Поправку на нагрев проявителя от бачка делали? Или бачок с пленкой охлаждали до 20 градусов?
В следующий раз проявите пленку той же марки, которую вам проявляли в лабе и сравните контраст по похожим сюжетам.
Проявка пленки в домашних условиях
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 61 - 71
Re[kyerdna]:
Re[Макар]:
от: Макар
Я наоборот всегда разбавляли, для понижения контраста, это же самое простое. Правда это дает увеличение зерна.
Самое простое уменьшить время проявления.
Re[AP]:
от: AP
Но тогда можно получить недопрояв.
Re[AlexRT]:
товарищи, как вы боретесь с пузырьками воздуха на плёнке? После заливки проявителя в бак я непрерывно перемешиваю его в течение минуты переворачиваниями, потом стучу баком об стол и делаю так после каждого перемешивания до конца проявки. Тем не менее, я нахожу почти на каждой плёнке одно или два маленьких прозрачных пятнышка, как будто плёнка в этом месте была совсем не проявлена, я только отфиксирована.
стоит ли добавлять смачиватель в проявитель для лучшего смачивания плёнки? Опасаюсь, не появится ли пена, которая всё ещё хуже испортит?
стоит ли добавлять смачиватель в проявитель для лучшего смачивания плёнки? Опасаюсь, не появится ли пена, которая всё ещё хуже испортит?
Re[AP]:
от: LevC
Поправку на нагрев проявителя от бачка делали? Или бачок с пленкой охлаждали до 20 градусов?
Да, бачок охлаждал и весь процесс делался в водяной бане с непрерывной подачей воды 20с
Ну, уменьшите время проявления до 5-5.5' или температуру до 18 гр., а время возьмите 6.5 -7'. Разбавлять в последнюю очередь.
Тоже по старой памяти склоняюсь в сторону версии передержки по времени. Возможно, вместе со временем заливки и слива проявителя добавилась лишняя минута. С понижением температуры весь процесс сильно усложнится. Сейчас эти 20с текут постоянно и стабильно из холодного крана.
В эту сторону и буду копать. Спасибо!
Re[Макар]:
от: Макар
Но тогда можно получить недопрояв.
Вы что думаете , что в разбавленном проявителе при одинаковом градиенте, тени лучше вытянутся, очень сомневаюсь.
Re[kyerdna]:
--- Возможно, вместе со временем заливки и слива проявителя добавилась лишняя минута.
Я обычно на слив заливку стопа накидываю 30-40" Если времена проявки короткие, 4 и меньше минут, то имеет смысл в темной комнате достать спираль из бачка и сунуть хоть в стеклянную банку, хоть в миску с охлажденным стопом (аккуратнее! сильное охлаждение слабо задубленных эмульсий чревато их разрывом) с уксусом. Потом слить из бачка проявитель сполоснуть и залить фиксажом. Эти операции с бачком можно делать и на свету, пока спираль стоит в темной комнате. Что бы не засветить пленку при выходе из темной комнаты емкость со спиралью можно накрыть светонепроницаемой коробкой от обуви или одеялом(ватником). Потом зайти в темную комнату с бачком, запихнуть спираль в фиксаж и если фиксаж свежий уже через минуту можно включать свет и смотреть на результат, но фиксацию и промывку надо выполнить по полной.
Я обычно на слив заливку стопа накидываю 30-40" Если времена проявки короткие, 4 и меньше минут, то имеет смысл в темной комнате достать спираль из бачка и сунуть хоть в стеклянную банку, хоть в миску с охлажденным стопом (аккуратнее! сильное охлаждение слабо задубленных эмульсий чревато их разрывом) с уксусом. Потом слить из бачка проявитель сполоснуть и залить фиксажом. Эти операции с бачком можно делать и на свету, пока спираль стоит в темной комнате. Что бы не засветить пленку при выходе из темной комнаты емкость со спиралью можно накрыть светонепроницаемой коробкой от обуви или одеялом(ватником). Потом зайти в темную комнату с бачком, запихнуть спираль в фиксаж и если фиксаж свежий уже через минуту можно включать свет и смотреть на результат, но фиксацию и промывку надо выполнить по полной.
Re[dimahomenko]:
от:dimahomenko
товарищи, как вы боретесь с пузырьками воздуха на плёнке? После заливки проявителя в бак я непрерывно перемешиваю его в течение минуты переворачиваниями, потом стучу баком об стол и делаю так после каждого перемешивания до конца проявки. Тем не менее, я нахожу почти на каждой плёнке одно или два маленьких прозрачных пятнышка, как будто плёнка в этом месте была совсем не проявлена, я только отфиксирована.
стоит ли добавлять смачиватель в проявитель для лучшего смачивания плёнки? Опасаюсь, не появится ли пена, которая всё ещё хуже испортит?Подробнее
Лучше сначала стучать, можно еще постучать спиралью о дно. Мыло добавлять не надо. Можете усилить борьбу добавив к постукиваниям узвучивание бачка в тазике с ультразвуковой стиральной машинкой, но боюсь это не сильно поможет.
Можно так же озвучить проявитель перед заливкой его в бачок, особенно если он нагревался из холодильника. Также нагретый проявитель можно перелить в стекло и позвенеть ложечкой по стенкам тары, тоже помогает, но послабее ультразвука.
Re[AP]:
Стоп не использовал, после слива проявителя просто ставил под струю воды. Вы думаете, с МАРХИ делают со стопом?
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Стоп не использовал, после слива проявителя просто ставил под струю воды. Вы думаете, с МАРХИ делают со стопом?
То что вы делали я называю тоже стопом. Про МАРХИ надо спрашивать у МАРХИ.
Re[AP]:
Большое спасибо за советы.