:
Подкорректировал список:
Претендент на покупку от "фуджи" - x20, две соньки - rx100 и wx300, от кэнона - g15 и g1x

Чего вы за wx300 ухватились? Это ж фигня мелкоматричная и многопиксельная, практически апогей безумных голов маркетологов.
Re[Alexander46]:
Дело было так:
Я понимаю значимость физического размера матрицы, но заметил что среди прочих 40-а рассмотреных камер такая выдающаяся большая матрица есть почти только у RX100. Тогда и закралось подозрение что ИМЕННО В СЛУЧАЕ С "СОТКОЙ" это и есть маркетинговый ход конем
Re[askme]:
Цитата:
ИМЕННО В СЛУЧАЕ С "СОТКОЙ" это и есть маркетинговый ход конем

Да никто и не спорит :) . А разве плохо то, что сделали, действительно, компактную камеру, способную делать снимки не менее качественные, чем у иных зеркалок, которые в разы больше?
Re[vasay]:
Я чувствую что тут скрыта важная мысль, но перевести её с профессионального языка не могу. Да даже вернее - не могу осмыслить. Что значит "одно дело .... У.... И другое дело.... У ....." ? В чем собственно суть того что подразумевалось?
Re[Alexander46]:
Да это просто отдично! Я просто рассказал почему засомневался насчет сотки и почему более мелкоматречные не поспешил отсеять. Ну так сказать история одного сомнения.
Хотя, честно говоря, сонька100 меня чем то необъяснимо привлекает....
Даже несмотря на то что зум хочется как минимум 5и кратный.... И печалит отсутствие наклонного экрана.
Это всё есть у сони-альфа-а37 +18-135.... Но тут другой вопрос, который решить за меня никто не сможет:" компакт имеет минусы по качеству снимков, скорости аф и работы, батарею посадит скорее всего быстрее, но такую малышку можно брать с собою всюду и всегда, хоть каждый день, а зеркалка хоть и имеет на месте этих минусов плюсы, но не поселится ли она изза рахмерлв в шкафу, и не продолжу ли я снимать нателефон )от той же фирмы Сони)?"... Вооот. Тут уж мне, наверно, никто не советчик.
Re[askme]:
с нормальной матрицей компактный и с большой кратностью зум неполучится сделать физически, поэтому либо матрица либо зум, но зум с мелкой матрицей во многих ситуациях бесполезен
Re[askme]:
Цитата:
но такую малышку можно брать с собою всюду и всегда, хоть каждый день

Вот это главное преимущество компактов. Лучше сделать снимок не очень хорошего качества, чем не сделать его вообще. К тому же, качество снимков с топ-компактов не сильно отличается от зеркальных снимков, по крайней мере, для большинства людей его вполне достаточно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.