Цитата:от:goshavpl
Случай Ваш понятен и задачи то же. А теперь о плохом, систематическая ошибка фазовой фокусировки может быть связана как с ошибкой сборки в самой камере (положение зеркал, модуля авто фокуса, ведь принятие решения о фокусировке камера производит по модулю, а изображение получает с матрицы), так и с конструционными особенностями объективов (так называемый шифт фокуса от диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки), ну и естественно от особенностей конкретного экземпляра объектива.
С некоторых пор (точно не скажу с каких) сервисы, руководствуясь инструкциями Никона не устраняют механическую проблему ошибок сборки , а лишь вводят программные попраки в камеры, если это не помогает, то отправляют а региональные центры (для Европы это Дюсельдорф если не ошибаюсь), но это достаточно редко. G объктивы имеют внутри поправочные таблицы и так же юстируются, эти таблицы будут считаны камерой и использованы при фокусировке, как и свои собственные поправки.
Это я все к тому, что может не получится отюстировать камеру раз и навсегда, вернее вполне возможно отюстировать камеру и имеющиеся у Вас объетивы, но при покупке очередного Вы опять можете столкнуться с проблемами (и что обидно это касается не только бюджетных, 24-70 2,8 24 1,4 сплошь и рядом).
Для уточнения времени на исполнение Вашего заказа созвонились бы с сервисом (если хотите стукните в личку, узнаю у коллеги телефон основного московского Никоновского сервиса, она говорила, что он переехал), но у меня глубокие сомнения, что они Вам сделают все за 4 часа, вот дня за 3-4 это реально и по гарантии.
Производитель для не проф камер гарантирует попадание в ГРИП при использовании фазового фокуса, так что и сервис будет добиваться только этого, обусловленно это точностью самой системы фокусировки этих камер.Подробнее
В моём случае не прошёл даже ещё год с момента приобретения камера. Но не смотря на это, так как я живу не в Москве, а поеду из другого города, в моём разпоряжении день. Чтобы с утра приехать, вечером уехать. Я уже сосзвонился с Московским сервисом и обрисовал свою проблемы, сказал, что готов заплатить, чтобы было сделано втечении трёх-четырёх часов. Мне сказали, что приезжайте, всё решаемо, возможно отъюстируем за полчаса , прямо, можно сказать при вас. На счёт юстировки, сказали, что вероятно будет программная юстировка на стенде специальной сервисной прогаммой. Я сказал, что хочу именно правильно отъюстировать тушку, чтобы можно было пользоваться ей с любым объективом и все фокусировались бы правильно. Мне ответили, что мол, мы именно так и делаем. Завтра еду в Москву. На счёт проверки только засада, китом 18-55 особенно-то и не проверишь, придётся зайти куда-нибудь в магазин и в магазине надеть какой-нибудь 50 1,8g и проверить прям в магазине по мишени.
На счёт попадания в ГРИП как основное условие для тушек любительского класса. Я знаю об этом, и в моём случае фокусировка почти всегда чуточку не попадает в грипп, то есть скажем ноль чуть смазанный, единичка уже чёткая и полтора чётко - то есть как бы ноль почти попадает в зону ГРИП, то есть небольшое смещение, но очень поганое, потому что когда наводишься на диафрагме 1,8, или 2 - при таком бэк-фокусе - изображения всегда стопроцентно мягкие и мыльноватые, резкости по сути, нет. Ну, что ж, буду проверять в магазине, нацеплю 50 1,8g и 35 1,8g, чтобы убедиться, что фокусировка тушки прошла успешно. Жаль нет у меня ничего кроме кита, поэтому объектив и не купил, потому что до сих пор проверить по-нормальному не могу из-за тушки.