март 1978 год. г. Москва. Садово-Кудринская
Знаменитая в те годы в столице комиссионка. Заходишь и прямо - отдел музыкальных инструментов, направо - всякие приемники, магнитофоны (тут я, кстати в 1972 году купил магнитофон "Комета" на заработанные грузчиком на овощной базе в летние каникулы деньги), а вот для нас, фотолюбителей, самое интересное было слева - тут продавались разные фотоаппараты и объективы.
Каждую субботу, к открытию, подтягивались сюда страждущие и каждый со своими интересами... За несколько лет я перезнакомился с разными людьми: были очень известные фотографы (например, Николай Николаевич с дарственной надписью подарил мне известный тогда снимок Аллы Пугачевой, который завоевал немало призов), фотолюбители, искатели чего-то особенного и, естественно, тут крутилось немало "жучков"... Последние могли достать всё что угодно - деньги только давай! Были и валютчики. До сих пор помню мужчину без обоих ног, он на самодельной тележке приезжал. На пиджаке - орден боевого Красного Знамени и милиционеры не раз забиравшие отсюда неадекватных людей, его не трогали. был момент, когда с интересом наблюдал, как он в нагло, открыто при сотрудниках пил из горлышка "Мартини" (нам в те годы обычный вермут был за счастье.)
Я стал завсегдатаем этого места по причине покупки импортного фотоаппарата - Pentax-ME-super. Хотелось к нему новую оптику, каких-то аксессуаров, но время такое тогда было: купить нельзя, а можно только достать! Знаком был со всеми приемщиками, продавцами и даже с зам. директора этого магазина. Её супруг, Володя, не раз выручал меня и близких нам по духу - т.е. информировал нас о "наезде". Особенно это было важно во времена Андропова, когда к магазину подгоняли несколько автобусов и всех кто был внутри выводили и сажали в него: везли в ближайшее отделение милиции и разбирались с документами и тем, что было в тот момент в сумках у людей. Меня, слава богу, чаша сия миновала.) Но знал нескольких ребят, кого забрали сотрудники КГБ - валюта! Близкие мне люди говорили и намекали, что и среди нашей среды есть те, кто "стучит". Короче, время было интересное!)