Родом из СССР. Наши фото советских времён. Чернобелые и цветные страницы истории.

Всего 3795 сообщ. | Показаны 2801 - 2820
Re[Макар]:
Да шестерых сыновей и трех дочерей вырастили.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Но похоже их это не особенно расстраивало.
Молоды, планы на жизнь, всё еще впереди.

Так все вокруг тогда одинаково жили. Помню, у нас сосед КВН купил, так семьями к ним ходили, уставившись в огромную линзу... Не завидовали, а равнялись: что и нам надо бы телевизор.)
У нас частный дом был и большой сундук с обувью от моих старших братьев и дядек. Так и рос - из одних в другие. Есть снимок где я около школы в рубахе с короткими рукавами. Мама смеялась и рассказывала, что это блузка моей тётки, что рукава короткие, потому что в "четверть", и пуговицы на другую сторону.) А я и не замечал, да и ребята вокруг не дразнили. А в основном мы тогда х/б шаровары носили 2-х цветов: черные или синие, да тюбетейку...
Re[Макар]:
Раз уж тема такая, позволю себе немного из семейного архива:
1979 г.
Когда женился, мама пригласила нас к себе жить. С тещей, как-то не заладилось.., родился первенец и мама посчитала, что нам нужна отдельная комната - 9 кв. метров. Диван стоял, стенку купили и тумбочка с телевизором. При входе стояла швейная машинка "Веритас", а на ней, в ванночке, в которой купали малыша и спал наш сын. А еще к нам в гости приходили...
Первый снимок показывает, как в "большой" комнате спали: мама, моя младшая сестра и дядька (родной брат мамы), инвалид был 1 группы, участник ВОВ. Он у нас спал на раскладушке.
Но, как дружно мы жили! Не было особых споров и возмущений, что тесновато: "Все так живут!"
На другом кадре, снятым чуть позже, в 1981 году, наша комната: жена, мама, а в кроватке сын.

Re[Dobrik]:
Цитата:
от: Dobrik
Так то бедновато жили.

Айфонов на всех не хватало...
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Помню, у нас сосед КВН купил, так семьями к ним ходили, уставившись в огромную линзу...

Обычай ходить к соседям смотреть телевизор потому что своего нет я еще застал. Было это правда уже в 90-е, но люди тогда были еще светские.
Re[Дикрас]:
Цитата:

от:Дикрас
А моих предков барин на собак обменял. И если б не Советская власть не видать бы моим бабушкам, дедушкам и родителям ни образования, ни отдыха. Работали бы без продыху день и ночь и умерли молодыми. А так, выросли, выучились, много пользы родной земле принесли. И я теперь с вами, как с равным, на форуме общаюсь, шапку не надо ломать.

Подробнее

А мои предки и по отцу, и по матери были из крестьян, но ещё при царе в люди вышли - выучились кто на инженера, кто на агронома.))
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Обычай ходить к соседям смотреть телевизор потому что своего нет я еще застал. Было это правда уже в 90-е, но люди тогда были еще светские.

У меня при большевиках тоже не было телевизора. Но фотокамеры были хорошие. Свой первый телевизор смог купить продав в 90-е Практику с набором оптики. Жена тогда сильно ругала. Затем проел три камеры Канон. F1 с 1.2/55 немножко жалко.Фотография была никому не нужна.
Сейчас тоже нет телевизора. Только на огороде кинескопник стоит.
Re[Макар]:
Я вырос в деревне на Украине. Я не скажу, жили очень плохо. Отец получал зарплату 27 р. в месяц. Это на пятерых! Говорили, что до денежной реформы 1961г. на 270р. зарплаты жилось легче. Позже уже при Брежневе маме и бабушке добавили "колхозную пенсию" 10р. в месяц. Родители сделали все, чтобы я поступил и выучился. Надо сказать, что в деревне мы считались "богатыми", т.к. у подавляющего большинства денег вообще никаких не было - в колхозе зарплат не платили! В детстве, конечно, было все здорово! Но запомнил и постоянное чувство голода. Но самое паскудное было - это политинформации в школе, техникуме, институте, на работе. А в армии - политзанятия! Все знали, что ложь, но "дискутировали". :D
Re[Макар]:
1982 год. Боровицкая площадь - одна из наиболее известных площадей в центре Москвы, расположенная на стыке улиц Знаменка, Волхонка, Моховая, Манежная, Боровицкая и Большого Каменного моста в районах Тверской и Хамовники. Нет еще и планов для памятника князю Владимиру, совсем другое транспортное движение (сегодня одностороннее движение), машин не там много, а так, в принципе, внешне не особо это место поменялось
камера Rollei 35 T, объектив Tessar 40/3,5. Пленка «КН-2"

Re[Макар]:
Когда не слышали ни о каком короновирусе....
1979 год.
Москва, Комсомольская площадь или, как еще называют - площадь трех вокзалов.
"Зенит -Е", объектив "Мир-1" пленка "фото-130"
Re[Макар]:

Смена 2. Выезд на уху. Примерно 1966.
Re[legall]:
Цитата:
от: legall

Смена 2. Выезд на уху. Примерно 1966.

Узнал автора по голодным глазам и впалым щёкам. :cool2:
Re[Макар]:
Отец, с.Перевальное, Крымская АССР, прим.1965г

Моя прабабушка на столике, Херсон, конец ХIX - начало ХХ века

Мама, 7-й участок леспромхоза, с. Белый Яр, Тевризского района, Омской обл. (так было место рождения в паспорте, желающие могут погуглить, там уже и Белый Яр на ладан дышит, а "7-й участок" уже не гуглится), прим. 1958г

Re[Макар]:
Будущая эстонская поэтесса, Эрна (13 лет), 1963г, фотография послана своей подруге по приезду домой

Re[Макар]:
Косино, бригада монтажников немцев из Поволжья (кроме молодого прораба с длинными волосами - тот хохоль)), 1994г (уже не советские времена, к сожалению)
Киев 19, Г81Н, какойтокодак, скан отпичатка 9х12

Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок
Узнал автора по голодным глазам и впалым щёкам. :cool2:

Хе-хе. Автор кашеварил, поэтому неголодный :D
Re[вьюрок]:
Цитата:

от:вьюрок

Мама, 7-й участок леспромхоза, с. Белый Яр, Тевризского района, Омской обл. (так было место рождения в паспорте, желающие могут погуглить, там уже и Белый Яр на ладан дышит, а "7-й участок" уже не гуглится), прим. 1958г

Подробнее

У меня тетка в соседнем селе Большие Уки работала после мед.института по распределению. Правда гораздо позже. А в 58-м она как раз родилась, в Норильске :D
Re[Макар]:
Друзья, не судите строго, т.к. снимок моего детства и того места, где родился и жил. Сегодня это история! Я уже не одну книгу выпустил в нашем городе Мытищи: как было и что сегодня... Ну а этот снимок, тоже, как небольшой рассказ-воспоминание:
1971 год г. Мытищи
На заднем плане снесенная сегодня школа №14. Люди направляются в сторону Шараповки. Основная дорога на ул. Большая Шараповская (если смотреть на эту фотографию) была левее: справа и слева были частные дома, а этот путь вел к 2-х этажным баракам. Справа были небольшие детские ясли за высоким деревянным забором. Дорога (ныне Ново-Мытищинский проспект) в этом месте была по полосе в каждую сторону, а движение редкое, но все равно нас, детей, учили: как правильно переходить дорогу.
Помню, приезжал корреспондент из "Пионерской правды" , был постановочный снимок, как девочка в пионерском галстуке переводит малышей именно в этом месте. После выхода газеты, ей со всего Союза писали влюбленные мальчишки письма - мешками почтальон приносил...
Героиню того снимка я отлично знаю и дружим до сих пор, она ведь тоже наша, шараповская - Лена Абрашина. Что интересно, дом её до сих пор стоит, не снесён (в отличие от наших) и его можно сегодня увидеть около реки Яузы (пересечение улиц Колпакова и Шараповская).
Фотографию делал я, хоть учился только в 8 классе и именно в этой школе. Мне тётка подарила фотоаппарат мужа - "ФЭД-2" и тогда это было очень круто! Увлёкся, серьёзно и надолго - в следующем году буду отмечать 50-летие этому событию.)
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Друзья.

Очень интересно. И ваши снимки и куски жизни.
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Очень интересно. И ваши снимки и куски жизни.

Спасибо за интерес и понимание.)

ну и еще снимок:
1978 год. Москва, ВДНХ
Сегодня на этом месте эстакада и такой ракурс уже не повторить.
фотоаппарат "Pentacon Praktica L", объектив Pentacon 29mm f2.8 M42
пленка "Фото-130", проявитель фенидон-глициновый
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.