Цитата:от:Вячеслав Маликов
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Зарегистрировался я только сегодня, но ранее регулярно следил за темой о Canon 70D. Возникла необходимость в приобретении зеркального фотоаппарата для личных нужд. Дело в том, что мой ребенок серьезно занялся футболом (голкипер) и соответственно без репортажной фотокамеры мне не обойтись. Упомяну приоритет задач: 1. репортажная съемка футбольных матчей и тренировок. 2. периодическая видеосъемка вышеупомянутых футбольных матчей и тренировок. 3.фотографирование портретов (лица, полный рост). 4. съемки в путешествиях, на отдыхе. Бюджет не велик - порядка 1500 долларов США (для тушки и стекла). Выбор пал на Canon 70D с китовым объективом 18-135 stm. Но вот теперь червь начинает поджирать, а не сэкономить ли мне и не купить ли Canon 60D с тем же объективом за 1000 долларов США? Хочется услышать мнения тех, которые пользовали обе эти камеры. СтОит ли Canon 70D полторы стоимости Canon 60D?Подробнее
Сформулирую следующим образом
1. Без нормального телевика, как мне кажется, фото матчей будет средне. Безусловно, зависит от того, что подразумевается под «репортажная съемка футбольных матчей и тренировок», но если стоит задача снимать что-то вроде

… то штатного объектива, как мне кажется, не хватит.
2. Исходя из пункта 1 и бюджета в 1500 долларов (которых хватит ровно на 70D+18-135) стоит обдумать покупку более дешевой тушки и более дорогого стекла. Не съэкономить на бюджете покупки, а потратить ту же сумму (или чуть больше), но получить 2 объектива, а не 1.
3. Из пункта 2 следует, что 60D по цене 22-24 тыс новым и 17-18 за бу (я продал за 17.5, но я сильно-сильно торопился и не терпелось) – неплохой выбор. Но – фокусировка в 60ке хуже именно для спорта + чуть ниже скорострельность в серии (зато серия на 2-3 кадра длиннее, что тоже может быть плюсом).
4. Можно рассмотреть 7D. Там автофокус такой же как в 70D (даже лучше, точнее в 70D фокус от 7D с меньшим числом режимов). Новый стоит не сильно дешевле 70ки, а вот бу за 25-30 можно найти, как мне кажется. Это 20 тыс, которые можно потратить на стекло.
5. И в 60D и в 7D потеряете следящий автофокус в видео. Он при быстрых забегах (сужу по ребенку) совсем не идеален (в магазине был лучше :)). Возможно, он не так и нужен для съемки футбола, но все равно неприятность.
6. Я всегда советую людям, берущим первую зеркалку взять бу простую камеру и продать ее через полгода. Потери в деньгах минимальны, а что брать – будет понятно. Например взять 600D или 650D (если их уже продают бу). Можно даже 450D, но ее продавать придется долго – камера старовата (по качеству не сильно отличается, проблемы именно в дальнейшей реализации). За 15-17 тысяч (или даже 8-9 для 450) вы получите фотик с китом 18-55. Еще за 20 возьмете какой-нибудь телевичок – и посмотрите, выходит что или нет (можно даже взять 55-250 за 4 тыс, но он очень медленный, думаю на футболе с ним намучаетесь).
7. Вариант взять 70D + 18-13 – тоже имеет право на жизнь. Возможно его и хватит. Нет – потом докупите телеобъектив скорее всего
8. В любом случае нужно понимать, что придется тратить время на обучение что и как делать и серьезно подходить. Если такого желания точно нет и задача – point-and-shoot – то разница сведется только к наличию автофокуса в режиме видео (и все). В
9. Выбор между 6 и 7 зависит от настроя – будете докупать потом еще стекла или нужен результат "за указанную сумму сейчас". Ну или от того, увлечетесь фотографией или нет.
Переформулировав – если будете потом докупать или допускаете возможность – 70D. Если нет и на 200% уверены (
апапетит траты приходят во время еды :) ) – то 7D + что-нибудь или 60D + что-нибудь.
10. Для портретов традиционно посоветую пластик-фантастик 50/1.8 за 2700р новьем. Отличное стекло за свои деньги, дальше разберетесь нужно менять или нет. Брать сразу 1/.4 или 85/1.8 я бы не стал.