Цитата:от:Александр Блоцкий
Добрый день (утро, вечер). Помогите пожалуйста советом. Пытался спрашивать на "ответах", но там ничего кроме "купи мощнее ламер" не услышал.
Вопрос по поводу блока питания.
Постараюсь описать все подробно и кратко, если такое возможно.
Начну с предистории.
Неделю назад у меня начались проблемы.
При запуске игры у меня начинал отваливаться жесткий диск.
И это происходило как. Я играю допустим, потом нужно что-то сделать, сворачиваю игру, хочу окрыть папку на диске, и слышу "ввввууу..." диск остановился. Потом звук перезапуска и он открывается. Либо вариант второй - он остановился и система повисла намертво. Хотя винда стоит на SSD.
Поехали дальше. Я очканул и заказал себе новый диск.
Вот он приходит, я приношу его домой, подключаю, чтобы сбросить на него всю информацию.
(На тот момент это был 3-й жесткий диск подключенный к системе.)
Нажимаю кнопку включения и слышу как новый начал бесконечно делать старт-стоп!
Перезагружаю еще раз, система включается, но винда не грузится, диск продолжает разгоняться.
Я уже думаю, все что угодно. Но предпринимаю последнюю попытку - отключаю один из своих старых дисков и чудо, все запускается.
Третья беда в том, что пока я сбрасывал информацию на новый диск, на нем уже успели появиться 7 нестабильных секторов. Но после того, как старый диск был отсоединен и отправлен в тумбочку - все стабилизировалось.
Теперь собственно вопрос.
Блок питания у меня довольно дешевый и старый. Из разряда 500 Вт, нонейм. За последнее время что у меня было добавлено - это как-раз видеокарта. Но дело в том, что при всем максимуме, который только возможен, моя система потребляет 360 Вт. Это первое. И второе - я запускал игры, и тестером мерял напряжения на молексе. Они никак не выходят за допустимые пределы, 12В линия не опускается даже ниже 12, 5В линия опускается до 4.92.. Тоесть фактически и придраться не к чему. Почему тогда не хотят работать 3 жестких диска вместе?
Ну и самое главное - вопрос не в совете какой блок купить. А - почему так происходит. И действительно ли виноват БП?Подробнее
Было похоже 8лет назад на тога новом (2года) 1Tb WD Green - при копировании много мелких файлов винт через поминуты примерно зависал.
Сначала поменял PCI SATA контроллер Sil3112 - помогло на года 2. затем вознобновилось и веник иногда при включении компа не раскручивался. А во внешнем 3.5" боксе - этот веник отлично себя вел. БП был из дешевых.
Затем купил новую мать и новый БП и 2тб веник WD Red. А 1Tb WD Green оставался во внешней USB коробке и выполнял функцию Бэкапа.
Затем снова купил новую мать. И вот месяц назад вынул из USB коробки 1Тб и подключил уже на SATA что на материнке - отлично раскручивается, никаких зависаний веника при копировании тех же старых фоток с мыльницы нет.
Более того - решил лишнее выкинуть и проверить 3 PCI SATA Sil3112 что у меня есть. Тот первый оказался сбойным и глючным - выкинул. Второй NoName дешевый после обновления прошивки - перестал работать в Рэйд, хотя прошивка Рэйд. Третий на 30% (пару баксов) типа фирменный - отлично переварил прошивку и можт рабоать в обоих модах - обычная и Рэйд.
И что прикольно - эти 2 совершенно древних (2003 года, тогда только 40Gb веники начали появляться) SATA котроллера - сегодня отлично видят веники в 4Тб (сам 4 Тб пробовал. да и 8-16Tb увидят скорее всего) - инженеры - профи. Минус - у него скорость низкая - 80Мбайт в сек. Но тогда веники хорошо если давали 20-40мбайт в сек (а не 160-250 сейчас).
В итоге - в вашем случае проблема скорее всего
1. или в САТА-котроллере (было такое на работе и на новых - 2013 года материнках), затем эти 2-3 шт/ из имеюейся этой закупки 80-150шт) материнок через неделю-пологода сдохли.
2. или в БП - (мне например просто это проверить - с работы взять на вечер БП из нового компа)
3. или в Винде заглючившей. - Что самое простое проверить, установив чистую Винду.