Nikon Scan 4.0

Всего 522 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[GGS]:
Цитата:
от: GGS
Получается так! :) Теперь с Вас два примера! :D Ждем расплаты!
Поддерживаю!Мне тоже очень интересно!
Re[GGS]:
Смотрите почту. 250Мб.
Re[Алексей-У]:
А почему они такие большие? У меня, если сканировать на кулскан V, при 14 бит ч/б, максимально получится около 40 метров?
Re[Narciss]:
Эй, народ! Куда все подевались? На шашлыках что ли? :D
Re[Narciss]:
Все разбежались по своим уголкам интенсивно изучать НиконСкан!)))Для поддержания темы затрону многопроходное сканирование.Функция весьма полезная,особенно в тех случаях если хочется получить максимально чистую картинку.Гдето тут на форуме читал,что особой разницы между однопроходным и 16х сканированием нет.Незнаю незнаю...по мне,так эффект от использования этой функции всётаки хорошо заметен.Вот к примеру привожу часть кадра отсканированую одним проходом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/182042126.1/0_e7e6e_faf715c_orig

А вот тот же участок кадра полученный с помощью многопроходного (16х) сканирования:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/182042126.1/0_e7e6f_fcd911b6_orig

Да,конечно многопроходное сканирование требует довольно много времени,но согласитесь,что никто не печатает с плёнки все кадры,да ещё и размером 30*45.Хорошо если со всего ролика найдётся хотябы парочку сюжетов достойных внимания.Ради этого можно уж немного и задержаться перед монитором.Зато результат получается выше!
Mac OS X 10.9
А у кого-нибудь получилось запустить Nikon Scan в Mac OS X 10.9 без плясок с бубном? Или какие пляски нужны?
Re[berlog]:
Цитата:
от: berlog
А у кого-нибудь получилось запустить Nikon Scan в Mac OS X 10.9 без плясок с бубном? Или какие пляски нужны?

Не будет работать. 10.6.8 Snow Leopard, крайняя версия с которой дружит Nikon Scan.
Потому как для его работы нужен эмулятор Rosetta, в Snow Leopard он есть, а в Lion уже нет.
Re[Narciss]:
Прескорбно((
Как ни крути, а программа очень хорошая
Re[berlog]:
Цитата:
от: berlog
Прескорбно((
Как ни крути, а программа очень хорошая

Маркетинг! Мать его за ногу. Лучшим вариантом, мне думается будет покупка
бэушного макминика, года этак 2007-2010-го. Вон на авите такой можно тыщ за пять купить.
Снести с него все лишнее, поставить NikonScan и использовать только для работы со сканером.
И непариццца. :)
Re[Narciss]:
А ведь таже проблема и с Windows 8 ((
Re[Narciss]:
А я вот и искать старый Эпл не стал!Чего ради мне собирать всякое старое барахло?Купил современный последний Ай-Мак и установил на него Вин7.НиконСкан встал без особых проблемм.Всётаки как не верти,а винда-есть винда!Она и проще и привычнее и никаких проблем совместимости!Единственое,что нельзя будет сделать на таком компьютере,так этопоставить антивирус.Он некоректно опознаёт установленные сразу две операционки и просто попортит всё.Но я лично на этом и не заморачиваюсь.Мак использую для работы со сканером и всё!Для интернета есть нетбук.Просто и эффективно!
Re[Криптон]:
Насчет антивируса - все должно быть нормально, народ ставит
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1137584
Re[Narciss]:
Всем привет. Есть несколько вопросов по теме сканирования на Никонах, буду очень рад, если местные знатоки смогут прояснить. Я не профи, а любитель, хочу просто пересканить старый фотоархив, но довольно требователен к качеству, снимаю хоть и не для денег, а просто для себя, но уже на 60D, т.к. результаты с мыльниц не устраивают, потому и также к оцифровке старых плёнок хочу подойти серьёзно по максимуму, чтобы не возвращаться потом, т.к. ещё и половина фотоархива находится у друга, по 10 раз брать переделывать - дичайше лень.

И так уже 5 лет назад всё отсканил на минилабе Норитсу, но на сегодня уже понимаю, что этот бюджетный вариант хоть и приемлем для печати 10х15, но со сканами с Никона рядом не стоит.

1. Рамка СА-21 заметно режет верх и низ кадра. У меня появился Никон 4000 и эта рамка, и я уже лично в этом убедился. FH-3 же не режет вообще ничего или же режет по бокам? И насколько реально перепилить СА-21 (распилить окно)?

2. На некоторых кадрах со всех 4 краёв теряется детализация, наблюдается замыливание - где-то сильное, где-то не очень. Видимо, это из-за согнутости плёнки. С FH-3 этой проблемы нет? Или тоже будет?

3. Некоторые кадры Никон сканит заметно "темнее", чем мой старый планшетник Эпсон V600. Детализация у Никона априори выше, потому оставлять их не пересканенными не вариант.

Может, где-то надо что-то подвинуть или снять какую-то галку?
Кто-то может помочь советом? Сканирую через Никон Скан. Выкладываю примеры. В целом сканером доволен, но хочется выжать из него побольше. Сверху сканы с планшетника, снизу - с Никона.

Re[Манул]:
FH-3 все равно обрезает кадр, т.к. перегородки толще межкадрового расстояния на пленке.
Экспозиция - дело субъективное, если не устраивает, то фотошоп с экшеном на пакет фотографий в помощь. Дело пяти минут.
Re[Манул]:
Яркостью можно управлять при сканировании, кажется Analog gain, ползунок называется.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Яркостью можно управлять при сканировании, кажется Analog gain, ползунок называется.

возни с этим analog gain много, и информацию в светах можно выбить напрочь. Я бы советовал не мудрить с крутилками, а просто сохранять сканы в 14 бит. После этого в фш можно немного поднять яркость.
Re[LevC]:
А очень намного? СА-21 ИМХО режет сильно. И на гнутых плёнках есть размытие по краям. Есть ли оно у ФХ-3?
Re[Манул]:
Цитата:
от: Манул
А очень намного? СА-21 ИМХО режет сильно. И на гнутых плёнках есть размытие по краям. Есть ли оно у ФХ-3?

Сканирую и на том и на другом, на FH-3 гораздо менее выражен, только уж на совсем выгнутых плёнках. Но есть другая засада! Когда начинаешь зажимать покоробленную плёнку в FH-3, то ещё мучение.
Re[Narciss]:
Макар, а нет примеров одного и того же кадра с обеих рамок под рукой чтобы оценить кроп и размытие?

И ещё - извиняюсь за офф-топ, но есть ли какой-то относительно лёгкий способ выпрямить плёнки?
Re[Манул]:
Цитата:
от: Манул
есть ли какой-то относительно лёгкий способ выпрямить плёнки?

Антиньютоновское стекло снизу, матированное стекло сверху. Пока так работаемс.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта