Ну почему же? Можно и потрындеть.
Давеча мне напомнили про то, что кто-то как-то запостил вот эту ссылку
http://www.darkroomautomation.com/support/appnotevcworkings.pdf
Как у нас у форумчан принято, первым делом его закидали гнилыми помидорами и про ссылку забыли. Нынче я её отыскал. Перевод с гуглом ничего вам не расскажет, если вы не владеете техническим английским или на худой конец не наблюдали описанного в ПДФке явления на своих отпечатках. Я не владею, но наблюдал, когда печатал на илфорде. Посему, если вы и не владеете и не наблюдаете, то не кидайтесь помидорами. Статья не для вас.
Сам я полагаю графики слишком прилизанными. Всё гораздо хуже. Поэтому, исходя из своего ИМХОвого опыта нарисовал другие графики, чисто интуитивно. Тем паче, ни автор ПДФки, ни я точными цифрами не располагаем. Имеется ввиду, что у нас нет бумаги, которая бы содержала только каждый отдельный и единственный в эмульсии слой. И всё построено на догадках.
Сначала графики были у меня нарисованы кучкой, но настолько трудно читаемы, что даже я сам стал путаться. Поэтому разбил их по отдельности.
Мало того, я не зря ссылался на свою ИМХОвость, ибо явственно на своих отпечатках различал лишь один провал, а не два как у автора ПДФки. И у меня там гамма была вообще нулевая, а автор ПДФки постеснялся опустить гамму до нуля (или курву положить в горизонталь, что по сути одно и тоже). Поэтому три слоя я упростил до двух, ибо иллюстрировал то, что у меня было перед глазами.