1. Вот и я думаю, вы кто на самом деле: анфас шатен, а макушка как у блондина. :D
2. Поржал!
Чёрно-белые отпечатки. Как они у нас получаются.
Всего 1732 сообщ.
|
Показаны 321 - 340
Re[Ян Ярман]:
Re[nebrit]:
от: nebrit
1. Вот и я думаю, вы кто на самом деле: анфас шатен, а макушка как у блондина. :D
2. Поржал!
Я уже 10 минут прусь...
Даже коллеги оборачиваться стали

Чур меня, больше не буду на 16 страницу ходить....
Re[Ян Ярман]:
Я убедился, что вы шатен.
А макушка у вас на аватаре блондинистая. Вы же не возражаете против такой фигни?
А макушка у вас на аватаре блондинистая. Вы же не возражаете против такой фигни?
Re[nebrit]:
Может быть на ты? А то как то "Вы" и "фигни" не очень сочетается... ;)
Re[Ян Ярман]:
О кей!
Re[nebrit]:
Ну тогда я готов к продолжению нашей увлекательной дискуссии!
И прежде всего я бы желал увидеть от тебя ответ на мой вопрос N2
И прежде всего я бы желал увидеть от тебя ответ на мой вопрос N2

Re[Ян Ярман]:
от: Ян Ярман
А стоит ли игра свеч?
Таким вопросом я ...обескуражен... Коль он возник, то, полагаю, Вам ещё рановато. Не стоит. Вам -- не стоит. В данный момент.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Таким вопросом я ...обескуражен... Коль он возник, то, полагаю, Вам ещё рановато. Не стоит. Вам -- не стоит. В данный момент.
Простите, если непонятно изъяснился: у меня есть две головы (одна цветная - диффузная, другая конденсорная, но переделанная под галогенку). Поэтому вопрос не в том, "зачем мне вобще это все это нужно", а в том, будет ли после улучшений с матовым диском и галогенкой конденсорная голова инетерсней моей цветной головы, которой я печатаю. Вопрос в этом.
Насколько я понял, конденсор, но с матовым стеклом, это уже не совсмем конденсор. Как то так....
Re[Ян Ярман]:
Все будет зависеть от ваших негативов. Если они тонкие то вы порадуетесь новому изображению. Возможно
Re[Ян Ярман]:
от:Ян Ярман
Простите, если непонятно изъяснился: у меня есть две головы (одна цветная - диффузная, другая конденсорная, но переделанная под галогенку). Поэтому вопрос не в том, "зачем мне вобще это все это нужно", а в том, будет ли после улучшений с матовым диском и галогенкой конденсорная голова инетерсней моей цветной головы, которой я печатаю. Вопрос в этом.
Насколько я понял, конденсор, но с матовым стеклом, это уже не совсмем конденсор. Как то так....Подробнее
Я ведь не случайно ограничил изначально матовое стекло диаметром 3-5 см... Конденсор совершенно по-разному проявляет себя с источником света от "точки" до полного перекрытия диффузором (даже в последнем случае он не подобен абсолютно диффузнику.) То, что ваш конденсорный вариант переделан под "точку", вовсе не означает, что конденсор на большее не способен. Это -- всего лишь "точка". Одна, так сказать, из ипостасей. Впрочем, если будет интересно, начните с круга в сантиметр диаметром... И расширяйте... (нарежьте из чёрной упаковочной бумаги масок с отверстиями разных диаметров и поочерёдно меняйте их, монтируя на матовом стекле. Но помните, что во время экспериментов однажды настроенный фотоувеличитель нельзя перестраивать. Нельзя крутить резкость, изменять масштаб увеличения. Остальное можно. Можно поиграться диафрагмой, в частности; возможно, будет небесполезным уточнить положение матового стекла с маской...)
P.S.Конденсор с матовым стеклом -- по-прежнему конденсор.
А мы оффтопим. Этот вопрос рассматривается в другой ветке.
А ваш вопрос по поводу что чего лучше и стоит ли игра свеч решится только Вами. Я понятия не имею, каковы Ваши помыслы, планы, таланты, знания, возможности и прочее, и прочее. Только Вами. Но, повторяю, вопрос-таки возник... Это при том, что у Вас есть и то, и другое. Короче, бросьте это дело с конденсором. Основательно займитесь цветоголовой. Сдаётся мне, что без посторонней поддержки Вы будете топтаться на месте... Оно Вам надо? За время топтания можно будет успеть тонн семь бумаги извести, да столько же проявителя с закрепителем. Нет резона, как видите.
Re[nebrit]:
nebrit, видимо забыл для чего он тему создавал "Только чёрно-белые отпечатки" Писал в самом первом своем сообщении "Любой флуд будет вычищаться нещадно."
Re[Sasha_U]:
Спасибо за подробный ответ.
Re[Aleksey--__--]:
от:Aleksey--__--
nebrit, видимо забыл для чего он тему создавал "Только чёрно-белые отпечатки" Писал в самом первом своем сообщении "Любой флуд будет вычищаться нещадно."Подробнее
Да нет... Просто передумал, наверное ... Потому, как нереально в отрыве от контекста данной ситуации в фотографии упираться в ЧБ. Люди сюда приходят по-разному. Аркаша, например, забил на цифру и, похоже, забил и на цвет. Так, слегка, как все, балуется. А ЧБ его конкретно вдохновляет. Что есть истина. ИМХО. Потому связь ЧБ с прочей фотографией есть и будет. Да и без дискуссий с комментариями никуда не денешься. Просто сдерживаться надо иногда... Другое дело, когда тема не бурлит ЧБ-приходом с его сложностями. Потому, как это -- высший пилотаж, как Ян Ярман сказал практически по этому поводу. Так что подпитка не повредит рейтингу в верхних строках форума.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
Потому, как это -- высший пилотаж, как Ян Ярман сказал практически по этому поводу. Так что подпитка не повредит рейтингу в верхних строках форума.
Согласен на 100%! Я и зашел в топик, потому что он был в верхней строке.
Если в 80 -е годы каждый фотограф имел базовые навыки по фотопечати, то сейчас "цифровое и цветное искушение" привело к тому, что черно белой печатью занимаются единицы. К тому же и техника раньше была другая, и бумага.
Поэтому мне кроме как на этом форуме больше и негде поинтересоваться.
Думаю, что люди, которые еще владеют навыками печати просто ОБЯЗАНЫ делиться своими наработками и ХОРОШИМИ примерами. Сейчас уникальный период, когда можно освоить практический любой процесс. Сдается мне, что это не надолго...
Этой весной я был в Стокгольме. Там есть музей фотографии. Как же я был рад, узнав что в музее сейчас выставка работ Брессона! Побежал, сверкая пятками... и что же? Да выставка. Но на стенах висели обычные репринты.
Походил я походил... репринт совсем не то ощущение оставляет... обманули....
Они бы еще муляж его лейки положили в витрину, и написали "Лейка, которой фотографировал Брессон (Папье-Маше, гуашь, клей ПВХ)".
Re[Ян Ярман]:
У Вашего Опемуса-6 Ч\Б голова переделана под лампу на 12В или голова MEOGRADE?
Штатный конденсорный вариант с Опаловой лампой 220В 150Вт. И только с такой лампой он работает хорошо. Любые другие лампы не дают равномерного освещения. Если Ваш увеличитель переделан под точку, то скажите равномерное ли освещение кадра и нет ли яркой точки по центру? Дело в том, что я в своем так и не смог избавиться от яркой засветки в центре, хотя равномерность была оптимальной. Это всё, конечно, без матового стекла)
Штатный конденсорный вариант с Опаловой лампой 220В 150Вт. И только с такой лампой он работает хорошо. Любые другие лампы не дают равномерного освещения. Если Ваш увеличитель переделан под точку, то скажите равномерное ли освещение кадра и нет ли яркой точки по центру? Дело в том, что я в своем так и не смог избавиться от яркой засветки в центре, хотя равномерность была оптимальной. Это всё, конечно, без матового стекла)
Re[Sheppa]:
от:Sheppa
У Вашего Опемуса-6 Ч\Б голова переделана под лампу на 12В или голова MEOGRADE?
Штатный конденсорный вариант с Опаловой лампой 220В 150Вт. И только с такой лампой он работает хорошо. Любые другие лампы не дают равномерного освещения. Если Ваш увеличитель переделан под точку, то скажите равномерное ли освещение кадра и нет ли яркой точки по центру? Дело в том, что я в своем так и не смог избавиться от яркой засветки в центре, хотя равномерность была оптимальной. Это всё, конечно, без матового стекла)Подробнее
У меня голова переделана под лампу 12В и освещение кадра как раз с яркой точкой по центру. Но это пол-беды. У меня еще какие то шумы вылезают, как будто негатив весь в точках что ли. К сожалению не сохранил ни одного отпечатка. Но это не кольца Ньютона. У меня AN стекло прижимное, и на диффузнике ничего подобного нет. Конденсорную линзу я чистил перед этим. Она как слеза младенца

Re[Ян Ярман]:
Это свили и деффекты конденсора. Хотя у Меопты одни из лучших были конденсоры. Интересно бы увидеть как переделан Ваш Опемус. Там 12в лампа закреплена жестко или есть возможность регулировки?
Re[Sheppa]:
Конечно подвижная. Очень все хорошо двигается.... гораздо лучше чем на УПА ;)
Re[Ян Ярман]:
Шток регулировки с боку? И какой патрон для лампы?
Re[Sheppa]:
от: Sheppa
Шток регулировки с боку? И какой патрон для лампы?
Шток сверху http://album.foto.ru/photos/pr0/280820/3226131.jpg
Патрон под галогенку http://www.maxlight.ru/catalogue/lamps/halogen/64623/