Canon 70D - топовый любительский кроп в продаже (обзоры, тесты, примеры фото, отзывы).

Всего 36751 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[Hakkinen]:
Тема подзатихла что-то. Пока тишина, расскажу обещанное про тилт-шифт объективы. Это, наверное будет всё же формально оффтопом и если это сильно вас расстроит, я перенесу сообщение в другое место. Просто я подозреваю, что эту тему читают много новичков и, думаю, именно им это будет интересно в первую очередь.
Сначала определения. Шифт-объектив - фотообъектив, специально предназначенный для коррекции перспективы путём сдвига пакета линз перпендикулярно оптической оси (параллельно плоскости фотоплёнки или сенсора). В основном используется в архитектурной съемке, где нужно обеспечить параллельность линий зданий, исключив перспективные искажения (покосившиеся стены). Тилт-объектив - позволяет управлять зоной резко изображаемого пространства в кадре, изменяя наклон оптической оси объектива. Основное применение – предметная съемка. Также актуальна для получения художественных портретов, в пейзаже и архитектуре для создания акцента резкостью. Соответственно тилт-шифт объективы обладают обоими этими способностями. Кроме этого эти объективы могут вращать свою оптику относительно байонета.
Итак, действующие лица: 70D, TS-E 24L II и TS-E 90mm. Для начала рассмотрим функцию тилт. Это наклон оптической части объектива в сторону от основной оптической оси. Вот картинка сделанная TS-E 24L II безо всяких наклонов и подвижек, то есть как обычным мануальником 24мм.

Девять ракушек, которые все, насколько позволила f/9 и мое зрение, находятся в зоне ГРИП. Ничего особенного, просто это наш первый полигон для испытаний. Что мы можем сделать с помощью тилт с этой картинкой?
Можно например, выделить диагонали с помощью контроля над ГРИП, который возможен благодаря наклону линзоблока объектива. Для этого наклоняем на несколько градусов в горизонтальной плоскости подвижную часть объектива влево и получаем диагональную ГРИП проходящую через верхнюю левую и нижнюю правую ракушки.

Наклоняем объектив в противоположную сторону и получаем в зоне ГРИП другую диагональ.

Далее устанавливаем все подвижки в 0, полностью открываем диафрагму, это f/3.5 и снова делаем кадр, пытаясь выделить резкостью центральный горизонтальный ряд.

Не очень получилось, правда? То есть центр-то резкий, но верх и низ размыло недостаточно для сильного акцента середины. С тилт эффектом это поправимо.
Поворачиваем линзоблок объектива на 90 градусов вокруг оптической оси, наклоняем его на несколько градусов уже в вертикальной плоскости (вверх или вниз, не очень важно, хотя рисунок будет немного разным) и наводим резкость на средний ряд. Согласитесь, результат значительно лучше.

Более того, после наклона ГРИП была даже узковата и я прикрыл диафрагму до 5,0.

Далее с помощью настройки фокуса я сделал еще 2 картинки: с выделенным верхним и нижним рядами.

Как видно из примеров, с помощью тилт функции объектива мы можем очень вольно обходиться с ГРИП: наклонять почти как угодно и сужать почти как угодно, делая акценты и прокладывать путь резкости там где она нужна.
Следует еще сказать, что тилт-шифт объективы, во всяком случае кэноновские, обладают исключительной резкостью и равномерностью по всему полю, обладая при этом минимумом геометрических искажений (ессно если подвижки установлены в ноль). Всё это, к сожалению, при немалой цене.
Пока всё, перекур. Продолжение следует. Сегодня.
Re[Hakkinen]:
Продолжаем про объективы для стрельбы криво. С ракушками всё хорошо и понятно, но для чего это нужно на практике? Для полной демонстрации возможностей тилт функции объектива надо бы выйти на улицу, но это пока невозможно по разным причинам. Нам поможет моё второе хобби. Этот макет вокзала в масштабе 1:82 я склеил примерно год назад. Вот его фото сделанное на TS-E24 с f/4.

Как видно, не всё, что хотелось, влезло в ГРИП. Можно прикрыть диафрагму. Однако, рано или поздно, мы упремся в дифракционный предел, который у 70Д составляет примерно f/7,1. А нам, я проверял, тут будет нужна диафрагма 16, чтобы влезло всё в резкость. Не будь у нас тилт-шифта, я бы и прижал дырку или прибегнул бы к другим более трудоемким методам, но тилт-шифт у нас есть. Поэтому наклоняем его в горизонтальной плоскости на необходимый нам угол, контролируя картинку по экранчику. Результат налицо, всё что нужно, в резкости:

А теперь насладимся властью над ГРИП и выделим, к примеру, правую часть вокзала. Сворачиваем тилт в другую сторону до достижения нужного результата, наводим резкость и ву-аля:

Теперь несколько примеров с TS-E 90/2.8, на котором эффект еще более заметен. Снимок без подвижек.

Снимок с тилтом, для наклона ГРИП вдоль плоскости макета.

И несколько снимков с акцентированием на разных частях макета:

Описание функции шифт чуть позже. Сегодня.
Re[AndrewVS]:
Андрей, здорово!
Я аж зачитался!!!
Жду продолжения!
Re[-Marlon-]:
Цитата:
от: -Marlon-
Андрей, здорово!
Я аж зачитался!!!
Жду продолжения!

Спасибо, дружище!
Сейчас про шифт дописываю. Скоро уже. :)
to all
Хочу купить данный фотоаппарат, сейчас стою перед выбором места для покупки. Предлагают вариант с китом 18-55, почти за 48000. Единственный вопрос в том на сколько он белый (уверяют в том, что все официально).
Уважаемые, очень нужна Ваша помощь, существует ли способ достоверно определить, серая камера или белая?
Re[Hakkinen]:
Продолжаем. Теперь про шифт. Эта функция востребована, в основном для съемки архитектуры. Архитектуру и будем снимать. Допустим мы хотим сделать фото вокзала и отойти нам некуда. Влезает только центральная часть.

Возникает идея снять и склеить панораму. То есть снять центр, повернуться влево, снять левую часть, повернуться вправо - правую. Неизменно возникнут перспективные искажения, которые придется править. Не слишком сложно, конечно, но неприятно и время, опять-таки, займет. С помощью ТШ объектива это можно сделать проще и технологичнее. Итак, снимок центра у нас уже есть. Далее не поворачивая(!) камеру, сдвигаем шифт в горизонтальной плоскости влево, насколько необходимо, наводим резкость и делаем снимок. То есть камера у нас осталась в том же положении, что была при съемке центральной части макета, а сдвинулся только шифт. Результат:

Затем делаем снимок таким же образом, шифт сдвигаем вправо:

Глядя на снимки можно подумать, что я, сфотографировав центр, прогулялся метров на 50 вправо, а потом на 100 влево. В масштабах реального здания, конечно.
Склейка панорамы в ФШ, благодаря минимальным искажениям (исходники геометрически не правил), не занимает много времени и почти не требует правки геометрии. Только верх/низ слегка подрезал.

Но горизонтальная панорама, это не беда. Можно и прогулятся влево/вправо. А вот вертикальная это уже сложнее. Вертикально прогуляться можно редко.
Обычным объективом мы бы сняли сначала низ здания, а потом подняли бы камеру объективом вверх и сняли верх. То есть вот так:

Если первый снимок получился ровным, то второй вышел с явными перспективными искажениями. Подсовываем эти снимки в ФШ с попыткой сделать вертикальную панораму. У меня ушло минут 15 времени и 5 попыток сделать панораму. Результат плачевен:

Я не знаю почему не получилась эта панорама. Обычно выходило всё более-менее нормально. Может волнистые линии на домике тому виной, может еще что. Должен был получиться наклоненный назад, из-за перспективных искажений, замок. Но что вышло, то вышло. Переснимать не стал.

Теперь делаем снимки используя вертикальный шифт. Для этого устанавливаем все подвижки в ноль и поворачиваем подвижную часть вокруг оптической оси так, чтобы можно было шифт выдвинуть вверх. Первый снимок делаем без сдвига, второй с необходимым сдвигом шифта вверх:

Уже сейчас видно, что и на первом и на втором снимке всё нормально с перспективой и геометрией. Как будто сделав первый снимок, я пробежался на три-четыре этажа вверх и сделал второй снимок из окна дома напротив. Ну в данном случае, как будто поднял штангу штатива. Нет, штатив я не трогал. :) Подсовываем снимки ФШ и пытаемся сделать панораму. Не прошло и минуты, как я получил отличный результат:

Вот и всё про тилт-шифт объективы. Возможности их для творчества очень широки. В этом небольшом обзоре я поворачивал линзоблок вокруг оптической оси только на 90 градусов, показывая эффекты, возникающие при этом, а ведь поворот возможен на любой угол, в любой комбинации с тилтом и шифтом. В общем, пробуйте!

P.S. Огромное спасибо П. Г. Вудхаусу за книги, которые у меня всегда под рукой. Постоянно его перечитываю.

Re[vazzz7]:
Цитата:

от:vazzz7
Хочу купить данный фотоаппарат, сейчас стою перед выбором места для покупки. Предлагают вариант с китом 18-55, почти за 48000. Единственный вопрос в том на сколько он белый (уверяют в том, что все официально).
Уважаемые, очень нужна Ваша помощь, существует ли способ достоверно определить, серая камера или белая?

Подробнее

Белая камера без объектива сейчас стоит около 47000 рублей. Кит с 18-55STM стоит около 51000 рублей. Если нарветесь на серую и потребуется юстировка объектива и камеры, заплатите примерно 5000 рублей. Данные я вам дал, а задачку составляйте и решайте сами.
Re[AndrewVS]:
Цитата:

от:AndrewVS
Белая камера без объектива сейчас стоит около 47000 рублей. Кит с 18-55STM стоит около 51000 рублей. Если нарветесь на серую и потребуется юстировка объектива и камеры, заплатите примерно 5000 рублей. Данные я вам дал, а задачку составляйте и решайте сами.

Подробнее

Так камера сама юстируется под объективы )
Re[AndrewVS]:
Цитата:

от:AndrewVS

Подробнее

Белая и серая это вообще вопрос. Я в минимагнитоле.ру (ну не дает форум здесь писать название этого магазина :)) брал 650D и потом без проблем сдавал на юстировку в копию москва. Тушку брал за 17к.р. дешевле некуда и она без проблем была принята официальным дилером.
Так что вопрос 47 за тушку или 36 более чем актуален...
Re[Hakkinen]:
Цитата:
от: Hakkinen
Так камера сама юстируется под объективы )

Это так. Я просто назвал крайний случай юстировки комплекта. Ведь, например, имея 1 объектив и 1 камеру мы не знаем что из них мажет. ;)
Re[sash3d]:
Цитата:

от:sash3d
Белая и серая это вообще вопрос. Я в минимагнитоле.ру (ну не дает форум здесь писать название этого магазина :)) бра 650D и потом без проблем сдавал на юстировку в копию москва. Тушку брал за 17к.р. дещевле некуда и она без проблем была принята официальным диллером.
Так что вопрос 47 за тушку или 36 более чем актуален...

Подробнее

Чудеса иногда бывают. Я юстирую по гарантии камеру вообще купленную не в России.
Re[AndrewVS]:
Цитата:
от: AndrewVS

Тилт-объектив - позволяет управлять резкостью в кадре, изменяя наклон оптической оси объектива.

Не корректное определение. Суть и отличительная черта тильтов - управление положением зоны РИП в пространстве. А что при этом станет с резкостью на плоскости изображения - следствие и вторично.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Не корректное определение. Суть и отличительная черта тильтов - управление положением зоны РИП в пространстве. А что при этом станет с резкостью на плоскости изображения - следствие и вторично.

Ага, действительно коряво написал. Поправил. Спасибо!
Re[AndrewVS]:
Цитата:

Вот и всё про тилт-шифт объективы.

Спасибо за ликбез! С удовольствием прочитал!
Цитата:
Чудеса иногда бывают. Я юстирую по гарантии камеру вообще купленную не в России.

Мы стали удивляться нормальной практики гарантийной поддержки.. С международной гарантией у нас вечно мудрят... Печально!
Re[AndrewVS]:
Цитата:
Пока тишина, расскажу обещанное про тилт-шифт объективы.

За все это, Андрей, большое человеческое спасибо!
Re[sfk_s]:
Цитата:
от: sfk_s

За все это, Андрей, большое человеческое спасибо!

Да я всегда рад поделиться. Спасибо, Сергей!
Re[AndrewVS]:
Андрей хорошая статья вышла, спасибо.

На вчера и сегодня передавали дожди... проснувшись вчера утром - пожалел что не поехал на рыбалку, тишина, правда и солнышка не было. К обеду пошел дождь, чуть не успел с домашними уличными делами. Лег под утро, все равно идет дождь, проснувшись утром - солнце во всю, но оч. холодно и ветер. В районе обеда устаканилось и потянул все семейство в парк, аргументируя что дальше погоды уже не будет. Погуляли часа 3-4.... и 400 снимков... ща начну хвастаться....

«на мостике»

«на мостике»
50/1,4
Re[Hakkinen]:
Вечерние (и ночные фото).
На художественность не претендуют.
Последние 2 (может быть 3) - со стабом (до этого без)
Исо - 1600-2000-3200-и далее везде 3200.
Шумодав - по умолчанию в DPP (что предлагал - то и стоит)

Re[Hakkinen]:
Одна неделя с Canon EOS 70D
http://prophotos.ru/reviews/14984-odna-nedelya-s-canon-eos-70d?page=2

Re[Hakkinen]:
Сегодняшнее: Сокол..

Объектив 18-135 STM
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.