Nikon Scan 4.0

Всего 522 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Шуруп]:
Либо освоить её так, как, к примеру ЧКФР В. Владимирович. У меня, к сожалению, нет сканера Nikon, однако, по аналогии, просветление в мозгу по работе со связкой Plustek/SilverFast наступило месяцев через 8 плотной работы. По сути вся работа сводится к двум вещам - правильное вычитание маски (цвета подложки) и тонкой коррекции тона и цвета самого изображения.
Re[kyerdna]:
У меня более-менее просветление наступило с ВьюСканом, с ним у меня получается, то что вы видите в других ветках
Re[Макар]:
Просто найдите и освойте в NS встроенные инструменты для правильной экспозиции и вычитания маски. Остальное, я уверен, вы умеете делать не хуже многих.
Re[kyerdna]:
Так вот и на могу найти инструмент для вычитания маски в НиконСкане, во ВьюСкане нашёл, а тут не могу понять как. И то во ВьюСкане, отдельное вычитание маски требуется, только в совсем тяжелых случаях, обычно сразу картинка выходит такая, что достаточно чуть двинуть уровни или кривые.
Re[Narciss]:
У меня, к сожалению, нет сканера Nikon. В SilverFast достаточно подобрать подходящий профиль плёнки.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Люди, вот тут многие очень хвалят программу НиконСкан.
Я же ни как не могу дать с ней ладу. У меня вот что получается с неё на выходе.
Подскажите, может какие-то настройки сделать.

пунктирную рамку во внутрь кадра, нажать на бело-черный круг- кнопку, автоконтраст, рядом с гистограммой.По киргизии катаюсь не удобно с планшета писать..
Re[Narciss]:
читаю и удивляюсь...

зачем что-то делать с изображением средствами софта для сканирования?
Re[Шуруп]:
Отвечу за себя с использованием сравнения. Обучение азам игры на скрипке занимает около года, а на гитаре пару месяцев. Дело в том, что у скрипки нет ладов. То же самое и с цветокоррекцией - когда смотришь на сырой (RAW) скан в фотошопе, нужно уже иметь базовый комплекс знаний и навыков, что и как следует крутить. Встроенные в программы сканирования инструменты автоматизации для того же вычитания маски позволяют получить промежуточный результат с меньшими усилиями и опытом. Как те же лады на гитаре (кстати, есть и безладовые гитары)

Я вот, к примеру, попытался что-то сделать с примером от Макара сразу в ФШ, и у меня ничего толкового не вышло, хотя я не тупой и не слепой (ну, или мне так кажется) Ссылка
Re[kyerdna]:
там нет ничего сложного к освоению, совершенно!

иной раз в 99% тяжко смотреть пленочные разделы, из за фатальных ошибок доверия к автоматике софта и нежелания разбираться в содержимом- к сожалению
Re[Шуруп]:
А мне подчас также тяжко смотреть, когда накручено "от балды" и от исходного цвета остались лишь одни воспоминания. Уж лучше автомат. Конечно это я не про вас.

Всё-таки намётанный глаз первичен, а полуавтомат или чистое творчество - это по вкусу и опыту.
Re[]:
Nikon Scan весьма неплохо делает извлечение RGB каналов с цветного негатива в автоматическом режиме. И я искренне удивляюсь всем этим шаманствам с ручными вычитаниями маски, инвертированиями и т.д.

Да, делать это ручками, наверное должен уметь каждый. Просто для понимания того, как устроено представление цветов на фотопленке. Ну и естественно для ручного исправления "трудных случаев". Но, делать это КАЖДЫЙ раз вручную, это какой то изощренный мазохизм.
Одного взгляда на полученную гистограмму негатива уже достаточно для того, чтобы судить о том, корректно он отсканировался или нет.
Так вот. В 99% случаев, NikonScan вычитает маску и инвертирует негатив, абсолютно корректно.

Тем не менее, для архивного сканирования, не рекомендую использовать софт сканера, для таких вещей как настройка яркости, контраста фото и т.д. Т.к. это все софтовые обработки ПО сканера, а не аппаратные.
А софтовую обработку лучше доверить Фотошопу или любому другому любимому графическому редактору, который обойдется с гистограммой более деликатно, нежели улучшайзеры NS.
В NikonScan'е первостепенные инструменты для настройки гистограммы, это Analog gain. Т.е. это аппаратные настройки усиления сигнала с RGB каналов.
В т.ч. если так уж хочется и для вычитания маски.
Ну и плюс такие полезности как Digital ICE и Digital GEM.
Re[Narciss]:
Digital GEM это софтовая полезность, нет?
Re[bim_]:
Софтовая, но таки полезность. Неплохо убирает зерно, не убивая детализации.

Правда, сканер при активации оной опции, делает дополнительный скан. Так что возможно, что не чисто программная опция.
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
читаю и удивляюсь...

зачем что-то делать с изображением средствами софта для сканирования?

Для того,чтобы не засорять себе голову всякой никчемной и ненужной информацией.В инструментарии программы НиконСкан есть все необходимые средства для получения качественного скана и его последующей цветокорекции.Сидеть и вычитать какие-то маски фотографу ненадо.Задача фотографа творить а не вникать в высосанные из пальца процессы внутри фотошопа.При умелом использовании софта сканера,на выходе сразу получается отличный результат качественно никак не уступающий тому,что получается при вымучивании оного с помощью любого графического редактора,а зачастую и лучше!
Re[Криптон]:
Почему-то категоричные заявления обычно звучат менее убедительно, имхо. А афтоматы есть и в ФШ. К сожалению (или к счастью) они не всегда выдают желаемый результат, и без знаний и умений всё равно не обойтись. Вот только где взять время на всё?
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Почему-то категоричные заявления обычно звучат менее убедительно, имхо. А афтоматы есть и в ФШ. К сожалению (или к счастью) они не всегда выдают желаемый результат, и без знаний и умений всё равно не обойтись. Вот только где взять время на всё?

Подробнее

Я лиш хотел подметить,что способности ФШ сильно преувеличены.Да,в нем много всяких примочек и инструментов.Но...программа сложна в освоении и при этом начинающий пользователь накрутит там так,что конечный результат получится мягко говоря непотребным.Да и в умелых руках ФШ не даст результат лучше,чем тот же полученный с помощью НиконСкан.Вот и вопрос-а нахрена рыбке зонтик?!Все,что нужно для обработки скана,в НиконСкан уже есть!!!
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Все,что нужно для обработки скана,в НиконСкан уже есть!!!
расскажите, как вы заштамповываете артефакты в Никонскане ?
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
расскажите, как вы заштамповываете артефакты в Никонскане ?

Зачем что-то заштамповывать???Мы говорим о сканировесники и цветокорекции в среде NikonScan!За все годы сколько занимаюсь фотографией,никогда не было нужды что-то "заштамповывать".Я даже не знаю что это такое как не смешно это может кому-то показаться ибо в фотографии такого термина не существует!Если под этим понимается действие по удалению ненужных элементов в кадре,так это проблема не сканера и не программы NikonScan а неумения правильно скомпоновать пространство в кадре или выкинуть из него консервную банку попадающую в его границы.Чего тут мудрить то?!
Re[Криптон]:
Цитата:

от:Криптон
Зачем что-то заштамповывать???Мы говорим о сканировесники и цветокорекции в среде NikonScan!За все годы сколько занимаюсь фотографией,никогда не было нужды что-то "заштамповывать".Я даже не знаю что это такое как не смешно это может кому-то показаться ибо в фотографии такого термина не существует!Если под этим понимается действие по удалению ненужных элементов в кадре,так это проблема не сканера и не программы NikonScan а неумения правильно скомпоновать пространство в кадре или выкинуть из него консервную банку попадающую в его границы.Чего тут мудрить то?!

Подробнее
нет, я про физические дефекты на плёнке.
Которые при диффузной печати не видны, а сканер (примерный эквивалент "точки") выпячивает.
Айс спасает не всегда, но всегда работает очень грубо - сильно портит..
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
нет, я про физические дефекты на плёнке.
Которые при диффузной печати не видны, а сканер (примерный эквивалент "точки") выпячивает.
Айс спасает не всегда, но всегда работает очень грубо - сильно портит..

Подробнее

Ах,вы про это!Да,были когдато такие проблемы у меня,но это было в те времена,когда я носил оригиналы на печать в лабораторию.Как не вернут обратно слайд,так хоть немножечко,но затрут.Помню бесило всё это жутко!Потом терпение лопнуло и купил себе Кулскан 5000 ЕД.И все проблеммы с царапинами кончились!Я аккуратный человек,со своими плёнками обращаюсь очень бережно и трепетно,на проявку ношу только в хорошую лабораторию гдетак же бережно обращаются с материалами.Сам же сканер при работе не оставляет на подложке никаких следов-очень удачная модель.Вобщем акуратность и чистота вокруг!При сегоднышних ценах на плёнку и стоимости её проявки,по другомубыть просто недопустимо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта