Калибровка спотметра или почему не получается номинальная чувствительность

Всего 575 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Давайте обсуждение зонной системы прекратим.
Тогда не ссылайтесь в своих сообщениях на зоны.
Цитата:

от:Сергей Катковский
Кстати, чтобы за ворохом сообщений не потерялась полезная информация, хочу еще раз заметить: для слайда экспозиция, полученная спотом секоника (и вообще экспонометра с К=12.5) совпадает с экспозицией из стандарта исо чувствительности слайда. Для ч/б негатива экспозиция того же секоника отстоит от критериальной точкий (с плотностью 0.1D над вуалю) примерно на 3.5 стопа, т.е., чтобы получить плотность 0.1D в первой зоне (как часто полагают, она должна там находится), нужно увеличить экспозицию на полстопа.

Возможно, ноги у рекомедации давать для негативов поправку в полстопа в плюс растут отсюда.

Подробнее
Re[Сергей Катковский]:
Насколько я понимаю, у вас секоник (или если минольта или там пентакс, но вы их калибровали по никону, стало быть, все равно переделали в секоник :) ). Расстояние между экспозицией секонивского спота (не путать с экспозицией точки n из стандарта, которая на стоп выше) и экспозицией критериальной точки на подошве log_2(12.5) или примерно 3.5 стопа <...>

У меня пентакс, но это неважно. Как я уже говорил, я подогнал его работу под работу других камер, показания которых между собой согласовались.
Сейчас я не знаю, какова константа калибровки моего спотметра, 12.5%, 18% или еще какая-то: это промежуточные данные, а меня есть окончательные: сейчас я могу определить, где на ХК окажется некоторая яркость из сцены, и большего на практике не нужно.

Вторые полстопа, возможно, прячутся в нестопроцентном пропускании объективов и виньетировании.

Допустим, хотя у меня вполне приличная оптика, уверяю Вас. Но допустим, что изготовитель пленок делает свои тесты супер оптикой с 0.5% рассеяния, отобранной у марсиан, у него действительно получается ISO 100, и он утверждает, что такова истинная чувствительность, а чужие тесты хромают из-за того, что имеющаяся в продаже оптика достаточно грязная для тестов. Разве это не было бы жульничеством с его стороны? Ведь данные по пленке для рынка, а не для лабораторий, способных выжать из пленки последние капли чувствительности.

Цель тестирования пленок у меня была вполне прагматическая.

1) Для ЧБ пленок мне надо было знать, в какую точку ХК помещать значимые тени, чтоб на практике, при печати не было мазохизма (я с этого начал). А для этого определить, где происходит отрыв XK от горизонтали на небольшую, раз и навсегда зафиксированную величину.
-- Определил. На _моем_ оборудовании это выливается в делении коробочной чувствительности пополам.

2) Для слайдов мне нужно определить ту плюс-поправку к показаниям спотметра, когда значимые света еще не вылетают, т.е. и цветовой тон еще ясно присутствует, и текстуры живы; границы здесь не очень точно определены (напр. текстуры могут быть глубокие, мугут быть слабые), но некоторого опыта достаточно, чтобы, глядя на сцену определить, в какой зоне данная текстура еще будет выглядеть хорошо.
-- Определил. На моем оборудовании эта поправка около 1.7--2 ступени при простановки чувствительности в коробочную. Это согласуется со среднебольничным представлением о слайде, что при +2.5 света вылетают. Что подвигло меня на вывод, что на слайдовой коробочке чувствительность правильная.
Я охотно допускаю, что денситометр при +2.5 еще покажет какую-то полезную плотность, но я _лично_ не люблю подыхающие света, поэтому дальше 1.7--2 я их не помещаю.

Т.е. нужные мне на практике я решил.

Возникает вопрос, почему полученные на своем частном оборудовании я распространяю за пределы своего оборудования и рискую утверждать, что вообще чувствительность нынешних ЧБ пленкок завышена? Почему, например, изготовителям камер, по которым у меня настраивался спотметр и дающим согласованные показания, я доверяю больше, чем изготовителям ЧБ пленок (номинальные, и по моему мнению липовые ISO у которых, кстати, тоже согласуются между собой ;) )?

Во-первых, из-за собственного признания изготовителя, по крайней мере Илфорда, что их номинал получен по критерию EI, а не по ISO. Для чего Вы думаете, сделана эта оговорка?

Во-вторых, из-за Delta 3200 / Kodak P3200, заявленная чувствительность которых настолько отличается от получившейся в тестах, что списать ни на какие погрешности не удастся.

В-третьих -- хотя это довольно слабый аргумент -- на частые заявления от фотографов, что если уменьшить чувствительность, то получается лучше. Обычно неизвестно, как они замерялись, и вообще "согласие народов" довод слабый, но противоположных заключений практически нет; помню вывод Санди Кинга (весьма грамотный товарищ, надо сказать), что в его проявителе (пирокатехин?) PF4+ достигает номинальной чувствительности.
Ну вот еще Сергей Катковский как-то сказал, что из Delta 100 можно полностью выжать ISO 100 ;)

Короче говоря, окончательная цель всех этих тестирований -- это легкость печати для ЧБ негатива и удержание светов на надлежащем (по вкусу!) уровне для слайда. Всё промежуточное -- это только средства; пусть каждый достигает окончательных целей теми средствами, которые он понимает, любит и т.д.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
А знает ли Дмитрий, какая была экспозиция в том месте, где положено? Не абстрактная зона 1, а действительная экспозиция.

Конечно не знает. Исходя из определения термина экспозиция я его не могу посчитать.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Да вижу, "невозможно" в вашем же тексте указывает на то, что это невозможно..... А это не так.

По крайней мере, у Адамса for most films это так. Для каких у него вышла таки номинальная, я не знаю (то, что он привел - везде ниже номинала), может, он из вежливости написал for most, а не for all, потому что все не перебирал. Кроме того, Адамс сравнивал со старым стандартом (я не знаю, как там в точности определялсь чувствительность), возможно, в действующем что-то поменяли.

Цитата:

от:DimasShishkin
А я замерялся просто. Взял Никон Ф90 и сделал 11 кадров с 0 до 10, проявил обычным образом и убедился что в зоне 1 есть данные. Другое дело что данные эти были недостаточны для моих персональных требований, но тем не менее отклик был и оснований недоверять ни замеру, ни затвору не было.

Подробнее

Пардон, а почему вы решили, что ваш Никон Ф90 дает в зоне 1 экспозицию такую же, как в стандарте для критериальной точки (т.е., например, для исо 100 - 0.008 люкс-секунд?) А если нет, то какое отношение ваш тест имеет к стандартной чувствительности?

Тут ведь все просто: по стандарту экспозиция в точке с плотность 0.1D составляет 0.8/ИСО. Соответственно, если положить эту точку первой зоной, то в пятой экспозиция должна быть в 16 раз больше, или 12,8/ИСО. Секоник при замере спотом (а также Никон и Кэнон), отвечающие собственным спецификациям, дадут при замере эксопозицию 10/ИСО, т.е., меньше, т.е., в пятую зону вы не попадете. А если вы, как положено, будете считать пятой зоной то, куда кнули спотом, то, соответственно, не получите в первой зоне плотность 0.1D, а получите ее примерно между первой и второй.

Цитата:
Тем не менее я уменьшил с того времени делаю поправку на 1/3 - 2/3 от номинальной чувствительности.

Почему?

Цитата:
Да, это персонально мои замеры и никому ничего доказывать и строить теорий я не собираюсь, просто мне кажется в очердеоной раз в пылу борьбы за цифры потеряли суть.....

А вы ее нашли? :)
Re[WAn]:
Тест мне кажется абсолютно по делу и возражений по сути не вызывает.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Конечно не знает. Исходя из определения термина экспозиция я его не могу посчитать.

Да ну вы что? А вон прозводители свои графики маркируют вполне себе в действительных значениях экспозиции. Вы знаете, в каких единицах измеряется экспозиция?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Тогда не ссылайтесь в своих сообщениях на зоны.

Мне в моей теме вы указывать не будете. Не нравится - открывайте свою.
Re[DimasShishkin]:
Итак. Исходя из своего небольшого опыта. Мой секоник (спот) выбивает света на слайде при +2,5 EV. А должен выбивать при +2,3EV. Напрашивается поправка 0,2EV.
Синаровский щуп для замера в плоскости плёнки кажет при дневном свете облачного дня ровно на 0,2EV меньше, чем спот секоника. Все мои объективы выпущены максимум лет 15-20 назад. И их диафрагма, значение которой нанесёно на лимб, не вызывает подозрений. Отклонений более 0,1EV не обнаружено. Всякие "Т"-стопы - чепуха! Первый вопрос я для себя решил. Нужен мне 18% серый тон на отпечатке - ввожу коррекцию 0,2EV для спота секоника. Жаль, что нельзя без отвёртки перекалибровать спот независимо от сферы.

Чувствительность, гамма, ср.градиент - это задача номер два. И она на всю оставшуюся жизнь.

ВСЕМ: - Стоит ли продолжать? Или остановимся?

Сергею: Адамс в книжке написал, что следуя рекомендациям изготовителей плёнок он не получал 0,1D над вуалью там, где положено самим изготовителем. И ему насrать было на стандарт ИСО. И если по стандарту ср градиент = 0,6..., то у Адамса гамма = 0,6..., а это разные вещи. Он не проявлялся по стандарту! Поэтому упоминать и стандарт, и зоны, и 0,1D над вуалью левее на четыре стопа одновременно - нельзя!
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Пардон, а почему вы решили, что ваш Никон Ф90 дает в зоне 1 экспозицию такую же, как в стандарте для критериальной точки (т.е., например, для исо 100 - 0.008 люкс-секунд?) А если нет, то какое отношение ваш тест имеет к стандартной чувствительности?

Подробнее

Никакого. Он удовлетворял требованиям предъявленным автором книги. Я и не писал что мой замер "удовлетворяет" стандарту.
Я напротив каждый раз указываю что это мое оборудование, проявитель и пр. Абсолютно никому не навязываю. Так же как и Wan.

Но тем не менее ему вы таких вопросов не задавали хотя он тоже не находил эту пресловутую точку. :D :D :D
Re[nebrit]:
Цитата:
Итак.

Мое мнение - нет.

Такое обсуждение "вероятных" причин тех или иных событий мне не интересно. Я не могу понять зачем мне подтверждать чувствительность или ее опровергать. При этом у меня нет никаких возражений по отношению к Wan хотя результаты у нас разные (но тем не менее практические выводы одни).
По каким то причинам есть у Сегрея ко мне вопросы по поводу того что мой опыт не соответствует стандарту определения чувствительности, ну пусть не соответствует, я о соответствии и не заявлял.
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Насколько я понимаю, у вас секоник (или если минольта или там пентакс, но вы их калибровали по никону, стало быть, все равно переделали в секоник :) ). Расстояние между экспозицией секонивского спота (не путать с экспозицией точки n из стандарта, которая на стоп выше) и экспозицией критериальной точки на подошве log_2(12.5) или примерно 3.5 стопа <...>

У меня пентакс, но это неважно. Как я уже говорил, я подогнал его работу под работу других камер, показания которых между собой согласовались.
Сейчас я не знаю, какова константа калибровки моего спотметра, 12.5%, 18% или еще какая-то: это промежуточные данные, а меня есть окончательные: сейчас я могу определить, где на ХК окажется некоторая яркость из сцены, и большего на практике не нужно.

Подробнее

На практике да, но мы говорили о другом - о том, достижима ли заявленная производителем чувствительнсость или нас обманывают. Тут, увы, ответом "меня на практике все устраивает/не устраивает" не обойдешься. Требуются точные цифры.

Цитата:

Вторые полстопа, возможно, прячутся в нестопроцентном пропускании объективов и виньетировании.

Допустим, хотя у меня вполне приличная оптика, уверяю Вас. Но допустим, что изготовитель пленок делает свои тесты супер оптикой с 0.5% рассеяния, отобранной у марсиан, у него действительно получается ISO 100, и он утверждает, что такова истинная чувствительность, а чужие тесты хромают из-за того, что имеющаяся в продаже оптика достаточно грязная для тестов. Разве это не было бы жульничеством с его стороны? Ведь данные по пленке для рынка, а не для лабораторий, способных выжать из пленки последние капли чувствительности.

Подробнее

Не, никакого жульничества. Во-первых, производитель скорее всего экспонирует не через объектив, а специальным прибочиком, дающим экспозицию непосредственно (такие продаются). Во-вторых, объективы для киношников маркируют не F-стопами, а Т-стопами, и если использовать их - ошибка исчезает. Так что на этом рынке (а рынок кинопленки тоже не маленький) все Ну а в третьих, никто не запрещает вам ввести поправку для своих объективов, а вот дать одну на всех сложно - кто-то снимает распоследним объективов нано-пико-фемто-просветлением, а кто-то непросветленным - на кого ориентироваться будет? Если уж нельзя удовлетворить всех, логично просто приводить идеальное значение, от которого каждый может отсчитать поправку.

Цитата:

Цель тестирования пленок у меня была вполне прагматическая.

1) Для ЧБ пленок мне надо было знать, в какую точку ХК помещать значимые тени, чтоб на практике, при печати не было мазохизма (я с этого начал). А для этого определить, где происходит отрыв XK от горизонтали на небольшую, раз и навсегда зафиксированную величину.
-- Определил. На _моем_ оборудовании это выливается в делении коробочной чувствительности пополам.

Подробнее

ОК, это совершенно нормально.

Цитата:

Возникает вопрос, почему полученные на своем частном оборудовании я распространяю за пределы своего оборудования и рискую утверждать, что вообще чувствительность нынешних ЧБ пленкок завышена? Почему, например, изготовителям камер, по которым у меня настраивался спотметр и дающим согласованные показания, я доверяю больше, чем изготовителям ЧБ пленок (номинальные, и по моему мнению липовые ISO у которых, кстати, тоже согласуются между собой ;) )?

Подробнее

Да, вот почему? :)

Цитата:
от: WAn
Во-первых, из-за собственного признания изготовителя, по крайней мере Илфорда, что их номинал получен по критерию EI, а не по ISO. Для чего Вы думаете, сделана эта оговорка?

Э-э, вы где такое увидели? Вы, похоже, приняли оговорку, касающуюся разных EI, которые, действительно, получены не по ISO. Но номинальная чувствительность получена-таки по ИСО, там стоят буквы ISO (а не EI), и за них, вообще-то, производитель отвечает. А у той пленки, у которой число на коробочке действительно не соответствует ИСО, Ильфорд честно пишет: DELTA 3200 Professional has an ISO speed rating of ISO 1000.

Цитата:
от: WAn
Во-вторых, из-за Delta 3200 / Kodak P3200, заявленная чувствительность которых настолько отличается от получившейся в тестах, что списать ни на какие погрешности не удастся.

Для нее Ильфорд честно пишет: DELTA 3200 Professional has an ISO speed rating of ISO 1000.

Цитата:

В-третьих -- хотя это довольно слабый аргумент -- на частые заявления от фотографов, что если уменьшить чувствительность, то получается лучше. Обычно неизвестно, как они замерялись, и вообще "согласие народов" довод слабый, но противоположных заключений практически нет; помню вывод Санди Кинга (весьма грамотный товарищ, надо сказать), что в его проявителе (пирокатехин?) PF4+ достигает номинальной чувствительности.
Ну вот еще Сергей Катковский как-то сказал, что из Delta 100 можно полностью выжать ISO 100 ;)

Подробнее

Ну, это может говорить скорее не о том, что номинал не соответствует стандарту, а о том, что стандарт составлен для условий, не удовлетворяющих большинство фотографов (я об этом написал в первом письме) Или о том, что это большинство фотографов не принимают в расчет те тонкости, о которых я говорил.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Да ну вы что? А вон прозводители свои графики маркируют вполне себе в действительных значениях экспозиции. Вы знаете, в каких единицах измеряется экспозиция?

Знаю. Не знаю действительного количества света достигающего пленки.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Никакого. Он удовлетворял требованиям предъявленным автором книги. Я и не писал что мой замер "удовлетворяет" стандарту.
Я напротив каждый раз указываю что это мое оборудование, проявитель и пр. Абсолютно никому не навязываю. Так же как и Wan.

Подробнее

Я совершенно не собираюсь уговаривать вас что-то менять. Напротив, если вас все устраивает на практике, то и замечательно. Что вызвало у меня возражения - так это перенос вашей практики на цифры из стандарта или паспорта прибора и тому подобное. Я ведь не утверждал, что невозможно получить 0.1D в первой зоне, это было бы просто глупо. Я утверждал, что невозможно совместить это условие с некоторыми другими (со чувствительностью слайда по стандарту, или с пятой зоной по замеру секоника с константной 12,5 - подробности выше).

Цитата:
Но тем не менее ему вы таких вопросов не задавали хотя он тоже не находил эту пресловутую точку. :D :D :D

Я задал их в другой форме, спросив о спотметре и т.п., что дало мне возможность просто вычислить все нужное самому.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Знаю. Не знаю действительного количества света достигающего пленки.

Можете посчитать. Для идеального объектива - 0.8*K/ИСО от того места, куда вы ткнули спотметром, ИСО то, что ввели в спотметр, эксопару выставляете со спотметра. Для реального объектива нужно сделать поправку на светопропускание (или обзавестить киношным объективом) и на виньетирование (по центру кадра можно не делать). Ну и поправку на растяжение, если вы вблизи.

Но это, конечно, при условии, что реальная калибровка спотметра совпадает с паспортной.
Re[Сергей Катковский]:
Я так понимаю недоразумения исчерпаны, если никто не возражает со своей стороны обсуждние завершаю.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
большинство фотографов не принимают в расчет те тонкости, о которых я говорил.

Цитата:
Т.е., отношение выдержки, необходимой для экспозиции, отвечающей стандарту ISO, к той, которую покажет спотметр, равно отношению K' к константе калибровки спотметра.

Видите ли, Сергей, для стандарта ИСО экспонируют клин, и там множество экспозиций. Для каждого поля клина своя.
Если я экспонирую серую карту, чтобы потом её напечатать один в один, у меня экспозиция единственная. В стандарте не прописано, какой должна оказаться плотность карты на негативе и на сколько ступеней правее она окажется от плотности 0,1D над вуалью. Это написано у Адамса. Но вы о его писанине больше разговаривать не желаете.

Re[nebrit]:
Цитата:
Всякие "Т"-стопы - чепуха!

Небрит сказал - и точка. В Кодаке все грусно опустили глазки и пошли в угол. Детишки, чего с них взять?

Цитата:

Остановитесь и прочитайте Адамса.

Цитата:

от:nebrit
Сергею: Адамс в книжке написал, что следуя рекомендациям изготовителей плёнок он не получал 0,1D над вуалью там, где положено самим изготовителем. И ему насrать было на стандарт ИСО. И если по стандарту ср градиент = 0,6..., то у Адамса гамма = 0,6..., а это разные вещи. Он не проявлялся по стандарту! Поэтому упоминать и стандарт, и зоны, и 0,1D над вуалью левее на четыре стопа одновременно - нельзя!

Подробнее

Опять чушь полная. Зона 5 по Адамсу - это экспозиция от того места, куда вы ткнули спотметром. Зона 1 - это экспозиция на четыре стопа меньшая. Эти элементарнейшие вещи совершенно не зависят от проявки и тем более от тех плотностей, что вы получаете.

Еще раз прошу: не пишите ничего про зоны Адамса. Вы не понимаете элементарных вещей. Я буду просто удалять такие сообщения дальше. Не нравится - открывайте свою тему и пишите там, что хотите.
Re[nebrit]:
Цитата:
Видите ли, Сергей, для стандарта ИСО экспонируют клин, и там множество экспозиций. Для каждого поля клина своя.

Да, и среди них есть те, что нам интересны в итоге.

Цитата:

Если я экспонирую серую карту, чтобы потом её напечатать один в один, у меня экспозиция единственная. В стандарте не прописано, какой должна оказаться плотность карты на негативе и на сколько ступеней правее она окажется от плотности 0,1D над вуалью.

Подробнее

Конечно не говориться. И в самом стандарте как таковом нет, разумеется, никаких противоречий.

Где и почему появляются расхождения, я написал. Если вам хочется это обсуждать - возьмите на себя труд прочесть.

Кстати, о серой карте там тоже не говорится.

Цитата:
Это написано у Адамса. Но вы о его писанине больше разговаривать не желаете.

Я не желаю разговаривать о том, что он якобы написал, в изложении человека, его не читавшего.

Цитата:

Это именно Адамс придумал, что ежели прикрыть диафрагму на четыре щёлчка, то мы получим почернение 0,1D над вуалью. До него никто этого не утверждал. И ни один стандарт до сих пор это не пропечатал. Это фирменная адамсова мулька. Ссылаться на неё грешно, если только мы не разделяем адамсовых пристрастий. Вы не разделяете.

Подробнее

Я не разделяю адамсовских пристрастий к определенной плотности, но вполне разделяю его вглязды на зонную систему.

Цитата:
Зачем утверждаете, что минус 4 стопа от показаний идеального спотметра дадут 0,1D да ещё на стандарты ссылаетесь? В каком стандарте это прописано?

Извините, но вы бредите. Я утверждаю, что минус 4 стопа от показаний идеального секоника (а не любого спотметра) НЕ дадут 0,1D. Нужно дать чуть большую экспозицию. Это, разумеется, НЕ прописано ни в каком стандарте (там нет никаких зон), а лично я написал это только потому, что среди фотографов распространено (очень может быть, что идущее от Адамса) мнение о том, что в первой зоне должно быть 0.1D, каковое мнение (не мое) не согласуется со стандартом исо, если использовать секоник (или любой другой спот с константой, не равной 16).

Читать-то когда научитесь?
Re[Сергей Катковский]:
Это именно Адамс придумал, что ежели прикрыть диафрагму на четыре щёлчка, то мы получим почернение 0,1D над вуалью. До него никто этого не утверждал. И ни один стандарт до сих пор это не пропечатал. Это фирменная адамсова мулька. Ссылаться на неё грешно, если только мы не разделяем адамсовых пристрастий. Вы не разделяете. Зачем утверждаете, что минус 4 стопа от показаний идеального спотметра дадут 0,1D да ещё на стандарты ссылаетесь? В каком стандарте это прописано?

Я вам на первой странице в своём первом сообщении написал:Цитата:
Эту самую точку H_n часто считают "среднесерой плотностью на негативе
Это вы зря написали. Ибо эта точка отстоит аж на четыре с хвостиком "стопа" правее самой чёрной тени и соответствует светлосерому, то есть практически светАм.

Но вы так и не вникли.
Re[nebrit]:
Цитата:

Это именно Адамс придумал, что ежели прикрыть диафрагму на четыре щёлчка, то мы получим почернение 0,1D над вуалью. До него никто этого не утверждал. И ни один стандарт до сих пор это не пропечатал. Это фирменная адамсова мулька. Ссылаться на неё грешно, если только мы не разделяем адамсовых пристрастий. Вы не разделяете. Зачем утверждаете, что минус 4 стопа от показаний идеального спотметра дадут 0,1D да ещё на стандарты ссылаетесь? В каком стандарте это прописано?

Подробнее

Ответил выше, пока вы еще не вынесли это в отдельное сообщение.

Цитата:

Я вам на первой странице в своём первом сообщении написал:Это вы зря написали. Ибо эта точка отстоит аж на четыре с хвостиком "стопа" правее самой чёрной тени и соответствует светлосерому, то есть практически светАм.

Но вы так и не вникли.

Подробнее

Я вам ответил уже на это. Посмотрите. Читайте, прежде чем отвечать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.