Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3661 - 3680
Re[JohnnyBravo]:
Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему с автофокусировкой в режиме "live view" для объектива "sigma" (Sigma AF 30mm f/1.4).

Возможно есть какая то прошивка уже или еще как то?
Re[JohnnyBravo]:
Большое спасибо всем за помощь!!! Edvin, огромное, отдельное спасибо за ссылку на инструкцию по объективу!!! У меня в комплекте такой инструкции не было. Стали понятны многие вопросы.!!! В частности, что (насколько я поняла) единственное ограничение на вращение кольца увеличения и фокусирующего кольца заключаются в том, что нельзя поворачивать кольцо фокусировки во время работы функции автофокуса, т.е., когда несколько секунд идёт процесс фокусировки. Сегодня пошла в магазин за сумкой для камеры и ещё раз переспросила продавцов о возможности вращения объектива в режиме «А». Консультировали меня аж трое(!) продавцов. И все с абсолютной уверенностью (!) заявили, что в режиме «А» нельзя крутить зум, а уж кольцо резкости тем более, это сразу смерть для объектива. И в подтверждение добавили: «Вы же сами слышали, что было потрескивание, а его быть не должно». Вот такие в наших магазинах «Эльдорадо» продавцы! Star-Gazer, тоже отдельное спасибо. Разумеется я специально выхожу из дома с целью пофотографировать.
Aviafan1969 , FonSergij тоже спасибо, но получается, или Вы не правы, или я опять, что-то не так поняла в части именно настройки резкости (не зума) в режиме «А». Вы пишите, что в режиме «А» кольцо резкости вообще нежелательно вращать. В инструкции к объективу говорится следующее, цитирую: «Ручную фокусировку можно выполнить даже в том случае, если для режима объективаA-M установлено значениеA. Установите на фотокамере режим фокусировкиAF-S и нажмите спусковую кнопку затвора наполовину, чтобы выполнить автофокусировку. Затем удерживая спусковую кнопку затвора нажатой наполовину, вручную поверните кольцо фокусировки объектива 8 для точной настройки фокуса». Вот из этой редакции не совсем понятно следующее:
1. После того как я приблизила (зумировала) объект (в режиме «A» разумеется) могу ли я сначала настроить кольцо резкости вручную, а затем уже произвести снимок с использованием автофокуса? 2. Или крутить кольцо резкости, с тем, чтобы в дальнейшем сделать снимок на автофокусе, вообще не допускается, и соответственно, настраивать резкость в ручную можно исключительно в одном случае: кнопка спуска отжата наполовину - автофокус завершает работу- кнопка спуска не отпускается-производится наводка резкости вручную кольцом-спуск. Т.е. более проще, в режиме «А» можно зумировать сколько угодно (это ясно), а вот к кольцу резкости можно прикасаься только при отжатом на половину спуске. Просто так, без отжатого спуска, это кольцо вращать нельзя???
Re[Ольга Агеева]:
Далось Вам это кольцо, забудьте про него, по крайней мере, пока инструкцию к фотоаппарату не освоите.
Re[ViktorKu]:
Я инструкцию к фотоаппарату уже наизусть выучила. Но к сожалению, про работу с объективом там ничего не говорится. Спасибо Edvinу и другим форумчанам, что подсказали.
Re[Ольга Агеева]:
Это точно, насчет далось Вам это кольцо, у Вас камера и объектив с авто фокусом, видоискатель в камере маленький и не приспособлен вообще говоря для ручной фокусировки (для этого ставят специальный фокусировочный экран внутрь), да и производитель не юстировал его для точной фокусировки.
Конкретно по вашему вопросу, объектив 18-105 позволяет делать ручную доводку фокуса без переключения в ручной режим, однако есть объективы (например 50 1,4 d), в которых это не рекомендовано и может привести к поломке объектива, ну а зумирование может происходить в любой момент времени, однако для того же 18-105 зумирование приведет к расфокусировке, если перед этим фокусировка была произведена (есть и другие объективы, где этого не будет), фокусироваться в ручную перед авто фокусом вообще не имеет особого смысла (иногда может и есть, но оставим эти случаи в стороне), так как авто фокус отработает как отработает. Обратите внимание, что речь идет именно об AF-S режиме, когда после фокусирования система авто фокуса будет заблокирована, в AF-C режиме камера будет продолжать контроль фокусировки и при необходимости дофокусироваться.
Re[Ольга Агеева]:
Ольга,
1. Крутить можно всё куда угодно и когда угодно, но только не в момент работы автофокуса. Вы же сильнее, Вы его прекрутите, а ему - удар по самолюбию. :D
2. Но в 99% случаев крутить вручную просто не нужно! Автофокус сам прекрасно справляется.
3. Раз у Вас встает такой вопрос, проверим-ка: Вы поняли, что красная точка на фокусир экране должна быть на объекте съемки? (У меня жена снимала молодоженов. Их двое, а точка, вот незадача, в центре, между ними...)
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Их двое, а точка, вот незадача, в центре, между ними


В этом случае - наводимся по невесте, невесты, как правило более капризные.... а жених уж, как получится....
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
Большая просьба ко всем пользователям. Помогите пожалуйста новичку. Ну, трудно, мне, девушке с гуманитарными мозгами даётся фотография. Купила NikonD5100 18-105 и от разной информации уже голова пухнет. Пожалуйста, если можно, ответьте на ряд вопросов:
1. Съёмка с размытым фоном. Всё казалось бы ясно: Ставлю на объективе ручной режим-М. Выставляю приоритет диафрагмы- А. При этом F-3,5 -минимальное у моего объектива.. Максимально зумирую объект съёмки, и при зумировании естественно увеличивается F до 5,6. Затем все пишут, что необходимо уменьшить F до минимального. А как его уменьшишь, если оно увеличивается параллельно с зумированием, т.е. с выкручиванием объектива? ВОТ ВОПРОС ВОПРОСОВ!!! То что объект съёмки должен быть ближе, а фон дальше -это ясно.
2. Можно ли регулиовать зум если на на моём объективе стоит режим АВТО? Прадавец говорит категорически запрещается, сломается объектив. Правда ли это? НУ, ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ ЭТО.
3. Второй вопрос очень актуален, потому что в помещении у меня лучше всего получается снимать следующим образом: Также выставляю на объективе ручной режим-М. Выставляю приоритет диафрагмы- А на фотоаппарате. Зумирую до предела. Навожу резкость кольцом. А затем переключаю объектив с ручного режима-М в автоматический-А. При этом объектив потрескивает. Снимаю- и снимок получается лучше чем в режиме М. Вот только этот треск объектива при наводке смущает. Может я убиваю объектив, как говорят продавцы? Вообще, прокомментируйте пожалуйста мои действия. Насколько они логичны. Я понимаю, что всем смешно это читать, но у меня зеркалка только три дня. Не судите строго.

Подробнее



Ольга, как вам уже советовали.
Линза в 99% случаев должна быть в положении А - т.е. автоматический фокус.
это более чем достаточно.
Для размытия фона вы должны найти компромис между
ГРИП, резкостью и диафрагмой.
что такое ГРИП - погуглите, сотни ссылок. в упрощенном варианте чем больше открыта диафрагма тем меньше глубина резкости и тем быстрее вы получите размытие фона.
резкость линзы (как правило!) описывается двумя кривыми.
зависимость от диафрагмы -имеет пикообразную кривую. т.е. она максимальна при диафрагме 5.6-8, до и после этих значений резкость ниже. разумеется, сильно зависит от линзы.
зависимость резкости от фокусных - нисходящая кривая, т.е. максимум при минимальных фокусных и минимум резкости на теле конце (т.е. при наибольшем зуме).
и последнее - диафрагма. есть зумы с постоянной максимальной диафрагмой.
например, популярный 24-120/4. это значит что вне зависимости от изменения фокусных (зума) вы можете использовать диафрагму 4.
как правило такие зумы стоят намного дороже обычных.
в обычных зумах у вас диафрагма меняется (становится меньше) при увеличени фокусных.
зумы, особенно 18-105 - это как правило линзы для путешествий, без особых художественных изысков или боке. для получения красивого размытия рекомендуется использовать фикс линзу.
линза 18-105 - максимальную резкость имеет на широком конце, т.е. при фокусных 18-35. дальше резкость резко снижается. в это легко убедиться
на следующем графике


Re[aviafan1969]:
Цитата:
от: aviafan1969
водичка живая. Но скажут, что на D5100 шумы уже на исо100 прут :)

Вы про небо? Это конвертация из РАВ, где можно было шумы и задавить. А я тот ползунок вроде вообще не трогал - солнце и ИСО 100. А вот усиление резкости мог перекрутить. Объектив недавно купил, ещё привыкаю, просто хотел снять фонтан "в упор" на ФР 10мм.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
18-105 показывает наибольшую резкость на открытой в диапазоне 50-70мм. Если хотите, чтобы на портрете были видны реснички, рисунок радужки и пр, лучше снимать на ФР 70мм. При возможности (если выдержка не длиннее 1/150) отключить стаб.

Подробнее

неверно. 18-105 (как и многие зумы) имеет максимальную резкость на широком конце - см график выше. чем ближе к теле диапазону тем больше падение резкости.
также можно посмотреть МТФ линзы или тест например здесь
http://www.dxomark.com/index.php/Lenses/Camera-Lens-Database/Nikon/AF-S-DX-NIKKOR-18-105mm-f-3.5-5.6G-ED-VR/%28camera%29/440
в любом случае факт не поменяется - 18-105 резко теряет резкость после 50мм.
...
Спасибо всем за предыдущие комментарии, не было возможности ответить.
Вчерашняя ночь в Киеве, не смотря на дожди выдалась удачной.
Ещё до успешных провожаний сестры на отдых (там сейчас на море шторм, красота, эххх) была возможность поснимать на вокзале.
К сожалению полностью то, что я хотела снять не получилось, но немного фотографий, более-менее, есть.
А ещё оказалось, что у меня сильно трясутся руки. И после вчерашнего вечера (ахах), я ещё больше озадачилась покупкой светосильного портретника и какого-то недорого телевика.

Как вы думаете имеют право на жизнь фото с вокзала?
1.

2.

3.


И ещё недавние.

4.

5.


Re[Лич]:
Цитата:
от: Лич
чем ближе к теле диапазону тем больше падение резкости.

Всё с точностью наоборот. 18-55 и 18-105 имеет нормальную резкость лишь в узком диапазоне от 35 до 70 мм, чем ближе к короткому фокусному расстоянию - тем больше падает резкость. На 18мм снять резкий кадр на 18-105 практически невозможно. Длинный конец менее подвержен замыливанию и позволяет получить приемлимые результаты при дневном освещении. Широкий угол - это болезнь штатных зумов у Никона, что 18-55, что 18-105 адекватную резкость дают лишь начиная с 28 мм.
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
Большая просьба ко всем пользователям. Помогите пожалуйста новичку. Ну, трудно, мне, девушке с гуманитарными мозгами даётся фотография. Купила NikonD5100 18-105 и от разной информации уже голова пухнет. Пожалуйста, если можно, ответьте на ряд вопросов:
1. Съёмка с размытым фоном...

Подробнее


Данный объектив фон размывает неважно. В смысле размытие есть, но какое-то мерзопакостное на мой взгляд. Вот мои пробы.



Для примера, как размывает фон Сигма 70-300 (тоже совсем не портретник) :)

Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Всё с точностью наоборот. 18-55 и 18-105 имеет нормальную резкость лишь в узком диапазоне от 35 до 70 мм, чем ближе к короткому фокусному расстоянию - тем больше падает резкость. На 18мм снять резкий кадр на 18-105 практически невозможно. Длинный конец менее подвержен замыливанию и позволяет получить приемлимые результаты при дневном освещении. Широкий угол - это болезнь штатных зумов у Никона, что 18-55, что 18-105 адекватную резкость дают лишь начиная с 28 мм.

Подробнее

Уважаемый Артур Николаевич,
не вдаваясь в специфику оптической схемы зумов с широким углом, просто хочу отметить
- графики с фотозоны- смотрите выше. где вы там увидели падение резкости на широком угле?
- посмотрите на замеры дхо. зеленый цвет- резкое, желтый - резкость хуже. где вы увидели резкость на теле конце?
- посмотрите на МТФ линзы. ну где вы видите резкость за пределами 35мм?
- вот вам более наглядный график



красненький кубик - это широкий конец, 18мм. -это пик резкости.
зелененький -70мм
ну и совсем печальный черный -105мм.

более того. это- стандартное решение для многих зумов. 24-120/4, 16-35/4, токина 12-24/4, 11-16/2.8, 16-85 и т.д. и т.п.

вот вам более дорогой 16-85- абсолютно тоже самое - максимальная резкость на широком конце



исходя из каких данных вы делаете выводы, противоречащие МТФ самой линзы
Re[JohnnyBravo]:
хотел бы добавить.
Артур Николаевич, если вы пишите про мыльность на 18мм исходя из своего опыта, то это не связано с параметрами линзы 18-105.
мыльность на широком конце обычно показывает брак самой линзы, конкретного экземпляра. легко исправляется заменой на нормальный экземпляр.
согласно МТФ (от Никона), согласно всем мыслимым тестам и замерам зум 18-105 (как и многие другие) имеет максимум резкости, дисторсии именно на широком конце.
если у вас есть другие факты, ссылки, тесты, с удовольствием с ними ознакомлюсь.
спасибо.
Re[DLoginova]:
Цитата:

от:DLoginova
Спасибо всем за предыдущие комментарии, не было возможности ответить.
Вчерашняя ночь в Киеве, не смотря на дожди выдалась удачной.
Ещё до успешных провожаний сестры на отдых (там сейчас на море шторм, красота, эххх) была возможность поснимать на вокзале.
К сожалению полностью то, что я хотела снять не получилось, но немного фотографий, более-менее, есть.
А ещё оказалось, что у меня сильно трясутся руки. И после вчерашнего вечера (ахах), я ещё больше озадачилась покупкой светосильного портретника и какого-то недорого телевика.
Как вы думаете имеют право на жизнь фото с вокзала?

Подробнее

я не берусь судить, но с моей точки зрения я бы эти фотографии оставил как отправную точку. через год сравните с поздними работами.
никон для ч/б съемки не самый оптимальный вариант. для стрит и тем более ч/б Х-транс выглядит получше.
из недорогих фиксов портретников : 35мм, 40мм, 50мм для кропа лучше 35 или 40. 35 имеет больше дисторсию но лучше фокусное, 40мм имеет красивое размытие.
Телевики - лучше Nikon 70-300VR пока не придумано в разумные деньги.
Re[Лич]:
Цитата:

от:Лич
хотел бы добавить.
Артур Николаевич, если вы пишите про мыльность на 18мм исходя из своего опыта, то это не связано с параметрами линзы 18-105.
мыльность на широком конце обычно показывает брак самой линзы, конкретного экземпляра. легко исправляется заменой на нормальный экземпляр.
согласно МТФ (от Никона), согласно всем мыслимым тестам и замерам зум 18-105 (как и многие другие) имеет максимум резкости, дисторсии именно на широком конце.
если у вас есть другие факты, ссылки, тесты, с удовольствием с ними ознакомлюсь.
спасибо.

Подробнее


Не вдаваясь в подробности пишу исключительно из своего опыта, и могу сказать определённо, что объективы 18-55, либо 18-105 (которые оба есть у меня), также и другие объективы 18-55 и 18-105 - на фокусных расстояниях 18-24 мм - дают сплошное мыло вне зависимости от образца экземпляра. И своего личного опыта исключительно. Не занимаюсь оцениванием кубиков и гистограм на различных тестовых ресурсах , а говорю исключительно основываясь на собственном опыте. Врядли 6 объективов которые перебывали в моих руках (я имею ввиду 18-55 и 18-105) все были бракованные. Буду просто счастлив за вас, если вам повезло и у вас данные объективы ведут себя по-другому. Вероятно, вы основываетесь исключительно на графиках с тестовых сайтов. Есть ли у вас опыт использывания данных объективов ? Сколько объективов 18-55 и 18-105 вы держали в руках ? (не говоря про то, что пользовались ими) ?
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:
от: Ольга Агеева
Я инструкцию к фотоаппарату уже наизусть выучила.

http://www.nikon.ru/ru_RU/learn_explore/digitutors/d5100.page?Очень простое доступное видео руководство. Правда на инглиш, но титры на русском. Выставляйте ваши фотографии на форум, тут помогут избавиться от нивидимых косяков.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Не вдаваясь в подробности пишу исключительно из своего опыта, и могу сказать определённо, что объективы 18-55, либо 18-105 (которые оба есть у меня), также и другие объективы 18-55 и 18-105 - на фокусных расстояниях 18-24 мм - дают сплошное мыло вне зависимости от образца экземпляра.

Подробнее


Мой опыт. 18-105 VR. Снято со стабом в JPEG. ФР: 18; 18; 21; 24. Хоть убейте, не вижу сплошного мыла. Канешна , видно, что снято не фиксом. Но не более.


Re[JohnnyBravo]:
Да......, вот какие полярные мнения мнения про мой объектив 18-105. И это мнения специалистов (графики и пр.) Что уж про меня говорить. Попыталась сегодня размыть фон, снимала племянника, и вот привожу результат. Зумировала до 105 при приоритете диафрагмы. Подскажите, насколько плохое размытие, и как его улучшить этим объективом, если конечно это возможно.

По моему, та же картинка, что у Вепрь Ы. На фото Вепрь Ы с Сигма 70-300 размытие конечно же лучше. А на 18-105 у меня и у него фон сохраняет контуры предметов, и это при максимальном зуме-105! Более того, пробовала на других фото максимально отдалить фон от объекта съёмки- бесполезно. Та же картинка, полного размытия нет. Предметы фона довольно хорошо просматриваются. Похоже ничего здесь уже исправить нельзя???
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта