Цитата:от:Ян Ярман
nebrit писал(а):
Я позырил скан негатива. Фактуры на чёрной фуфайке нету. Кадр недоэкспонирован. По крайней мере на ступень стопудово.
Чтобы получить детали в тенях, пришлось бы пожертвовать деталями на лице. Замер был по падающему свету (Sekonik 408 ). Черная куртка в тени - это 2 (1) зона. Какой резон мне было экспонировать на ступень больше??? Я же фотографировал человека, а не черную куртку.
nebrit писал(а):
С конденсора у вас, возможно, вылезла вуаль и подложка. Конденсор без матового стекла это почти точка, но в самом вульгарном варианте. Вуаль для подобного способа печати недопустима! Не даёт вуали только сильно разбавленный Х-тол, но тут его специфические свойства практически сходят на нет. И он мало чем отличается от всякого сильно разбавленного проявителя.
Да у меня из-за галогеновой лампы этой было жуткое виньетирование и какие то тени. Я сразу понял, что этот жесткий свет надо чем то рассеять. А оказывается, там вообще другая лампа должна быть - опаловая.
nebrit писал(а):
А когда вы печатали с вашим папой, тогда была пленка "Тасма" или "Свема", проявитель СТ-2, бумага "Бромэкспресс". В лотке матовое стекло. Объектив "Индустар". Время проявки как на коробочке написанное. Угадал? Там при нормальной проявке негатива никакого "шума" на отпечатке быть не могло в принципе. Я сам когда-то с своим папой печатал. Только на "Униброме".
Бумагу не помню. Но в лотке матового стекла вроде бы не было. Спрошу у папы заврта

Подробнее
Плёнку под чёрную куртку + лицо проявлять надо несколько ..."нестандартно". Очень выравнивающе. И режим агитации -- вялый надобен. Возможно, двухрастворное проявление Вам поможет. А возможно, и Д-23 хватит...
Да ещё и бумажный проявитель, не говоря о самой бумаге+природа печатающего света+объектив+насадки, подбирать надо. Что-то типа ORWO-105, вероятно, было бы предпочтительней... Вы же не снимали ню... Куртка, уж так вышло, -- элемент портрета... Врядли Вы правы в своём утверждени...
nebrit прав. Вы его фотографии на первой странице топика видели?
И галогенку надо доработать... В непосредственной от неё близости (как можно ближе, но , чтоб без неприятных последствий) расположить матовое стекло в виде диска диаметром 3-5 см. Если шибко разогреется от галогенки, то может лопнуть, имейте в виду. И осколки на конденсор рухнут... Оно Вам надо? На первом этапе работы желательно конденсор накрывать защитным стеклом. Мало ли что?.. Ну, чтоб не повредить. Мой опыт общения с коллегами показал, что у тех, кто боится напильника, если что хорошее и получается, то лишь на очень хорошем, отлаженном оборудовании. Но такое оборудование, как правило, плохо ремонтируемо и не приспособлено к реалиям времени. Попробуйте, например, купить фирменную дурстовскую лампу... А то, что я применяю, продают "на каждом углу", при чём, результативность дурста на выходе нисколько не лучше, если сравнивать. Мои затраты на лампу -- 30 рублей. И работает с любым реле времени бесконфликтно, к тому же. Сопоставимая по качеству "фирма" тянет в 50 раз больше. Такова ставка на брэнд. Ну, если боимся пресловутого напильника...
А то, что Вы назвали "виньетированием от галогенки", на самом деле -- неправильная настройка положения лампы по отношению к конденсору (высота и осевое положение). Сделаете правильно, -- ваше отношение к галогенке может измениться на радикально противоположное.
Постарайтесь такую лампу поставить: http://zdggdjn.globaltrading.ru/price.php3?Food_id=70694&Podrobno=1
Штамп с колбы лучше вытравить кислотой. Но можно и мелкой наждачкой аккуратненько стесать.