Проявка пленки в домашних условиях
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Макар]:
номер модели не подскажете?
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
номер модели не подскажете?
Как раз сейчас могу подсказать, только вернулись :D
RST07953
Не скажу, что прямо самый лучший градусник, но на мой взгляд его достаточно для фото. Реакция от 0 до 100 менее 10-15 сек, градусник калибруется, в случае необходимости. Соотношение цена/качество хорошее.
Re[Макар]:
Нашел, спасибо. Только почему-то хочется аналоговый.
Re[kyerdna]:
За 10 долларов лучше купить цифровые весы на ебее. Намного удобнее и места занимают мало (как пачка сигарет). Там же и термометр цифровой посмотрите.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Два года проявляю все только в лабе и все-таки созрел сам попробовать проявить дома чб, в связи с чем прошу помощи у клуба.
Вопрос звучит так - возможно ли использовать проявитель Kodak D-76 по инструкции на упаковке для всех плёнок, которыми я до сих пор пользовался TMX, TMY, TX, FP4, HP5, Delta, Pan, Pan F?
При условии, что результат из лабы мненя до сих пор полностью устраивал, а там наверняка используют всегда один процесс, смогу ли я получить аналогичный результат самостоятельно только с одним проявителем дома? Для меня сейчас особенно важен именно этот момент (один проявитель и процесс), чтобы наконец-то сдвинуться с мертвой точки и сразу не утонуть во всем многообразии вариантов. Заранее благодарен всем за краткий и ясный совет.Подробнее
А зачем дома всю эту вонь разводить, если результат устраивает?
ПС Если быть *эстетом*, то весь Илфорд можно проявлять исключительно в неразбавленном Д76 (Кодаковском, ессно), а весь Кодак - в Тимаксе (дорогом-жидком).
Фиксаж - советую Тимакс!
Градусник для ЧБ - любой какой найдёте, хоть спиртовой за 30руб.
Бачок - после неэкономных Кайзеров, с удовольствием пользуюсь советскими на 260 мл (именно на 260!)
Re[Александр Ледковский]:
Александр, не сбивайте меня с понтолыку. Мне НАДО. Вопрос задан, ответ получен - действую, а там дальше видно будет!
Re[kyerdna]:
Пока упёрся в отсутствие термометра.
Вполне достаточно вот таких
http://apteka.ru/search/?q=%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%98%D0%9A%D0%98+%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%A2%D0%A0+%D0%94%2F%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%99+%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9A&order=products%2Cmaterials&vendor=&shop=
http://kideria.ru/search/?q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B+%D0%B8+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0+T-Care+&s=
http://iborn.ru/catalog/?q=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B+Luma+&s=
Они более точные, чем бытовые термометры для помещений и улицы. Ибо дитя в ванночке весьма чувствительно к температуре.
Re[AP]:
Спасибо, решил все-таки остановиться на ТФ-3. 30 лет назад с ним у меня неплохо получалось, почему бы не использовать положительный опыт? Через 10 минут он уже будет у меня в руках.
Re[kyerdna]:
Уже в руках. Знак качества внушает, позабавила цена на футляре - 80 копеек. Неужели 1000 рублей сейчас это как раньше 80 копеек? Ностальгия!
Re[kyerdna]:
Александр, не сбивайте меня с понтолыку. Мне НАДО. Вопрос задан, ответ получен - действую, а там дальше видно будет!
Ну, ОК. Надо - так надо! :D
Но чтобы было меньше вони - не пользуйтесь по возможности Фомовским, да и Ильфордовским фиксажом... упомяну ещё раз Тимакс.
от:Александр Ледковский
А зачем дома всю эту вонь разводить, если результат устраивает?![]()
ПС Если быть *эстетом*, то весь Илфорд можно проявлять исключительно в неразбавленном Д76 (Кодаковском, ессно), а весь Кодак - в Тимаксе (дорогом-жидком).
Фиксаж - советую Тимакс!
Градусник для ЧБ - любой какой найдёте, хоть спиртовой за 30руб.
Бачок - после неэкономных Кайзеров, с удовольствием пользуюсь советскими на 260 мл (именно на 260!)Подробнее
А у меня Кайзер очень экономный.Два листа 4х5 100-120 мл. Две 135 или 120 в 250 мл. Просто Кайзер по всем параметрам меня устраивает.
Re[Дмитро5]:
от: Дмитро5
А у меня Кайзер очень экономный.Два листа 4х5 100-120 мл. Две 135 или 120 в 250 мл. Просто Кайзер по всем параметрам меня устраивает.
Отличный Кайзер! Если не сложно - уточните модель.
от: Александр Ледковский
Отличный Кайзер! Если не сложно - уточните модель.
У меня такой.На днище указано количество раствора при агитации вращением спирали или переворачиванием бачка.Я поставил в крышку прокладку и проявляю в лежачем положении вращением в самодельной проявочной машине,за счет чего и было достигнуто использование малого количества растворов.

Re[Дмитро5]:
Ну это больше *частный случай*.
Насколько я помню, у типового Кайзера (2х135/220) было что-то в районе 400мл раствора на одну 135-ю... и 650 - на две (что редко когда ну прям совсем всё одинаково).
А если речь идёт об одноразовых дорогих растворах - том же Тимаксе, то всё *неудобное* после нескольких тренировок, чудесным образом становится *удобным* и *единственным*. :D
Насколько я помню, у типового Кайзера (2х135/220) было что-то в районе 400мл раствора на одну 135-ю... и 650 - на две (что редко когда ну прям совсем всё одинаково).
А если речь идёт об одноразовых дорогих растворах - том же Тимаксе, то всё *неудобное* после нескольких тренировок, чудесным образом становится *удобным* и *единственным*. :D
Я на себя выливал в том году 2 литра свежего фиксажа из кюветы.4 дня в сарае воняло после того как пол мыл.Не приятно.200 пленок проявил сам,на вонь никто не жаловался.Т-максом 80% из всех.Сейчас бодяжу роляй RHS+родинал,ик фото.Осенью буду искать способ.
Re[AlexRT]:
Первая проявка через 29 лет перерыва доставила немало волнений. Результат смогу оценить только после того, как отсканирую всю пленку. Тонально вроде неплохо, слишком черные тени на первом кадре вполне объясняются ошибкой в определении экспозиции, хотя контраст, наверное, все-таки высоковат. Присутствует некоторое количество мусора, чуть больше, чем обычно бывает в моей лабе, хотя растворы я фильтровал.

Fomapan 100, Kodak D-76 Developer 20C 6 minutes, Ilford Rapid Fixer
Всем большое спасибо за поддержку

Fomapan 100, Kodak D-76 Developer 20C 6 minutes, Ilford Rapid Fixer
Всем большое спасибо за поддержку
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
И, все-таки, слишком высокий контраст. Что делать - уменьшать агитацию, разбавлять, или эта плёнка такая и должна быть
Проявка точно по инструкции из datasheet пленки fomapan 100. В фиксаже Ilford чуть передержал - 10 минут вместо 5.Подробнее
Фома пан, помнится должно контрастен. Пробуйте, как хотели уменьшить агитацию или проявить в разведенным проявителе.
А в рапид фиксере передерживать пленку опасно, он жрет изображение, особенно мелкие детальки любит :D хотя 10 минут наверное еще не критично.
Re[kyerdna]:
Фиксаж тут не при чем. Что бы пленку перемешиванием перепроявить в стоке, надо перемешивать непрерывно. Фома вообще контрастноватая пленка особенно 200, сотка в меньшей степени.
Ну, уменьшите время проявления до 5-5.5' или температуру до 18 гр., а время возьмите 6.5 -7'. Разбавлять в последнюю очередь.
Ну, уменьшите время проявления до 5-5.5' или температуру до 18 гр., а время возьмите 6.5 -7'. Разбавлять в последнюю очередь.
Re[AP]:
Я наоборот всегда разбавляли, для понижения контраста, это же самое простое. Правда это дает увеличение зерна.