от: senakeli
![]()
Rollei Vintage 132 (24x30)
...надо 1-2 флаконов воды добавить... С одного начинать. А вообще снова не налюбуюсь :) Хорошо отсканировал, Зураб! Нра....!
от: senakeli
![]()
Rollei Vintage 132 (24x30)
от:Ян Ярман
У меня была попытка печатать на конденсорной голове Opemus 6, но на изображения получался какой то шум. Я прекратил эксперименты. Мне кажется это из-за того, что отсутствует матовое стекло (вроде был оно должно быть после конденсорной линзы)???Подробнее
от: ayatoliy
Очень важно, что бы там стояла правильная лампа, купить их тут проблема.
Матовое стекло по вкусу.
от:ayatoliy" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/623038&page=2#listStart[/quote]
в чб головке 6-го опемуса используют опаловую лампу с цоколем e27 и напряжением 220 в.
но не бытовую лампочку из люстры а специальную
вот тут обсуждали:Подробнее
от:ayatoliy
Под разный тип освещения в увеличителе нужно проявлять негативы по разному + какая плёнка + чем и как её проявляли + фотобумага + чем её проявляли.
т.е выстраивать цепочку от сьёмки до печати и выходить на тот результат который хотелось бы.Подробнее
от: nebrit
Х-тол проявитель своеобразный. Я бы сказал специфический.
от: nebrit
Я позырил скан негатива. Фактуры на чёрной фуфайке нету. Кадр недоэкспонирован. По крайней мере на ступень стопудово.
от:nebrit
С конденсора у вас, возможно, вылезла вуаль и подложка. Конденсор без матового стекла это почти точка, но в самом вульгарном варианте. Вуаль для подобного способа печати недопустима! Не даёт вуали только сильно разбавленный Х-тол, но тут его специфические свойства практически сходят на нет. И он мало чем отличается от всякого сильно разбавленного проявителя.Подробнее
А когда вы печатали с вашим папой, тогда была пленка "Тасма" или "Свема", проявитель СТ-2, бумага "Бромэкспресс". В лотке матовое стекло. Объектив "Индустар". Время проявки как на коробочке написанное. Угадал? Там при нормальной проявке негатива никакого "шума" на отпечатке быть не могло в принципе. Я сам когда-то с своим папой печатал. Только на "Униброме".Подробнее
Только что померил чёрную куртку. Минус 2,3EV. Пусть будет 2,5. На свету. Это конец второй зоны и начало третьей. Там должны быть детали. У вас на свету деталей нет. Плотность над вуалью в этом месте вашего негатива имеет плотность первой зоны. Вы недоэкспонировали на полторы диафрагмы. Что там в тени: хоть минус восемь зон, это уже не важно. Важна фактура освещённой куртки. Негатив ваш должен быть бледным. Такой для для диффузника не очень.Подробнее