Nikon Scan 4.0

Всего 522 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Я аккуратный человек,со своими плёнками обращаюсь очень бережно и трепетно,на проявку ношу только в хорошую лабораторию гдетак же бережно обращаются с материалами.
какя бы хорошая лаборатория ни была, после проявки дефекты всегда есть... ибо не для себя делают...

А самостоятельно проявлять цвет, я пока ленюсь ;)
Да, собственно, результат проявки почти устраивает - т.к. основной продукт для меня отпечаток с диффузника, то брак очень редок.

Но бывает, что нужен хороший скан, и тогда Никонскан со своим Айсом - не помощник. Тем более для чб.

Re[Zap]:

Цитата:
от: Zap
Айс спасает не всегда, но всегда работает очень грубо - сильно портит..

в никонах айс очень хорошо работает. Пользуюсь в позиции нормал, на файн никогда не включал.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
в никонах айс очень хорошо работает. Пользуюсь в позиции нормал, на файн никогда не включал.

Подтверждаю!Работает очень эффективно даже в позиции normal, при этом никакого диструктурирующего воздействия на детализацию изображения не оказывается вообще!!!
Re[Zap]:
пример, из того что сейчас сканируется.

Re[Криптон]:
Цитата:
Подтверждаю!Работает очень эффективно даже в позиции normal, при этом никакого диструктурирующего воздействия на детализацию изображения не оказывается вообще!!!
могу только порадоваться за вас...
Что вы этого не видите... вообще !!!
;)
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
могу только порадоваться за вас...
Что вы этого не видите... вообще !!!
;)

Так оно и понятно почему!В Никонах удаление дефектов-это апаратная функция,а вы сидя в ФШ производите чистку изображения исключительно програмным способом,то биш выдирая маленькими кусочками фрагмент картины и заляпывая пустоты соседними похожими фрагментами.То есть вмешиваетесь в саму структуру изображения!!!Даже если всё делать очень тонко и скрупулёзно,вы всё равно убиваете первозданную картинку делая её такой ретушъю более "пластмассовым".Но глаз-инструмент очень тонко видящий и его такими подвохами не обманеш!Вот вам и падение детализации.НиконСкан работает иначе нежели ФШ,отсюда и совершенно другой результат,более естественный и без видимых ухудшений!Причём стоит отметить,что это относиться насколько мне известно только к сканерам Никон.Все остальные в той или иной мере при задействовании функции ДиджиталАйс всётаки портят картинку.Никоны в этом смысле выше конкурентов на ступень!
Re[Криптон]:
Цитата:
Так оно и понятно почему!В Никонах удаление дефектов-это апаратная функция,а вы сидя в ФШ производите чистку изображения исключительно програмным способом
ГЫ !
аппаратного там только попытка поточнее угадать границы дефекта.
Остальное тупая программа...

А я - творческая "программа" !
ФШ (кстати, я не в нём это делаю) - только инструмент... могу и карандашиком на отпечатке ретушировать...
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
ГЫ !
аппаратного там только попытка поточнее угадать границы дефекта.
Остальное тупая программа...

А я - творческая "программа" !
ФШ (кстати, я не в нём это делаю) - только инструмент... могу и карандашиком на отпечатке ретушировать...

Подробнее

Да, там в принципе весь процесс - тупая программа. Просто вы, как творческая программа, потратите на поиск и затирание всех мельчайших пылинок в скане 3 часа. А ИК сканирование помогает никонскану справиться именно с этой задачей за какие-то секунды или минуты.
Я сам лично не всегда айсом пользуюсь. На некоторых особо плотных слайдовых плёнках, например вельвии 50, сама поверхность плёнки с лицевой стороны настолько рельефна, что айс начинает принимать эти места за дефекты и начинает их править как дефектные. При увеличении результат выглядит как мыло на местах контрастных линий. Так что я всегда сначала делаю пару пробных сканов - смотрю, влияет ли айс на изображение. Если всё ок - шпарю всё с ним. Если видно искажения - правлю все вручную в фш. Ну и с чб всё печально - айс его не берёт.
Но! На с-41 он работает отлично, это проверено. Никакого влияния на недефектные области изображения он не оказывает.
Re[lavr41]:
Цитата:

от:lavr41
Просто вы, как творческая программа, потратите на поиск и затирание всех мельчайших пылинок в скане 3 часа. А ИК сканирование помогает никонскану справиться именно с этой задачей за какие-то секунды или минуты.

Подробнее
если обеспечить в помещении достаточную влажность, то пылинки сдуваются клизьмой и не липнут... их нет (заодно и плёнка распрямляется).
Царапины... да, если надо сделать парадный скан, то приходится повозиться - сканирую с Айсом и без него... дальше выбираю, что лучше/проще.

А для превьюшки, даже полезно, чтобы дефекты остались - видно, что можно печатать, а где беда.
У меня, 99.9% сканирования - превьюшки (они же в интернет).

Цитата:
от: lavr41
Никакого влияния на недефектные области изображения он не оказывает.
не влияет, но тормозит всегда.
Re[Narciss]:
Коллеги, всем привет. Нужен совет обладателей сканеров Nikon, кто использует рамку Film Holder FH-3, вот такую:

Я столкнулся с проблемой, что незначительная часть кадра справа отрезается программой Nikon Scan (другие пока не пробовал), хотя визуально сам кадр в рамке расположен идеально и состояние рамки не вызывает сомнений. На приведенном ниже примере проблемные участки выделены красным. Черная полоса - реальная граница кадра, до которой хотелось бы получать полную информацию.

Вроде режет не так много, а жалко. Спасибо.
Re[kyerdna]:
пользовался такой, но крайне редко.
на просмотровом-световом столе удобно в рамки монтировать.
не точное вложение кадра, бывают еще межкадровое не соответствует разделам рамки немного.
забей.. :)
автомат подачей удобнее и отрегулировать кадры проще..
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
пользовался такой, но крайне редко.
на просмотровом-световом столе удобно в рамки монтировать.
не точное вложение кадра, бывают еще межкадровое не соответствует разделам рамки немного.
забей.. :)
автомат подачей удобнее и отрегулировать кадры проще..

Подробнее

На автоподаче если пленка изогута, могут края на первом и последнем кадре полусится нерезкими. Хотя согласен с автоподачей в разы удобнее.
Re[В. Владимирович]:
Спасибо что откликнулись! За положение кадра и межкадровое ручаюсь - чуть не под лупой проверял. Личная просьба, если эта рамка у вас еще осталась, не могли бы вы при случае проверить?
Re[kyerdna]:
нет рамки и сканера, не получится проверить.
в замен LS-50 пришел никон 9000
в замен и 9000-му, уже сканер пришел.. :)
Re[В. Владимирович]:
Ясно, еще раз спасибо.
Re[kyerdna]:
То что вы указали - это контур от пластиковой перемычки в рамке, которая толще чем межкадровое расстояние на пленке. Ничего страшного в этом нет, при использовании автоподатчика при подгонке картинки к 3:2 намного больше теряется.

Чуть сместите пластиковую рамку относительно стальной, чтобы у обоих границ равномерно было, а то кадр влево уехал.
Re[Narciss]:
Спасибо за совет! Методом научного тыка я уже тоже пришел к данному алгоритму. И ещё до кучи заимел SA-21, хотя изначально ехал поменять LS-40 на LS-4000, да вот не срослось. Дело в том, что на моём макинтоше Nikon Scan не запустить, пришлось поставить виртуалку с Windows на Parallels. Виртуальная XP без проблем увидела LS-40 на USB порту, а вот LS-4000 (как и LS-8000) подключается по FireWire, но оказалось, что даже последняя Parallels 10 это не поддерживает. Ставить винду второй физической системой не хочу по ряду причин, так что пока остаюсь на "четвёрке", тем более, что она мне очень понравилась.
Re[kyerdna]:

Цитата:
от: kyerdna
И ещё до кучи заимел SA-21, хотя изначально ехал поменять LS-40

Вам LS-40 без SA-21 продали? Такое возможно?
Меняйте сороковой на LS-50, еще больше довольны будете, разница значительная.
в пятерке USB, предложений по Москве достаточно.
Re[В. Владимирович]:
При покупке можно было выбрать любой комплект адаптеров. Я выбрал ручной, так как у меня лежит ещё пакет старых скрученных плёнок, с ним, как мне думается, будет проще сдувать пыль, да и вообще, после пластека ручной процесс мне как то привычнее.

Да, пятёрка очень интересная - 14бит, честные 4000dpi, плотность 4.2. Надо сделать паузу, изучить, осмыслить. Тем более, что первые результаты с четвёрки меня очень порадовали, и особенно на слайде.

Тут возникла ещё одна проблемка. Я хотел попробовать с Никоном честно купленный ранее (и неплохо уже изученный) SilverFast 8 - эти ребята знают толк в цвете. Однако, выяснилось, что для другой модели сканера программу нужно купить ещё раз.
Re[kyerdna]:
После рамки микротека никоновская кажется издевательством - даже несильно изогнутую пленку туда запихнуть трудно.
Что мешает поставить народный сильверфаст 6?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта