от: ODIN
Женщины на глаз не различают картинки с мобилы и марка 3! Что ей показывать? Бред..
Мужской шовинизьм так и прет :))))
Мне кажется, сначала надо с женой обсудить более конкретно, что она хочет и какие у нее амбиции. Готова она зеркалку с собой носить? Будет ли она объективы прикупать? Что она вообще снимать собирается? Готова книжки читать по композиции, изучать баухаус и гештальт (это я шучу)? Готова в триподом таскаться? Фильтры всякие менять? Или все должно быть красиво и элегантно? В фотошопе будет сидеть, разбираться во всех этих layers, cloning и проч.?
Если красиво и элегантно - конечно нужка беззеркалка. Ничего , что держать ее неудобно, ну, немного будет смазано иногда, но ведь это ж только мы придурошные видим, а большинство и не замечает.. так что будут красивые фото, красивая жена и красивый аппарат. Что еще надо, чтобы спокойно встретить старость? :-)
А если человек настроен серьезно, то да, зеркалки понятное дело, как инструмент фотогографа, пока что значительно более универсальны - и в смысле управления камерой, и в смысле стекол и в смысле апгрейда. Но это все только в случае желания. По статистике в 90,2 проц случаев зеркалки остаются дома.
Можно сколько угодно спорить по поводу качества беззеркалок и зеркалок. Но качество в итоге в голове, как мы все знаем. А я еще не видел ни одного обладателя беззеркалки, который бы снимал с треноги. Ну ни разу не видел с треногой. Я даже не знаю, а фильтры можно насадить на беззеркальные обхъективы? Так что это говорит о многом. Пока что беззеркалки - это другая философия.
Поэтому надо сначала философию выяснить. А потом все ясно будет. Пойти с ней в магаин - выложить три модели в том классе, который нужен, и пусть сама выберет.
Я кстати вообще заметил, что главная болезнь здесь на форуме у многих называется "нечегоснимать". Купили камеру, теперь не знают, что с ней делать. Поле уже сняли, лес тоже. Улицы унылые, на дома смотреть не хочется, на рожи - тем более. До отпуска далеко. И вот копаются в пикселях, в технических деталях, у кого чего там как щелкает, фокус не фокус, резко не резко и проч.
С женой проблема в том, что если объекты съемки иссякнут быстро, она вряд ли даже такое применение камере найдет. Так что я все таки спросил бы ее конкретно - Что будешь снимать? Вот что? Зачем? Почему тебе так хочется? И в общем, ясности тоже должно прибавиться.